Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно, все в названии. Волею судеб у мну дома поселилась совершенно слепая ворона.
По предположениям Владимира Петровича Колотова, который ее смотрел, причина слепоты - инфекция.
Хрусталик восстановиться не сможет. Других травм и повреждений нет.
Как наилучшим образом обустроить быт слепой птицы, какие могут ждать трудности и проблемы, какие есть тонкости?
Я могу предположить, что не стоит делать высокие насесты и присады в клетке. Что еще?

Опубликовано (изменено)

tatusechka, Поищите темы Кузьминки, у неё живет слепая ворона, и они замечательно ладят. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=48187

Изменено пользователем Амиата
Опубликовано

Этна, Нда, тема коротенькая... Может, с 2010 года опыта прибавилось?
Я пока не планирую выпускать из клетки. И навязывать свою дружбу ближайшее время не собираюсь. Пусть сначала в себя придет, она истощена, напугана. Инфекцию опять же подлечить хочу.

Опубликовано

tatusechka, да просто я не умею складно рассказывать, поэтому и тема короткая :)
Про жёрдочки правильно: располагаться должны на уровне клюва, чтобы птица могла их "нащупать". Второй ряд повыше делать не нужно. Миски с едой и водой ставить всегда в одно и тоже место (тоже низко), желательно закрепить. Когда подходите к птице, чтобы что-то у неё поменять или убрать обязательно заранее подайте голос, чтобы она знала, кто к ней залез и не испугалась.
По характеру они более тревожны, чем зрячие, поэтому нежелательно издавать при них резких и громких звуков. Моя например жутко пугается металлического звона и шуршания пакетов.
Вообще они довольно быстро приспосабливаются. Ориентируются в основном на слух, ну и на ощупь - клювом, как слепые своей тросточкой пользуются и лапой иногда. Моя в знакомом помещение чувствует себя очень уверенно, активно двигается и не скажешь, что слепая.
Ну вот на вскидку и всё, если что-то интересует - спрашивайте :)

Опубликовано (изменено)

Кузьминки, Спасибо! Насчет голос подавать я уже сама догадалась. Сегодня уже много лучше она - начала делать нычки. Хоть сидит пока в маленькой переноске, но и там место нашла - в углу под газетой. А поскольку это сырые куриные сердечки мелко порезанные, мне пришлось извлечь ее запасы. Иначе в такую теплую погоду вонь обеспечена.
Большую клетку на днях привезут, загвоздка в транспорте, решим этот вопрос в ближайшие дни. Я переехала и у меня сейчас побольше места, чем на старой квартире, две застекленных лоджии, на одной голуби живут, на другой стоит большой стол, вот на него клетку и поставлю.
Первые дни, мне кажется, даже хорошо, что ворона в тесноте - меньше возможности с перепугу что-то натворить.
Мне в воронах все нравится, кроме помойки, которую любят устроить. А слепые, наверно, еще больше пачкают. Сейчас у меня щенок появился, уборки и так невпроворот, с тряпкой не расстаюсь.
Ну, да Господу Богу виднее, что нам по жизни надо.

 

Кузьминки, Да, вот еще что хотела спросить - как с полетом? У моей крылья полноценные, будет ли она делать попытки летать и как мне себя вести при этом? Ваша летает?
В голубином разделе я давно постила видео летающих слепых голубей, конечно, они вокруг хозяина летают, но вполне успешно.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

tatusechka, респектище вам!!! Ольга опишет способности к полёту своей воронки, а пока она молчит, просто для информации, вдруг оно похоже. И слепой ожерел, и слепая жако летает(летал) одинаково - т.е. это прыжок вверх с крыши клетки (для вороны это не актуально получается), и потом такой вертолётоподобный полёт вниз до упора. Причём, скорее всего интеллект в этом деле замешан - ожерел не знал, куда лететь - он бился в стены, мебель, о свою же клетку, вертикально, но хаотично вертолётя вниз(тогда прогулки и были исключены до самой его смерти). Жако - знает. Она никогда не обо что не ударится, она даже ставит себе цели, которые надо достичь, куда-то полетев. Причём это сейчас. А когда она только появилась у нас, она искала пол самыми короткими путями, слетев с дверки клетки, например чётко вниз. Потом ходила и изучала клювом, как палочкой, мебель, и нас. А сейчас... да полетит легко, метра на 3 вверх и вперёд, спокойно, также и приземлится. Причём приземляться иногда целит и на меня(ручная). Т.е. птица, если не сильно напугана, вполне адекватно начинает сначала исследовать и потом воспринимать окружающее пространство. Ворона - не глупее жако. Но - дикость и видовые особенности добавят и несколько изменят, наверное, описанную мною картину.
Да, ещё - сначала голос при подходе к клетке, а потом птица (и ожерелик тоже) узнаёт меня просто по шагам. Ни тогда к ожерелику, ни сейчас к Гу не подойдёт тихо и "безнаказанно" чужой - в ответ агрессия, самозащита, страх(для дикой вороны, полагаю, что на первом месте будет страх). Подойду тихо я - реакция слепой птицы совершенно адекватная - она узнаёт меня НЕ по голосу. Как-то так. Не в тему немножко, но буду рада, если эта информация вам чем-то поможет.

Опубликовано

tatusechka, моя тоже лётная - крылья в полном порядке. В спокойном состоянии летать даже не пробует, только на присаду вспархивает и периодически машет крыльями для разминки. Вот когда пугается - взмывает свечой вверх, потом начинает метаться по кухне, где она вольно живёт (клетку не воспринимает), сшибая все углы. Тогда приходится её хватать и держать в руках, пока не успокоится. Кухня у нас похожа на палату для буйных - все угли обили тканью, щели заделали, а то первое время она себя травмировала. Правда сейчас это бывает крайне редко, поскольку она уже полностью адаптировалась. Так что не советую выпускать из клетки, пока полностью к Вам не привыкнет. Хотя ещё можно ей маховые подрезать. Мы в своё время не догадались, да и жалко как-то :)

Опубликовано

Я даже не думаю позволять когда-либо разгуливать по квартире любой из птиц, это слишком опасно. В прошлом году у меня кобель убил голубя, когда я плохо закрыла дверь на лоджию перед уходом. Причем ладно бы убил быстро, как добычу, нет, он воспринимает птиц, как игрушки. Он очень любит мягкие игрушки и не видит разницы. Конечно, он получил после того случая, и все же я никогда не рискну. Да и щенок способен "поиграть" с птичкой.
Сегодня привезли большую клетку, я пока насыпала на пол опилки, но вот не знаю, дальше ими пользоваться или ограничиться газетой? С одной стороны, ворона не пачкается в помете, с другой - не наестся ли она этих опилок, она же все пробует клювом, "на вкус"? Да и в поилке полно этих опилок.
Она, конечно, очень чумазая и без хвоста, хотела сегодня помыть, но что-то не решилась.
Завтра куплю навесные кормушки и попытаюсь раздобыть присаду. Из какого дерева лучше сделать?
В лесу пока жуткая грязь (вчера была), буду пробираться к нужным деревьям.

Опубликовано (изменено)

tatusechka, А у вашей вороны глазки открыты или закрыты? Это я на тему опилок интересуюсь. Я было насыпала своей вороне гранулы из опилок, но они быстро распались и стали попадать птицу в глаза. Он ходил прикрыв глаз. Пришлось быстренько убрать опилки. И ещё, хоть это уже не так важно, у меня вся комната была в опилках. Взмах крыла и они летят во все стороны.

Изменено пользователем Амиата
Опубликовано

Этна, Глазки плохо закрываются. Верхнее веко совсем будто отсутствует, болело, видимо. Постоянно третье веко мелькает в глазу. Пока вроде в глаза не попадало, смотрю.
Клетка у меня на лоджии в теплое время будет, а зимой посмотрим.
В квартире ставить совсем некуда.
Положила ветки толстые, пока не поняла, понравилось ли. Залезала на них,но спать устроилась внизу. Хотя до этого залезала на любую приступку.

Опубликовано

tatusechka, здравствуйте.
Я в клетку для вороны покупала в Оби астротурф, там он продается ковриком 60х90 см.
У коврика достаточно мягкий, но упругий "ворс", жидкая составляющая помета проходит через "ворс" на основу коврика и там задерживается, не брызгает по сторонам, не растекается, а лапки у вороны всегда сухие. Покупала 2шт, меняла каждый день, мыть очень удобно под сильной струей в ванной. Цена 1 коврика около 700руб. Конечно, дороговато, но коврик "долгоиграющий" и очень удобный.

Опубликовано

OFA, Я подумаю, надо поглядеть. В клетке два поддона, посередине перекладина, как стелить, не знаю.
Пока купила крупного помола опилки, вроде ничего.
Ночью она спит, в них зарывшись, на животе, поджав лапы.
Вчера помыла ее. Конечно, она обиделась и стрессовала. Я больше боялась, что замерзнет. А фен - еще стресс. Но вроде все обошлось. Зато теперь и в руки взять приятно! Вода была реально черная.
Крошечный скелетик, кожей обтянутый, конечно. Размером она со слетка.

Опубликовано

tatusechka, коврик этот режется нормально большими ножницами, он не из ниток, а из мягкого пластика.

Опубликовано

tatusechka, как дела со слепухой? :) Адаптировалась к новому месту и Вы к ней?
Если истощена - лучше давать побольше постного мяса. В таком состоянии общие рекомендации, что белковой пищи должно быть 30% в дневном рационе не подходят. Ей сейчас больше нужны белки, а не углеводы. Сырая говяжья печень или говядина\телятина (желательно более менее свежие и не перемороженные), обезжиренный творог (ещё лучше кефир 1% с бифидобактериями, им можно порцию мешанки заправить). Сырое кроличье мясо тоже можно в сыром виде (лучше грудку) и перепелиные яйца. Каши и овощей лучше пока поменьше, ну примерно 50 на 50. Ещё бы Карсил продавать - кто знает, чем она на улице питалась, но явно не полезной едой и восстановить печень не помешает :idontno:

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Извиняюсь за отсутствие, большие проблемы со связью. Домашние вредители грызут провода со страшной силой. Чтобы подключиться к сети, нужно теперь приложить неимоверные усилия и мне чаще всего лень и некогда. Никак не могу найти хорошего недорогого электрика, чтобы наладил в доме все безопасно для питомцев не в меру шустрых.
Ворона хорошо себя чувствует, окрепла. Это хорошо, но есть и обратная сторона медали - начала взлетать в клетке и боюсь, что ушибется.
Творог перестала есть. Мясо ест хорошо, сырое и вареное - говядину и куриные сердечки. От куриной печени мне что-то стул не понравился. Вообще одно время был понос, сейчас вроде наладилось.
Еще собачью сушку любит. Даю щенячью, мелкие гранулы, Акану, Проплан, Эканубу, Трейнер Фитнесс, вобщем, что щенок мой ест. Где-то гранул по 5 размером с две горошины в день.
Яблоко и морковь отвергла. Что попробовать из фруктов еще, что любят обычно вороны? Уличным сколько ни пробовала предлагать, абсолютно не интересуются.

Опубликовано

Попробуйте всё таки сделать мешанку - отварить кашу и туда добавить измельчённые мясо и овощи. Для начала мяса должно быть больше, чем каши и овощей. К нужной пропорции, когда белковых продуктов всего 30% придётся приходить постепенно.
Я своей сейчас добавляю замороженную овощную мексиканскую смесь (морковь, болгарский сладкий перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза) - засыпаю за 5 минут до окончания варки. Потом буду свежие овощи покупать. В принципе кукурузу и горошек они вроде все любят, хотя с воронами не угадаешь. Морковка тоже довольно нейтральная, просто её лучше давать в перетёртом или сильно измельчённом виде и не отдельно, а с чем-нибудь вкусным (например с мясным фаршем перемешать). Яблоко сильно на любителя - моя вот вообще фрукты не любит. Я ей яблоки и ягоды по сезону подсовываю, но их приходится в творог подмешивать.

 

Дикие вороны - капризные создания, а уж слепые инвалиды тем более. Сначала будет есть только привычную пищу и уж конечно это не полезные каши и овощи с фруктами. Придётся всё маскировать под мясо :idontno:
Кстати, кашу лучше отваривать на маложирном мясном бульоне - полезно и вкуснее. Своей делаю так: с вечера отвариваю говядину или куриную грудку, охлаждаю до комнатной температуры и ставлю в холодильник. Днём снимаю жирную плёнку с бульона и на нём варю кашу.

Творог перестала есть. Мясо ест хорошо, сырое и вареное - говядину и куриные сердечки.
Мясо вкуснее, чем творог, поэтому и перестала.
Ворона хорошо себя чувствует, окрепла. Это хорошо, но есть и обратная сторона медали - начала взлетать в клетке и боюсь, что ушибется.

В клетке не ушибётся - не волнуйтесь. Слишком мало пространства, чтобы смогла себе навредить. Разве что перья попортит :)
Опубликовано

Здрасьте! У меня пару дней назад появился вороненок. Один глазик у него опухший и затянут веком, а второй вроде номальный. Сначала хотела его подлечить, подучить летать и отпустить, а через некоторое время я поняла, что он слепой. Он все время крутился вокруг оси и невпопад тыкался клювом во все препятствия. Глаз на свет не реагирует. Кушал сначала нормально, но уже целые сутки впихнуть в него еду практически невозможно - все выплевывает. Вороненок все выходные провел у меня на поминутном бдении и кормлении. Сам он не ест. А мне на работу выходить нужно. Что же он голодный будет сидеть будеть? Как поступить?

Опубликовано

Здрасьте! У меня пару дней назад появился вороненок. Один глазик у него опухший и затянут веком, а второй вроде номальный. Сначала хотела его подлечить, подучить летать и отпустить, а через некоторое время я поняла, что он слепой. Он все время крутился вокруг оси и невпопад тыкался клювом во все препятствия. Глаз на свет не реагирует. Кушал сначала нормально, но уже целые сутки впихнуть в него еду практически невозможно - все выплевывает. Вороненок все выходные провел у меня на поминутном бдении и кормлении. Сам он не ест. А мне на работу выходить нужно. Что же он голодный будет сидеть будеть? Как поступить?

 

Lebed, чтобы Вам скорее ответили специалисты создайте свою собственную темку в разделе "Лечение птиц". Напишите, чем и как кормите птенца. Возможно, кроме слепоты у него есть и другие проблемы со здоровьем, может быть слепота как раз следствие этих проблем. Надо разбираться и для этого создайте тему и по возможности сделайте фотографии. Удачи Вам.

Опубликовано

Беспокоят меня какашки - много желтой воды, мало белого. Грешила на антибиотики, но их давать уже закончила, а помет все плоховат. И пузыри бывают. Есть ли смысл гнать глистов?
И очень много "летает". Теперь, как стала хорошо себя чувствовать, при каждом шорохе взмывает к потолку клетки. Перья, конечно, ломаются, но они и так поломаны - хвоста нет. Опасаюсь, не зашибет ли свою глупую башку.
Когда хочу ее успокоить, начинаю приговаривать :"Вороша хорошая, Вороша хорошая птичка". Иногда слушает, а иногда в негодовании скачет до потолка.

Опубликовано

lebed, ничего страшного, если пока Вы на работе не поест. Да и фото конечно не помешали бы - возможно не всё так плохо.

Опасаюсь, не зашибет ли свою глупую башку.

Не волнуйтесь - об решётку не зашибёт, да и не на столько сильно они при взлёте ударяются. Ситуацию Вы никак не исправите - только спокойствие, а со временем она сама успокоится и перестанет ерундой заниматься.
Вот про прогонку глистов не подскажу, лучше у Зоси спросить. Я бы сначала помёт на них сдала, может и не в этом дело. У птиц бывает в стрессовой ситуации жидкий помёт - так называемая "медвежья болезнь". У моей так после испуга, а Ваша пока часто пугается :idontno:
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

У нас все хорошо, Вороша стала упитанная. Потихоньку ее приучаю сидеть на руках. Когда чищу клетку, вынимаю и несколько минут придерживаю, перебирая перышки на шее. Еще нравится ей, когдадую и перышки шевелятся. Как только пытается вырваться - сразу отпускаю.С каждым разом все дольше сидит. Раньше пыталась меня клюнуть, сейчас перестала. Еще один признак улучшения здоровья - третье веко почти перестало появляться, а раньше только им и мигала, очень часто.

Опубликовано

У нас все хорошо, Вороша стала упитанная. Потихоньку ее приучаю сидеть на руках. Когда чищу клетку, вынимаю и несколько минут придерживаю, перебирая перышки на шее. Еще нравится ей, когдадую и перышки шевелятся. Как только пытается вырваться - сразу отпускаю.С каждым разом все дольше сидит. Раньше пыталась меня клюнуть, сейчас перестала. Еще один признак улучшения здоровья - третье веко почти перестало появляться, а раньше только им и мигала, очень часто.

Очень приятно прочитать, что вы - в порядке. Умненькая у вас воронка, быстро поняла, что вы ей - друг)
Опубликовано

здравствуйте. извините что вклиниваюсь. просто я нашла грачика слепого. слеток. но вот уже через 4 дня он начал по тиху видеть. хочу спросить. ваша ворона каркает? мой голос подает только когда просит есть или во время кормления. а так молчит все время. мой первый грач Крах очень шумный в этом плане. а тут тихоня такая.

Опубликовано (изменено)

Чёлито, Нет, моя ворона вообще ни разу за все время пребывания у меня не подала голос. Я думаю, она привыкла сидеть тихо, чтобы не привлекать к себе внимания из-за своей беспомощности. Меня это вполне устраивает - и так проблемы бывают с собачьим лаем, если б еще ворона каркала, меня бы очень скоро увезли в дурдом.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

Чёлито, Нет, моя ворона вообще ни разу за все время пребывания у меня не подала голос. Я думаю, она привыкла сидеть тихо, чтобы не привлекать к себе внимания из-за своей беспомощности. Меня это вполне устраивает - и так проблемы бывают с собачьим лаем, если б еще ворона каркала, меня бы очень скоро увезли в дурдом.

спасибо! вы меня немного успокоили! мой грач уже начал видеть. слабо но видит. и молчалив. даже во время кормления не всегда подает голос, если только очень голоден. так что я подуспокоилась и думаю все дело в зрении. еще раз спасибо!
Опубликовано

Добрый день! Моя Карочка имеет прекрасный аппетит, но никак не может научиться есть самостоятельно. Я ее подталкиваю к миске с едой, тыкаю клювом в кормушку, но она возмущается, крутит головой. Ест же она как птенец: кричит, разевает клюв. Я ей еду с пальца запихиваю в глотку. Когда она бывает целый день одна дома, то вечером оголодавшая орет и в панике мечется.

Опубликовано

Добрый день! Моя Карочка имеет прекрасный аппетит, но никак не может научиться есть самостоятельно. Я ее подталкиваю к миске с едой, тыкаю клювом в кормушку, но она возмущается, крутит головой. Ест же она как птенец: кричит, разевает клюв. Я ей еду с пальца запихиваю в глотку. Когда она бывает целый день одна дома, то вечером оголодавшая орет и в панике мечется.

а может и правда птенец? хотя кто его знает как со слепой вороной...
Опубликовано

Здравствуйте всем :) lebed, расскажите подробнее о Вашей Карочке, у нас таже ситуация... Чем промывали глаз как лечили? Заранее благодарна!

Опубликовано

Здравствуйте всем :) lebed, расскажите подробнее о Вашей Карочке, у нас таже ситуация... Чем промывали глаз как лечили? Заранее благодарна!

я опять влезу, простите... расскажу чем мы лечились. у меня грач. нашла простуженого, слепого, истощенного. глаза в корках гноя, мутные, один розовый с красной крапинкой ниже зрачка. лечила капли ципрофлоксацин ( они же ципромед (или ципровет в ветаптеке) 2-3 раза в день. можно капли тауфон через час после ципрофлоксацина , но нам не понадобились, видеть начал через 4 дня где то. сразу слабо, но сейчас спустя больше недели видит хорошо. а лучше вам создать свою тему в ветеринарной консультации. там вам скажут что в вашем случае нужно.
Опубликовано

я опять влезу, простите... расскажу чем мы лечились. у меня грач. нашла простуженого, слепого, истощенного. глаза в корках гноя, мутные, один розовый с красной крапинкой ниже зрачка. лечила капли ципрофлоксацин ( они же ципромед (или ципровет в ветаптеке) 2-3 раза в день. можно капли тауфон через час после ципрофлоксацина , но нам не понадобились, видеть начал через 4 дня где то. сразу слабо, но сейчас спустя больше недели видит хорошо. а лучше вам создать свою тему в ветеринарной консультации. там вам скажут что в вашем случае нужно.

Чёлито, Браво! Спасибо за птичку!
Опубликовано

Чёлито, Браво! Спасибо за птичку!

спасибо конечно, но я просто выполняла свой долг перед природой. мы конечно еще болеем, то ли кашляем то ли чихаем, понять не могу, но откормились ( за киль уже не взяться хотя весим маловато 300 гр дня 4 назад было) а сегодня так вообще заметила слипщиеся засохшие перья возле правой ноздри. даю сумалек, и эуфилин купила но дозировку еще не нашла. а так бодрее уже намного, игрушками интересуется, купается. в поилку гаденышь залез, я чуть не обделалась со страху, ведь болеет и может еще больше простыть. теперь убрала воду.
Опубликовано

спасибо конечно, но я просто выполняла свой долг перед природой. мы конечно еще болеем, то ли кашляем то ли чихаем, понять не могу, но откормились ( за киль уже не взяться хотя весим маловато 300 гр дня 4 назад было) а сегодня так вообще заметила слипщиеся засохшие перья возле правой ноздри. даю сумалек, и эуфилин купила но дозировку еще не нашла. а так бодрее уже намного, игрушками интересуется, купается. в поилку гаденышь залез, я чуть не обделалась со страху, ведь болеет и может еще больше простыть. теперь убрала воду.

Сомневаюсь я, что больной птиц купаться полезет. А вы уверены. что не перемазал чем-то клюв? Кашей, например...
Опубликовано

Сомневаюсь я, что больной птиц купаться полезет. А вы уверены. что не перемазал чем-то клюв? Кашей, например...

да уверенна. это выделения из ноздри скорее всего. но я не знаю старые или новые. сегодня отмыла ноздрю и за день небыло ничего. посмотрим завтра. а вообще после сумалека он перестал кашлять. по крайней мере я не слышала. я в своей теме напишу поподробней про сегодняшний день. чтоб не засорять тему. что то Кроха моя меня сегодня беспокоила...
Опубликовано

я опять влезу, простите... расскажу чем мы лечились. у меня грач. нашла простуженого, слепого, истощенного. глаза в корках гноя, мутные, один розовый с красной крапинкой ниже зрачка. лечила капли ципрофлоксацин ( они же ципромед (или ципровет в ветаптеке) 2-3 раза в день. можно капли тауфон через час после ципрофлоксацина , но нам не понадобились, видеть начал через 4 дня где то. сразу слабо, но сейчас спустя больше недели видит хорошо. а лучше вам создать свою тему в ветеринарной консультации. там вам скажут что в вашем случае нужно.

Спасибо, очень помогло=) Моя Кларочка уже совсем окрепла... Правда она у меня совсем ручная, даже не могу себе представить как я её отпущу на волю...
Опубликовано

Простите за резкость, неужели Вы спасали и лечили птичку, чтобы потом обречь её на гибель?

Опубликовано

Ручная птица 99% погибнет без человека.

Опубликовано

Здравствуйте всем :) lebed, расскажите подробнее о Вашей Карочке, у нас таже ситуация... Чем промывали глаз как лечили? Заранее благодарна!

 

Добрый день. Я своей Карчке капала глазки Ципроветом 4-5 раз в день и мазала тетрациклиновой мазью. Свой больной глаз ворона все время чесала, и через 3 недели с него слезла корка. Опухоль начала спадать, третье веко теперь может закрываться. Сам глазик красный ,как у вампира, у меня рухнула последняя надежда, что хоть может он будет видеть чуть-чуть.

Опубликовано

Все выходные провела, пытаясь научить свою Кару кушать самостоятельно. Вся комната в крошках еды, на которые тут же накидывались черной тучей муравьи. Пьет она из стаканчика, который я подношу к клюву . Я Окунаю в в оду клюв и моя птичка тогда пъет. Сама она найти стакан не может(или не хочет). Очень нужно научить ее кушать и пить самостоятельно!!!! Подскажите, как это сделать.

Опубликовано

Демонстративно при птице ковыряйтесь в каше пальцем. Она со временем сама научится. не получится заставить. Это как с человеческим дитем - как время придет, так и на ножки сам встанет, и говорить начнет.

Опубликовано

Демонстративно при птице ковыряйтесь в каше пальцем. Она со временем сама научится. не получится заставить. Это как с человеческим дитем - как время придет, так и на ножки сам встанет, и говорить начнет.

Наверно, нужно громко плямкать кашей, вороне же не видно, как я ковыряюсь в миске))
Опубликовано (изменено)

Что-то у моей Вороши тоже начались проблемы.
Во-первых, вдруг нагноился сустав на лапке. То есть появились на нем шишки с гноем. Пока мажу левомеколем - помогает, но не признак ли это общей инфекции?
Второе - полезли глисты, с члениками. Длинные гады! Вопроса тоже два - как их выгнать из птички навсегда, и могут ли они переселиться ко мне и зверям? Я по-любому необходимый минимум гигиены соблюдаю всегда, но, может, нужно прям в скафандре с Ворошей, пока не выгоним? А то членик какой-нибудь залетит ко мне или собачке, не хотелось бы этого. Или они только для птиц опасны? Голуби у меня на другой лоджии, за них можно не волноваться, но вдруг на одежде к ним занесу?
И еще я у нее на спинке какую-то маленькую типа кисты нашла. Пока не трогаю, решила наблюдать. Может, это гузка у ворон такая, кругленькая?

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано (изменено)

Наверно, нужно громко плямкать кашей, вороне же не видно, как я ковыряюсь в миске))

Можно и миской постукивать, думаю. Привыкнет, будет идти на звук поставленной миски. Вообще звери умеют приспосабливаться к инвалидности лучше людей, потому, что не комплексуют, не жалеют себя, а направляют все силы на то, чтобы выжить. У меня -кошка, белая разноглазая. Такие и голубоглазые белые часто бывают глухими. Моя-то слышит, а вот детенка родила, свою копию - глухого. Стыдно сказать, я поняла это только, когда котенку было почти три месяца. И то только потому, что в это время к меня был сломан пылесос, а когда купили и включили новый, котенок не понесся прятаться, а радостно потопал нюхать - что это.

 

 

 


Что-то у моей Вороши тоже начались проблемы.
Во-первых, вдруг нагноился сустав на лапке. То есть появились на нем шишки с гноем. Пока мажу левомеколем - помогает, но не признак ли это общей инфекции?
Второе - полезли глисты, с члениками. Длинные гады! Вопроса тоже два - как их выгнать из птички навсегда, и могут ли они переселиться ко мне и зверям? Я по-любому необходимый минимум гигиены соблюдаю всегда, но, может, нужно прям в скафандре с Ворошей, пока не выгоним? А то членик какой-нибудь залетит ко мне или собачке, не хотелось бы этого. Или они только для птиц опасны? Голуби у меня на другой лоджии, за них можно не волноваться, но вдруг на одежде к ним занесу?
И еще я у нее на спинке какую-то маленькую типа кисты нашла. Пока не трогаю, решила наблюдать. Может, это гузка у ворон такая, кругленькая?

tatusechka, Нехороший это симптом. Поглядите вот тут, только на свою не примеряйте, там запущенный случай. http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=94205#p94205
Я и на нашем форуме встречала описание такой проблемы, только не вспомню, где(. Я слишком много материалов ветеринарных за последнюю пару недель перелопатила. Насчет гузки... Может вы копчиковую железу обнаружили? Она может воспаляться. Вот, украла снимок воспаленной железки из Гугла: Изменено пользователем Амиата
Опубликовано

Этна, Точно, наверно это железа! Но красного вокруг нее нет, просто белая шишка торчит. Как она выглядит у здоровых птиц, просветите меня!
Сустав гораздо лучше, пока наблюдаю.
Насчет глистов звонила Колотову, велел гнать Дронталом для кошек, что сегодня и сделала.

Опубликовано

Этна, Точно, наверно это железа! Но красного вокруг нее нет, просто белая шишка торчит. Как она выглядит у здоровых птиц, просветите меня!
Сустав гораздо лучше, пока наблюдаю.
Насчет глистов звонила Колотову, велел гнать Дронталом для кошек, что сегодня и сделала.

tatusechka, Вы курицу ощипанную видели? Вот там-то прекрасно видно. Именно белая шишечка. Важное приспособление, выделяющее смазку для перьев. Когда птица чистится, она надавливает клювом на эту железку и распределяет смазку по оперению.
Опубликовано

Как она выглядит у здоровых птиц, просветите меня!

 


Загляните в это сообщение, там фото копчиковой железы (такой, какая она должна быть в идеале) вороны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.