HonchCrow Опубликовано 2 января, 2012 #1 Опубликовано 2 января, 2012 Работы австрийского этолога Конрада Лоренца помогли понять роль в поведении животных врожденного и приобретенного, взаимодействие между этими двумя факторами в некоторых явлениях.В частности, Лоренц занимался изучением гусят, вылупившихся в инкубаторе. Первым движущимся объектом, с которым встречались гусята в момент вылупления, была не их биологическая мать, а сам Лоренц. Произошла удивительная вещь: вместо того чтобы присоединиться к стаду гусей, эти гусята повсюду следовали за Лоренцом и вели себя так, как если бы он был их матерью. Оказавшись в присутствии своей настоящей матери, они не обращали на нее никакого внимания и возвращались под защиту Лоренца. Проявления этой привязанности к человеку стали особенно необычными, когда, достигнув половой зрелости, эти гуси принялись искать брачных партнеров, сходных с человеком, не проявляя ни малейшего интереса к представителям собственного вида.Лоренц назвал эту глубокую привязанность к первому движущемуся объекту, который увидели гусята после вылупления из яйца, импринтингом (запечатлением). Импринтинг – специфическая форма научения у высших позвоночных, при котором фиксируются отличительные признаки объектов некоторых врожденных поведенческих актов родительских особей, братьев и сестер, пищевых объектов и др. Другие исследователи показали, что в условиях эксперимента импринтинг может быть вызван любым объектом: мячиком для пинг-понга, футбольным мячом, подушкой, картонной коробкой или животным, относящимся к иному виду, при условии, что этот объект движется. Механизм импринтинга, судя по всем данным, важен для выживания. В природных условиях первый движущийся объект, попадающий в поле зрения гусят, – это обычно их мать; естественно поэтому, что импринтинг у них направлен именно на нее и что она становится той моделью, которая дает им возможность адекватно проявлять формы поведения, присущие данному виду. Такие явления, хотя они продемонстрированы главным образом у выводковых птиц, у некоторых рыб и ряда млекопитающих, по-видимому, существуют также у птенцовых птиц. есть пару вопросов....если вырастить гусенка и он будет думать,что ты его родитель.....с возрастом это проходит или птица будет следовать за тобой до конца жизни?и пожалуйста добавляйте свои рассказы, о выкармливании гнездовых птенцов это тоже интересно!!!))и многих других птиц!!!
HonchCrow Опубликовано 3 января, 2012 Автор #3 Опубликовано 3 января, 2012 фильм "летите домой"О фильме:Перед маленькой Энни встает сложная задача - воспитать стайку гусят, так же, как она, оставшихся без мамы. Близится зима, и если её новые подопечные не смогут улететь на юг, то погибнут от холода в суровой Канаде. Научить летать птиц - такое не легко сделать человеку. Только упорство, смелость и любовь могут помочь Энни и ее отцу - они решают построить собственный самолет, на котором Энни предстоит пролететь над всем американским континентом, чтобы увести своих птенцов туда, где тепло, где солнце. Домой... очень красивый и вдохновляющий фильм о дружбе между маленькой девочкой и ее гуськами!!! при просмотре аж слезу пустил !!! люди разве никто не выращивал гусят в инкубаторе?разве не было инпринтов? гуски выращенные человеком до конца следуют за своим хозяином или как?у как дела с утками обстоят? у уток тоже идет запечатление как и у гусей и они так же бегают за человеком? народ присоединяемся!!!
Temari11 Опубликовано 3 января, 2012 #4 Опубликовано 3 января, 2012 Про гусят не знаю, а выкормыши попугаев на порядок контактней дикарей, а если тот же волнистик более определенного времени контактировал только с человеком, даже выкормленный до вылета родителями, он уже не реагирует на сородичей противоположного пола.
shoot v.i. Опубликовано 4 января, 2012 #5 Опубликовано 4 января, 2012 Кое-какой опыт разведения выводковых птиц (различные виды уток и фазанов, кур ) у меня есть. Выводил как под наседкой, так и в инкубаторе. Нисколько не желая бросить тень на авторитет многоуважаемого Конрада Лоренца, рискну высказать мысль, что явление импринтинга, в форме проявления привязанности к человеку, проявляется так сильно только в случае, когда человек предпринимает специальные усилия для этого. Т.е. если специально направить все внимание птиц на человека и его поведение и оградить их от общения с себеподобными, то все произойдет именно так как в опытах Лоренца. У меня не было цели навязать птицам свое общество. После выведения в инкубаторе некоторое время птенцы видят только человека и таких же птенцов. Это может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, но в дальнейшем они всегда нормально "социализировались" среди особей своего вида. Птенцы нормально живут среди соплеменников и в случае, когда вывелись в инкубаторе и росли под брудером, и когда фазанят или утят высидела и выводила наседка-курица. Есть некоторые ньюансы в процессе ссаживания молодых и взрослых птиц. Но если специально не наносить птенцам "психических травм" они всегда вернуться к "своим".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти