Перейти к содержанию

Пытаюсь Спасти Попугая, Помогите

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:( здравствуйте. у моих знакомых долгое время жил попугай Жако, зовут его Ромой. в последнее время в той семье произошли координальные изменения и получилось так, что за попугаем стало некому ухаживать. В последний раз я застал его стоящим на сквознике, общипаным (у птицы полностью отсутсвует хвст, на груди проплешины), тощим и очень очень нервным.... Вообщем попугаю было очень плохо :(
Мне предложили его забрать, типа все равно у тебя четыре птицы дома, пятая не помешает... ( у меня дома действительно живут пара неразлучников и пара амадин)... Гуманность во мне взяла свое и я забрал птичку.
Что бы избежать вопросов сразу расскажу как попугай ранее содержался:
1. Он абсолютно дикий
2. ему около 15 лет (сколько точно никто не знает)
3. пол попугая я пока определить не могу
4. последние два года его рацион состовляли исключительно семечки подсолнечника :(
5. Хвоста он лишился судя по всему не впервый раз :(
6. Последний раз он летал лет 10 назад, сейчас сидит в клетки, деаметор которой около 70 см, высота 1,5 метра

вообщем по-моему все что вспомнил написал...
Напишу что я уже сделал за последнюю неделю:
1. Перевел его на Витакрафт для крупных попугаев (вроде ест нормально, но по-моему только семечки)
2. Пытаюсь кормить его яблоками, капустой и прочими доступными фруктами овощами (не ест)
3. повесил ему панцирь каракатицы (тоже не грызет)
4. начал давать ему веточный корм березу, иву, яблоню - первые дни даже не смотрел на них, но я его постепенно уговорил его попробывать, сейчас уже сам грызет и судя по всему ему даже это нравится
5. вызвал к нему врача... городок у нас маленький, так что на счет профессиональности врача не чего сказать не могу, выбора все равно нет... он прописал Ромке витаминов и сказал что надо ими поить не менее 14 дней ( к сожелению названия сейчас не вспомню :() После курсов витамина, вроде попугай должен прийти в норму....

В качестве вывода: у попугая более менее нормализовался стул (до этого был понос), попугай вроде ожил и начал говорить (последние месяц молчал и даже храпел, простыл наверно)

Помогите советом, что еще нужно сделать, что бы спасти птицу... мне его очень очень жалко....
Заранее благодарен за любой совет....

Опубликовано

Витамины рекомендуют обычно Vita-Sol. Только после витаминов попугай в норму, увы, не придёт. Вам предстоит большая-большая работа. Надеюсь, что и радостей будет много, больших и маленьких.

Почитайте на форуме раздел про самоощип.

Ещё вот эти статьи:
http://mybirds.ru/groups/popug/dumme.php
http://mybirds.ru/groups/popug/feeding.php

Очень много тем про приручение - изучайте; думаю, кто-то из модераторов сможет подобрать хорошие ссылки.

Желаю Вам успехов! Уверена, что всем форумом будем Вам помогать по мере сил!

Опубликовано
4. последние два года его рацион состовляли исключительно семечки подсолнечника :(

6. Последний раз он летал лет 10 назад, сейчас сидит в клетки, деаметор которой около 70 см, высота 1,5 метра

Напишу что я уже сделал за последнюю неделю:
1. Перевел его на Витакрафт для крупных попугаев (вроде ест нормально, но по-моему только семечки)
2. Пытаюсь кормить его яблоками, капустой и прочими доступными фруктами овощами (не ест)
3. повесил ему панцирь каракатицы (тоже не грызет)
4. начал давать ему веточный корм березу, иву, яблоню - первые дни даже не смотрел на них, но я его постепенно уговорил его попробывать, сейчас уже сам грызет и судя по всему ему даже это нравится
5. вызвал к нему врача... городок у нас маленький, так что на счет профессиональности врача не чего сказать не могу, выбора все равно нет... он прописал Ромке витаминов и сказал что надо ими поить не менее 14 дней ( к сожелению названия сейчас не вспомню :() После курсов витамина, вроде попугай должен прийти в норму....

Ven

Вы молодец, что взяли такого проблемного птица и хотите помочь ему.

Конечно, лучше всего было бы показать его хорошему ветеринару и сделать все необходимые анализы и рентген - судя по описанному Вами рациону у него скорее всего букет заболеваний печени, почек и, как следствие, нарушение обмена.

Сделайте всё возможное, чтобы как можно скорее перевести его на здоровое питание - иначе избыток жиров и белков убьёт его. Приучайте к овощам и фруктам всеми возможноыми способами (практически все описаны на нашем форуме) и немедленно сокращайте долю семечек подсолнечника в рационе (в первую очередь чёрных как самых жирных).

Проконсультируйтесь с Valentin'ом насчёт прописанных вашим ветеринаром витаминов - и до его комментария не давайте ему их. Никакие витамаины на данном этапе не смогут быстро вернуть его в норму - на это потребуется целый комплекс разнообразных мер и длительное время.

Клетка у Вас, насколько я понял, круглая и тесная, а значит неподходящая. Лучше всего будет заменить её на другую (почитайте на форуме о том, какие подходят), а пока начните осторожно выпускать его (опять же сначала прочитав все рекоммендации на эту тему на форуме, чтобы быть готовым к любым неожиданностям, таким как ударам о стекло или зеркало и водворением обратно в клетку).

Удачи Вам! Пишите о том, как пойдут дела.

Опубликовано

Спасибо за поддержку :) , данный форум я читаю уже неделю, по мере сил пытаюсь выполнять рекомендации.
Клетка на самом деле не очень удобная, но я боюсь его пока выпускать, во-первых я не уверен сможет ли он взлететь без хвоста, а во-вторых переживаю за своих мелких, как бы он и не перепугал до полу-смерти.... Сменить клетку пока тоже не получается, надо изготавливать под заказ, а это очень долго... Думаю сделать вальеру. разделить ее на несколько частей и избавится вообще от всех клеток... Пока ищу специалиста, кто сможет осуществить эту идею...
Про витамины: прописали аминовит, судя по всему для нашего ветеренара это панацея, у меня амадинка крыло повередла (выпали несколько маховых перьев при транспортировки) он ей тоже самое прописал.... может это конечно и правильно, но я рассчитывал на более профессиональную помощь... вообщем к сожелению врача хорошего у нас в округе нет :( Так что если есть что посоветовать по лечению, жду с нетерпением....

Опубликовано

Ven,

Все вопросы по лечению и медикаментам лучше задавайте Valentin'у через личные сообщения - так ему будет проще находить Ваши вопросы - или в теме "Болезни и лечение птиц".

Когда-то в теме, увы, не про кормление я попытался систематизировать подходы к изменению рациона:

Что касается приучения к новой еде, то все советы сводятся в основном к 4 простым принципам:

1. многократное предложение нового продукта
2. предложение нового продукта в виде игрушки (гирлянды из сухофруктов и проч.)
3. подбор интересной формы (напр. яблоко резать на квадратики или треугольники, морковь тереть не на короткие кусочки, а на длинные и т.п.)
4. маскировка непривычного в привычном

Я сейчас с успехом практикую третий.

Насколько я знаю, большинство попугаев склонны любить яблоки. Попробуйте натирать на терке немного яблока и посыпать семечками - каждый раз хватая семечки, попугай невольно будет захватывать и немножко яблока, постепенно привыкая и к его вкусу.

Когда дело пойдет, в тертое яблоко можно будет добавить тертую морковь, потом - банан, потом для разнообразия убрать яблоко, заменив его на грушу или киви (только если попугай уже ест в смеси и грушу и киви) и так далее. Главное при этом - в постепенности, вводить новый продукт надо в минимальном количестве, чтобы сначала он практически не изменил уже привычного вкуса, и лишь потом, опять же постепенно, можно увеличивать его долю.

Тертая смесь хороша еще тем, что в ней можно замаскировать минеральные добавки (например крошку минерального камня, если птиц отказывается грызть сам камень) и лекарства.

Также тертая смесь как полутвердый влажный корм может быть промежуточным этапом в приучении попугая к жидким продуктам - сокам и пюре, например.

Только надо заранее смириться с тем, что поначалу много из натертого и налитого в кормушку прямиком пойдет в унитаз, но это - плата за приучение... Я, правда, часть из попугайного отказного скармливаю крысе или собаке, но это если еще свежее...

С кормлением Вам также может помочь совет Emily, которая писала:

Мой птиц с кормом  ничего незнакомого есть не станет, он вообще к еде равнодушен, даже лекарства, тщательно заправленные внутрь аккуратно приоткрытых семечек скормить ему не удалось, а вот палочки мы грызем с удовольствием и с ними съедим все, что угодно. Лекарства таким образом кушаем уже 10 дней,  а сегодня я исхитрилась скормить ему столовую ложку пюре из творога и яблок, используя палочку диаметром 1 см как ложечку. Палочка, конечно, в процессе поедания пюре, почти полностью  была изничтожена.

Вы написали, что "клетка на самом деле не очень удобная". Дело не столько в том, что она неудобная - он-то к ней привык - хуже то, что, как я предполагаю, он в ней не машет крыльями и за 10 лет мышцы крыльев сильно атрофировались, так что когда Вы начнёте выпускать его, то он, скорее всего, и не сможет летать, а когда, надеюсь, сможет, то летать будет поначалу очень плохо и неуклюже, всё время куда-нибудь врезаясь, но тем не менее возможность летать поднимет его жизненный тонус и укрепит мышцы. Так или иначе ему нужно предоставить достаточное пространство для того, чтобы он мог ежедневно помахать крыльями - сначала, возможно, его придётся как-то простимулировать делать это.

Советую Вам прочитать рассказ http://mybirds.ru/groups/popug/gray/studygray.php - он придаст Вам оптимизма и креативности в поисках правильных подходов.

Опубликовано
во-первых я не уверен сможет ли он взлететь без хвоста, а во-вторых переживаю за своих мелких, как бы он и не перепугал до полу-смерти....

После 10 лет в клетке он и с хвостом летать не смог бы. Будьте осторожны, выпуская его. Не контролируя полёт, птица может удариться. Особенно опасны - пол, острые углы, окна и зеркала.

С уважением,
Игорь

Опубликовано

С кормлением я примерно все понял, другой вопрос, что Ромаррррио привык есть исключительно подсолнечник и это затрудняеет расширение рациона :( то что он начал есть ветки я считаю, что это лучший из моих успехов на этой неделе :) сегодня планирую попробывать с пророщенным зерном, я думаю должно получится... а потом буду продолжать расширять рацион бедного животного...
Про полеты.... так как клетка довольно высокая Рома научился махать крыльями, он встает боком зацепляясь за решетку и машет крыльями, при этом орет: "Рома оррел" :) но выглядит как общипаная курица :(. И еще вопрос, если я его выпущу он не начнет приставать к моим мелким птичкам? у них крыши на клетках деражаться на честном слове (постоянно открываю) и если он сядет к ним на крышу, то точно вальнется во внутрь :not_i:
И вообще мои неразлучники уже неделю сидят в клетке, я их боюсь выпустить, так как думаю, что без крови у них с Ромой не обойдется.... Люди посоветуйте что-нибудь и поэтому поводу, пожалуйсто....

Опубликовано

Ven,
нужны крепкие клетки с замками для всех. Если малыши сядут на клетку жако, он запросто может им оттяпать что-нибудь. Если возможно, то поставьте клетку с жако в другую комнату. В любом случае полеты должны проходить только под присмотром.
Многи жаки любят сок, попробуйте дать ему в поилу свежеотжатый фруктовый сок (я бы немного разбавила водой). И конечно же Рому нужно обследовать обязательно.

Опубликовано
если я его выпущу он не начнет приставать к моим мелким птичкам? у них крыши на клетках деражаться на честном слове (постоянно открываю) и если он сядет к ним на крышу, то точно вальнется во внутрь  :not_i:
И вообще мои неразлучники уже неделю сидят в клетке, я их боюсь выпустить, так как думаю, что без крови у них с Ромой не обойдется....

Будьте предельно осторожны с объединением в одном пространстве Ваших "мелких" с жако - может и ничего не произойти, а могут быть и летальные исходы или серьёзные увечья (откушенные пальцы, клювы...).

Почему бы Вам не убрать клетки с неразлучниками в другое помещение, пока гуляет жако и наоборот?

Опубликовано (изменено)

Ven,
Во-первых, хотелось бы выразить Вам искреннее уважение :drinks_cheers: !
Во-вторых, все советы George, IgorM, loverbirds просто замечательные, я приучала своих двух жако именно таким образом (ветки и гирлянды). Еще, один из моих жаков жутко любопытный, ему обязательно нужно сунуть нос в нашу еду, конечно ему ее никто недает, т.к. еда с "нашего стола" ему противопоказана, но именно так он начал есть морковку и киви.
Еще, очень хорошая идея про соки, мои птицы пьют их с большим удовольствием, причем цитрусовые (мандарины и апельсины) так не едят, а соки пьют, только давай :beer: !
Семечки проращивайте, ему должно понравиться, мои трескают!

Теперь по поводу "знакомства" с другими птицами. Тут очень сложно, все зависит от характера птицы. Мне кажется. что за долгие годы он одичал и скорее всего любви с первого взгляда не получится. У меня три попугая, два жако и один амазон, так между двумя (жако и амазон) просто любовь, на второй день начали друг другу перья чистить, а второй жако (краснохвост), когда его принесли, между прочим его принесли последним, тут же всех построил, всем наподдавал так, что мало не показалось, сразу показал, кто в доме хозяин. До сих пор так все и есть, ест первый, спит на самом лучшем месте, к хозяйке, т.е. к моей маме, которую он просто обожает, никого не подпускает, кстати сказать не только птиц, но и нас всех (кусается до крови, пикирует на голову, бежит по полу и кусает за ноги), что уж говорить о попугайках. Представить не могу, если бы у нас жили бы амадины, мне кажется, что он их в миг бы перещелкал (простите за выражение, но именно это пришло мне в голову...)
Два года назад у меня умер один жако, мой любимый Петрыкин... В то время у нас жил ожереловый попугай, так последний вынимал орехи из Петрыкинского клюва, тот молча смотрел, вздыхал и брал другой орех, он никогда никого не обидел в своей жизни! Все так индивидуально, они все на столько разные! Со временем Вы поймете, что к чему.
Удачи Вам!
P.S. Роме явно повезло с новым хозяином :)

Изменено пользователем ElenaMax
Опубликовано

Да, Роме здесь удача явно привалила :).

Ven,
держите в курсе ваших с жаком дел!!!

Опубликовано

Еще раз хотелось бы всех поблагодарить за поддержку :)
Хочу поинтересоваться еще вот по какому поводу:
вчера решил проверить нет ли у моего Ромарио пухоедов (что-то он через чур активно чешится) для чего подобрал выпавшую из него пушинку и положил на лист черной бумаги, пухоедов Слава Богу не обнаружил, но когда приподнял пушинку испытал ШОК, на бумаге осталось белое пятно, я поводил пушинкой по бумаге и выяснил что ее можно пользовать как мелком :(. У меня вопрос: это попугай такой грязный (типа пыльный) или еще что-то?
За неделю пока он у меня живет я его не мыл, про то мыли ли его прежние хозяева я тоже не знаю, по крайне мере в комплекте который мне с ним передали купалки не было, я ему конечно поставил ванночку в первый же день, но пользуется ли он ей я не знаю, по крайней мере ни разу не видел. Люди добрые, скажите что это просто грязь и ни каких болезней с подобными симптомами не бывает, пожалуйсто....

Опубликовано

В догонку... по поводу развести мой птичий базар по разным комнатам: с амадинами проблем нет, я думаю они недельки через две начнут заниматься продолжением рода, по крайней мере сейчас уже активно спариваются :), что бы их не смущать я их отправлю в соседнюю комнату....
А вот насчет неразлучников не знаю как поступить, они у меня не так давно и еще не превыкли, пугаются до сих пор когда я очень близко к клетки подхожу, поэтому стараюсь держать их поближе к себе... И Рому вроде пытаюсь вовлечь в процесс социализации, то есть тоже держу в той комнате где провожу больше всего времени, таким образом, стою теперь перед выбором либо пугливые неразлучники, либо дикий Рома, либо неразлучники покусаные Ромой :( правда есть еще один вариант: Рома покусаный неразлучниками, они у меня с бандитскими наклонностями, вечно пытаются к кому-нибудь пристать, раньше были только амадины, сейчас вот Рома появился...
Думаю, попытаться выпустить Рому и посмотреть как он будет реагировать на малышей, в случае чего эвакуирую их в комнату к амадинам... Как получится, потом отчитаюсь :)

Опубликовано

Ven,
нет, это тальк. У жако это норма вещей - перья все посыпаны тальком, чтобы не намокали. Так что не волнуйтесь. И имейте в виду, что в том месте, где клетка с жако - скоро вы увидите кучу такого "мела"...

Но все равно ванны нужны.. Это трудно - учитывая "ненамокаемость" жако. И учитывая диковатость птицы - еще более трудно.. Попробуйте вначале пульверизатором - посмотрите на реакцию, намокаемость перьев..

Опубликовано

Ven,

Почитайте эту тему: Купание Жако - в ней множество оригинальных идей относительно купания и увлажнения оперения.

--------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.