Ростислав Опубликовано 7 ноября, 2011 #1 Опубликовано 7 ноября, 2011 Тема эта мне довольно близка, так как я в своё время занимался рисованием хищных птиц. В принципе, нарисовать птицу в спокойном состоянии не сложно. Другое дело - в охоте. Видел множество прекрасных по технике исполнения и композиции изображений атакующих соколов/ястребов которые мне абсолютно не нравились. У хищных птиц очень богатая мимика. Если в этом плане сместить акценты, получится белиберда, вроде атакующего сокола с распушённой "бородой". Да и законы физики никто не отменял, у пикирующего сокола не могут торчать перья, как будто он собрался встряхнуться. Сопротивлением воздуха их плотно прижимает к телу! Не может у птицы быть во время охоты и расфокусированного, смотрящего "в никуда" взгляда. В атаке хищник постоянно "держит" жертву глазами, пытаясь предугадать её действия. То есть две основные черты атакующего пернатого хищника, прижатое к телу перо и сфокусированный взгляд очень заметны и их не отменить. Есть ещё нечто, менее уловимое, но, ИМХО, даже более важное. Горящий взгляд, который полностью меняет облик птицы, её внутреннее состояние. Для не сокольников приведу более прозаичный пример - посмотрите на спокойного котёнка и на охотящегося или заигравшегося. Налицо совершенно разные состояния сознания! У хищных птиц тоже есть нечто подобное. Стоит раз присмотреться к взгляду сокола или ястреба, увидевшего дичь, что-бы рисунки охотящихся птиц с выражением "сижу я на присаде" воспринимались как профанация...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти