exzotik Опубликовано 8 декабря, 2011 #1 Опубликовано 8 декабря, 2011 Рыжиковое зерно (из него делают рыжиковое масло) увидела сегодня у нас на рынке, можно ли его попугаям?
adlem Опубликовано 8 декабря, 2011 #2 Опубликовано 8 декабря, 2011 Рыжиковый жмых добавляют в корм для бройлеров и цыплят. Культура масленичная, много белка и витамина Е, соответственно если пробовать на декоративной птице то давать понемногу, своего опыта нет.Слышал, что в сыром виде масло вонючее и резковатое на вкус, может быть, поэтому существует мнение, что корма с рыжиковым жмыхом съедаются несколько хуже...
Leonid62 Опубликовано 8 декабря, 2011 #3 Опубликовано 8 декабря, 2011 В рыжике много производных кварцетина и др. полифенолов. В одной стороны это хорошо- антиоксиданты, а с другой из-за них семя горькое (в том числе для птицы).Думаю его нужно замачивать в горячей воде (хотя бы на ночь), для удаления избытка полифенолов, а потом дават в "мягком" виде. В любом случае- нечато (избыток полифенолов вреден), но теоретически очень полезная добавка (антиоксиданты+ антивирусная активность).
Grosheva Опубликовано 8 декабря, 2011 #4 Опубликовано 8 декабря, 2011 (изменено) Слышал, что в сыром виде масло вонючее и резковатое на вкус, может быть, поэтому существует мнение, что корма с рыжиковым жмыхом съедаются несколько хуже... Не рафинированное рыжиковое масло, не из магазина, а натуральное, не намного пахучей подсолнечного не рафинированного, просто другой аромат. С картофелем отварным, шикарная вещь. Но если по существу, то какое то название исковерканное. Делают то рыжиковое масло из семян рыжика посевного.Это для информации http://www.vniimk.ru/site/res/VI-konferencia/238-242.pdf Изменено 8 декабря, 2011 пользователем Grosheva
exzotik Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор #5 Опубликовано 8 декабря, 2011 Друзья, спасибо за отзывы, вот а кто нить давал ли - хочется услышать практическую сторону - потому как экспериментировать над своей птицей страшновато ... а разнообразить рацион всегда хочется - тем более если есть в продаже и вдруг окажется весьма полезной штукой ... На счет горечи - сафлор - то же горький - но птицы едят его с удовольствием как и острый перец, мне кажется горечь эту они не заметят - вопрос в полезности и нужности данного вида зерна ...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти