Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 #1 Опубликовано 4 сентября, 2011 Дублирую свою тему из лечения птиц. Люди появляются разные и не знаю откуда быстрее помощь придет.Пару часов назад ко мне на балкон у меня на глазах по наклонной ветке полу-залез полу-взлетел птенец голубя. Выйдя на балкон, чтобы выселить мелкого на улицу обнаружила вот что: Рану размочила жидким диоксидином, глаза промыла ампульным раствором для инъекций (больше подходящего не было). Убрала все яйца и ползающие личинки (какие удалось разглядеть). всю поврежденную часть смазала диоксидином - мазью.Происхождение раны объяснить не могу.Это птенец, сквозь перо кое-где есть желтые пушинки и лапки черные. Оба глаза открылись и видят. Очень худой. Из других повреждений: на спинке есть место где до кожи стесаны перья (кожа целая).От птенца был тухлый запах. После обработки запах почти исчез.У птицы зеленый однородный понос (голодный?). Полость рта без налета и прочего напряга. НО! Первый раз открыв клюв, увидела две тонкие белые как-будто ниточки, протянувшиеся от неба к языку (слюни???). При повторном внимательном осмотре я их больше не заметила. Птенец очень охотно проглотил более 3-х мл перемолотой и заваренной кипятком зерновой смеси. Выдавливала из шприца на корень языка. Глотал легко и с жадностью. Тоненько пищал при этом. ЧЕМ лечить???
Елена Толстун Опубликовано 4 сентября, 2011 #2 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) Звон, тут фото нет, но о чем речь идёт очень хорошо представляю: это вороны постарались - и с головы клювом кожу стащили и по спине долбанули. Рану обрабатывайте - знаете как. Посмотрите, как будет дальше - если будут ещё слюни - сразу от трихомоноза лечить по схеме http://sizariki.narod.ru/diseases/invasion...homoniasis.html Если в ране были уже личинки, то прошло 2-3 дня с нападения. может быть так, что он всё это время не ел - для маленьких это очень много времени. Ему в сутки надо 35-50 мл каши вот такой, как делаете лучше всего: из смолотого на кофемолке зерна.Также наблюдайте помёт. Достаточно визуального анализа помёта, чтобы заметить воспалительный процесс у голубя. Наблюдайте, если он бодр и весел, помёт становится не зеленоватым, а коричневым и выходит "ватрушечками" - то всё нормально, воспаления нет или организм птицы его поборол сам. Если птица хохлится, вялая или, наоборот, нервная, беспокойная, а помёт становится жидким и в помёте появляется жёлтое - воспаление есть. Если воспаление есть, необходимо начать курс антибиотика. Малышу лучше Амоксиклав (в зависимости от того, какую версию лекарства купите смотрите разведение тут http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html ). На Амоксиклаве редко, когда бывает грибок. Но и после ворон пастереллёза не бывает, это радует. Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Елена Толстун
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор #3 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) Пробую еще раз выложить фото. Странно, что сразу не получилось. Зато теперь уже с пометом.Кадры как из фильма ужасов: Елена, спасибо!!!! Вы опять меня выручаете! Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Звон
Елена Толстун Опубликовано 4 сентября, 2011 #4 Опубликовано 4 сентября, 2011 Ну типичный вороний недоедыш повезло ему. По помёту - все шансы на выживание есть, кормите, кормите и ещё раз кормите. Может быть антибиотик и не понадобится. Следите за помётом. У меня такой малыш был и ранка такая же была и на спинке ещё погрызено. Подлечили, откормили, даже перо начало пробиваться на голове. Выпущен в Удельном парке 08.05.2010, так тяжело было уходить от него, а он поел на земле, на дерево залетел и на ветке устроился полежать на крыле на солнышке Не перестаю удивляться: ведь "знал" же на чей балкон притопать.
Звон Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор #5 Опубликовано 4 сентября, 2011 (изменено) Не перестаю удивляться: ведь "знал" же на чей балкон притопать. Среди моего многочисленного зверо-птичьего населения нет ни одного изначально здорового..... . Как только собираемся завести что-нибудь распрекрасное и породистое - на голову сваливается что-нибудь облезлое и больное.Муж сегодня сказал: "Не парься "айболит" - лечи, давай!"Завтра придется мелкого брать с собой на работу. Елена, а у Вашего как могло перо начать расти: там же кожи совсем нет? Или у Вашего оставалось? Мне кажется у моего голый скальп... ужас. Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Звон
Елена Толстун Опубликовано 4 сентября, 2011 #6 Опубликовано 4 сентября, 2011 Сначала был лысый, потом кожица затягивалась, затягивалась и смотрим - трубочки пёрышек полезли, только кривовато. А Вы не заводите красивое породистое, это не к чему. Вся практика селекции декоративных собак, кошек и птиц и пр. живности сама за себя говорит потерей иммунитета и резистентности организмов подопытных, что это лишний и не нужный планете труд. Это моя точка зрения, но и факты подтверждают. Вот, например, сизарь городской - это настоящий "терминатор" - птичьим гриппом не может заразиться при 100 кратном превышении возможной в природе дозы, многие особи не заболевают трихомонозом и сальмонеллёзом при их жуткой заразности - голубятня породистых вымерла бы, а они только поёжатся и готовы дальше производить потомство - то, что будет потом.
Марина_Л. Опубликовано 5 сентября, 2011 #7 Опубликовано 5 сентября, 2011 Добрый день!У меня точно с таким же скальпом год назад был голубенок, правда, глазки не пострадали, но скальп был снят начисто, когда он ел было видно, как двигаются кости по бокам. где головка в шейку переходит - ужас. Обрабатывала бетадином, затем накладывала левомиколь, в течение недели-двух, не помню точно, рана отпала, под ней была розовенькая кожица, из которой пото пробились перышки, головка полностью заросла, а небольшой участок сзади на шейке так и остался неоперенным, по нему сейчас на балконе своего Умочку, назвала Умка, и узнаю вот уже год, тьфу-тьфу-тьфу.Кстати, все обошлось и без антибиотика... Только бетадин и левомиколь.
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 #8 Опубликовано 5 сентября, 2011 Марина_Л., огромное спасибо за описание опыта! Звон, для сизаря это незначительное повреждение! Обрабатывайте рану и наружные части птицы, главное - рану. Внутрь можно общеукрепляющие подавать, но не антибиотики - больше вреда нанесёте малышу.И вот тут почитайте, пожалуйста http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=79034 небезопасны некоторые медикаменты для голубей
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор #9 Опубликовано 5 сентября, 2011 Марина_Л., Елена Толстун, спасибо, немножко спокойнее я стала.Рана выглядит чисто, птенец относительно бодр, крепко держится на ножках, голову держит прямо, ест хорошо. Полость рта чистая (ТТТТТТТ), но более темно-красная, чем у моего второго голубя. Беспокоит помёт: темнозеленый. желеобразный, клейкий. Уратф стали желтые. Почти весь остается на птице и пачкает хвост и низ живота. Фото только вечером дома и то, если с птицы на пол что-нибудь упадет... В клюв даю травматин и добавляю бифидумбактерин в кашу.
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 #10 Опубликовано 5 сентября, 2011 Звон, в болезнях ответила, дублирую: жёлтые ураты - признак воспаления, начинайте Амоксиклав. Внешняя обработка антибиотиками и фталазолом не повредит.
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор #11 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Увидела, что флемоклав является полным аналогом амоксиклава. Дома есть Флемоклав салютаб 500х125. Он ведь подойдет? Только дозу расчитать.1/2таблетки в 5 мл воды. В клюв по 0.5 мл 2 р. в день. Это с сизариков. Но мой больно тощий. Может меньше? От грибка прикрываться? Изменено 5 сентября, 2011 пользователем Звон
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 #12 Опубликовано 5 сентября, 2011 "Таблетки 500+125 мг 1/2 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день". для Амоксиклава, Флемоклав - просто его другое название http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook1.html Ципрофлоксацин более комплексный, только малышу не хотелось бы его давать. Но если Флемоклав не справится, то придётся, наверное, давать Ципрофлоксацин.
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор #13 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Новая напасть!!! или старая...Вчера перед сном хорошенько накормила малыша кашей (съел чуть больше 5 мл), потом выпустила на пол в кухне и, просто ради интереса бросила ему горсточку зерна (пшеница с перловкой). К моему удивлению птиц стал склевывать зерно. Подивившись, я его забрала - побоялась, что это будет перебор с кормом по объему. Ночью его вырвало слегка разбухшим зерном и немного каши.Я не придала этому значения, т.к. думала, что это от обжорства.Сегодня два кормления прошли нормально (только кашей), а после третьего его опять стошнило. И опять вышли зерна перловки!!! Значит пища плохо уходит из зоба???? Перед очередным кормлением я зобик щупаю, и мне кажется он пустой..... а тут такое дело!А если вспомнить, что в первый день я видела слюни, то это как назвать?????? И чем лечить????Трихомоноз? Изменено 5 сентября, 2011 пользователем Звон
Марина_Л. Опубликовано 5 сентября, 2011 #14 Опубликовано 5 сентября, 2011 Я думаю, что скорее всего грибок, кандида. Есть возможность прибрести пимафуцин?
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор #15 Опубликовано 5 сентября, 2011 (изменено) Если в аптеках города есть, обязательно куплю!!!! Значит флемоклав + пимафуцин?Сейчас прочитала, что эта комбинация + карсил входят в схему лечения и трихомоноза (не дают покоя слюни, уведенные мной один раз в первый день). Значит пока можно этим и поить, да?А курс сколько??? Изменено 5 сентября, 2011 пользователем Звон
Марина_Л. Опубликовано 5 сентября, 2011 #16 Опубликовано 5 сентября, 2011 Да, пимафуцин - 1/4 таблетки растворить в 5 мл воды и от полученного раствора по 0.5 мл в клюв за 40 минут до еды, 2 раза в день. Готовый раствор хранить в холодильнике 2 дня, затем следует приготовить новый. И посмотрите горлышко внимательно, оно чистое, розовое, вязких, тягучих слюней нет, запаха резкого, тухлым нет? Наростов, налета и т.д. нет? От помета, кстати, есть какой-то резкий запах? Кислый или тухлый?
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор #17 Опубликовано 5 сентября, 2011 От помета запах скорее тухлый. Горло чистое, без пленок и налетов, только темное по цвету. Мне в лечении птиц сейчас сказали, что такую рану надо зашивать. Иначе никак. Кость надо обязательно закрыть.... А у нас ветклиники диких птиц не берут............ о.......Марина_Л., вы обошлись без хирурга? У моего прям кость наружу.
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор #18 Опубликовано 5 сентября, 2011 Нюхали голубя на пару с мужем. Согласилась с его мнением, что от голубя запах скорее всего похож на сырую грязную подушку (у меня был такой опыт). А муж сказал, что похоже на мокрую курицу. Не кислый и не тухлый, но довольно сильный и неприятный. Вот в первый день точно тухлым пахло, но это скорее всего от раны.Пимафуцин купили. Сменили мазь с диоксидина на левомиколь.Стал хуже кушать. Глотает не так охотно (или утолил первый голод) - проглотит, а затем сделает еще пару глотательных движений. Все, что удалось рассмотреть в клюве и глубине глотки без наростов и налетов. Его опять стошнило несколькими зернами перловки, обмазанными кашей. Каши вышло гораздо меньше, чем скормлено. Странно его тошнит - выборочно.... надеюсь остальная каша сколько-нибудь усваивается, а не прокисает в зобе... Зоб щупаю (то место на теле, где по моему должен быть зоб), что ничего не чую, все мягенько.
Звон Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор #19 Опубликовано 5 сентября, 2011 Милые девочки, спасибо, что так помогали мне.Сил нет писать только что у меня на руках малыш умер.
Елена Толстун Опубликовано 5 сентября, 2011 #20 Опубликовано 5 сентября, 2011 Звон, заходите. Всегда поможем. Бывает, что поздно попадают к нам, всех не спасти.
Леба Опубликовано 9 сентября, 2011 #21 Опубликовано 9 сентября, 2011 Главное жить и помогать другим.Малыш умер.Но Вы можете еще помочь многим.
Рекомендуемые сообщения