Перейти к содержанию

Опарыши. Пригодны для вороны или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сижу с поджатым хвостом. Вечно сперва делаю, потом думаю. Заходила в зоомагазин, попались на глаза опарыши, чистенькие такие, активные. Взяла на пробу. Птиц лопал, как ненормальный. А теперь чего-то заволновалась, а можно вообще?

Опубликовано (изменено)

Некоторые дают живых - все нормально. Большинство же из тех кто решает давать опарышей предпочитают сначала придавливать им головы.
Думаю вам не стоит волноваться)

Изменено пользователем Барсса
Опубликовано

если давать птенцу,то лучше не просто с придавленной головой,но и вообще промораживать перед кормлением,опарыш такая штука что может и изнутри погрызть!кстати зоофобоса тоже придушивать надо...

Опубликовано

Мдя.. Хвост ещё глубже ушел. Птиц-то взрослый, но о "прогрызть" я как-то вообще не подумала...Ой, мамочки! :newconfus:

Опубликовано

"Погрызть" опарыш не может в любом случае (грызть нечем)
У личинок мух наружное пищеварение- переваривающие ферменты выделяются в окружающую среду, личинка всасывает уже жидкий "бульон". Эти ферменты могут быть опасными для тех, кто глотает дбычу живьем (например жабы, лягушки). Ворона, думаю, сама придушит опарыша еще в клюве.
Проблема может быть в другом- опарыш, на мой взгляд слишком уж жирная пища. Как локомство, возможно сойдет, но как корм- сомневаюсь...

Опубликовано

Этна, у меня никого не прогрызли))Придавить именно их непросто, проще ножницами.
Но тут другое: от опарыша полезности мало, а вот мухи - ням))
Выводить сооовсем несложно, у меня сейчас банок двадцать стоят)

Опубликовано (изменено)

"Погрызть" опарыш не может в любом случае (грызть нечем)
У личинок мух наружное пищеварение- переваривающие ферменты выделяются в окружающую среду, личинка всасывает уже жидкий "бульон". Эти ферменты могут быть опасными для тех, кто глотает дбычу живьем (например жабы, лягушки). Ворона, думаю, сама придушит опарыша еще в клюве.
Проблема может быть в другом- опарыш, на мой взгляд слишком уж жирная пища. Как локомство, возможно сойдет, но как корм- сомневаюсь...

Вот меня вопрос жирности сначала и забеспокоил. И глисты. Знаю, что от поедания мух ими заражаются , а вот как у мухиных детей на эту тему, нигде не слышала.
Linda Alena, А это ведь мысль. То-то мне знакомая продавщица в зоомагазине сказала, продавая опарышей : " А какие из них му-ухи получаются-а!!!" А я намек-то и не поняла) Изменено пользователем Амиата
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

А всё-таки...если из этой вкусняшки очаровательной(опарышей) мух вырастить... Каков риск наличия в них глистов? Если высокий, то на какой стадии эти глисты заводятся - в опарышах, в мухах..Откуда? Можно ли вырастить самим "чистеньких"?
И что вкуснее и полезнее - мухи, опарыши, зоофобосы, дождевые черви? Как сделать их максимально безопасной едой? Что-то нигде пока темы не мойти обобщающей((

Опубликовано

Мухи.... Мухи насекомые с полным циклом превращения- у вас есть 20-25 см чистого грунта, что бы личинкам уйти в землю, окуклится и вылететь мухами?( в животноводческих структурах один порядок- залить бетоном все навозохранилища- что бы опарышу убитьться апстену, и не стать мухой))))))
А по глистам- на любой фазе существования можно подцепить.
Всё зависит как всегда- от условий кормления и содержания. А паразиты у насекомых травятся точно так же как и у остальных животных.

Опубликовано

Мухи.... Мухи насекомые с полным циклом превращения- у вас есть 20-25 см чистого грунта, что бы личинкам уйти в землю, окуклится и вылететь мухами?( в животноводческих структурах один порядок- залить бетоном все навозохранилища- что бы опарышу убитьться апстену, и не стать мухой))))))
А по глистам- на любой фазе существования можно подцепить.
Всё зависит как всегда- от условий кормления и содержания. А паразиты у насекомых травятся точно так же как и у остальных животных.

а есть ли тема о том, как купить или вырастить самому, наиболее полезную и неопасную вкусняшку?

дождевых червей, например, рыболовы сами растят... если их в чистые опилки или почву (почву надо как-то стерилизовать, чтобы обезвредить?) несколько особей посадить, они довольны плодовиты... глисты в этом варианте от особей-родителей передаться могут или маловероятно?

Опубликовано

Опарыш прекрасно превращается в муху в простой стеклянной банке. В трехлитровую банку нужно насыпать немного овсяных хлопьев (сухих) и личинок запустить. Затянуть плотно сеткой или марлей горлышко и поставить в теплое темное место. Чтобы личинки побыстрее окуклились, их можно покормить кусочками яблока, например. Через несколько дней можно пожинать... мух :) чтобы они не разлетелись по всему дому, советую поставить банку в холодильник на часик-другой, мухи заснут или станут очень медлительными. Тут-то их и можно хватать :) И есть :)

Опубликовано

глисты в этом варианте от особей-родителей передаться могут или маловероятно?

1439960[/snapback]

Могут. Дождевых червей лучше не давать, даже собственноручно выведенных.
Lerois, ты не в курсе, а вороны мух едят? У меня мухи до сих пор есть, вот думаю, может их как угощение использовать, чтобы зря не летали :)
Опубликовано

Мои вороны мух летом ели,хотя я не разрешала.Но увследить не всегда получалось. :(

Опубликовано

Кузьминки, мои едят. Правда, я разрешаю им в основном выводных из опарышей, чистых. Хотя, летом Алька и так, на лету ловил и ел. Потом в начале зимы анализы сдали обоим гаврикам - чисто :) Я вообще летом им почти всех насекомышей позволяю есть. Ведь, ковыряясь в земле тоже легко можно глистов подцепить. Я просто дважды в год сдаю анализы всем зверикам и по показаниям (!) гоню всё лишнее.

Опубликовано

Опарыш прекрасно превращается в муху в простой стеклянной банке. В трехлитровую банку нужно насыпать немного овсяных хлопьев (сухих) и личинок запустить. Затянуть плотно сеткой или марлей горлышко и поставить в теплое темное место. Чтобы личинки побыстрее окуклились, их можно покормить кусочками яблока, например. Через несколько дней можно пожинать... мух :) чтобы они не разлетелись по всему дому, советую поставить банку в холодильник на часик-другой, мухи заснут или станут очень медлительными. Тут-то их и можно хватать :) И есть :)

всё, надеваю фартук, поварский колпак и начинаю готовить вкуснятину Малышу) Королевское блюдо- МУХИ! :grin:
Опубликовано

18razrjad, присутствие насекомых в рационе вОрона возможно, но совсем не обязательно! вот грачу-да. ВОроны из вранов самые мясоеды, Гаврюшке куда полезнее будут, например, мыши. Или суточные цыплята.
И хотя я, по этическим соображениям своего таким кормом не кормлю, все равно думаю,что сказать надо- на всякий случай :)

Опубликовано

маха84, Lerois, и моя муху съела! Правда слепая, пришлось в клюв сунуть, но не выплюнула же. Хорошо - нашлось и мухам применение :)

Я просто дважды в год сдаю анализы всем зверикам и по показаниям (!) гоню всё лишнее.

1440063[/snapback]

Кстати, да. Мало ли что они могут в течение года подцепить, даже те, что дома сидят. Из того же мяса или рыбы. Надо будет и моим пересдать.
Опубликовано (изменено)

18razrjad, присутствие насекомых в рационе вОрона возможно, но совсем не обязательно! вот грачу-да. ВОроны из вранов самые мясоеды, Гаврюшке куда полезнее будут, например, мыши. Или суточные цыплята.
И хотя я, по этическим соображениям своего таким кормом не кормлю, все равно думаю,что сказать надо- на всякий случай :)

спасибо, Вы меня немного успокоили. Я, по правде говоря, всё это время считала себя негодяйкой просто за то, что обездоливаю Цыпленка((( Я просто ужасно боюсь паразитов. Именно поэтому насекомых ему не давала. Мы очень стараемся кормить разнообразно, но мышей, суточных цыплят и насекомых не давали. Он мясоед, почти только одно мясо запихнуть и можно. Мясо даем всех видов, какие только возщможно, кроме свинины. Основное мясо - говядина/телятина, гов. сердце и куриные шейки. Печень крайне мало ест, рыбу и морепродукты только после хорошего перерыва, яйца перепелиные, творожки обезжиренные с фруктами и овощами, орехи всякие и роял канин рекавери паштет мешаю с детской кашкой быстрозавариваемой без молока и сахара естесственно, до шариков - тоже лопает....гаммарус понемногу -любим, даже без уговоров сами съедаем немного...... ой...да много чего.Он привереда, и его накормить вообще проблема.Бегаем с мужем за ним по пятам, уговариваем, отвлекаем так, что на спятивших со стороны точно смахиваем... Когда читаю, что вОроны ради лакомства что-то делают - завидно. У нас мы ради того, чтобы Гаврюша покушал, скачем как зайцы вокруг(((
Вот хотела что-то из насекомых. Я когда квас на хлебе киснуть ставлю на окрошку, у меня частенько под марлей личинки мушек-дрозефил появляются...Они-то точно должны быть чистыми...Если именно их, а не покупных опарышей, в овсяные хлопья запустить?
Гаврюша на мой взгляд худоват.. Весит сейчас примерно 1100 граммов, плюс-минус 50. Ест неохотно. Не знаю, как сделать так, чтобы он ел больше.

маха84, Lerois, и моя муху съела! Правда слепая, пришлось в клюв сунуть, но не выплюнула же. Хорошо - нашлось и мухам применение :)

Кстати, да. Мало ли что они могут в течение года подцепить, даже те, что дома сидят. Из того же мяса или рыбы. Надо будет и моим пересдать.

да... только ведь не все и не всегда выявляют(((

Изменено пользователем 18razrjad
Опубликовано

да... только ведь не все и не всегда выявляют(((

1440392[/snapback]

Соглашусь - это так, и отрицательный результат ещё не показатель. Ну что тут поделать, если даже лаборатории в детских поликлинниках иногда халтурят. К тому же, для выявления паразитов не всегда одного анализа достаточно. Мне кажется, что сделать просто так для профилактики не помешает, а уж если действительно возникнет проблема с подозрением, то можно и пересдать :)
Опубликовано

Соглашусь - это так, и отрицательный результат ещё не показатель. Ну что тут поделать, если даже лаборатории в детских поликлинниках иногда халтурят. К тому же, для выявления паразитов не всегда одного анализа достаточно. Мне кажется, что сделать просто так для профилактики не помешает, а уж если действительно возникнет проблема с подозрением, то можно и пересдать :)

тоже соглашусь) надо просто делать почаще. Слава Богу, я нашла связи в очень хорошей человеческой лаборатории. Они нам очень помогли выздороветь, и я всегда теперь им буду благодарна)
Опубликовано

Для увеличения точности выявления паразитов. Помет на анализ нужно собрать за несколько дней и пересдать через 10 дней. Это срок откладывания яиц, а ведь по их наличию и узнают о паразитах.

Опубликовано

18razrjad, личинки дрозофил и сами дрозофилы мелковаты даже для большинства певчих птичек. Ворон их вообще не заметит.
Может быть, попробуете кормовых тараканов разводить ? Я их держу для своих пернатых. Плодятся быстро, в содержании беспроблемны и птицам нравятся. :ok:

Опубликовано

18razrjad, личинки дрозофил и сами дрозофилы мелковаты даже для большинства певчих птичек. Ворон их вообще не заметит.
Может быть, попробуете кормовых тараканов разводить ? Я их держу для своих пернатых. Плодятся быстро, в содержании беспроблемны и птицам нравятся. :ok:

Ларха, у нас в Гомеле вообще очень туго со всем этим, только в рыболовных магазинах можно что-то найти((( Даже витаминов для птиц вообще нет((( На заказ привозят знакомые.
А как деликатес правильно называется? Тараканы кормовые или как-то иначе? Чтобы хоть знать, что искать?
Завтра на рынке все же опарышей хотя бы возьму. Попробую мухов нарастить..Хотя с меня садовод-аграрий-зоотехник еще тот) муж мою попытку укроп вырастить в горшочке до сих пор со смехом вспоминает) Не то что тараканов)
Опубликовано

Опарыши ,завести их легко ,достаточно дать мухам посидеть на кусочках мяса или рыбы ,куда мухи отложат яички . После этого надо только перенести это в банку и создать "парниковые условия" (тепло и необходимую влажность ,но не сырость .
В муке и крупах заводится мучной червь .
У гельминтов только в нутри ЖКТ наступает активная фаза для питания и размножения ,в пассивной фазе это куколки ,которые попадают в ЖКТ чаще оральным путем ("..вечно ты тянешь всякую гадость в рот.." из анекдота)
В опарышах большое содержание легко усваемого белка .
Врановые иногда прикапывают "некондиционные" трупы мелких животных летом ,после чего раскапывая собирают урожай личинок трупоедных насекомых . Переворачивают шкуры павших животных с той же целью э.

Опубликовано

18razrjad, кормовые тараканы - мраморные. Именно этот вид чаще всего разводят для кормления птиц и рептилий. Хотя для вОрона можно и крупных венесуэльских или мадагаскарских завести.
Разводится такая вкусняшка очень просто. Нужен террариум (обычный пластиковый с решётчатой крышкой - в зоомагазинах продаются такие), слой подстилки на дно (опилки, кокосовая крошка или вермикулит) и укрытия для таракашек (мятая плотная бумага или картонные ячейки от магазинных яиц). Верхнюю часть стенок террариума на ширину 3-4 см нужно смазать вазелином, чтобы насекомые не выползали. Кормить их можно любой растительной пищей с добавлением животных компонентов - подсушенных кусочков рыбы, сухого гаммаруса, творога. В качестве поилки нужна плоская ёмкость с положенной в неё мокрой тканью или ватой. Температура комнатная подходит, а если можно найти местечко потеплее - вообще отлично, будут быстрее плодиться. Ну и всё в общем-то. :)

Опубликовано

18razrjad, кормовые тараканы - мраморные. Именно этот вид чаще всего разводят для кормления птиц и рептилий. Хотя для вОрона можно и крупных венесуэльских или мадагаскарских завести.
Разводится такая вкусняшка очень просто. Нужен террариум (обычный пластиковый с решётчатой крышкой - в зоомагазинах продаются такие), слой подстилки на дно (опилки, кокосовая крошка или вермикулит) и укрытия для таракашек (мятая плотная бумага или картонные ячейки от магазинных яиц). Верхнюю часть стенок террариума на ширину 3-4 см нужно смазать вазелином, чтобы насекомые не выползали. Кормить их можно любой растительной пищей с добавлением животных компонентов - подсушенных кусочков рыбы, сухого гаммаруса, творога. В качестве поилки нужна плоская ёмкость с положенной в неё мокрой тканью или ватой. Температура комнатная подходит, а если можно найти местечко потеплее - вообще отлично, будут быстрее плодиться. Ну и всё в общем-то. :)

Спасибо Вам огромное!!!
Волзможно, их можно найти в Минске!
А глистатая вероятность в этом случае как велика?

Опубликовано

Не думаю, что у насекомых, много поколений разводимых искусственно, есть какие-то глисты, опасные для птиц.

Опубликовано

Не думаю, что у насекомых, много поколений разводимых искусственно, есть какие-то глисты, опасные для птиц.

да, в Минске их купить возможно!! Спасибо. Я больше всего боюсь паразитов. Уж больно термоядерное (токсичное) лекарство от них(((
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, а в дафниях и гаммарусе могут быть паразиты? Даю птицам сухих дафнию и гаммаруса, покупаю в магазине для рыбок. Ведь дафний ловят у нас в водоёмах тут в Оби, мало ли там какая зараза может быть.. :bang:

Опубликовано

Тут выше был разговор про тараканов. Так вот как бывший владелей паука и вынужденный разводить тараканов скажу. Теперь я вздрагиваю от одной мысли их завести. Ибо одно неловкое движение и "гоночный болид" устремляется куда по дальше.
ЗЫ: А кстати мадагаскарские с такой же скоростью плодятся как и мраморные?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокод БК
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.