Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

История спасения американских журавлей. Последняя стая.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почти касаясь верхушек деревьев, маленький красный самолет кружит над болотами и лесами канадского национального парка Вуд-Баффало. Пилот Джим Бреди налегает на штурвал при очередном развороте, а два его пассажира, Том Стен из службы управления ресурсами рыб и диких животных США и Ли Крэг-Мур из департамента охраны природы Канады, приникают к окнам, пытаясь разглядеть белые пятна внизу. Для маленькой интернациональной команды эти белые пятна означают птиц ростом под полтора метра, которые где-то там внизу танцуют, смешно подскакивая на длинных ногах, и хлопают могучими крыльями, привлекая внимание самок. А затем, вскинув клювы к небу, наполняют криками заповедник, ставший летним приютом для стаи самых редких на земле журавлей. Для последней стаи.

 

f6ee863c7831.jpg
Американский журавль разбегается перед взлетом на болотах канадского национального парка Вуд-Баффало.

 

Во многом благодаря своей поразительной красоте американский журавль, самый редкий из 15 существующих в мире видов журавлей, стал всемирным символом исчезающих видов.
А ведь когда-то многочисленные стаи этих птиц населяли весь североамериканский континент.
Но с середины XIX века их количество начинает стремительно сокращаться: толпы европейцев, прибывавшие на континент в поисках лучшей доли, варварски охотились на журавлей и осушали болота – среду их обитания.
В итоге в 1940 году, когда в Луизиане из-за сильного урагана погибла целая стая, в мире осталось всего около двух десятков американских журавлей.
Ученые даже не могли помочь последней стае, поскольку не знали, где она гнездится и проводит лето. Биологи просили всех, кто найдет гнездовья, сообщать об этом, добровольцы прочесывали местность на пути миграции птиц – но все усилия долго оставались безрезультатными.
И только летом 1954 года пожарный вертолет случайно обнаружил гнездовье, пролетая над недоступной заболоченной местностью на северных равнинах Канады.

 

fdfdb8409bb7.jpg
Большие гости: появление журавля спугнуло целую стаю диких уток у кормушки на одном из техасских ранчо. Хозяева ранчо заботятся о сохранении птиц и обеспечивают ежегодных перелетных гостей пристанищем и едой.

 

К счастью, журавлиная стая обосновалась как раз в Вуд-Баффало – самом большом национальном парке Северной Америки. Последнюю стаю спасла недоступность этого участка дикой природы площадью 44,8 тысячи квадратных километров, где птицам угрожали разве что естественные хищники – волки, медведи, лисы и вороны, крадущие яйца из птичьих гнезд. Впрочем, лет через десять после обнаружения гнездовий одно яйцо у журавлей стащил и человек – совершив таким образом решающий шаг для спасения этих птиц.

 

edef37e0b0bf.jpg
Вороны приспособились похищать яйца журавлей весьма оригинальным способом: хищник проклевал дырку в скорлупе, схватил птенца за лапу и таким образом переносит яйцо по воздуху. Момент, подобный этому, ранее никому не удавалось запечатлеть. Хищники – птицы, волки и медведи – могут нанести последней журавлиной стае большой урон.

 

Тогда, 42 года назад, биолог департамента охраны природы Канады Эрни Куйт сел в вертолет, доставивший его на болотистые северные земли. С помощью соснового шеста Эрни стал пробираться через труднопроходимое болото, в котором едва не лишился своих сапог, а заодно и решимости. Но вот наконец в самом центре неглубокого пруда он обнаружил большое гнездо, а в нем – пару пятнистых яиц, каждое размером с грушу. Куйт забыл контейнер в вертолете, поэтому аккуратно положил одно из яиц в шерстяной носок и осторожно понес его, чувствуя, что внутри теплится хрупкая жизнь.
Благодаря добыче Куйта ученые смогли начать выведение диких птиц в неволе. Сегодня эта программа играет ключевую роль в деле спасения исчезающих видов, и, в частности, благодаря ей общее количество американских журавлей, включая живущих в неволе, превысило 500 особей.
Часть выведенных птиц уже вернули в естественную среду, благодаря чему и живущая на воле стая выросла в численности: сейчас в ней 263 птицы.
Маленький красный самолет разворачивается на запад, и Ли Крэг-Мур с волнением замечает еще одно гнездовье. Команда, занимающаяся подсчетом американских журавлей, за несколько месяцев провела в воздухе в общей сложности 59 часов и завершила сезон с неплохими результатами: 62 гнезда, 52 только что вылупившихся и 22 оперившихся птенца на территории 259 квадратных километров.

 

23e8e0041fec.jpg
Склонившись, журавль кормит своего птенца. В центре гнезда – яйцо, из которого скоро вылупится еще один журавленок. Неизвестно только, удастся ли ему встать на крыло: обычно в сезон выживает один птенец. Потомство родители высиживают по очереди.

 

Одна журавлиная семья занимает территорию около пяти квадратных километров. Гнездо она вьет на воде и растит одного, реже двух птенцов на рационе, состоящем из водных личинок, семян, улиток и рыбы.
К сожалению, уютный Вуд-Баффало – не единственное место жительства американских журавлей: с приходом октября птицы начинают готовиться к древнему ритуалу – многодневному путешествию в Техас. С важным видом вышагивая по топкой земле, желтоглазый глава семейства крутит головой, пристально изучая небо и ожидая нужной погоды – горячих потоков воздуха, которые поднимут его семью вверх. А с наступлением сумерек журавль вытягивает вперед длинное тело, подавая сигнал. Самка и птенец повторяют это движение, и вот уже все почтенное семейство с идеальной синхронностью взмывает ввысь – даже не догадываясь, насколько рискованное путешествие им предстоит.
Так, весной 2008 года на воле жили 266 американских журавлей – но из них почти каждый четвертый погиб к следующей весне. Из 57 павших птиц 23 умерли на зимовке в Южном Техасе, где засуха уничтожила их основную еду – синих крабов и растение с забавным названием заманиха.
Другие, возможно, погибли во время миграции, задев провода линий электропередачи – главного врага перелетных птиц. Помимо этого, болота на пути их миграции осушены, а разработки нефтяного пласта в Альберте и планы по строительству ветряных электростанций оставляют все меньше мест для гнездования. К тому же энергию ветряных турбин будут передавать десятки новых смертельно опасных ЛЭП.

 

c1d94ab2edad.jpg
Молодые птицы уже достаточно выросли для миграции в Техас – однако они по-прежнему зависят от родителей и ждут, когда те выловят для них крабов и моллюсков в соленых водах Аранзаса.

 

Чтобы защитники журавлей могли чувствовать себя спокойно, нынешняя популяция должна увеличиться, по крайней мере, в пять раз. Но ветераны движения все-таки полны оптимизма. Биолог канадского департамента охраны природы Брайан Джонс говорит: «Если мы продолжим охранять ареал журавлей, возможно, через пару десятилетий наша помощь им уже не понадобится.
И мы наконец-то сможем оставить их наедине с природой».

 

f6362b660aaf.jpg
Журавли-подростки, чье оперение станет белым только к следующей осени, встретились зимой в резервате Аранзас.

 

Материал http://www.nat-geo.ru/
Текст: Дженнифер С. Холланд Фотографии: Клаус Нигге

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.