Leonid62 Опубликовано 4 декабря, 2011 #1 Опубликовано 4 декабря, 2011 Подумываю о заведении амадин. Зебровых или японских. В связи с этим ряд вопросов1- В приобретенной клетке есть фальшдно. Оно нужно? Помогвает уходу или вредит самим птицам? Для грызунов я подобные излишества сразу выбрасываю, в клетке голубя- тоже, а как для амадин?2- Как давать амадинам сепию? Измельчать, вешать куском или и так и так?3- Как давать твердые овощи и фрукты (яблоко, морковь)? Измельчать или предлагать одним куском?4- Вопрос о живом корме. Нужен? Есть обычный мучной червь, карликовый мучник (раза в два мельче обычного),зофобаса нет, но могу достать. Кроме того- тараканы (эктобиусы, мраморные, перипланеты и блатта латералис. Их давать можно? (Все, кроме эктобиусов подразумеваю личинками первых возрастов, а эктобиусы и взрослые по 7-8 мм не считая усов может и взрослых возьмут?). Или живой корм это только для размножения? На форуме встретил упоминание только мучника, но у него соотношение фосфор- кальций не очень... Короче, буду благодарен за советы.5- Какие кормушки лучше использовать- навесные снаружи клетки (есть спец клапаны) или внутренние?6- Нужны ли амадинам игрушки (если да- какие?), качели, можно ли в качестве игрушки-лакомства давать кусочки кочанов молодой кукурузы?
Tala Опубликовано 4 декабря, 2011 #2 Опубликовано 4 декабря, 2011 Leonid62, приветствую.1. Я фальшдном в птичьих клетках не пользуюсь - мои любят скакать по поддону, а фальшдно - некоторый риск, что лапкой с какого-нибудь перепугу зацепятся. Да и убираться удобнее: не решётку с поддоном, а один только поддон отмывать надо.2. Вешать куском - пусть клювы тренируют. В отдельную кормушечку можно ещё насыпать толчёную скорлупу от варёных яиц.3. Морковь - на мелкой тёрке и в отдельной кормушке (или с мешанкой), можно на поддон. Яблоко - куском на сучок или в спец. овощедержалках, куском опять же.4. Мучником - да, злоупотреблять не стоит, лучше чередовать с другими. Тараканы - как-то я им не очень доверяю в смысле употребления их в качестве живого корма (немало гадости всякой переносят, в т.ч. глистные инвазии). Вот тут я писала о своём опыте разведения живых кормов - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1194109 (до 120 поста) и вообще вся темка полезная. Но зебрикам и японцам живые корма не жизненно необходимы. Но и лишними не будут, особенно в период размножения-выкармливания, если захотите заморочиться их - кормами - выращиванием.5. Кормушки - не слишком глубокие, чтобы таким малявкам было удобно брать корм. Я лично предпочитаю внутренние, навесные. 6. Игрушки им особо не нужны, но если уж совсем хотите побаловать - можно (мои, особенно птенцы, лесенку с колокольчиком любят, колокольчиком периодически играют, кольца попугайские теребят). Обожают раздербанивать всяческие колоски: чумиза, просо, сорняки всякие съедобные (из их же корма проращиваю). Можно и кукурузу. В плане выбора вида. Зебровые - зачастую довольно агрессивные товарищи, драки за территорию у них не редкость. Японцы - менее интересны в плане окраски, но лично меня привлекают миролюбием - хорошо уживаются стайкой в подходящих размеров клетке(вольере). Если не планируете размножение - вполне себе дружно могут жить и пара самцов, если планируете - хорошо выводят птенцов.
Leonid62 Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор #3 Опубликовано 5 декабря, 2011 Спасибо за ответ!Тема о живом корме очень интересная. Удивило, что в качестве корма ипользуется опарыш- он же очень жирный!Палочники- интересно, но в наших условиях, думаю малину не достать... А теперь вопросы:1.Может ли агрессивность зебровых амадин наблюдаться внутри пары?2.Наколько я понял у японских амадин отличить самца от самки можно только по поведению или песне. Если в клетке окажутся 2 самки драться не будут? Или у амадин только скамцы драчливы?3. Можно ли (и наколько долго?) держать в клетке 1 японскую амадину? (Дело в том, что у нас японских продают редко и чаще по 1 штуке-(при этом в клетке сидят еще с десяток зебр). Получается, что после приобретения одной особи может пройти довольно много времени до того, как удасться раздобыть вторую (да плюс еще карантин)
Skvo Опубликовано 5 декабря, 2011 #4 Опубликовано 5 декабря, 2011 1. Еще как может.2. Отличить можно по песне, ну или если оно снесёт яйцо )) Драться японцы не будут, как их не сажай - они пацифисты и тусовщики)3. Держать-то можно, он, конечно будет грустить, но не смертельно, а вот выдержите ли вы? когда у меня была отсажена самоча на продажу, я спала и видела, чтобы ее скорей забрали, такие она чудовищный "трррррррррик-трррррррик" постоянно извергала... я даже с работы отпрашивалась, чтобы ее отвезти в новый дом))кстати, покупать совсем не обязательно в зоомаге - можно у заводчика подобрать неродственную пару (если хотите разводить) или взять братьев или сестер из 1го гнезда.
Tala Опубликовано 5 декабря, 2011 #5 Опубликовано 5 декабря, 2011 Немножко разверну ответ Skvo по 1. пункту . 1. Я б даже сказала: ого-го как может! )) Так что тут повезёт-не повезёт, в смысле сложится пара или нет. И даже если пара вроде как сложилась - тоже периодически могут выяснять отношения, особенно в гнездовой период (ну, тут многим видам "крышу сносит" в той или иной степени).
Leonid62 Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор #6 Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) покупать совсем не обязательно в зоомаге - можно у заводчика подобрать неродственную пару (если хотите разводить) или взять братьев или сестер из 1го гнезда.1228743[/snapback] Конечно, у заводчика купить лучше, если удастся найти заводчика. Буду искать. А заодно собирать все необходимое. Уже есть клетка, поилка, корм на первое время (я в корм голубю добавляю как раз амадинную смесь), сепия, скорлупа яиц, песок,вчера вырезал жердочки (2 большие- поперек клетки 1 маленькая, угловая). Осталось приобрести подходящие кормушки (1 есть, но не очень хорошая, есть еще фарфоровые чашечки в большом количестве, но кормушки, полагаю, удобнее), купалку, пошить чехол, чтобы закрывать клетку на ночь... Ну и самих птиц найти.А насколько серьезным может быть "выяснение отношений" у зебр (разнополых, естественно)? Как у крыс- (шорох, шум, писк, визг- а на шерсти ни царапины) или как у хомяков- так-что клочья шкуры летят,не углядишь- придушат слабого? Может,если решу остановиться на зебрах на первое время стоит разделить клетку на 2 половины? Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Leonid62
Tala Опубликовано 6 декабря, 2011 #7 Опубликовано 6 декабря, 2011 А насколько серьезным может быть "выяснение отношений" у зебр (разнополых, естественно)? Может,если решу остановиться на зебрах на первое время стоит разделить клетку на 2 половины? Перья друг другу выдирают нехило. Причём могут не сразу начать. При рассаживании - показательно тоскуют друг без друга, дня на 3 этой "тоски" хватает, а потом могут опять скандалить. Большая клетка - во многом решение этой проблемы. Перегородку хорошо бы заранее заготовить - на всякий случай. Хотя живут и целыми стайками у людей, но мне в своё время не повезло - видимо попалась плохая в смысле агрессии линия, так что лично я теперь "соломки стелю" по максимуму .
Leonid62 Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор #8 Опубликовано 6 декабря, 2011 Перегородка есть (шла "в комплекте" клетки).Устанавливается за 5 секунд.И еще вопрос- во время наблюдений за дикими птицами (на воле) обратил внимание, что они гораздо спокойней и ближе подпускают человека, когда сидят "выше врага". Для клеточных это правило действует? Может стоит в период привыкания поставить клетку повыше (ше под потолок, конечно, но так, чтобы дно было примерно на уровне глаз? И вообще, насколько слух о пугливости амадин соответствует истине?
Skvo Опубликовано 6 декабря, 2011 #9 Опубликовано 6 декабря, 2011 Пугливость зависит от того, как их растили и как будете с ними общаться вы. Амадины практически неприручаемы, но хорошо привыкают к своим людям. Мои зебры, за время жизни на шкафу одичали окончательно, хоть и до этого были психами А вот клетка на уровне глз - хорошая идея. И еще от пространства сильно зависит - сравнивая вольер и клетку, могу сказать - в вольере им совсем не страшны мои руки, а в клетке - позади Москва, отступать некуда, вот и пугаются. Про кормушки - я давно перешла на напольные глиняные миски для хомяков - и когти стачиваются и мусору меньше и птицам комфортнее
Leonid62 Опубликовано 7 декабря, 2011 Автор #10 Опубликовано 7 декабря, 2011 (изменено) напольные глиняные миски для хомяков 1229285[/snapback] Никогда не видил, чтобы именно глинянные... У нас только пластиковые, сам крысам и хомке в посудном обычные керамические блюдца покупаю. А кролик ест из кормушки для жако (металлическая). А помета в кормушки не много попадает? И еще, если можно, можете показать (фото или ссылка) как они выглядят,? Может подберу что-то похожее... Изменено 7 декабря, 2011 пользователем Leonid62
Skvo Опубликовано 7 декабря, 2011 #11 Опубликовано 7 декабря, 2011 У нас я тоже их только в 2х магазинах видела и то мельком - сразу схватила вот такиеhttp://www.aquafishka.ru/aqua/detail.php?EID=1835 Но, если не найдете, люди писали, что использую глиняные поддоны от цветочных горшков, правда корм в таких разлетится, а вот песок в них сыпать очень удобно Главное, об глину коготки хорошо стачиваются
Leonid62 Опубликовано 11 декабря, 2011 Автор #12 Опубликовано 11 декабря, 2011 "Идея" ясна. Буду искать, не в зоо, так в посудных магазинах что-нибудь подобное, надеюсь, найду.
Leonid62 Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор #13 Опубликовано 13 декабря, 2011 Поздравьте, амадины (японские) со вчерашнего вечера у меня. Почти как в старом стихотворении Маршака- "две амадины и две трети"! Две трети- это птичка с одним крылом... Брал у заводчика, он предложил "в придачу" калечного птенца. Говорит, что крыло ему оторвали птенцы рисовки, яйца которых подложил японцам... Не знаю... Неужели рисовки такие агрессивные? А выглядят вполне мирно...Рана зажила, культя "благополучная",но летать он, конечно, не может. Взял, потому, что заводчик говорил, что иначе придется отдать фреткам (он и фреток разводит, а еще каштановогрудых, рисовок,зебровых, гульдов, неразлучников, волнистых,корелл, свинок и крыс). Жалко стало малыша... Надеюсь фретки и без амадинки от голода не погибнут...Пришлось переставить жердочки (кстати, на высоту 15 см он вспархивает без труда!),- в левом углу клетки организовал что-то вроде "кустика" из 2 жердочек поставленных под углом, кормушки с присадой и поилки с кольцом. Третья жердочка и вторая поилка для калечки высоковаты, но ему вроде хватает где "поактивничать", тем более, что 2 остальные птицы и его уголок посещают исправно. Надеюсь приживутся все втроем. В крайнем случае есть у меня низкая клетка (около 25 см высотой, 30 в ширину и 50 в длину) с двумя дверцами- при необходимости оборудую для него, но думаю в компании ему лучшеКалечку (он светло-кофейный) назвали ДиТ (сокращение от Две Трети), остальные (светло-кофейная с маленьким хохолком и светлым клювом и обычная черно-белая (кажется, самец) пока безымянные).Вначале (примерно минут 20) сидели под низкими жердочками, потом распрыгались. Прыгают, две здоровых летают как майские жуки, все трое перекликаются тихими журчащими голосками и получириканьем, а тот, что обычной окраски утром начал издавать какие-то звуки, вроде электродрели (но тихо и мелодично) и поскрипывания, при этом раскачивается, словно переминаясь с лапки на лапку.Уже освоили обе кормушки (одна на полу), обе поилки. Повесил лист салата, ажиотажа не замечаю. Песок с битой скорлупой и кусочек сепии тоже, пока, игнорируют. Надеюсь позже распробуют. Яблочко вечерком чуть-чуть поклевали (следы клювов в наличии).
Skvo Опубликовано 13 декабря, 2011 #14 Опубликовано 13 декабря, 2011 Поздравьте, амадины (японские) со вчерашнего вечера у меня. Почти как в старом стихотворении Маршака- "две амадины и две трети"! Две трети- это птичка с одним крылом... Брал у заводчика, он предложил "в придачу" калечного птенца. Говорит, что крыло ему оторвали птенцы рисовки, яйца которых подложил японцам... Не знаю... Неужели рисовки такие агрессивные? А выглядят вполне мирно...Рана зажила, культя "благополучная",но летать он, конечно, не может. Взял, потому, что заводчик говорил, что иначе придется отдать фреткам (он и фреток разводит, а еще каштановогрудых, рисовок,зебровых, гульдов, неразлучников, волнистых,корелл, свинок и крыс). Жалко стало малыша... Надеюсь фретки и без амадинки от голода не погибнут...Пришлось переставить жердочки (кстати, на высоту 15 см он вспархивает без труда!),- в левом углу клетки организовал что-то вроде "кустика" из 2 жердочек поставленных под углом, кормушки с присадой и поилки с кольцом. Третья жердочка и вторая поилка для калечки высоковаты, но ему вроде хватает где "поактивничать", тем более, что 2 остальные птицы и его уголок посещают исправно. Надеюсь приживутся все втроем. В крайнем случае есть у меня низкая клетка (около 25 см высотой, 30 в ширину и 50 в длину) с двумя дверцами- при необходимости оборудую для него, но думаю в компании ему лучше Поздравляю с приобретением! Очень рада, за ДиТ, что попал в заботливые руки, а не к фреткам (мама дорогая!!! и это заводчик, любитель животных...) На самом деле, японцы такие обезьяны, что думаю, отсутствие крыла ему не сильно помешает. сли хотите, чтобы у него был доступ наверх, можете сделать что-то типа лесенки - пусть прыгает, или повесить лесенку для попугайцев Хотя, ои для этих нужд прекрасно используют решетку - подберуться куда угодно В троем им будет еще и веселее, чем парой - япики компанейские птички. а тот, что обычной окраски утром начал издавать какие-то звуки, вроде электродрели (но тихо и мелодично) и поскрипывания, при этом раскачивается, словно переминаясь с лапки на лапку. А этоти значица самец! Позу кегли принимает? Хвост распушает? Уже освоили обе кормушки (одна на полу), обе поилки. Повесил лист салата, ажиотажа не замечаю. Песок с битой скорлупой и кусочек сепии тоже, пока, игнорируют. Надеюсь позже распробуют. Яблочко вечерком чуть-чуть поклевали (следы клювов в наличии). Судя по тому, что салат не расчухали - их этим раньше не кормили, но они скоро поймут, какой это деликатес Кстати, кабачок, брокколи и красный перец - тоже очень уважают
Leonid62 Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор #15 Опубликовано 13 декабря, 2011 сли хотите, чтобы у него был доступ наверх, можете сделать что-то типа лесенки - пусть прыгает, или повесить лесенку для попугайцев1232719[/snapback] Отличная идея! Ушибится при случайном падении он, думаю, не должен- высота около 25см, да и крыло-то работает! Позу кегли принимает? Хвост распушает?1232719[/snapback] Пожалуй его позу можно назвать кеглевидной... но хвост заметно не распушает. кабачок, брокколи и красный перец - тоже очень уважают 1232719[/snapback] Красный это острый?(горький) или красный сладкий? А кольраби нужно отваривать? Или просто так предлагать на расклев?
Skvo Опубликовано 13 декабря, 2011 #16 Опубликовано 13 декабря, 2011 Красный это острый?(горький) или красный сладкий? А кольраби нужно отваривать? Или просто так предлагать на расклев? Я даю красный сладкий, дают и горький, но не пробовала, поэтому молчу брокколи давала свежую - клевали, а вот ту, которая куплена замороженной и разморожена в микроволновке - жрут
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти