Перейти к содержанию

Гуль Учёный. Наблюдения за приручением людей.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Вчера случайно стали обладателями голубя. Он буквально выскочил под ноги, была явная травма крыла. Сегодня были на приеме у Колотова В.П. Птица не старше года, жертва любителей пневматики. Пострадала лопатка, летать не будет. У меня первая и последняя птица была 20 лет назад, я просто боюсь ему еще сильнее навредить... Мы бы с радостью передали его более знающему хозяину...
В доме кот-охотник, пока удается удерживать вдали от голубя, но страшно до жути, что не уследим...

  • Ответов 132
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • xixidna

    69

  • Gabi Schneider

    19

  • Марина_Л.

    18

  • Torkut

    11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

xixidna, пристроить голубя-подобрашку очень сложно.

Мастерите клетку и становитесь счастливым обладателем спокойной, красивой домашней птицы :) даже для постоянного содержания подойдёт клетка 50см ширина х 75см длина х 50см высота. Помахать крыльями вволю в ней сможет любой голубь. Если клетка будет больше - ещё лучше. Голуби решётку не грызут, можно смастерить самостоятельно из пластиковой садовой сетки. Кот такую сетку не продерёт - проверено.

 

Прилагаю фото моей самодельной клеточки (50х75х50, поддон вынимается при необходимости). Гуля-калека нелётная живёт в такой постоянно. В такой же живут "пациенты" на лечении.

 


xixidna, если будете правильно кормить, то как можно навредить птице?
Вот тут можно прочитать о кормлении http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
это нельзя http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

 

Будут вопросы - обращайтесь!

post-21600-1321214309_thumb.jpg

Опубликовано

Как навредить? Пока он сидит в коробке, В.П. сказал пока ему подвижность ограничить. Его же из-за фиксации крыла заносит, он спотыкается... На дне коробки слой газет, сверху - слой бумажных полотенец (вроде, газетная краска токсична, нет?) Как правильно брать в руки, чтоб не повредить, как не напугать до смерти... Пока крыло фиксировано - ясно, что ни купалку не ставить, ни от пухоедов не обработать, а если он периодически лапы мажет в каках - втереть или оставить в покое? А если он у нас останется - как приручать, мы работаем с восьми до восьми... Сколько кормить? Все-таки, можно-нельзя хороший попугайский корм, или самим месить перловку с другими крупами (про пшено поняла, про семечки более-менее: кстати, что нежаренные - знаю, кормлю синиц зимой, а вот очищенные или в шелухе? Как насчет риса? Почему вопрос про попугайский корм - впереди три месяца жуткого ежедневного цейтнота на работе, в зоомагазин всё же проще добежать, чем ехать на Птичку за пшеницей (это от нас противоположный край географии). В моем глубоком детстве была амадина (лет 20 назад), у мужа примерно тогда же - куры... А как он спать должен - поджимая лапы или стоя? понимаю, что куча глупых вопросов... вот и повод для тревог.

Опубликовано

Ну вот, прошла неделя. Голубь кушает (смесь корма для средних попугаев (с очищенным овсом)) и перловки, пьет воду. Когда ему нужно поставить гастролиты и песок? И где это берут (боюсь нарваться на химически обработанный, а в деревню нет хода до мая).
Была возможность понаблюдать за ним подольше при дневном свете по ходу прогулки по прихожей. Он машет здоровым крылом и рычит на нас, пару раз пытался клюнуть мужа в процессе уборки в коробке. После чего забивается в угол и оттуда бдит. Иногда здоровое крыло как бы дрожит, немного похоже на движение ноги кузнечика при цвырканьи... (это именно реакция на наше присутствие, стоит выключить свет и отойти - прекращается это движение - это не тик?)

Опубликовано (изменено)

xixidna, ехать за пшеницей для голубя Вам не нужно, достаточно того, что продают в магазинах: пшеничка - это дроблёная пшеница, ячка - дроблёный ячмень - вот их берёте по одной части и смешиваете с одной частью попугаечного корма - в день взрослому голубю нужно около 2х столовых ложек такого корма. Семечки давать не более 5 штук в день и нечищенные - чищенные очень жирные, а много жирной пищи приведёт к нарушению работы печени. Именно на семечки можно постепенно приручать - давать с руки, но хоть голубь и готов за семечки на всё, нет гарантии, что сразу начнёт клевать с руки. Быстро он к Вам не привыкнет, не приручится. Это если и произойдёт, то постепенно и нескоро, ведь родился вырос он на воле.

 

Гастролиты для пищеварения есть в магазинах зоотоваров: например смесь Рио (в пластиковой баночке), своим давала, идёт отлично.

 

Повредить голубя, когда Вы берёте его в руки точно не сможете - голуби крепыши. Брать нужно резко и быстро, цель - захватить оба крыла, чтобы он не махал ими (в Вашем случае - одним свободным).

 

Гукает голубь, т.к. уже признал своей коробку и прогоняет Вас оттуда :) дрожит крыло - угрожает, что сейчас как стукнет крылом - это у них типа бокса нашего, молодёжь иногда такие бои крыльями устраивает :) От этого дрожания голубю хуже не будет.

 

Ваше отсутствие дома на досуг птицы никак не повлияет, ведь он ещё не привык к Вашей компании. Голубю почти всё-равно в каком режиме жить, даже если свет будет в комнате круглосуточно, он найдёт время поспать (у воробья, например, это вызвало бы стресс и нарушение обмена веществ). Спать может и стоя на лапках, и на одной и лёжа на животике прямо на полу коробки. Голову под крыло не суют.

 

Главное: не держать голубя в помещении, где курят; не готовить при голубе на тефлоне - даёт очень вредные для птиц испарения (утюг тефлоновый, наверное, тоже даёт их).

 

xixidna, Вы очень чутко относитесь к птице и думаю, это потому, что держали амадину. Голубь - намного более неприхотливый питомец. Но не такой неприхотливый, как куры :)

Изменено пользователем Елена Толстун
Опубликовано

Елена, спасибо! Сегодня организуем вылазку за гастролитами, заодно муж грозится изучить ассортимент клеток - хотя бы конструктивные решения (посмотреть и сделать самим, а то тут рядом Рублёвка, цены кусаются).
Амадинка была, когда мне было лет 5-6, там родителям моим все хлопоты доставалось... просто с птицами совершенно другая система сигналов в общении. После амадин в доме были собаки - понимаем их неплохо, сейчас вроде приноровились к коту... а это чудо в перьях - пока как немой иностранец с жестовой речью :)
и у нас принцип - если уж делать - делать по возможности хорошо. Муж смеется, что из меня и гипертревожная мамочка получится :idontno:
Кстати, голуби склонны избавляться от повязки? у нашего больное крыло фиксировано с помощью пластыря, мне кажется он на груди пытается клевать повязку.

Опубликовано (изменено)

xixidna, у голубей сравнительно слабые мышцы клюва, поэтому ему придётся очень постараться, чтобы повязку отодрать.
Клетка ему не нужна, нужен домик обязательно с крышей над головой. Можно сделать самостоятельно, если есть желание. Будет дёшево и по Вашим индивидуальным размерам.

 

Мои голубиные домики 50х75х50см, материал - каркас из полипропиленовых труб, поликарбонатная крыша, сетка садовая на стенках, поддон из гофропластка и пластиковых уголков - всё легко мыть\переносить. При необходимости поддон вынимается и домик можно ставить на землю на улице. Если бы нашла металлическую сетку, делала бы из неё, но не было по близости.

Изменено пользователем Елена Толстун
Опубликовано

сегодня мы были дома - гуля в прихожей гулял с 11 до 19 часов. Гулял - сильно сказано. Забивается в угол и сидит там. Попытки приблизиться с рукой (даже если в руке семечки подсолнечные) - встречает отпихивая крылом и рыча как волкодав...
Как с ним общаться-то? он даже не делает попыток как-то местность обследовать...
Передвигается вроде неплохо, держать равновесие получается лучше, хотя фиксация крыла сказывается.
И еще - у него несколько перышек выпало, некрупных... есть какие-то как обломанные на концах. Ощущение, что он все же протестует против повязки - растрепанные перья есть на границе с пластырем.

Опубликовано

Ох, не нравится мне что-то здоровье Злобного Гуля... Он отдирает-таки пластырь (который фиксирует конец крыла к хвосту), прогулка сводится к сидению в углу и рычанию на нас, аппетит не очень - из засыпанных в блюдечко двух столовых ложек корма четверть точно разбросана по полу, а в самом блюдечке тоже еще зерно есть, это за сутки... И стул не очень - коричневатые мягковатые колбаски... на образцовую ватрушечку мало похожи.

Опубликовано

А киль как? Пощупайте. Да и взвесить ворчуна можно. Фото помета можете поместить? Давайте-ка его осмотрите еще раз - горлышко и т.д. Запах от помета есть? Из клюва?

Опубликовано (изменено)

я его щупала - он меня чуть не сожрал (был бы собакой - я была бы без рук).
Киль, кажется, мне нащупать удалось, но там еще перья и повязка из пластыря... в общем, я не уверена, что это именно киль.
Запаха нет никакого. Ни из клюва, ни от помёта.
зато на попе "сосулька" из экскрементов
Помёт сегодняшний
0_72a47_454c44fa_L.jpg
«помёт» на Яндекс.Фотках
Сам Злобный Гуль
0_72a49_51771006_L.jpg
«профиль» на Яндекс.Фотках
Пока смотрела - что-то мне лапы его не нравятся, или так и должно быть?
html>

Изменено пользователем xixidna
Опубликовано

а с утра помет - тёмненькими червячками... и что вчера было?

Опубликовано

Гуль - птица гордая! Я вам тут не попугай, и ваше просо лопайте сами! Овёс, так и быть выклюю, единичные белые подсолнухи тоже... а просо клюйте сами. А мне подать перловки! Перловки!Пер-лов-ки!
И побольше!
Вот чудо в перьях...

Опубликовано

Да, повезло Вам, обычно в домашних условиях гульки перловку не уважают, больше как-то пшеницу, горох, ну, и семечки подсолнуха, да и орех, арахис, в качестве лакомства, т.к. уж больно жирный, поэтому очень мало и очень редко.

Опубликовано

пшеницу просто не пробовали давать - в ближайшем зоомаге только попугайно-канареечный корм, а Птичка - другой край географии, плюс цейтнот. Так что есть горох половинками, перловка (муж на рыбный суп прикупил, а тут вот как вышло) - и корм Падован для средних попугаев. Еще в доме есть овёс, но некому и некогда лущить (покупала как средство от кашля, каля пока не случилось)... Может, пшеницы купим на пробу в Ашане... А баловать семечками будем в корыстных целях - если доктор скажет, что "не летун" - будем приручаться... как нибудь. Пока радует то, что он перестал трепыхаться когда мы подходим. А против хватания пернатой тушки (на время уборки газеток и выпуска-впускав коробочку) любой гордый птиц, наверно, протестовать будет...
Кстати, а он не растолстеет с перловки-то, будучи нелетным и малоподвижным (на прогулки сидит под лавочкой, особой активности в исследовании местности не проявляет)?

Опубликовано

xixidna, здравствуйте.
Я по поводу корма для голубя. В каждом районе Москвы есть ярмарки выходного дня, вот там продается пшеница. Еще на каждом стационарном рынке - Царицынском, Ленинградском и т.д. продаются и пшеница, и овес чищеный, и т.д. и т.п. Можете дойти куда Вам ближе и обязательно приобретете, и не надо на "Птичку" ехать. Удачи Вам.

Опубликовано

OFA, здравствуйте!
Спасибо, на ярмарках выходного дня посмотрим, на ближайшем стационарном рынке точно нет. Там и нежареные подсолнухи-то (на зиму синицам покупаем) не всегда найдешь...
Еще в Ашане поглядим.
Вообще есть ощущение, что наше "дитя улиц" привыкло питаться тем, что покрупнее - перловка, горох, семечки вот из корма тут же выбрал. Это не из серии "в большой семье не щелкай клювом", а мелкое дольше клевать, крупным быстрее наешься?

Опубликовано

ох, как Гулю повязка надоела... как он ее зверски пытается расклевать... а не получается, теперь такие перья встрепанные...
Сегодня была одна удачная попытка погладиться, не отклёвывая при этом поглаживающий палец... А в выходные будет три недели, как он у нас, поедем показаться Колотову... хотя ничего хорошего нет, теперь мне видно это - как если бы у человека было одно плечо выше другого... Контраст дам-улица-машина-улица-клиника и т.д. нормально пойдет? Если в картонной коробке? Не померзнет, привыкнув к квартире?

Опубликовано

Не волнуйтесь, такие перепады он перенесёт без особых проблем, тем более в коробке.

Опубликовано

Торкут, и все остальные гости темы! Спасибо огромное за поддержку. Для нас голубь - примерно как марсианин домашний... а у меня страх навредить не по злобе, но единственно по дурости...

 

Мы удивлялись, что голос Гуля слышали только в "ругательном" варианте - в процессе уборки или при ручном контакте... Но сегодня утром, еще темно было, свет не зажигали, едва будильник сработал - из Гулиной коробки послышалось что-то типа "муррррр" с вопросительной интонацией. Приснилось ему что-то, что ли? К чему бы это? Муж встал - и снова ни звука. Только шебуршание по газете да стук клювом по мисочке с едой периодически.

Опубликовано

Думаю, это он начинает свою коробку воспринимать как своё гнездо. Думаю, это было "пробное" "гудение", гудят голуби чаще всего именно в гнёздах.

Опубликовано

Ой, он еще начнет разговаривать и песни брачно-свадебные петь особенно утром, когда только светает...

Опубликовано (изменено)

какое тут светает, тут до света еще часа три... я сама едва глаза разлепить могу... Или они в марте... с котом на пару концертировать начнут? :crazy::drinks:
А как долго они к людям привыкают? Нас он явно боится...

Изменено пользователем xixidna
Опубликовано

Кстати, а он не растолстеет с перловки-то, будучи нелетным и малоподвижным (на прогулки сидит под лавочкой, особой активности в исследовании местности не проявляет)?

 

От семечек может растолстеть (жирная пишча), а от перловки нет :)

 

По поводу привыкания. У всех по-разному. У меня жил один злобный гуль где-то около 1,5 месяцев, так вот за это время - никаких подвижек: как грыз руки, так и продолжал их грызть и бить крыльями. Многое зависит от характера. Но попытаться приручить, думаю, стоит. Тискайте его побольше, кормите с рук, чешите голову, шею (те места, которые птюч чисто физически не может почесать сам :) ) Птица должна воспринимать Вас как товарища/партнера/мамку. Если пойдет территориальная агрессия, как это было в моем случае (то есть гуль считает, что это ВЫ занимаете его территорию, а не наоборот), то тут уж голубя вряд ли переубедишь. Я со своим даже драться пробовала по-голубиному: щипала за чупрыну, за щеки (как они делают в природе, когда хотят "построить" какого-нибудь нерадивого сородича) - ноль эмоций. Несмотря на ощутимую разницу в весовой категории, птиц продолжал отстаивать свои права с упертостью, достойной лучшего применения :Woodpecker:

Опубликовано

Тискать: это брать в руки или просто руки приближать к нему, пытаясь, чтобы он не отпихивался и не клевался? Меня он, вроде, боится меньше, чем мужа - по крайней мере, ругается, но больше не пытается клюнуть. А муж его клевков опасается - не верит, что не больно...
Господи, мне надо нейропсихологию и психолингвистику читать срочно и в больших количествах - а по жизни кажется, нужно что-то по зоопсихологии. Есть какие-нибудь исследования по психологии голубей?

Опубликовано

Берете птицуна на руки и пальцем начинаете его начесывать (видели, как гульки на улице друг другу перышки чистят?): лобик, возле клюва они очень любят, за ушком... Давайте с рук всякие вкусности. Чем чаще и дольше будете с ним возиться, тем быстрее он привыкнет. Главное, чтобы человеческие руки у голубя ассоциировались с чем-то хорошим и приятным. У меня одна гуля оручнела до того, что мы с ней чуть ли не в одной кровати спали :) На плече, пока я за компом сидела, дрыхла тока так..

 

НО опять-таки - все зависит от характера птицы. Запаситесь терпением. Первое время он, возможно, не будет понимать, что происходит и "что это большая штука с отростками копается у меня в голове?!!! надо сваливать! :fly: " Нужно время, здравая настойчивость и, повторюсь, Ваше терпение.

 

По поводу голубиной психологии... Если Вы имеете в виду книги, труды, то в России таких книг/трактатов нет. У нас человеческая-то психология как наука появилась недавно, а тут - голуби... И психолингвистика тут особо не поможет :bang:

Опубликовано

Психолингвистика поможет мне - я сейчас между предзащитой и защитой, параллельно еще и работу никто не отменял, в голове каша, память никакущая, в общем, мрак...
Про руки поняла - но, думаю, тискаться будем после снятия повязки. А то в попытке смыться его заносит, и падает он именно на больное плечо... без повязки, даже если он действительно не сможет летать, поддерживать равновесие-то он сможет, я надеюсь?

Опубликовано

Сможет! у меня гулец весь криво-кособокий (травма крыла+проблемы с ногами) ходил довольно шустро. Они вообще ребята такие, быстро свыкаются со своими дефектами :)

 

:sp: Ох не знаю, чем тут в отношениях с голубем поможет психолингвистика... Невербальная семиотика как-то ближе к делу :)

Опубликовано

простите, я совсем разучилась нормально изъясняться - у меня исследование на стыке психолингвистики и педагогики...
Так что психолингвистику - для себя, а для Гуля - зоопсихологию... В крайнем случае - будет подопытный... "Какую вербальную конструкцию выдаст это двуногое с длинными щупальцами, если его за щупальце как следует клюнуть?" Гуль Учёный, вот!

Опубликовано

xixidna, по-моему Вам уже темку нужно переименовывать :)
Что-то типа "Мой любимый домашний питомец Психолингвист" :)

Опубликовано

Вот В.П.Колотову покажемся - и будем думать над новым названием...

Опубликовано

на контрольный осмотр пока не попали, по этому случаю Гуль страстно теребит повязку, куда дотягивается (хорошо, что дотягиваться получается мало куда). А сегодня набрался нахальства и уже дважды приходил ко мне в комнату. Правда, если я шевелюсь - тут же дает дёру в свое убежище... Украсил мне ботинки - несколько авангардно на мой вкус, придется отмывать (а он тааак старался).
А как у голубей с чувством музыки - она их привлекает или индифферентна?

Опубликовано (изменено)

Гуль - какой-то ночной гуль... мне тут в ночи не спалось, работала на ноуте, около двух ночи волевым усилием решила-таки спать, вырубила комп - в ночной тиши раздалось шуршание Гулиных лап по полу и стук клюва по кормушке. Что далее - ночные визиты к холодильнику? :)
А утром Гуль курлыкал... муж утверждает, это была как раз любовная песнь... в полшестого утра... он видит как сова или ему начхать на биологические часы?

Изменено пользователем xixidna
Опубликовано

у меня гуля, когда его спать укладываешь, ещё некоторое время возится в темноте, топает, чистится и у кормушки крутится.

Опубликовано

Долгая, протяжная? Если да, то зовет на гнездо вторую половину! А утром они таки любят поговорить... Настраивайтесь:)!

Опубликовано

Марина,я не знаю, как это правильно описать: но такой звук я слышала у уличных голубей, когда самЭц выхваляется перед самкой... и грудь колесом, и походка гордая вокруг нее и танцевальные па какие-то, и такое "куррр-У, куррр-У!" с ударением на У... не знала, что они настолько "ранние пташки"... 6 утра, в квартире темень, за окном тоже...

Опубликовано

а как это слушать? что-то не получается...

Опубликовано

Подозреваю, что для этого надо там регистрироваться.

Опубликовано

Зарегистрировалась - не помогло. Заходила с Мозиллы и с Интернет Эксплорера - результат одинаково отрицательный...

Опубликовано

Заработало... в чём был глюк - не поняла.
Послушала - похоже, что Гуль с утра пораньше драться затевал... С шумящей батареей, что ли :idontno:

Опубликовано

Территорию свою обозначает таким методом. У меня мой злобный гуль всю ночь гурчал, почти не затыкаясь. Причем реакция идет на малейшее движение - ногу почесать нельзя! Он у меня еще приквакивал баском при этом (получается что-то вроде: "гур-ууу, ква-ква, гур-ууу, ква-ква"). Это значит, что злой нимагу :threaten:

Опубликовано

ну вот... послушала я образцы голубиных народных песен... Гуль зашебуршался, и стал выдавать "жалобы сироты пернатой"... только я диктофон включила - ни гу-гу...
Габи Шнейдер, а на кого ваш гуль злился-то в ночи? Вас запугивал, чтобы из-под одеяла вылезти боялась? Я думала, дневные птицы ночью неактивны, вон, вороны пуганые фейерверком в фонарных световых пятнах мечутся... А эти гули в кромешной теме квартиры то ругаются, то пугают, то кормушкой звенят (когда ж еще и поесть), то топают...

Опубликовано

Габи ШнАЙдер, на будущее (предпочитаю немецкое произношение :) )

 

Ооо...это Вы еще ночью на голубятне не бывали: там постоянное гуканье, тусовка непонятная ("чувак, ты занял мою присаду" - "кто? я?!" - ну и пошло разбирательство). Начнем с того, что птицы очень чутко спят. Точнее, они не спят, а дремлют (и то в полглаза). Так что активность, хоть и снижена, но присутствует.

Опубликовано

Простите, верную транслитерацию - учту (немецкий учила давно, мало и безрезультатно).
Нет, я не бывала ночью на голубятне, а шум крыльев взлетевшей со ступеней возле Ленинки стаи почти срабатывает как команда "Ложись!"... И вообще я голубей, наверно, подсознательно побаиваюсь - есть семейные фото: мне года 2,5-3, лесопарк, папа с фотоаппаратом, я с удовольствием кормлю белочек, потом - синичек, позирую папе... Тут на руку садится какая-то подозрительно тяжелая "синичка" и я от неожиданности теряю равновесие и валюсь в сугроб... Естественно семечки рассыпаются и "синичка-гулечка" сотоварищи с удовольствием их пылесосят. На меня, барахтающуюся в сугробе - ноль внимания.
Так что у меня впереди еще много открытий!

 

Кстати, о присадах - они нужны? Заметили, что Гуль, будучи выпущен на пременад в прихожей, норовит пристроиться на обувь, в идеале - на мои ботинки (они повыше, чем у ужа). Ему так удобнее?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.