=Katushka= Опубликовано 2 ноября, 2011 #1 Опубликовано 2 ноября, 2011 Всем привет! Прочитала на форуме, что птички любят играть с шишками, достала своей неочищанную шишку. Теперь не знаю как ее отмыть, очень уж смолы много.
Leonid62 Опубликовано 2 ноября, 2011 #2 Опубликовано 2 ноября, 2011 Водой от смолы очитить практически нереально.Можно попробовать прокипятить в воде со средством для мытья посуды. Кипятить долго, не менее часа. Смола вспывет на поверхность воды, потом еще нужно промыть в 3-4 водах, для удаления детергента.Второй вариант- замочить на ночь в органическом растворителе (что-то типа растворителя для смывания маслянных красок)... Но я бы не стал- если не очистится водой с детергентом- ну ее эту шишку...
=Katushka= Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор #3 Опубликовано 2 ноября, 2011 Водой от смолы очитить практически нереально.Можно попробовать прокипятить в воде со средством для мытья посуды. Кипятить долго, не менее часа. Смола вспывет на поверхность воды, потом еще нужно промыть в 3-4 водах, для удаления детергента.Второй вариант- замочить на ночь в органическом растворителе (что-то типа растворителя для смывания маслянных красок)... Но я бы не стал- если не очистится водой с детергентом- ну ее эту шишку... Да хочется птичке безопасную шишку дать, многие на форуме говорят, что дают своим птицам играть. а вот как делают так, чтоб смола с нее уходила, не пойму. У меня и руки уже все в смоле ))
софи33 Опубликовано 2 ноября, 2011 #4 Опубликовано 2 ноября, 2011 (изменено) А без смолы шишек нет? Я даю шишки,но сосновые(кедровых у нас нет).Прокипятила 5 минут (от всячины какой) после высохли и дала.2 минуты и шишки нет. Отмывать от смолы приходится кастрюльку. Изменено 2 ноября, 2011 пользователем софи33
=Katushka= Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор #5 Опубликовано 2 ноября, 2011 А без смолы шишек нет? Я даю шишки,но сосновые(кедровых у нас нет).Прокипятила 5 минут (от всячины какой) после высохли и дала.2 минуты и шишки нет. Отмывать от смолы приходится кастрюльку. Спасибо за совет! А в духовке пропарить нужно? Читала, что надо промыть, запарить в духовке. Только вот смола уйдет ли?
Grosbeak Опубликовано 2 ноября, 2011 #6 Опубликовано 2 ноября, 2011 Самый эффективный способ избавиться от смолы на кедровых шишках (как уже сообщала Cофи 33) - это прокипятить в воде в течении 10 мин.Только нужно знать, что кастрюля в которой варились шишки, должа быть ненужной, т.е. для дальнейшего приготовления пищи она уже не годится из-за налипшего слоя смолы.
=Katushka= Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор #7 Опубликовано 2 ноября, 2011 Самый эффективный способ избавиться от смолы на кедровых шишках (как уже сообщала Cофи 33) - это прокипятить в воде в течении 10 мин.Только нужно знать, что кастрюля в которой варились шишки, должа быть ненужной, т.е. для дальнейшего приготовления пищи она уже не годится из-за налипшего слоя смолы. Прокипятила и просушила в духовке, но все-равно смола осталась. Наверное придется все же шишку почистить немного.
Irinkaa Опубликовано 2 ноября, 2011 #8 Опубликовано 2 ноября, 2011 Водой от смолы очитить практически нереально.Можно попробовать прокипятить в воде со средством для мытья посуды. Кипятить долго, не менее часа. Смола вспывет на поверхность воды, потом еще нужно промыть в 3-4 водах, для удаления детергента.Второй вариант- замочить на ночь в органическом растворителе (что-то типа растворителя для смывания маслянных красок)... Но я бы не стал- если не очистится водой с детергентом- ну ее эту шишку... Мда...нет слов, вы прям злой гений...Если бы вы не стали так делать, зачем тогда советовать такое? Это же не химические опыты. Нельзя применять никакие средства для мытья посуды и растворители к продуктам питания. Шишка впитает все химические составляющие моющего средства и смыть его не возможно. В состав детергентов входят и ПАВы, которые проникают в мягкие ткани человека и животных и имеют свойства накапливаться, вызывая необратимые процессы в организме. Про органический растворитель - вообще жесть... Органические растворители это же - продукты нефтехимии: ацетон, спирты, нитросоединения. После применения органического растворителя, на поверхности остается пленка, с которой при контакте попугая, даже страшно представить последствия. Прочитала на форуме, что птички любят играть с шишками, достала своей неочищанную шишку. Теперь не знаю как ее отмыть, очень уж смолы много. Ну, эта же шишка не одна осталась на белом свете. Выбросьте шишку со смолой и найдите шишку без смолы, только так. Смолы вообще как вещество не удаляется водой, даже при кипячении, только растворителями.
Marina-P Опубликовано 2 ноября, 2011 #9 Опубликовано 2 ноября, 2011 М-да... гм... Просто мою водой под краном и ошпариваю кипятком и кедровые, и сосновые шишки. Потом они в этом кипятке лежат минут 10, а потом достаю, сушу и скармливаю. За мнооого лет никто из попугаев такой шишкой не отравился, в том числе и смолой.
denis romanov Опубликовано 2 ноября, 2011 #10 Опубликовано 2 ноября, 2011 В прошлогодних сосновых шишках, которые сбросили свои семена и упали нет никакой смолы. Может их лучше собирать и давать птицам?
Grosbeak Опубликовано 2 ноября, 2011 #11 Опубликовано 2 ноября, 2011 Если имели в виду, чтобы на шишке вообще не осталось следов смолы, то нужно покипятить подольше, меняя раза 2 -3 воду, а затем просушить шишки в тёплом месте. Ежегодно собираю кедровые шишки мешками, но к кипячению прибегаю редко. Достаточно разложить шишки в сухом месте и после 1,5 - 2 мес. просушки они становятся практически нелипкими, т.к. смола значительно подсыхает.
=Katushka= Опубликовано 13 ноября, 2011 Автор #12 Опубликовано 13 ноября, 2011 Значит, результат у нас такой - мыла шишку, кипятила, парила в духовке. В итоге, смола там осталась, шишку давать побоялась, и сама ее и съела. Короче, не отмылась. Кастрюльке и ложке пришел конец ))
Grosbeak Опубликовано 13 ноября, 2011 #13 Опубликовано 13 ноября, 2011 Можно было бы предложить попугаю не саму шишку, а давленные орехи из этой шишки.Только 1-2 орешка в день для волнистика будет достаточно. Т.е. орехи можно заменить на семена подсолнечника, и давать в таких же количествах.
kissa8307 Опубликовано 13 ноября, 2011 #14 Опубликовано 13 ноября, 2011 (изменено) В итоге, смола там осталась, шишку давать побоялась, и сама ее и съела. Короче, не отмылась. Кастрюльке и ложке пришел конец )) Изменено 13 ноября, 2011 пользователем kissa8307
софи33 Опубликовано 13 ноября, 2011 #15 Опубликовано 13 ноября, 2011 Ежегодно собираю кедровые шишки мешками, но к кипячению прибегаю редко. Достаточно разложить шишки в сухом месте и после 1,5 - 2 мес. просушки они становятся практически нелипкими, т.к. смола значительно подсыхает.1211556[/snapback] Смола да,но кипятить нужно,чтобы обеззаразить. Можно было бы предложить попугаю не саму шишку, а давленные орехи из этой шишки.1217460[/snapback] Шишка здесь играет роль игрушки,так сказать занятие для клюва.
Grosbeak Опубликовано 13 ноября, 2011 #16 Опубликовано 13 ноября, 2011 Смола да,но кипятить нужно,чтобы обеззаразить. Дело-то в том, что у нас (где растут кедровые шишики и люди их мешками собирают) кипятят как раз для того, чтобы избавиться от смолы. Этот спсоб избавления от смолистости применяют многие люди, которые вываривают шишки не для птиц, а в т.ч. для себя.А обеззараживать особо то и не требуется, шишки растут в кедровнике в воздухе которого содержатся фитонциды, от которого и погибают всяческие бактерии.
софи33 Опубликовано 13 ноября, 2011 #17 Опубликовано 13 ноября, 2011 А обеззараживать особо то и не требуется, шишки растут в кедровнике в воздухе которого содержатся фитонциды, от которого и погибают всяческие бактерии.1217555[/snapback] Ветки и шишки я кипячу от паразитов,которые могут разносить другие птицы.
Grosbeak Опубликовано 13 ноября, 2011 #18 Опубликовано 13 ноября, 2011 Можно, конечно, прокипятить для профилактики.Но, я например, не прибегаю к кипячению, чтобы избавиться от возможных переносимых другими птицами болезней (т.к. в лесах где собираю шишки и ветви почти гарантированно отсутствуют источники заболеваний), и предлагаю своим птицам ветви некипячёными.
софи33 Опубликовано 13 ноября, 2011 #19 Опубликовано 13 ноября, 2011 в лесах где собираю шишки и ветви почти гарантированно отсутствуют источники заболеваний1217633[/snapback] А яйца глист и пухопероеды?
Grosbeak Опубликовано 14 ноября, 2011 #20 Опубликовано 14 ноября, 2011 Так они не прикрепляются к шишкам, там им делать нечего. К тому же на шишках и ветвях содержится смола, а те же фитонциды губительно воздействуют на источники болезней.Ещё раз оговорюсь, что собираю шишки в кедровнике, влали от поселений людей в "диких" местах.Для профилактики, можно посоветовать лишь ошпаривать кипятком.
denis romanov Опубликовано 9 декабря, 2011 #21 Опубликовано 9 декабря, 2011 Тоже пришел к выводу (столкнувшись с шишками этого сезона), что если и есть на них немного смолы, то это ничего страшного для птицы. Смола природная - это не химический продукт. В природе птицы часто питаются продуктами хвойных деревьев, особенно какаду, и ничего живы здоровы. Но шишка в плане игрушки вещь очень полезная! Вот видео какаду который с большим удовольствием ест не кипяченную шишку со смолой...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти