Перейти к содержанию

Счастье теперь с нами


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

 

Волею судьбы переходим мы из группы постоянных преданных читателей в группу топикстартеров.
Очень надеюсь, что у нас с Вашей помощью все получится!

 

Разрешите представить Вам венесуэльского амазона Гришу. Пол не известен. Возраст не известен. Состояние удовлетворительное.

 


Чтобы не флудить, историю его появления, а также повествования о нашем, надеюсь, долгом пути и околотемные мысли планирую излагать в дневнике, который создадим в ближайшее время. Здесь, если позволите, буду писать основную информацию, необходимую для обсуждения.

 

Итак, Гриша - дикарь. У предыдущего продавца прожил не менее полугода. Все это время, как Вы могли догадаться, он питался кормом(для мелких? Т.к. Подавляющее большинство в кроме было проса) + отдельная кормушка с семечками :( Яблоки давали не часто(возможно, как лакомство). С попугаем начали заниматься только недели за 2 до нашей покупки. Об игрушках, мытье, внимании, полагаю, не было и речи. Вся компания - молоденькие жакоши в соседней клетке. Состояние, как я писала выше, удовлетворительное - перо плохое совсем, есть очевидные проблемы со здоровьем - переросшие клюв, когти, черные перья с такими "оборванными" краями дали основания полагать, что у птицы серьезные проблемы с печенью(благодарю форуму). Анализы глистов не выявили, из бак посева нашли кишечную палочку. Рассчитывать на нечто большее, чем сдача анализов, в Минске, к сожалению, не приходится, потому уповаю лишь на Вашу помощь, друзья(нужно было сфотографировать лицо ветеринара, которого я просила выписать направления на анализы кала птицы - я подозревала, что направления выпишут не Грише, а мне в известный дом). Также за месяц совместной жизни, у Гриши оперение стало значительно более тусклым, заметно тусклым. Причем оно заметно стало ровнее лежать и стало чище значительно, но очень очень быстро теряет цвет и яркость. По анализам и прочим более острым вопросам, уважаемые, я, полагаю, стоит создать отдельную тему в разделе про болезни. Буду очень признательна, если Вы найдете возможность посоветовать что-нибудь там: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90789 . Здесь, если позволите, буду уточнять у Вас вопросы, с отнесением которых в тот или иной раздел справиться не смогу(буду признательна модераторам, если с той или иной темой меня направят в другую ветку).

 

Гриша переехал к нам 10/04/2012. Сейчас он живет с нами уже месяц, поэтому уже можно делать какие-либо выводы о его характере и здоровье, за это время достигнуты и определенные успехи в приручении. Итак, в кратце:
Около 2х суток Гриша вообще ничего не ел и не пил. На 3й день он начал есть только яблоки. На 4й день взял яблоко из рук. На 7й стал уверенно брать из ложки. Тут же у него изменились приоритеты и излюбленным стал сельдерей. Затем, лакомством воспринимались только семечки/орехи( которые никогда не кладутся в кормушку), на настоящий момент - виноград. По команде идет на палочку. Пару недель назад был опыт полетов, но, видимо слишком ранний. Не подготовлен был ни птиц, ни я, за что мой палец и отведал сильных амазонских челюстей. Через неделю полеты планируем возобновить.
В еде картина такая:
Корм Prestige Бельгия(каюсь, смогла найти на тот момент только обыкновенный(амазон+Жако на упаковке), но в нем никак не меньше 50% семечек и довольно много орехов. Пачка закончится, куплю нормальный, уже нашла где есть Падован и Престиж амазониан(кстати, друзья, может быть посоветуете, какой лучше брать). Корма такого 50%, 30% престижа для волнушек. 20% престижа для канареек. Из смеси выбираются все семечки и орехи. Но, к сожалению, Гриша корм практически не ест. В лучший день он выберет только пару зерен овса и кукурузы, на этом, увы, точка. И я ума не приложу, как его заставить есть зерносмесь, ведь семечки и орешки Гриша получает только как лакомства и не каждый день, т.о. можно сказать, что только фрукты он и ест, а это не правильно. Заодно по вредностям: семечки - не более 8 в день, но не каждый день, 1 грецкий орех в неделю, 1-2 ядра фундука в неделю. Вот и вся наша "твердая пища". Замоченный корм едим пару раз в неделю, но также неохотно. Пророщенный 1-2см- с удовольствием выбираются только семечки, 1 раз в неделю.
Фрукты и овощи едим только:
Вкусно: виноград, банан, гранат, сельдерей, яблоко
Под настроение: груша, апельсин, грейпфрут
Все остальное беспощадно выкидывается из кормушки или игнорируется напрочь. Такая же история с кашами, соками, пюре, творогом(перемазанные семечки и орехи не помогают).
Было в начале накинулся на шпинат, пару дней по достойному букетику съедал, но потом отрезало к зелени вообще - шпинат, Ромен, Айсберг, капуста любая, крапива, одуванчик - все обходится стороной,в метелочном и нарезанном виде(даже смешанное с бананом). Только цветы одувана представляют интерес(может яркие очень) - отрываются, разгрызаются, выкидываются.
Ветки - любимые, но игрушки только, увы. Разгрызаются моментально, особенно любимые малиновые. Но ни кора, ни ветки, ни листья, ни почки, ни цветы в пищу не идут.
Есть отдельно мел и ракушечник - игнорирует.
Ежедневно даю 1-2 таблетки карсила. Витамины в связи с печенью давать пока боюсь(нашла у нас только Гамавит). Но из-за потери яркости оперения, изыскав и перечитав форум, даю по полтаблетки человеческих дрожжей с селеном через день.
Вот и весь рацион.
Получается в день Гриша съедает 0,5-1 яблоко, 0,5-1 грушу, до 10 зерен граната, дольку апельсина, пару ягод винограда, пару ломтиков банана(с ним всегда лекарство), может поклевать(крохи) зерносмесь и орех, семечки, если повезет. Гриша незначительно похудел за это время(у него было очевидное ожирение), не критично, пока во всяком случае. Но, я сомневаюсь, что такого кол-ва достаточно и рацион совершенно не сбалансирован без зерна.

 

Песня... Гриша сидел как истуканчик первую неделю. Не двигался особо, не издавал звуков(за исключением знакомства с собакой:), тогда мы поняли, что Гришка не немой вовсе). Теперь каждое утро, если с той ноги всал, Гриша встречает криками(то, чего я боялась больше всего, оказалось совсем терпимым и родным. Даже не замечается уже). Звучащая музыка сопровождается Гришиными трелями, ахами, пиками, бибиками и пр. Друзья, это прекрасно! Заметно, что Гриша стремиться уже не просто подпевать, но старается повторить, прислушивается.

 

Как-то много флуда получилось, не смотря на то, что стремилась его избежать, оставляя описания в дневниках. Но как только начинаю вспоминать его, текст так и льется, так и хочется говорить о нем, бесконечно...

 

В общем, друзья, встречайте!

 

К сожалению, в конце нашего сегодняшнего повествования( но, ни в коем случае, не истории), вынуждена просить Вас о помощи и поддержке в вопросах, которые постаралась раскрыть выше:
1) Кишечная палочка и
2) Осветленное перо(http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90789). Фото и описание недугов в указанной теме.
3) Как приучить к зерновой смеси и правильному питанию, друзья, поделитесь, пожалуйста, опытом - кажется, испробованы уже все, озвученные в соответствующем разделе, методы. И вообще, что может служить причиной нежелания есть? И, скажем, питания такими небольшими объемами съеденного?
4) если вдруг у Вас появились какие-либо мысли по поводу пола или возраста, будем рады(фотки прикреплены)

 

Вообще будем рады и очень признательны за любые замечания и советы!

post-27153-1337279131_thumb.jpg

post-27153-1337279148_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто нас не поздравляет, не отвечает, не помогает советом...

 

Тогда напишем мы, может кому интересно будет, просмотров вроде довольно много...

 

Начали мы с Гришей курс восстановления кишечной микрофлоры, который посоветовали нам в соответствующей теме. Очень хотелось бы, чтобы помогли методы, которые используем сейчас - твердые лекарства на любимые бананы, жидкие настойки - в виноград. Будем надеятся, что это поможет, т.к. прекрасно понимаю, что лечение через насильственное выпаивание в клюв, перечеркнет весь тот путь, который мы проделали с Гришей, в сторону сближения и доверия(боюсь представить себе, что бедняга пережил, попав в наш дом). Остается только ждать... :cray:

 

Выкидываю свежие фотки.
Покупались:
post-27153-1337686445_thumb.jpg
Высохли:
post-27153-1337686476_thumb.jpg
post-27153-1337686489_thumb.jpg
post-27153-1337686501_thumb.jpg

Изменено пользователем T-T-S
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю вас с новым членом семьи :clap: Уверена, что вы обязательно подружитесь и все постепенно наладится. К сожалению, не могу помочь советом. Амазончика еще не держала, хотя всегда о нем мечтала и пока продолжаю мечтать :dribble: Удачи вам и Грише :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравлю вас с питомцем!
По поводу питания- все индивидуально. На сайте много информации о том как приучать к еде.
Могу сказать только о себе. У нас с этим туго, что только не пробовали.. Мое личное мнение, если птиц много ест фруктов и овощей, то не так страшно, что он будет есть еще и семечки.(не много, но и так чтоб слишком голодным не быть) Для уменьшения жирности их можно замочить часов на 8. Наш Кузя, например,стал есть просо, только тогда, когда я в отдельную миску насыпала корм для волнушек и поставила ему ее под нос перед сном( уменьшит количество любимых семечек). (он у нас любит покушать на ночь) а так мы тоже не признаём другое зерно, можем голодать, но не есть! Можно предложить острый перец, наш от этого тащится!Не переставайте предлагать, то что он не ест. И смотрите на его реакцию, если есть хоть чуть чуть сдвиг в лучшую сторону закрепляйте. И дай бог все у вас будет хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо!

 

ALGO, надеюсь, Ваши мечты исполнятся - это поистине замечательные птицы. Хотя, если не кривить душой, я бы вряд ли взяла крупного попугая - Гриша помог мне пересмотреть свои взляды на содержание крупных птиц в неволе. Хотя часто бывают ситуации, когда, к сожалению, это единственный выход. В любом случае, попугаи - уникальные создания, и также, позвольте поздравить Вас в ответ с тем, что Вы наверняка это уже ощутили.

 

nanon, видимо, мы с Вами товарищи - у нас так же все не очень весело с питанием.

 

И тоже что только не пробовали... Но за полтора месяца выкинули в ведро, наверное, килограмм двадцать овощей и фруктов(Гриша чхать хотел, что в Африке дети от голода умирают - он и себя не прочь помучать, консерватор такой). Причем некоторые продукты ему в принципе просто не нравятся на вкус - он все пробует, кое-что по нескольку раз даже, но потом все, что не по душе, беспощадно выкидывается из мисок. За исключением, правда, моркови - ее он "порежет" на меленькие кусочечки и сложит в кормушку(и ни один из них в желудок не попадет при этом).
К сожалению, в виду проблем с печенью, не можем мы ему много семечек давать.... В лучшем случае штук 5 в день - не больше(но не каждый день, конечно). Аппетит у него испортился еще плюс ко всему - возможно на фоне проблем с ЖКТ, потому и в весе он потерял. Не приходится нам говорить пока о жоре перед сном. Да и вообще стараюсь не ограничивать его в том, что он точно ест, чтобы совсем птиц не похудел. Потому всякие приемы и хитрости для обучения новому корму придется отложить до восстановления здоровья. А там, как поправится - махнем на дачку, может, на его аппетит свежий воздух благоприятно подействует - будем тогда уже ухищряться.

 


Уважаемые Амазоноводы, позвольте поинтересоваться у Вас, как выглядит брачное поведение этих птиц? У нас Гриша с некоторых пор танцует интересный "танец", сопровождаемый определенной "песней". Танец представляет из себя, подпрыгивания, резкое дерганье головой(да и всем телом) в определенную сторону, распушение хвоста(да и сам птиц кажется каким-то неадекватным что-ли). Песня - чередование нежного такого кряканья и что-то вроде "пика" с паузой между ними. Причем дерганье и подпрыгивание происходит прямо после "пика". Подскажите это ли "брачный танец" или, может, индивидуальное отклонение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляем Вас с птичкой, питание у Вас наладится со временем. , 'Уважаемые Амазоноводы, позвольте поинтересоваться у Вас, как выглядит брачное поведение этих птиц? У нас Гриша с некоторых пор танцует интересный "танец", сопровождаемый определенной "песней". Танец представляет из себя, подпрыгивания, резкое дерганье головой(да и всем телом) в определенную сторону, распушение хвоста(да и сам птиц кажется каким-то неадекватным что-ли). Песня - чередование нежного такого кряканья и что-то вроде "пика" с паузой между ними. Причем дерганье и подпрыгивание происходит прямо после "пика". Подскажите это ли "брачный танец" или, может, индивидуальное отклонение? . Наш Прошка точно также танцует , он у нас начал так танцевать когда обвыкся в новой обстановке.сейчас у нас он уже почти два с половиной года и продолжает точно также

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю с зеленым питомцем! :flours: Гриша симпотяга!
Месяц еще слишком мало, чтобы делать выводы. Веники -классные ребята, веселые и шкодные. Любят петь, как Вы уже заметили ))Питание постепенно наладится. Попробуйте сложную кашу предложить. Наш Гриня ее уплетает, но только рассыпчатую. А другим птицам по нраву перетертая. Кашу посыпаю кунжутом, в нем много кальция. Зерновой корм смешиваю для крупных и для средних попугаев. На сайте очень много информации, изучайте, пробуйте, спрашивайте. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за поздравления!

 

 

да-да, танец очень похож. Интересно, если это "брачный" танец, можно ли утверждать, что он свойственен тому или иному полу? Или амазонские девочки и мальчики танцуют одинаково?

 

Гриша симпотяга!

Гриша не плох, это бесспорно. Но с оперением проблемы. Вроде как начал линять и вроде бы даже у предыдущего хозяина, но, наверное, переезд сыграл свою роль и линька, если можно так выразиться, приостановилась - летел только пух. А сейчас замечаю по 1-2 крупных перышка ежедневно на дне клетки. Так что, возможно, Гриша в скором времени совсем преобразится.
Также спасибо большое за совет про каши - я варила ему на первых порах - отказывался напрочь, даже не замечал. Сейчас, пожалуй, опять попробую - вдруг ему захочется.

 

А то, что шкодные, я уже заметила =) - Гриша в последнее время полюбил прищепки ломать, на которых в клетке трава, фруктовый "шашлык" держатся(держались, вернее). И так складно у него получается - главное добраться, а там одна секунда - и части прищепки полетели в разные стороны. Причем интересный момент, которого я не ожидала и не знаю, что с этим делать: вижу, что Гриша направляется к очередной жертве, уже тянет свой клюв и резко так и кромко говорю ему "нет"... а ему все равно - даже не дергается, как будто глухой совсем и не слышал ничего. И что делать в таком случае? Каким образом можно что-либо запрещать, чтобы до Гриши доходило, что нельзя это делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю с птичкой. :flowers1:

 

И что делать в таком случае? Каким образом можно что-либо запрещать, чтобы до Гриши доходило, что нельзя это делать?
Пока он в клетке даже трудно посоветовать что либо. А вот когда будет на прогулке, вот тут вам карты в руки, после непослушания мы своих в клетки отправляли.

 

 

 

И от прищепок откажитесь. Не провоцируйте птичку лишний раз на непослушание. Мы шарики для грызунов вешаем с фруктами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас то же шарики для грызунов очень хорошая игрушка с едой для нас , мы и фрукты ,овощи и творожные шарики туда кладем.Большую часть седаем , но и есть что выкидываем.И еще есть ,я не помню точно как она называется ( то же для грызунов) на штырь нанизавыется фрукт или овощь ,(морковь ,яблоко,баклажаны,груши, и т.д.)Нашу Риту мы приучили есть овощи и фрукты только так . А Прошка начал есть хорошо спустя месяца два.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за советы!
Но, к сожалению, посетив 2 зоомагазина(одни из лучших), я ни шариков ни штыря не нашла - нашла только игрушку для котов - металлическая сфера, окружность которой представляет собой прутья, соединенные снизу и сверху по принципу меридиан, внутри этой сферы была мышка. Мышку я вытащила, засовывала внутрь кусочек яблока и подвешивала к потолку клетки, но мне показалось, что это может быть опасно - лапка может застрять между прутиков(или ногтем зацепиться), а в виду того, что этот шар не статичен, могут случиться вывихи. Подскажите, может быть, я зря так переживаю и мне стоит вернуть шар в клетку?

 

Сегодня, друзья, планируем полетать :) . Посмотрим, к чему это приведет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и не зря переживаете. Вам виднее. Тут многое и от птицы зависит.
Я вешал за неимением и такие шарики с мышкой, но для грызунов конечно лучше. Они имеют более жесткую конструкцию. У нас такие как в этом сообщении. Их и у нас днем с огнем не достать. По сему прогуливаясь по зоо если вдруг вижу скупаю про запас.
А с опасностями все относительно. У меня сейчас птица на прогулке чуть лапу не сломала, хотя клетка, как у большинства "золотой китай 45х45х70". Птицы годам в них живут и отлично. А своего вынесла на балкон под солнышко на часок, прогулка закончилась через 15 минут. :idontno:

Изменено пользователем chekanova
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

chekanova, посмотрела на Ваших красавцев и не смогла устоять - не могу лишать Гришу такого удовольствия - вешаю, когда дома могу находиться и наблюдать. вроде бы ничего, что может к травмам привести, не делает, ковыряется - балдеет =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T-T-S, :privet: Поздравляю вас с новым членом семьи, очень красивая птичка! :flowers1: Поправляйтесь скорее, не болейте! :fly:
По поводу питания – у нас Тима тоже очень трудно отучался от тех вредных привычек, к которым его приучили прежние хозяева. Он ел выборочно что-то из фруктов, в основном виноград, еще меньше из овощей, и практически ничего из зерен. Из сухого корма кроме орехов и семечек в рот ничего не брал. Пришлось приложить ни мало трудов и терпения, прежде чем он стал питаться более менее нормальной попугаевской едой. Да и сейчас я не скажу, что он съедает всю сухую смесь, которая лежит в его кормушке. Зерно он предпочитает либо запаренное, либо пророщенное, в сухом виде обычное зерно в него «затолкать» очень не просто. Единственное, чем мне удалось заманить его на сухое зерно, это зерно в колосьях.
Попробуйте, может вашему Грише это тоже понравится!
Еще моему нравится острый перец не скажу, что он от него тащится, но под настроение съедает полностью!
Не теряйте надежды! Удачи вам с Гришей! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Elena1263, спасибо за поздравления и пожелания! Вроде бы уже потихонечку на поправку идем, т-т-т.
Гриша даже вроде бы стал больше внимания зерну уделять. Сейчас у нас как раз кончилась пачка обычного Престижа для крупных и я вчера прикупила РИО и Престиж премиум амазониан - разница просто колоссальная, я в восторге - теперь не придется по нескольку часов выбирать семечки. Не могу сказать, что Гриша очень оценил - как обычно, в первую очередь сафлор и овес(пшеницу) лопает. Может еще чего - но я не замечаю особо. Тем более мы сейчас потихоньку учимся выходить из клетки - поэтому ему ежедневно достается немного семечек и орех - может, ему сухого и хвататет.
Я читала на форуме или на сайте о том, что к просу можно также через колоски приручать, но, к сожалению, пока не видела в продаже у нас. Ой, да что говорить... я прихожу в солидный зоомагазин, спрашиваю, какие-нибудь витамины для птиц, а мне ракушечник предлагают, с сопровождением - " это супервитамины". Если кто из знакомых поедет в Москву - закажем у них.

 

chekanova, пророщенку и замочку - да, Гриша кушает, но опять же - он из нее есть только те зерна, которые ест сухими, ну может еще только кукурузу, потому что она в сухом состоянии у него выпрыгивает изо рта, а в мокром ее можно раздавить(хотя может в этом и весь Гришин интерес). Надеюсь, что время поможет - Гриша уже стал проводить гораздо больше времени у кормушки со смесью, так что посмотрим, что будет дальше. С фруктами/овощами уже есть кое-какой прогресс, так что можем делиться успехами - Грише вроде понравился абрикос, поклевал черешню и вроде даже редиску поел(не зря я выкидывала ее килограммами), грызет теперь и огурцы и морковь - раньше они тут же выкидывались из кормушки не тронутыми.

 

Друзья, подскажите, пожалуйста, а что Вы думаете по поводу апельсина? Вроде бы у Гриши он вызывает понос, подскажите, как у Ваших питомцев обстоят дела со стулом после него?

 

П.С.: а еще, кажется, Гриша пытается уже что-то воспроизводить человеческое =). До слов еще далеко, но мы теперь не только паровозиком "ту-ту" и какой-то безбашенной трелью заливаемся(бешеный звоночек) =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу апельсинов, жидкий стул после него вполне естественное явление. Об этом писали на форуме, автора точно не помню, это в теме о кормах. Мой Венька апельсины потребляет с большим удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Murmuro, да, про жидкий стул я тоже читала. Но просто не совсем понятно, что под жидким стулом понимают - разжижение колбаски и превращение ее в кашу или увеличение в помете прозрачной жидкости(колбаска при этом сформирована), подскажите, пожалуйста, как у Вас происходит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

chekanova, спасибо за информацию - я так и предполагала. Но у Гриши почему-то апельсин вызывает именно превращение колбаски в кашу =(, т.е. понос. Посмотрим, быть может, когда мы справимся полностью с проблемами с ЖКТ, у нас и эта пройдет.
Наталия, извините за оффтоп, но, посмотрев Ваши видео, не могу не поинтересоваться, сколько же у Вас живет птиц? Такие замечательные -нельзя не восхититься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но у Гриши почему-то апельсин вызывает именно превращение колбаски в кашу

1326316[/snapback]



Тогда исключите пока апельсин или давайте его в меньшем количестве.

 



Наталия, извините за оффтоп, но, посмотрев Ваши видео, не могу не поинтересоваться, сколько же у Вас живет птиц?

1326316[/snapback]



Тема ваша, можете оффтопить скок душе угодно :grin: У нас их пятеро .
:sp: заглянула к себе на страницу. И вспомнила! :huh1: у нас на видео еще амазон Марши и два жако наших друзей приезжали в прошлом году, на передержку. :grin: По этому и не совсем понятно сколько их у нас. Изменено пользователем chekanova
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, прошу прощения, что долго не писали - очень много работы было. В наш выходной наверстываем упущенное...

 

chekanova, пятеро? :shok: я Вами просто восхищена - это ж столько сил и времени нужно. Тем более, что кажеся, у Вас не все выкормыши(судя по отсутсвию колец). Нет слов, просто снимаю перед Вами шляпу...

 

Murmuro, мы даем ему сейчас согласно курсу лечения другие пробиотики - Бактисубтил и бифидумбактерин. Подошла к середине вторая неделя, помет стал значительно лучше в общем случае. Но после апельсина и еще груши либо редиски (точно не выявлено) у него 100% понос. Потому как после того, как он это поест - стул жидкий(каша), а в течение дня(после того как апельсин, например, он уже съел полностью и в клетке его уже нет) помет восстанавливается. В любом случае, большое спасибо за совет и за то, что не остаетесь безучастным. По истечении нашего двухнедельного лечения отпишемся о состоянии здоровья в нашей теме: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90789 .

 

Друзья, в ходе наших с Гришей взаимоотношений, мы столкнулись со следующей проблемой - Гриша совершенно не хочет летать и выходить из клетки, даже несмотря на то, что он знает что такое "летать" и за пределами клетки был уже не раз, а именно:
1) где-то через недели 3 после покупки мне безумно стало жалко Гришу - наверняка он вообще у предыдущего хозяина не летал и я его решила выпустить, естественно. Он за орешком поошел на верх клетки(у нас верх открывается и всавляется жердь, на которую он благополучно забрался). Вероятно, что-то его напугало и он инстинктивно полетел, неудачно приземлился на пол(слекга врезался в секцию), по которому потом побежал под кресло и сидел стам, притаившись. Пару часов просидел точно, после чего стало понятно, что ему и так хватит. Я "пригласила" его на палочку, он пошел и, таким образом, приехал на клетку. Но тут опять его что-то напугало и он опять полетел на секцию, а там на палочку он садиться отказывался, пришлось его "упрашивать" и этот гад зеленый(не смотря на то, что сам безумно уже хотел домой, на палку пошел и быстренько побежал к другому концу и смачно так хвать меня за палец(кажется, было слышно даже, как его клюв скрипел о мою кость =) ). К тому времени он уже оказался около клетки, поэтому, совершив свое деяние он тут же полез домой.
2) было понятно, что ни я, ни Гриша к нашему первому выгулу готовы не были. Поэтому повторился он только неделю назад - после отработки в клетке команды "вперед"(которая, как оказалось, выполнялась только В клетке, но никак не ВНЕ). Суть, в общем-то, та же Гриша полетел и опять же неудачно приземлился на пол, побежал к креслу, полчаса на него забирался, час на нем сидел и смотрел в окно :) . Потом, понял, что с рядомстоящего стола будет видно лучше, и залез на него. Но тут подоспела я, решив, что приключений для одного раза достаточно. Пригласила Гришу на палочку, предложила ему выполнить команду... ну все мимо, естественно. Но я-таки своего добилась =) . И Гриша даже меня не укусил, испуганно ждал, когда подъедем к клетке, после чего в нее пошел тут же, за что и получил орех.

 

Это была такая предыстория... Суть проблемы в том, что все Гришино желание полетать или погулять на том и закончилось... Каждый день я выманиваю его орехами по нескольку раз из клетки,(и на верх на жердь, и сбоку на присаду) но ничего - лопает орех и бежит обратно в клетку. И так уже неделю. Оставляю ему открытую клетку - он не вылазит сам вообще.
Друзья, может быть, у Вас были подобные проблемы, подскажите, пожалуйста, как Вы их решали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


. Тем более, что кажеся, у Вас не все выкормыши(судя по отсутсвию колец).

1329715[/snapback]



Отсутствие или присутствие колец на лапах, это еще не 100% признак выкормыша или природника. У нас амазоны и один жакоха природники, а еще два жакоши чешские выкормыши.

 

По поводу выхода из клетки и полетов. Наши амазоны вообще категорически не летают. Я по наставлению специалистов заставлял одного из них летать, так кроме агрессии у нас ни чего не получилось. Летать он так не стал, а вот устойчивую ненависть к себе заработала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Друзья, может быть, у Вас были подобные проблемы, подскажите, пожалуйста, как Вы их решали?

Если птица всего боится
Моя птица всего боится
Надеюсь информация будет полезной :)
Возможно стоит пока приучить птицу к игрушкам внутри клетки, затем вывешивать их над клеткой. Когда птица привыкнет, тогда можно будет приучать уже к новым местам, например стенду. Потом к перелетам с/на/от него.
Найдя для птицы любимую игрушку, Вам будет легче приучать птицу к новому.
Главное не торопиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AMBI, огромное спасибо за ссылки - много полезного для себя мы подчерпнули.

 

Теперь мы не боимся выходить, напротив - только клетка открылась, мы уже наверху. Но вот оттуда двинуться дальше у нас опять же проблемы. Было несколько раз, что Гриша чего-то пугался и интстинктивно улетал куда-нибудь, но потом либо при помощи палочки, на которую мы идем за семечкой, либо совершенно самостоятельно птиц опять возвращается на свой верх. Так что нам есть еще куда двигаться в этом направлении.

 

В скором времени в нашей, а значит и в Гришиной, жизни произойдут изменения.
Его ждет переезд на дачу, где, надеюсь, ему будет лучше и веселее, затем наш отпуск, в которые ему предстоит остаться без нас, а потом и вовсе переезд в новое городское жилье и новую клетку. Для Гриши, полагаю, это все будет немалым стрессом, поэтому я пока не уделяю много внимания его приручению, но стараюсь подготовить его к последующим событиям.
Гриша парень трусоватый, так что наше приручение идет пока очень маленькими и коротенькими шажками, но все-таки идет. Красавец понимает, что кусать плохо(интересно, как? ведь после первого и единственного укуса я на него не ругалась вовсе, просто расстроенная ходила), а ему сейчас масса возможностей предоставляется - но он ни-ни. Только если ему уж особо что-то не нравится - он лапу вверх поднимает, типа "стоп" :no: . Рук не боится практически, да и вообще меня не боится. Вот с мужчинами у Гриши не все так гладко, но, надеюсь, это вопрос времени.
В еде Грише приглянулась больно уж черешня - ее может много слопать. А остальные сезонные клубники, абрикосы, персики - ни в какую. Что ж, будем и с этим бороться.
В общем, глобальных каких-то сдвигов нету у нас, что, собственно, понятно и вполне ожидаемо. Время покажет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T-T-S, видела вас в "болезнях", поправляйтесь!

 

Дача- это отлично! Солнышко, природа. В чем Гриша будет гулять на даче?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

T-T-S, У Вас замечательный птиц! Поправляйтесь, одевайтесь ярко-ярко!!! С Вашим подходом птичке точно НАКОНЕЦ ПОВЕЗЛО С ХОЗЯЕВАМИ!
Здоровья Вашему питомцу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Вот, наконец более-менее устаканилась жизнь и есть моменты заглянуть на форум. А случилось очень-очень много чего. И для Гриши, конечно, тоже.
Если коротко, то стал более наглым, громким, хитрым, порой агрессивным(хотя скорее это можно отнести к "наглым"), драчливым, разборчивым, неусидчивым, любопытным. Кому интересно - дальше попробую поподробнее раскрыть тему.

 

Итак, где-то месяца два Гриша жил на даче. Отвечая на вопрос chekanova, уточню, что отношения у нас с Гришей еще не дошли, к сожалению, до той ступени, когда можно безболезненно для его(и моей в том числе) психики использовать шлейку либо подрезать крылья. Поэтому на даче вне клетке мы не гуляли. Зато дышали воздухом и грелись на солнышке на природе.
post-27153-1347999715_thumb.jpg
Вот, с персональным security:
post-27153-1347999833_thumb.jpg

 

Гриша сейчас меняет оперение, причем не могу сказать, что интенсивно, но равномерно и продолжительно - уже более 5 месяцев, т.е. все то время, что он у нас живет. Потому сейчас он такой пестрый - свежие насыщенные зеленые перья вперемешку со старыми серо-черными:
post-27153-1347999525_thumb.jpg

 

За дачную жизнь Гриша совершенно самостоятельно и без принуждения научился есть просо из корма, т.е. из смеси престижа для волнушек+престижа для канареек+рио для крупных или Престиж премиум амазониан съедается практически половина, что не может не радовать. Каши проходят тем временм мимо. Вообще, на даче Гриша питался в основном, что огород пошлет, отдавая преимущество ягодам - черника, белая, красная смородины, клюква, ежевика - это ели практически без ограничений. К сожалению, клубника, земляника, крыжовник пришлись не по вкусу. Малину под настроение. До сих пор проявляем интерес к ягодам - калина, черноплодная рябина, клюква, вот не знаю, можно ли боярышник, а то есть где взять вкусный =) .
Шишки - мммммммм. Как приятно их раздербанить. А кукуруза - это же кладезь снарядов для метания. Причем, чем дальше метнешь, тем больше удовольствия =) .
Игрушек на цепочках хватает на 30 минут, а на канатах только х/б. Так что думаем о самодельных.

 


Вот как-то так мы прожили на даче...

 

aquarelle, большое спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вижу смысла в вашем варианте уродовать птицу подрезкой крыльев или шлейкой. У вас дача :ok: ! Вот её то, как раз и можно "изуродовать" самодельным вольером, как тут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

chekanova, пока в разработке проект домашнего мини-вольера. Вот закончим с ним и, вполне возможно, что к следующему сезону, Грише уже будет где погулять и на даче. Но вот есть вопрос с соседями - мы то сами не брызгаем химией деревья и кусты, но вот соседям - заядлым дачникам не запретишь, а волей-неволей ветер же все равно эту гадость может перенести.

 

В пятницу у Гриши случилась беда - оторвал коготь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1392174
Но вроде бы обрабатываем пока без проблем, надеемся, что все быстро заживет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В пятницу у Гриши случилась беда - оторвал коготь

Нас тоже такая беда посещала. Тут главное остановить кровь. Коготь возможно отрастет, но не быстро. У нас уже пошел второй год, а отрасло не больше 3 миллиметров.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

chekanova, да, с когтем все нормально. Медленно отрастает, но уверенно. Спасибо.
у нас другая беда сейчас(а на фоне ее и еще вылазят). Судя по всему, отравление. Изо всех сил стараемся встать на ноги. Вот уже 10 дней...

Изменено пользователем T-T-S
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, Malgorzna!
Гриша вроде бы ничего - пытаемся справиться с самоощипом, который начался около полугода назад, примерно. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=115285 Очень переживаю из-за этого - безумно боялась, что это может с нами случиться и вот... Но мы должны справиться, очень хочется в это верить...

 

А игрушки - по-разному. Ему все новое интересно. Некоторые игрушки надоедают, но если их убрать и потом снова дать - снова станут самыми любимыми. Любит очень мячи, особенно для пинпонга. Любимое занятие погонять за ним и посбрасывать - он футболист еще тот. Причем, катает только ножками...

 

Давно уже сделали фотографии, да руки не доходили выложить. А теперь они уже старые, получается. Но ничего, пусть будут для истории

 

post-27153-1392748686_thumb.jpg
post-27153-1392748719_thumb.jpg
post-27153-1392748737_thumb.jpg
post-27153-1392748757_thumb.jpg
post-27153-1392748782_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

T-T-S, Гриша такой красавчик! Фото потрясающие, особенно последнее - такой глаз, каждое перышко видно!
Прочитала вашу тему по ссылке, очень печально, что он стал щипаться :cray:, но по фото еще не всё так плохо и критично. Может подойдут специалисты форума в этом вопросе, что-то подскажут. Очень надеюсь, что все будет хорошо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, спасибо за такой лестный отзыв. Скоро обещаем более свежие фотографии.
А по поводу ощипа - это, конечно, боль страшная... и страх, что навсегда, и что будет только хуже. Но тоже очень хочется надеяться на помощь форумчан - опыт и знания теперь наша единственная надежда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Смотрю и любуюсь, какой красавчик, а с игрушками-супер!!!! Не пробовали игрушки -пищалки? Может здесь, что прочитаете по-поводу самоощипа http://www.mybirds.ru/health/dis/fpklark.php , забавные фото :up: , пишите рассказы, очень интересно почитать , о таком большом попугайчике!!!!! :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Похоже, что с самоощипом становится лучше - уже начинают зарастать подмышки(т-т-т, чтоб не сглазить).
Появляются новые вопросы по здоровью, но, надеюсь, мы также со всем справимся.
Гриша проще простого теперь идет на руку. Пальцы не любит - их кусает, если после предупреждения не убрать. Сначала только бьется клювом, а потом сильно кусает.
А вот лица совсем не боится - идет за семечку на плечо. Дерется с игрушками, строит собаку(вернее, они друг друга пытаются строить), нравится ему очень играть с шариками для пинг-понга.
Недавно взял сам и полетел впервые за пределы комнаты - на кухню. Все было под контролем, и я была рядом. Бедняжечка моя перепугалась очень сильно. Он упал на пол на кухне - не знал, куда приземлиться, и естественно, тут же "снял стресс". А я пошла за салфетками "этого" результаты убирать, совсем недалеко, пару метров. А эта моя курочка как за мамкой за мной потопала по полу и на ручки как будто просилась - ну такая милота перепуганная =)
Очень смешной, очень шкодливый(полопал всю коллекцию орхидей, зараза) и очень любимый

Изменено пользователем T-T-S
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.