Перейти к публикации

Irinkaa

Совы прислушиваются к мнению соседей, выбирая участок для гнезда.

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Место для гнезда совы-сплюшки подыскивают на основе местных слухов: если живущие поблизости домовые сычи часто беспокоятся из-за опасности, сплюшки предпочтут для гнезда более благополучный район.
Для нас подслушивать чужие разговоры считается неприличным, а некоторые совы, к примеру, выбирают место для гнездования именно на основе подслушанных соседских бесед. Животные в природе реагируют не только на собственные сигналы тревоги, но и на позывные других видов: так, чернохвостые олени, обитающие бок о бок с сурками, внимательно прислушиваются к переговорам грызунов. И тем и другим угрожают одни и те же хищники, поэтому тревожный посвист сурков служит одновременно сигналом к бегству и для оленей.

 

ahunijflch1.png
Сплюшки.

 

Но это пример, так сказать, непосредственного поведения: кто-то один подал сигнал о приближении хищника, и вся местная фауна переполошилась. Учёные из Национального совета по научным исследованиям (Испания) показали, что совы на основе чужих тревожных сигналов могут делать далекоидущие выводы о том, где удобнее гнездиться. Два вида небольших сов, домовый сыч и сова-сплюшка, живут на одной территории на юго-востоке Испании. Сыч находится тут безвылазно круглый год, а потому более «информирован» о плюсах и минусах ареала. Исследователи решили использовать сигнал тревоги сыча, чтобы проверить, влияет ли он на поведение менее опытных сплюшек, ежегодно лишь «наезжающих» сюда.
Зоологи разместили ящики для гнездования на различных участках, где прокручивали записи голосов сычей. Таким образом, в одних местах часто слышались сычиные тревожные позывные, в других — исключительно мирное общение сычей друг с другом; наконец, на третьих участках сычи и вовсе помалкивали. При этом, что важно, в записи воспроизводились голоса сычей с другой территории, чтобы совы не реагировали на позывные своих старых знакомых.

 

По ходу эксперимента выяснилось, что прилетающие сюда новые сычи гнездятся как на менее опасных, так и на более опасных участках. Разница была лишь в размере кладки: на «тревожной» территории самки откладывали меньше яиц. Что до сплюшек, то они предпочитали минимизировать риск и вообще не гнездились в ящиках, размещённых на экспериментальных участках. То есть совы могли планировать своё и потомства будущее, ориентируясь на «криминогенную обстановку» вокруг. И о положении дел они узнавали благодаря совам другого вида.
Результаты своих наблюдений учёные готовятся опубликовать в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

sjggggoqrx3.png
Домовой сыч.

 

Для сычей же, как полагают авторы исследования, социальное окружение является более важным: ради общения с соплеменниками они готовы пойти на некоторый риск и устроить гнездо в рискованной зоне. Но полностью игнорировать опасность они тоже не могут, поэтому на «тревожных» участках откладывают меньше яиц. Чем меньше птенцов, тем реже родители выбираются за пищей для них и тем меньше они привлекают к гнезду хищников. Кроме того, небольшая кладка позволяет сохранить собственные ресурсы на случай, если гнездо будет разорено и придётся строить новое.

 

Возвращаясь к сплюшкам, заметим, что это очень наглядная иллюстрация того, как виды используют друг друга во вполне мирных целях, а не только в качестве пищи. Это усложняет и расширяет наши представления о межвидовых сообществах. Однако остаётся неясным, как именно совы анализируют подобные факторы. В дальнейшем зоологи собираются сконцентрироваться именно на механизмах обработки информации и коррекции поведения сов в соответствии с полученными ими сведениями.

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Материал и фото http://science.compulenta.ru/ Текст: Кирилл Стасевич.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.