Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, поделитесь опытом: кто-нибудь выращивал дома шампиньоны или вешенку или ещё какие съедобные виды?

 

Страсть как хочу попробовать повыращивать дома шампиньоны, но не могу у нас в городе найти мицелий, а инетский магазин дорого (для меня на данный момент) берёт, так что пока только в планах. Зато есть время собрать инфу :) .

Опубликовано

Дома не пробовала, а в гараже в подвале вешенки росли. Но они были на " заряженных" пеньках, мы их только поливали.А урожай был хорош!Но все равно муторно,легче в магазине готовые купить.

Опубликовано

natali555, расскажите пожалуйста поподробнее: во-первых - мицелий так и продаётся прям с субстратными пеньками? Сколько служит один такой пенёк (сезон, год, два..?) А потом - обновлять субстрат или какие-то подкормки проводить? Чем вообще такой пенёк "нафарширован"? (как я понимаю: в пне выдолблена полость, заполненная субстратом? из чего субстрат? пенёк из дерева какой породы? или неважно - какой?)
Во-вторых: в чём на Ваш взгляд основная муторность при выращивании вешенки? Я ей предпочла шампиньоны, как-то ею особо не интересовалась, но вдруг я её раньше шампиньонов в продаже встречу, хочется заранее определиться: стоит с ней связываться или лучше совсем не надо :) .

Опубликовано

Tala, пеньки эти нам случайно достались,это скорее спрессованные опилки, зараженные мицелием.Из теплиц , кажется, муж притащил несколько штук. Они снимают урожай и выбрасывают эти пеньки.А он решил попробовать.Поставил в подвал, оставил лампочку включенной, полил водой. У нас там сыровато, неправильно сделан дренаж. Так вот при таком уходе снял урожая три.Они как опята,несколько штук в кучке. Так что я мало чем вам помогла, скорее всего.А мицелий у нас в магазинах с семенами продается, нанесенный на что-то.И разных грибов.

Опубликовано

natali555, спасибо - мне интересна любая информация людей, имевшими опыт грибоводства :drinks:
Я наши магазины пообзванивала - нету. Может просто пока "не сезон": меня как-то не совсем вовремя - к зиме! - осенило заняться грибоводством :) .
Будем искать.

Опубликовано

Присоединяюсь к просьбе, поделитесь опытом!

 

Ранее пробовал вешенку выращивать, но грибница все время закисала...
На это лето покупал в "семенах" грибницы шампиньонов и опят осенних. Эпопея с субстратом, конским навозом, пеньками и в результате ноль. У кого получилось?!

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

В общем началась теперь моя эпопея: таки повезло мне прикупить шампиньонов и вешенку. Набрала навоза, мел, опилки, всё такое, намесила, жду. Буду отписываться.

 

adlem, может грибница была не того - пропащая какая-нить? Я взяла для верности несколько пакетиков, чисто визуально: содержимое одного вида в пакетах несколько отличается.

Опубликовано

КАк - то я передачу видела - давно - вот осталась обрывочная имфа - запомнилось ,что они чет выделяют не оч полезное для человека поэтому такие грибницы подвешивают не в жилых помещениях, а вот вы хде это сделали? :)

Опубликовано

exzotik, вродь нигде ничего не встречала о неполезных выделениях. По-идее, всё чистое и нечему выделять неполезности: земля, навоз, мел и грибница. С вешенкой - ещё проще: запАренные опилки (с вешенкой я, правда, нарушила рекомендацию, посадив её в похожий на шампиньонский субстрат и не подвешивала, а - кучкой под плёнку). Приятное для меня открытие, что конский навоз практически не пахнет (особенно в смеси с землёй и мелом) ;) . Но всё равно грибное хозяйство планируется переместить на утеплённую лоджию, а вешенку в перспективе (если таки она взойдёт у меня) - ближе к лету перемещу в погреб.

Опубликовано

adlem, может грибница была не того - пропащая какая-нить?

Все возможно.. Весной буду еще пробовать. С интересом жду ваших новостей с подробностями
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Так, первая моя попытка успехом не увенчалась: вместо вешенки активно заколосились поганки, в шампиньонских ящиках вообще глухо...

 

Поменяю тактику, сегодня высажу дубль два. Посмотрим.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Облом у меня с грибами - выросло совсем не то, что предполагалось вырастить. Спецы говорят, что всё-таки вероятнее всего грибница была явно не та, что надо :fly:

Опубликовано

Tala, ну красивый хоть бонсай-то получился?)

Опубликовано

manasmult, я б сказала - не бонсай, но триллер ))))
В какое-то время стремительно полезли грибочки. Они вырастали за считанные часы и также быстро некрасиво скукоживались. Складывалось впечатление, что они выпрыгивают из земли, но тут-же гибнут "в здешней атмосфере".
Вот, собсно, один из неопознанных объектов - 5d7bf638290d.jpg

  • 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)
КАк - то я передачу видела - давно - вот осталась обрывочная имфа - запомнилось ,что они чет выделяют не оч полезное для человека поэтому такие грибницы подвешивают не в жилых помещениях, а вот вы хде это сделали?

Питание у грибов аэробное, то есть для прорастания нужен кислород, а выделяется углекислый газ, при запаковывании палочек мицелий начинает дышать в пакете, в результате образуется вакуумная среда, что хорошо для пересылки палочек. Плодовые тела грибов тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому помещение с грибницей должно хорошо проветриваться.
Субстрат для посадки мицелия(вешенка, шиитаке, опенок) - любая целлюлоза(клетчатка - "cell" - "клетка") - лузга от семечек(от проса), опилки дуба, березы, клена, даже кто-то на листах картона выращивал, очень питательный субстрат - зерна пшеницы, овса, сено и по моему даже риса(сегодня читала что рисовое вино готовят с помощью каких-то плесневелых грибов - видимо хорошо растет). Добавки, повышающие иммунитет субстрата к плесени разные(опыта нету так что тут надо смотреть статьи) - знаю что добавляют гашенную известь, дрожжи, и какая-то фигня есть с фитоспорином(как это действует пока даже на наглядном примере не представляю).Можно добавить перекись водорода, она кстати разлагается если мицелий начинает расти(под ферментами мицелия).
Субстрат стерилизуют в течении 2-3 часов в автоклаве(под давлением 1,5 атм)если он у вас есть, так как при простой варке все ещё сохраняются термофильные бактерии - это называется "мягкая" стерилизация, которая подходит для шиитаке.Есть "жесткая" - 3 часа в кастрюле с крышкой - подойдет(относительно) для живучей вешенки.
Есть ещё обработка химическими веществами как альтернатива(но не очень хороший метод, как оказалось). Я пробовала парами аммиака - но он не избирателен по отношению ко всем грибам, и его нейтрализуют либо лимонной, либо уксусной кислотой. Мне посоветовали выращивать свой мицелий сначала в менее питательном субстрате - в шелухе, в пшенице сразу заводиться кто-нибудь быстрее грибов.
Ещё при подготовки субстрата некоторые советуют добавлять гентамицин(а-б) от бактериального закисания. На ранних стадиях прорастания мицелия очень сложно его отлечить от других грибов(плесневелых), поэтому многие ухаживают за субстратом до последнего.=)))

 

О палочках:выписывала себе вешенку, шиитаке, опенка:вешенка дошла отлично, в палочках шиитаке в пути завелась плесень.

Изменено пользователем lynus
Опубликовано (изменено)

Вешенка на картоне
Из "разговора" грибников узнала, что кто-то выращивал грибы не только на картоне, но и на туалетной бумаге, на хэбэшной футболке=))))

Изменено пользователем lynus
Опубликовано

lynus, спасибо за информацию.

 

Я, однако, с грибами завязала, ибо не пошло-с. Переключилась на свой плодовый сад. Но интересно было бы узнать у кого всё-таки и с чем именно грибным был личный успешный опыт.

Опубликовано

lynus, спасибо за информацию.

 

Я, однако, с грибами завязала, ибо не пошло-с. Переключилась на свой плодовый сад. Но интересно было бы узнать у кого всё-таки и с чем именно грибным был личный успешный опыт.


Если вдруг у меня получиться вырастить вешенку( мицелий есть и в достатке), то я и расскажу и покажу.Мне сказали(грибовод один), что это занятие для твердолобых ибо первые попытки у всех одинаково неудачные, а после них пропадает энтузиазм.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.