элина зыкова Опубликовано 13 сентября, 2011 #1 Опубликовано 13 сентября, 2011 На прошлой неделе, 7 сентября солнечным днем, находясь в городе (Красноярск), часов в двенадцать наблюдала, как над нашей заводской трубой закружили, обрабатывая термики, три черных коршуна. Обычно в этом месте я видела по утрам одного - двух транзитом следующих с лесистых холмов к Енисею, иногда не высоко, высматривающих по ходу чем поживиться. А тут -кружат высоко. Через минуту их уже четверо, вот и пятеро и семеро - смотрю, с холмов тянутся еще и еще черные точки и присоединяются на круг. И так, минут за семь я насчитала их сорок два! И махнули они к водохранилищу, к югу от города. Мои товарищи по работе сказали, что несколькими днями раньше они также кружили. Я гадала - совсем они подались, или тренируются. Видимо совсем, больше над городом я их не вижу.Ранее я работала на водохранилище 13 лет, и под осень часто наблюдала как они всегда начинали там тусоваться - в кучи - от пяти- шести и до сорока особей недели за две до отлета. А раз под вечер, в сумерках, очень очень высоко пролетом с севера на юг мы видели огромную стаю хищников - около двухсот я насчитала - они сели куда-то в лес, далеко, на противоположный берег. Но как двинули в путь - увидела первый раз! Поразительно, как быстро они собирались в кучу, над городом и двинули. Справилась у людей - есть ли они сейчас на водохранилище - их там, коршунов, изрядно проживает, - нет - не видно - значит подались совсем...Не знаю, кто как, а я так очень их люблю!
nastr Опубликовано 13 сентября, 2011 #2 Опубликовано 13 сентября, 2011 У нас в Новосибирске они тоже улетели. (логично.. рядом живем) P.S. - А один даже уехал на машине.. только в Барнаул.
элина зыкова Опубликовано 15 сентября, 2011 Автор #3 Опубликовано 15 сентября, 2011 [ P.S. - А один даже уехал на машине.. только в Барнаул. Сегодня узнала, что один у нас не уехал - позвонила подруга с зоопарка - подобрали коршуна - плохо летает, что-то с крылом. Держать не будут, придется пока забрать его себе, наверное... вот она - головная боль.
элина зыкова Опубликовано 16 ноября, 2011 Автор #4 Опубликовано 16 ноября, 2011 [Можно в этой теме спросить у грамотных людей - куда улетают черные коршуны на зиму? Из наших мест, к примеру? Просто отлетают южнее, где есть корм, или конкретно постоянно летят в одно место? Несколько лет назад мы были с мужем в Индии, в Дели - там прямо над городом полно коршунов, садятся на крыши, на деревья. Мы тогда предположили, что это могут быть наши коршуны, а может они там местные, постоянно живут, в тепле и в радости?
zoisite Опубликовано 28 ноября, 2011 #5 Опубликовано 28 ноября, 2011 http://zooclub.ru/birds/vidy/471.shtml - да, в Индию и летят.
элина зыкова Опубликовано 16 апреля, 2012 Автор #6 Опубликовано 16 апреля, 2012 http://zooclub.ru/birds/vidy/471.shtml - да, в Индию и летят. Спасибо за ссылку. По окрасу и датам интересная для меня информация. Мой второй прошлогодний инвалидик имел очень красивую, ястребиную окраску - я думала это его постоянная окраска из-за питания и места обитания. У меня в феврале он начал линять, и на голове перья выросли обычные, коричневые. Ну вот, думаю - не докормила, не долюбила. Оказывается, пестро-серебристая окраска только у второгодков. У нас в Красноярске первого в этом году коршуна заметила над городом 2 апреля - пролетал, преследуемый воронами. 5-6 апреля еще двоих в другом месте в городе, у Енисея - уже, видимо, на своем месте кружили. И за городом, на водохранилище, где мы с мужем долгое время проработали, "наша" пара уже была на месте. Но не вся масса, видимо пока прибыла. Причем лед вскроется только 4-5 мая - рыба, которую они ловят (сорога, подлещики, зараженные ленточным червем - плавают близко к поверхности, т.к. жирный паразит увеличивает им плавучесть, не дает заглубиться), появляется к средине июня, когда поверхность воды прогреется. Что они сейчас едят, бедалаги?! Мы для них на крышу рыбу кидали иногда. Над нашим частным сектором 12 апреля обьявился прошлогодний бродяга - под вечер почти каждый день облетал райончик. Приятно видеть их снова в нашем небе!
элина зыкова Опубликовано 29 марта, 2013 Автор #7 Опубликовано 29 марта, 2013 Невероятно, но в субботу 23 марта видела над нашей горой, над частным сектором, где мы в Красноярске проживаем первого коршуна! Как он так рано нарезался?! Так бывает, что раньше всех прилетают отдельные особи? На водохранилище еще нет никого, за эту неделю нигде не видела больше. У нас все в снегу еще, минус устойчивый, что бедолага будет делать?
Ростислав Опубликовано 29 марта, 2013 #8 Опубликовано 29 марта, 2013 Коршун - почти ворона. Он и на свалке прокормится. А на зверофермах, или возле больших мясокомбинатов, где много мясных отходов, они бывает вообще зимуют.
элина зыкова Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор #9 Опубликовано 12 апреля, 2013 У нас, в Сибири, не зимуют, конечно. Сматываются как положено, в сентябре. А в марте у нас все в снегу, зима.
элина зыкова Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор #10 Опубликовано 1 апреля, 2014 Вчера 31 марта увидели над Красноярском первых двоих коршунов в разных местах!Над водохранилищем возле Красноярска еще нет их. По результатам опроса.
элина зыкова Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор #11 Опубликовано 9 сентября, 2014 В этом году 6 сентября сподобилась я наблюдать великолепную картину отлета коршунов над нашей крышей, можно сказать! Живем мы на горе и утром в11 часов, в ясную ветренную погоду, через мансардные окна увидела кружащих коршунов - подумала остатки улетают. Наконуне была погодка не летная, пасмурно и дождь. А тут ясно, солнечно! Посчитала - 7 птиц. Подались на юг, к водохранилищу. Следом еще 5, тоже покружили и в ту же сторону. И еще тянется стайка - 7, уходит на юг к водохранилищу. И следом собирается круг уже выше 33 птицы! Уходят и снова с северо-востока новая стая!! Считать мне с окон на крыше было очень удобно, шли они стая за стаей без перерыва в таком количестве:+32+25+34+27+21+37+15+29+27+12+9+8+46+47+6 итого 423 птицы. Минут 40 это продолжалось. Одни скрывались, следующие подтягивались. Вот так, проводила... В этом году коршунов у нас было не много. Мои калеки, по прошлому году сужу, во время как отлет начинается едят мало. Видимо какой-то механизм в них заложен...
Кристинаа Опубликовано 11 сентября, 2014 #12 Опубликовано 11 сентября, 2014 В этом году 6 сентября сподобилась я наблюдать великолепную картину отлета коршунов над нашей крышей, можно сказать! Живем мы на горе и утром в11 часов, в ясную ветренную погоду, через мансардные окна увидела кружащих коршунов - подумала остатки улетают. Наконуне была погодка не летная, пасмурно и дождь. А тут ясно, солнечно! Посчитала - 7 птиц. Подались на юг, к водохранилищу. Следом еще 5, тоже покружили и в ту же сторону. И еще тянется стайка - 7, уходит на юг к водохранилищу. И следом собирается круг уже выше 33 птицы! Уходят и снова с северо-востока новая стая!! Считать мне с окон на крыше было очень удобно, шли они стая за стаей без перерыва в таком количестве:+32+25+34+27+21+37+15+29+27+12+9+8+46+47+6 итого 423 птицы. Минут 40 это продолжалось. Одни скрывались, следующие подтягивались. Вот так, проводила... В этом году коршунов у нас было не много. Мои калеки, по прошлому году сужу, во время как отлет начинается едят мало. Видимо какой-то механизм в них заложен... Как прекрасно наверное за этим наблюдать. Тоже хочется увидеть такую красоту.
элина зыкова Опубликовано 17 сентября, 2014 Автор #13 Опубликовано 17 сентября, 2014 (изменено) Не всех, видимо, проводила! Вчера, 16 сентября, так же в 11 часов примерно, пошел второй поток! Тем же курсом, но сначала шел поток более плотный, а затем несколько стай по 30-40 птиц. Они иногда кружили, но меньше чем 6-го числа. В одном месте последняя стая долго обрабатывала термик, набирая высоту. Мой муж, как дельтапланерист, наблюдал со знанием дела, видел как некоторые птицы "вываливались" из восходящего потока, как на определенной высоте он заканчивается и верхние уходят дальше, а нижние остаются и продолжают набирать высоту. Я не успела начать подсчет, думаю их было чуть меньше, чем в прошлый раз, может около 300. Так же перед этим стояла нелетная погода, сыро, облачно, и только вчера был ясный день. Получается, в этом году они подзадержались? По книжкам указывается со 2го по 5 сентября. Изменено 17 сентября, 2014 пользователем элина зыкова
элина зыкова Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор #14 Опубликовано 8 апреля, 2015 (изменено) Продолжаю свою тему - коршуны в Красноярске и окрестностях!Видела одного первого коршуна над городом 2 апреля. И других пока не видела.Возник у меня еще вопросы по коршунам. Возможно он общий и для других ХП - улетают они кучей, а как летят обратно? Как летят обратно молодые? И еще - остаются ли в Индии летом коршуны?Может кому попадались исследования на эту тему? Изменено 8 апреля, 2015 пользователем элина зыкова
siluet Опубликовано 17 апреля, 2015 #15 Опубликовано 17 апреля, 2015 Обратно кучей не обязательно лететь! Молодые прилетают обратно позже взрослых. Взрослым нужно занимать гнёзда и откладывать яички, а молодёжь прилетает потом тусоваться. молодёжь обычно влияет на расширение ареала.
элина зыкова Опубликовано 5 апреля, 2016 Автор #16 Опубликовано 5 апреля, 2016 Сегодня 5 апреля, увидела первого одного коршуна над городом, утром. Мои четверо красавцев-колек (коллег!) днем сидят уже на улице, в вольере. Передают привет всем перезимовавшим форумчанам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти