Mariyka74 Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 21 марта, 2012 Ну вот, прошел год, и ожерела мы-таки купили)) Побывали, называется, на выставке - купили пару фазанов, голубей и ожерела. Еле унесли счастье Продавцы сказали, что ему 10 месяцев и это самец. По глазам - вроде бы да, молодой))) Дикарь, не выкормыш. Много фото нет, по понятным причинам)) Людей боится, особенно рук (в связи с чем процедура замены воды и корма весьма осложняется). Однако сам по себе, видимо, не трус - новых игрушек и предметов, например, не боится, сразу стал лопать яблоко, вставленное между прутьев клетки (хотя процесс установки яблока был мучительным...), игрушки хватает сразу, как я отхожу. Сначала сделала ошибку - поставила клетку в кухне, где часто ходим, но сразу поняла ошибку и переставила туда, куда люди заходят редко. Пусть привыкает) Быстро обнаружил, что окошечки для поилки и кормушки открываются, через день уже вылез из такого окошечка наружу. Пришлось закрепить их проволокой (в связи с чем еще сильнее усложнился процесс замены воды и корма ) В общем, веселимся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 22 марта, 2012 Продавцы сказали, что ему 10 месяцев и это самец. По глазам - вроде бы да, молодой))) Дикарь, не выкормыш. Это не дикарь, попугай выведен в неволе. В природе дикари ожереловых попугаев бывают только природного зеленого окраса. Однако сам по себе, видимо, не трус - новых игрушек и предметов, например, не боится, сразу стал лопать яблоко, вставленное между прутьев клетки (хотя процесс установки яблока был мучительным...), игрушки хватает сразу, как я отхожу. Сначала сделала ошибку - поставила клетку в кухне, где часто ходим, но сразу поняла ошибку и переставила туда, куда люди заходят редко. Пусть привыкает) Чтобы не вставлять между прутьев фрукты, купите в зоомагазине держатели для фруктов для птиц.На кухне, попугаю, по-большому счету, не место, если только на кухне мало готовите и кухня метров 25 и более. То, что попугая как бы оградили от людей - не есть хорошо. Попугай должен адаптироваться и к месту и к окружающим. Просто в начальный период адаптации не делайте резких движений, клетку поставьте в светлое место, близко к окну, у стены, на высоту, относительно ваших глаз или немного выше.Быстро обнаружил, что окошечки для поилки и кормушки открываются, через день уже вылез из такого окошечка наружу. Пришлось закрепить их проволокой (в связи с чем еще сильнее усложнился процесс замены воды и корма ) В общем, веселимся. Не было бы так смешно, если не было так грустно...Вместо закрепления проволокой клетки, которая может быть причиной травмы и вреда здоровью, лучше купить качественную большую клетку-вольер для крупных попугаев. Почитайте, пожалуйста, ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ - FAQ., Практические сведения и рекомендации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 марта, 2012 Это не дикарь, попугай выведен в неволе. В природе дикари ожереловых попугаев бывают только природного зеленого окраса. Ой))) Вот до чего доводит незнание сленга)) Я имела ввиду, что он не ручной, содержался в вольере и жил, в общем-то, на улице(( Чтобы не вставлять между прутьев фрукты, купите в зоомагазине держатели для фруктов для птиц.На кухне, попугаю, по-большому счету, не место, если только на кухне мало готовите и кухня метров 25 и более. То, что попугая как бы оградили от людей - не есть хорошо. Попугай должен адаптироваться и к месту и к окружающим. Просто в начальный период адаптации не делайте резких движений, клетку поставьте в светлое место, близко к окну, у стены, на высоту, относительно ваших глаз или немного выше. Кухня большая, но все равно, для него там слишком людно. Клетку переставила в комнату - то есть не то чтоб оградила, это не пустая комната - просто есть возможность не подходить к клетке близко без нужны (близко - имею ввиду на расстояние метра) Не было бы так смешно, если не было так грустно...Вместо закрепления проволокой клетки, которая может быть причиной травмы и вреда здоровью, лучше купить качественную большую клетку-вольер для крупных попугаев. Да, с клеткой косяк получился, он пока во временной, постоянную заказали ((( Будет через неделю. Я уж все волосы себе вырвала в отчаянии, что такое ему устроила, но не смогла пройти мимо него на выставке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 23 марта, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Очень долго я тянула с покупкой. Хотелось, чтобы все было "по-умному". Но получилось как всегда)) На выставке, куда мы с мужем пришли купить пару фазанов для загородного домика, увидела ожереликов. Продавались взрослые пары. Самцы были голубого цвета, а я именно о таких и мечтала. Но зачем мне пара, да еще и неприрученная? Я же не разводчик... Да и сами продавцы говорят, мол, вам зачем эти, вы их никогда не приручите. Возьмите лучше вот этого! Смотрю, а у них там еще одинокий попугай сидит (сказали, 10 месяцев, самец). Насчет возраста, наверное, верить можно, вроде они мне все остальное верно говорили (что на приручение, точнее, как они выразились, "пока птица не начнет доверять", уйдет минимум полгода, что птица с характером и т.п.). В общем, ушли с выставки с попугаем и фазанами. И еще голубей прикупили на выходе Клетку заказали, пока сидит в маленькой, большую ждем с нетерпением!!! Изменено 23 марта, 2012 пользователем Mariyka74 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Mariyka74, веома ми jе драго, добро дошли код нас (сорри за неправильные буквы, нет нужных ) !!! Поздравляю! И очень понимаю, потому что сама такая же - за своим ожерелом ехала вообще, как за александрийцем. Рассказывайте подробнее, не пропадайте надолго, и это... фоток бы побольше Изменено 23 марта, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 23 марта, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Хвала, болје вас нашли))) Кстати, все буквы правильные А в Сербии ожерелов и называют малый александр))) С фотографиями пока не очень, не хочется пугать птицу. Эх, начало приручения самое трудное. Пока он начинает волноваться, если подойти на полтора-два метра. Если осторожно - можно и на метр подобраться. Чуть ближе - начинает потихоньку подыскивать пятый угол в клетке. Если оооочень медленно и осторожно, можно и ближе подойти. Стараюсь не доводить до метаний, но иногда не получается - воду-еду на расстоянии не поменяешь( Хочу пока приучить его к своему присутствию. Вчера сидела на расстоянии метра от него, но на полу (ниже уровня клетки) и пела песенки (хорошо, никто не видит). Птиц был удивлен))) Все волнуюсь, как же его в другую клетку запихивать будем((( Может, "привлечь третьих лиц", чтобы он нас еще сильнее бояться не начал? А то у меня муж по этому делу обычно специалист, но он и так с попугаем мало времени проводит, боюсь, что тот может выбрать его на роль врага( Изменено 23 марта, 2012 пользователем Mariyka74 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Возможно ли просто приставить клетки друг к другу открытыми дверками? Так, чтобы не было щелей, и птица не вылетела. Поскольку маленькую клетку вы будете держать руками, то птиц моментально найдёт выход в другое пространство, подальше от вас. Скорее всего эмоционально, но он сообразит "переезд" гораздо быстрее, чем запомнит, что кто-то тут из человеков очень опасен. Про приучить к присутствию - оооочень верный шаг. На не близком, и не слишком далёком расстоянии(чтобы пернатый не нервничал сильно) занимаетесь своими делами, ни капельки не обращая внимания на питомца, вплоть до того, что говорите по телефону, дремлете или читаете. Очень действенно на первых порах привыкания! П.С. А я что-то буквой ш смутилась. Всё вспоминала с чёрточкой она сверху или без . Изменено 23 марта, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 23 марта, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 23 марта, 2012 Хорошая идея про приставить дверки клеток друг к другу! Как я сама не подумала. У новой клетки большая дверь, и открывается верх, а у старой тоже все разбирается! Как-нибудь совместим)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 марта, 2012 Сегодня заметила, что попугай стал более нервно реагировать на мое присутствие в комнате Может, замена корма все же слишком большой стресс пока для него? Я уж и руками в клетку не лажу, засыпаю снаружи по бумажке Может, еду в клетку класть, когда темно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 26 марта, 2012 (изменено) Mariyka74, вы, конечно, сами смотрите по ситуации, оно на месте виднее по-любому. Потому не как совет, а как мой маленький опыт - я бы на вашем месте напротив выбрала такую тактику элементарного ухода за клеткой, которая будет всегда. Т.е. тот минимум ваших действий даже с дикой птицей, который обязателен и ежедневен, надо делать хотя бы примерно в одно и тоже время и при этом делать его систематически одинаково (одни и те же манипуляции, движения рук, порядок этих манипуляций, вплоть до очерёдности вытаскивания и возвращения на место кормушек). Нужно чтобы птица привыкла к этим действиям и со временем перестала бы их воспринимать, как опасные для неё. Собственно в моём варианте это утром (т.к. я рано встаю, то зимой в темноте, а летом уже светло) открывается клетка, рукой достаются по-очереди кормушки с остатками вчерашнего зерна и фруктов и мисочка с водой, клетка закрывается. Через минуту-две клетка снова открывается, внутрь помещаются свежая вода и зерносмесь на весь день, клетка закрывается, я отхожу. Примерно часов в 10-11 утра клетка снова открывается, и ставится кормушка с фруктово-овощной смесью. Всё. Для очень дикой птицы это испытание, к которому она должна неизбежно привыкнуть. Это потом уже я буду лазить в клетку, когда мне захочется, пихать птице под нос всякие дополнительные вкусности, игрушки и т.п. Потом! Но до этого потом, оооочень надолго(для диких кольчатых), будет именно тот минимум утреннего стресса от меня, что я описала. Рати мой был дикий, метался даже при приближении к клетке первое время, не говоря уже о смене кормушек. Бился об решётку, падал на пол и т.п. Через пол года он уже даже не подвинется на жёрдочке, когда рука в клетке производит привычные манипуляции с мисочками.До Ришки у меня жил дикий ожерел. Первое время после приезда он рычал и делал угрожающие кусачие выпады на ухаживающую руку. Уже через неделю ему стало вовсе фиолетово до меня, т.е. он понял, что смена корма-воды не несёт для него никакой угрозы. Правда неделя - это ничтожно мало. С ним так вышло, потому что он был очень-очень древний и умный. А вы то лазили рукой, то бумажкой - это же ужас, как страшно, Гриша теперь понятия не имеет, какой гадости от вас ждать в очередной раз . Изменено 26 марта, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Синяя птица Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 26 марта, 2012 Marina-P, ну, класс! Доходчиво! Не добавить, не прибавить - все по уму! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 26 марта, 2012 Да уж))) На самом деле все очень доходчиво... А пока, значит, просто не обращать внимание на то, что он мечется по клетке? Я все боюсь, что он сломает себе что-нибудь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 26 марта, 2012 Синяя птица, спасибо Mariyka74, да, именно так. Не сломает, может лишь перья оббить. В процессе вашего проникновения в клетку не смотреть на птицу вообще, глаза должны быть опущены, движения уверенные, но не быстрые-резкие, спокойные, но не замедленные. И ещё я обычно тихонечко чего-нибудь бормочу, успокаивающим голосом. А мечутся они порой действительно ужасно по первости - нужно набираться терпения и оттачивать чёткость внутриклеточных манипуляций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 26 марта, 2012 Спасибо))) Будем применять) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 апреля, 2012 Переселили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 мая, 2012 Друзья, через несколько дней после последнего поста Гриши не стало ((( Причина неизвестна - просто пришли домой, а там... Никак не могла написать сразу, даже сайт открыть было трудно(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nasa Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 28 мая, 2012 Друзья, через несколько дней после последнего поста Гриши не стало ((( Причина неизвестна - просто пришли домой, а там... Никак не могла написать сразу, даже сайт открыть было трудно(( Лети малыш по радуге, пушистых тебе облачков...((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 28 мая, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 28 мая, 2012 Mariyka74, сочувствую. Вы не пытались установить причину смерти, чтобы не повторялось такое несчастье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 28 мая, 2012 Ну носить на вскрытие тут негде... Но предположение есть - хотя признаваться в нем ужасно стыдно. Думаю, дело в новой клетке. Мы ее заказали у человека, который клетками уже давно занимается - но вот, видимо, нам не повезло. Клетка с деревянным каркасом. Думаю, что он это дерево обработал чем-то типа морилки - то есть оно выглядит, как просто дерево, ни краски, ни лака нет. Но легкий запах "химии" был в квартире, когда мы его нашли. Видимо, хватило... Черт, я себя чувствую, как будто своими руками его задушила. Вот опять реву... Через неделю после несчастья я точно решила взять еще одного попугая - но на этот раз не по наитию, а как положено. Обзвонила кучу народу, нашла заводчика, который вызвал доверие, но у него еще малыши были совсем... мы подождали месяц и съездили за птицей (муж даже не ворчал, что пришлось пилить 250 км в одном направлении). Взяли 50-дневного ожерела, привезли в пятницу. Я клетку эту дурацкую вымочила и сушила на солнце больше месяца, все равно хожу каждые полчаса нюхаю... Хотели назвать по-другому, а я его все равно Гришей называю, хоть убей. Ручной совсем, выкормленный вручную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 28 мая, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 28 мая, 2012 Клетка с деревянным каркасом. Думаю, что он это дерево обработал чем-то типа морилки - то есть оно выглядит, как просто дерево, ни краски, ни лака нет. Но легкий запах "химии" был в квартире, когда мы его нашли. Видимо, хватило... Черт, я себя чувствую, как будто своими руками его задушила. Вот опять реву... Деревянный каркас клетки или вольера для ожереловых совсем не подходит - сгрызут поздно или рано.Странно все... Через неделю после несчастья я точно решила взять еще одного попугая - но на этот раз не по наитию, а как положено. Обзвонила кучу народу, нашла заводчика, который вызвал доверие, но у него еще малыши были совсем... мы подождали месяц и съездили за птицей (муж даже не ворчал, что пришлось пилить 250 км в одном направлении). Взяли 50-дневного ожерела, привезли в пятницу. Я клетку эту дурацкую вымочила и сушила на солнце больше месяца, все равно хожу каждые полчаса нюхаю... Хотели назвать по-другому, а я его все равно Гришей называю, хоть убей. Ручной совсем, выкормленный вручную. Как положено...Не-а, совсем наоборот все сделали. Надо было вам подождать, не торопиться и взять попугая 2,5 - 3 месячного хотя бы, попугая переведенного на самостоятельное питание и лучше выкормленного родителями и лишь докармливаемого человеком, так иммунитет будет высоким, а от сюда и здоровье в целом и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.Клетку лучше купить новую, лучше заводскую. Если в деревянных частях клетки есть клей или пропитка, то это не вымывается и рано или поздно деревянный каркас попугай сгрызет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariyka74 Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Поделиться #22 Опубликовано 28 мая, 2012 Там деревянная основа изнутри попугаю недоступна. Да у нас тут плохо с клетками, в магазине купить что-то серьезнее, чем для волнистого, нереально! Ищу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти