Олеся27 Опубликовано 22 декабря, 2011 #1 Опубликовано 22 декабря, 2011 привет товарищи. не так давно тут на форуме был куплен этот птиц. и уже появились вопросы) и много). хорошо бы кто нибудь из вас подсказал.птичку зовут Кеша, но видимо к нему прилипнет какое то другое имя. я его часто зову Хрюшей) мне кажется у него немножко перерос клюв, а ветки, кору, камушки он грызть не хочет. не помогает даже мое демонстративное жевание этих самых веток ( а на новую еду этот метод работает). что с этим делать? он часто просит что б его почесали. нахохливается, наклоняет голову и демонстративно ковыряется в голове лапой. они все так делают? ему делали анализ на определение пола, показал что самец. но мне почему то кажется девочка. возраст под 2 года. вы как считаете? он на удивление воспитанный. ничего не грызет, не роняет. гуляет только по клетке и по присаде. за день научился садиться по команде на качельку, я его так выношу из клетки утром. сам стесняется и иногда не хочет гулять. в общем попугай удивляет. честно говоря ожидала другого от ожерелового)
Irinkaa Опубликовано 23 декабря, 2011 #2 Опубликовано 23 декабря, 2011 привет товарищи. не так давно тут на форуме был куплен этот птиц. и уже появились вопросы) и много). хорошо бы кто нибудь из вас подсказал.Мне кажется у него немножко перерос клюв, а ветки, кору, камушки он грызть не хочет. не помогает даже мое демонстративное жевание этих самых веток ( а на новую еду этот метод работает). что с этим делать? Привет, товарищ! Немножко перерос клюв, вам правильно кажется. Демонстративное жевание проходит только на еде, на веточках и камнях минеральных, это обычно не проходит....Но безвыходных ситуаций не бывает.Как варианты, можно предпринять - развесить везде маленькие вязаночки веток, лучше не большие смородины, яблони, например, они особо вкусные, вязанки привяжите в клетке на уровне лап, чтобы можно было взять в лапы ветки, можно коротенькие веточки положить в кормушку- игротеку, можно прикрепить вязанки-веточки к стенду или к месту обитания вне клетки, на толстую и не длинную веревку. Можно также вязанки веточек прикрепить и прям к веткам на стенде, прям на проходном месте и прям под клювом, чтобы мимо не прошел....Развесьте везде эти вязанки веточек, потому как место имеет значение, если в одном месте не удобно или не нравится грызть, то в другом уж точно попробует. Из веток можно делать вязанки как из мелких и коротких веток, так и предлагать отдельные короткие и толстые ветки или даже спилы небольшие и кругляшки, маленькие кусочки коры березовой в ту же кормушку-игротеку или на стол, полку, где попугай может прогуливаться... Отличный вариант положить в игровой зоне или где-то на полке или в др. месте целое полено березовое небольшое или четвертинку полена, но обязательно с корой и лучше с молодой корой, с берестой и березовое.Ветки по мере засыхания нужно менять, потому как попугаи предпочитают грызть свежую кору. Про минеральные камни и сепию почитайте Как варианты. Можно сепию подвесить за толстую веревку прям на проходном месте, прям под самым клювом, на уровне лап, чтобы можно было взять лапами и изучить, помусолить, попробовать, а потом и погрызть. Можно разломить сепию на кусочки и положить в отдельную кормушку к зерновому корму или в кормушку-игротеку, также можно кусочки положить в игровую зону( на стол, на полку и т.п.). Можно сочетать все варианты( разложить, развесить) и также можно одновременно с сепией развесить и разложить и мин.камни. Также кусочки сепии или мин.камня можно положить в фуражилку( фуражировочную игрушку), можно завернуть в бумажку и дать попугаю для добычи. Если и после этого продолжительное время сепия остается без внимания, меняйте места и пробуйте предлагать разные мин. камни разнообразных размеров и состава.Можно мелко растолочь в порошок и добавлять в мягкую пищу, например, каши. Можно сепию обмазать медом и/или обвалять слегка в зерновых или семечках, например, для возбуждения интереса. Можно из кусочков сепии и мин. камня сделать гирлянды, например с сухофруктами.Пробуйте все возможные варианты, включайте воображение, наблюдательность и изобретательность. он часто просит что б его почесали. нахохливается, наклоняет голову и демонстративно ковыряется в ему делали анализ на определение пола, показал что самец. но мне почему то кажется девочка. возраст под 2 года. вы как считаете? Вам часто правильно кажется и вы не одиноки, мне тоже, как не странно, кажется, что у вас - самка. он на удивление воспитанный. ничего не грызет, не роняет. гуляет только по клетке и по присаде. за день научился садиться по команде на качельку, я его так выношу из клетки утром. сам стесняется и иногда не хочет гулять. в общем попугай удивляет. честно говоря ожидала другого от ожерелового) Это не воспитанность, а просто не умение. Попугай не приучен к тому, чтобы грызть, возможно ему не предоставляли такую возможность - просто нечего было погрызть. И не активный, по-видимому, потому что больше проводил время в клетке. Чаще попугая выпускайте, стимулируйте к движениям, разлетывайте, т.к. птице необходимо много двигательной активности. Вам можно сказать, повезло, потому что как попугай-компаньон, птица спокойная, в хорошем состоянии, хорошо приручаемая и адаптируемая.Небольшое дополнение. Вместо хлопковой мягкой жердочки, лучше использовать обычные толстые ветки с корой, т.е. лучше минимизировать такие мягкие хлопковые жердочки или заменить или дополнить койрой( кокосовым волокном) или сизалевым.Еще на фото виден плющ( хедера), его лучше убрать вообще из поля зрения попугая, он ядовит и рано или поздно попугай захочет его попробовать, что может закончиться не очень хорошо для него и для плюща.А что попугай грызет на последнем фото?
Олеся27 Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор #3 Опубликовано 23 декабря, 2011 спасибо) веточки и ветки уже нарезала, напилила (там слива и смородина). сейчас они на полках и на полу лежат на виду, птиц привыкает. а так он боится всего не знакомого. сделала ему гирлянду из плодовых обрезков веток и коры, повесила метрах в 2х - он три дня косился диким глазом. будем приучать грызть значит. сегодня начнем делать стенд, попробую там сепию и камни разместить как вы подсказали. а да, у него подрезаны крылья. с весны лета я так поняла. так что разлетывать его будем после линьки. возможно по этому он боится разведывать новые пространства и дальше клетки не уходит. на меня он кстати в клетке нападает, ну не активно, но все таки демонстрирует что может укусить. территориальный весьма) хлопковая жердочка это качельки, перевернутые) я их взяла потому как этот предмет птице знаком и он от них не шарахался. а так конечно переучу на палочку позже. в клетке заменила ему одну жердочку, на свежую ветку с корой. он не хочет на нее заходить( чуть погрыз кору сверху и сидит на нижней. а раньше это было его любимое место. все растения находятся в террариумах, он до них не доберется) а так я знаю про ядовитые, колючие и прочие опасные зеленые штуки. на фото грызет какую то штучку от телефона или плеера. пластиковую. в нее удобно прятать семечку и давать ему поковырять. это единственное что его на данный момент интересует. разгрызть он ее не может, и играется только под присмотром)
Irinkaa Опубликовано 23 декабря, 2011 #4 Опубликовано 23 декабря, 2011 спасибо) веточки и ветки уже нарезала, напилила (там слива и смородина)а так он боится всего не знакомого. сделала ему гирлянду из плодовых обрезков веток и коры, повесила метрах в 2х - он три дня косился диким глазом. Ветки сливы и вишни свежие лучше не использовать, хорошо высушенные можно. Все впереди, привыкнет ко всему со временем. а да, у него подрезаны крылья. с весны лета я так поняла. так что разлетывать его будем после линьки. возможно по этому он боится разведывать новые пространства и дальше клетки не уходит. на меня он кстати в клетке нападает, ну не активно, но все таки демонстрирует что может укусить. территориальный весьма) Теперь ясно, почему птица такая покладистая и без активных движений. Если крылья подрезаны, то процесс привыкания к полетам не быстрый, после линьки перья отрастут, обязательно стимулируйте разными способами к полетам. Если нападает в клетке, как вы сам правильно заметили - это хорошо, птица знает свою территорию, просто не провоцируйте его, не трогайте его в клетке и все. хлопковая жердочка это качельки, перевернутые) я их взяла потому как этот предмет птице знаком и он от них не шарахался. а так конечно переучу на палочку позже. Отлично, пусть пока это хлопковая качелька- жердочка будет, но все равно постепенно вводите в использование жердочки деревянные с корой. в клетке заменила ему одну жердочку, на свежую ветку с корой. он не хочет на нее заходить( чуть погрыз кору сверху и сидит на нижней. а раньше это было его любимое место.Не, в клетке убирайте все не правильные жердочки, меняйте на деревянные толстые с корой, пусть привыкает сразу, обычно этот процесс проходит быстро и без психологических травм, иначе не привыкнет. на фото грызет какую то штучку от телефона или плеера. пластиковую. в нее удобно прятать семечку и давать ему поковырять. это единственное что его на данный момент интересует. разгрызть он ее не может, и играется только под присмотром) Это здорово, но вы вводите кроме пластика и деревянные или какие-либо игрушки из натуральных материалов. Птице нужно клюв точить, о пластик это не возможно. Возьмите шишку и спрячьте туда семечки, в пробке из под вина проковыряйте дырочки и нашпигуйте семечками, в тех же самых кругляшках деревянных или коротких толстых деревянных палочках, просверлите отверстия и заложите орехи, сухофрукты, можете делать кулечки небольшие из бумаги и заворачивать туда лакомства. Как-то так.
Олеся27 Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор #5 Опубликовано 23 декабря, 2011 спасибо за разъяснения)слива сухая, отмершая ветка дерева. постараемся приучить к натуральным игрушкам, пока он ими плюется. кулечки из бумажек уже делаю, приучаю кушать семена которые он не любит) наверное надо попробовать маленькие деревяшки в бумажки прятать.
Олеся27 Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор #6 Опубликовано 24 декабря, 2011 а еще птиц сидя на клетке или в клетке демонстративно и продолжительно начинает точить "зубы" об решетку если кто то есть рядом. кажется бесконечно может этим заниматься. это я так понимаю элемент угрожающего поведения и защиты территории?
Irinkaa Опубликовано 24 декабря, 2011 #7 Опубликовано 24 декабря, 2011 а еще птиц сидя на клетке или в клетке демонстративно и продолжительно начинает точить "зубы" об решетку если кто то есть рядом. кажется бесконечно может этим заниматься. это я так понимаю элемент угрожающего поведения и защиты территории? Если вам не трудно, выложите видео этого точения клетки, а то трудно понять что и как. Как я понимаю, попугай грызет продолжительно решетку клетки в присутствие кого-то...Как вариант на вскидку - у Кеши, возможно клетка не удобная для него или маленькая, может место, где стоит клетка не нравится попугаю, может грызть нечего было и он привык грызть прутья клетки( дурная привычка), но это не похоже ни на защиту клетки или угрожающее поведение.Я наблюдала такое только в период дискомфорта, психологического давления на попугая и тревожности, на нервной почве и это происходило в клетке в вечернее время не регулярно, а видимо по мере накопления отрицательных эмоций. По моему мнению это было - вымещения психологического давления на прутья клетки.А еще, особо свободолюбивые и находчивые попугаи, время от времени грызут прутья клетки( особенно в углах), находясь в ней, думая, что прогрызут дырочку и это - путь к свободе. Беглецы же решетку подпиливают, а эти - грызут.
Олеся27 Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор #8 Опубликовано 24 декабря, 2011 спасибо. постараюсь сделать видео. сегодня приобретена клетка побольше (50/50/80), завтра постараюсь переселить. но думаю он и в новой будет так же делать. клетка стоит не высоко. см 50 60 от пола. между двумя стойками с террариумами. общаясь с ним присаживаюсь что б быть на одном уровне или чуть выше. то есть ростом не давлю. грызет только когда кто рядом и приближается более чем на метр. стоит отойти, птиц начинает чистится и чирикать. чаще он это делает когда сидит на крыше гуляя. в клетке же к нему можно приблизится почти в плотную, см на 10. только после этого следует прыжок на боковую стенку и "зуботочение".а если я что то делаю и не обращаю на него внимания, можно ходить совсем рядом и брать вещи со стойки над его головой - сидит спокойно.норов начинает показывать все чаще) видимо почти совсем освоился. даже награждать за какое либо правильное действие приходится вкусняшками в бумажных фантиках. так он не успевает цапнуть за пальцы.наверное это не совсем правильно. дело в том что я не собираюсь делать из него полностью ручную птицу. меня в принципе устраивает наше дистанционное взаимодействие. главное что б попугай не боялся и был веселым. и конечно планирую через пол годика взять ему пару. как только пройдет линька и можно будет с полом определиться окончательно.
Irinkaa Опубликовано 25 декабря, 2011 #9 Опубликовано 25 декабря, 2011 сегодня приобретена клетка побольше (50/50/80), завтра постараюсь переселить. но думаю он и в новой будет так же делать. клетка стоит не высоко. см 50 60 от пола. между двумя стойками с террариумами. общаясь с ним присаживаюсь что б быть на одном уровне или чуть выше. то есть ростом не давлю. А сколько времени Кеша проводит в клетке? Для ожерелового клетка 50х50х80 маловата и стоит низковато. Попугай в клетке должен находится самое - низкое - на уровне груди, оптимально - на уровне ваших глаз или на уровне верха вашей головы. Такое низкое расположение, психологически давит на попугая, потому как вы же входите в полный рост и находитесь в этом помещении и выполняете какие-то функции с той же уборкой клетки или с теми же террариумами не вприсядку же. Получается, вы постоянно выше уровня нахождения попугая и ваше превосходство попугай испытывает регулярно.Можно посоветовать - клетку поднять и приобрести большую по размеру, примерно в пределах от 50х80х90( 150, если с подставкой/ножками), так можно скорректировать психологическое состояние попугая. А то, что попугай испытывает психологическое давление и дискомфорт - это есть, судя по описанию. Конечно, возможно, это последствия и старой психологической травмы от предыдущего владельца или содержания попугая, но то, что это состояние есть и его можно скорректировать, это в ваших возможностях. грызет только когда кто рядом и приближается более чем на метр. стоит отойти, птиц начинает чистится и чирикать. чаще он это делает когда сидит на крыше гуляя. в клетке же к нему можно приблизится почти в плотную, см на 10. только после этого следует прыжок на боковую стенку и "зуботочение".а если я что то делаю и не обращаю на него внимания, можно ходить совсем рядом и брать вещи со стойки над его головой - сидит спокойно. Это психологическая проблема, причины и варианты устранение написала выше. норов начинает показывать все чаще) видимо почти совсем освоился. даже награждать за какое либо правильное действие приходится вкусняшками в бумажных фантиках. так он не успевает цапнуть за пальцы.наверное это не совсем правильно. Это не норов, это как раз действие защиты, нападение. Это - агрессивные действия. Нужно выяснять причину такого поведения.Не понятно...Попугай кусает ваши пальцы, когда вы даете ему лакомство? Вы опишите подробней где и как это происходит. дело в том что я не собираюсь делать из него полностью ручную птицу. меня в принципе устраивает наше дистанционное взаимодействие. главное что б попугай не боялся и был веселым. и конечно планирую через пол годика взять ему пару. как только пройдет линька и можно будет с полом определиться окончательно. Если по вашему описанию, попугаю 2 года, пол определен уже давно, а по срокам паровки вы все правильно планируйте. Да и если попугай планируется в парное содержание, то полностью ручным попугаю быть и нет необходимости, т.к. в паре ручные попугаи все равно частично дичают, становятся более ориентированны на попугая в паре, а не на человека.
Олеся27 Опубликовано 25 декабря, 2011 Автор #10 Опубликовано 25 декабря, 2011 в клетке Кеш сидит мало. в 10 12 утра выпускаем и он гуляет до 9 вечера. заходит в клетку покушать, иногда остается там. рядом с клеткой ветки прикреплены, от стойки до стойки. на счет переставить сделаем (мне посоветовали поставить не высоко). эта клетка не на постоянное содержание. планируем построить вольер в ближайшее время. сразу на пару птиц. предварительный размер 120/60/150 этот размер на двоих подойдет? нападение на пальцы - просит что б почесали - наклоняется и копается лапой в голове причирикивая. на поднесенный палец делает пару выпадов еще раз наклоняется и дается почесать. это происходит только на крыше клетки. на палочке дается чесать без агрессии. видимо вы правы, старая клетка ему не нравилась и тд. или когда просишь его зайти на палочку для переноса, кидается но все таки садиться, раздраженный. и пытается отхватить пальцы. семечки, фрукты и прочее спокойно в большинстве случаев берет и руки. бывает у него конечно и плохое настроение, тогда даже за яблочко не подойдет.спасибо, значит к осени начну присматривать парня) сегодня переселили в новую клетку. абсолютно спокойно ходит по ней и в ней. наконец то начал жевать ветки)
Irinkaa Опубликовано 25 декабря, 2011 #11 Опубликовано 25 декабря, 2011 в клетке Кеш сидит мало. в 10 12 утра выпускаем и он гуляет до 9 вечера. заходит в клетку покушать, иногда остается там. рядом с клеткой ветки прикреплены, от стойки до стойки. на счет переставить сделаем (мне посоветовали поставить не высоко). эта клетка не на постоянное содержание. планируем построить вольер в ближайшее время. сразу на пару птиц. предварительный размер 120/60/150 этот размер на двоих подойдет? Если попугай весь день находится вне клетки, то ваш размер клетки вполне подходит для ночевки и для еды. Вольер такого размера вполне подходит для пары ожереловых, но всегда действует принцип - чем больше, тем лучше, так что если есть возможность, делайте вольер насколько можно большой. нападение на пальцы - просит что б почесали - наклоняется и копается лапой в голове причирикивая. на поднесенный палец делает пару выпадов еще раз наклоняется и дается почесать. это происходит только на крыше клетки. на палочке дается чесать без агрессии. видимо вы правы, старая клетка ему не нравилась и тд. или когда просишь его зайти на палочку для переноса, кидается но все таки садиться, раздраженный. и пытается отхватить пальцы. семечки, фрукты и прочее спокойно в большинстве случаев берет и руки. бывает у него конечно и плохое настроение, тогда даже за яблочко не подойдет.спасибо, значит к осени начну присматривать парня) Если при почесывании головы нападает на пальцы, то смотрите, какую зону головы вы в этот момент чесали, и избегайте чесать ее, значит эта зона для вас "закрыта" или у попугая неприятные тактильные ощущения в этой зоне. В любом случае, отсматривайте моменты нападения попугая на пальцы и избегайте этих моментов, просто не подставляйте пальцы. Можно в эти моменты нападения быстро отвлекать попугая на что-то другое, переключать внимание, например, покачивающиеся движения другой рукой можно попробовать.Так как у вас очевидно самка, то периоды гормонального всплеска могут быть ярко выражены в агрессивном поведении и возможно не мотивированном с вашей тоски зрения. Просто вам это надо знать, что это не плохое поведение, а одна из причин агрессивного поведения.И конечно, многие проблемы в поведении - это и в том числе, не правильное приручение и содержание бывших владельцев. Что-то поправимо, что-то нет в этом случае, но в любом случае, мне видится, что вы правильно все делаете. Будем ждать появление пары для Кеши.
Олеся27 Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор #12 Опубликовано 29 декабря, 2011 закончили делать стойку для птички. высота 2м. теперь сидит выше меня на голову. и зубы больше не точит) поет песенки доделываем подарок Хрюше на новый год - стенд. габариты 150/40/50. построили за вечер, еще б больше сделали, да ветки закончились. на счет укусов, она на палочке позволяет чесать и затылок и уши и возле глаз, а на клетке зверь) видимо все таки территориальное поведение включается.стараюсь в клетке к ней не лезть, только разговариваю. удивительное свойство игнорировать общение но звать как только уйдут) на счет агрессии из за гормонов не переживаю, тут все понятно) и подскажите на счет самца, лучше брать постарше? от 3х лет? еще раз спасибо за советы)
Irinkaa Опубликовано 30 декабря, 2011 #13 Опубликовано 30 декабря, 2011 и подскажите на счет самца, лучше брать постарше? от 3х лет? Самца в пару желательно приобретать старше самки, паровать можно с 2,5 - 3 лет.
Олеся27 Опубликовано 15 января, 2012 Автор #14 Опубликовано 15 января, 2012 птица начала вести себя не обычно. на меня злобничает, а на дядек токует. просит чесать голову и спину, выгибается странной позой и курлычет. видимо очень самца хочет..
Barguzinka Опубликовано 16 января, 2012 #15 Опубликовано 16 января, 2012 Олеся27, как пол определяли в лабе непонятно. Ну копия наша Феня. и выгибается так же)у нас тоже весна началась, агрессию пережили. Стенд у вас хороший, мне очень нравится, у моих все же мелковат. на двоих не хватает) надо переделать. что у вас за держатели для горизонтальных веток, подскажите. пожалуйста, а то понять не могу.
Irinkaa Опубликовано 16 января, 2012 #17 Опубликовано 16 января, 2012 Стенд у вас хороший, мне очень нравится, у моих все же мелковат. на двоих не хватает) надо переделать. что у вас за держатели для горизонтальных веток, подскажите. пожалуйста, а то понять не могу. стенд из модульной системы джокер
Олеся27 Опубликовано 16 января, 2012 Автор #18 Опубликовано 16 января, 2012 спасибо) она уже точно Хрюша а не Кеша будет) Barguzinka а у вас девка так же при самце на человеческие почесы отзывается?) может нам ее вообще не гладить? агрессия меня абсолютно не напрягает, напротив довольно забавно наблюдать ее попытки меня съесть и обкидать из кормушки) по стенду если будут вопросы я распишу пошагово, что покупать и как собирать.
volynochka Опубликовано 16 января, 2012 #19 Опубликовано 16 января, 2012 Олеся27, вы лучше не гладьте так по спинке, а то ещё удумает яйца пустые нести, а это пустая трата кальция и т.д и т.п.
Олеся27 Опубликовано 16 января, 2012 Автор #20 Опубликовано 16 января, 2012 ясно) мы стараемся не гладить ничего кроме головы. она сама, коза, старается подлезть под пальцы.
Олеся27 Опубликовано 4 марта, 2012 Автор #21 Опубликовано 4 марта, 2012 товарищи подскажите по линьке. за все это время ( за 4 месяца) с птицы не упало ни одного зеленого перышка. только пух летит. пеньков тоже не видно и в проекте. это нормально? мы волнуемся( меня Хрюша по прежнему не любит) зато на парней прям кидается расцеловаться и почесаться)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти