Перейти к содержанию

Белоголовые орланы в Подмосковье?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. На днях я разговаривала с одним охотником. Он мне сообщил, что летом наткнулся на гнездовья белоголового орлана где-то в районе Шатуры. Видел самих птиц. Понятно, что близко к ним не подходил, но сказал :"Птицы огромные". У нас что, действительно гнездится белоголовый орлан? Или дядечка ошибся?

Опубликовано

Дмитриева Наталия, белоголовый или белоплечий? Или белохвостый?
Белоголовые водются только в Северной Омерике))

Опубликовано (изменено)

Ника, именно БЕЛОГОЛОВЫЙ! О том и речь! Вот я и подумала, может дядечка ошибся? Может не то разглядел? Но он сказал, что общался на этот предмет с тамошним егерем. Егерь сам ошалел, когда этих птиц увидел. Туда и какие-то специалисты приезжали, гнёзда считали. Может и впрямь белоголовые к нам пожаловали?

Изменено пользователем Дмитриева Наталия
Опубликовано

У белохвостов башка бывает довольно светлой. Поэтому не опытный человек легко может перепутать.

Опубликовано

У белохвостов башка бывает довольно светлой. Поэтому не опытный человек легко может перепутать.

Точно. Чем старше птица, тем светлее голова.
20387.jpg
Опубликовано

и тем не менее откуда в подмосковье столько орланов?

Опубликовано

Численность орлана в последнее время, во многих регионах, увеличивается.

У нас, например, в Тюменской обл. - это одна одна из обычных хищных птиц.

Опубликовано

Другими словами, гнездовья каких-либо орланов ( не белоголовых) в Подмосковье - это обычное дело?

Опубликовано

Другими словами, гнездовья каких-либо орланов ( не белоголовых) в Подмосковье - это обычное дело?

Конкретно по Подмосковью точно не скажу, но в наших краях это это сравнительно обычная гнездящаяся птица среди хищных.
Опубликовано

А чего тогда всполошился егерь? Специалистов зачем-то вызвал, гнёзда ходили считали.... Ведь егерь-то должен знать, что нонсенс, а что нет. Может и правда что-то из ряда вон выходящее?

Опубликовано

На то и егеря, чтобы убедившись своими глазами, смогли перепутать белоголового орлана (которого у нас по определению не должно быть) с обычным белохвостом.

Опубликовано

Что-ж, очень может быть. Только вот ещё одна загадка от того же дядечки-охотника. Птица размером с вОрона или чуть крупнее, расцветка пятнистая (как у дрозда), клюв прямой длинный. Питается лесными орехами. Это что за чуда-юда? Дядечка сказал, что ранее таких птиц он не встречал.
Вопрос не по теме, но всё же.

Опубликовано

Grosbeak, спасибо. Только откуда она у нас? У нас ведь нет кедров. Или этой птице без разницы какие орехи лопать?

Опубликовано

Птица интересная - кедровка. Ни, перелетный, ни кочующий, ни зимующий в ваших краях. Вид инвазионный.
Нет кедровки, нет леса, причем через лет несколько в массе появляется в ваших краях. Подобное явление характерно не только для кедровки.

Опубликовано

Не скажу уверенно, белохвост не совсем мой профиль, но в научных статьях попадалось, вроде бы в Подмосковье он очень редок. Якобы ни он, ни беркут здесь не гнездятся. Так что, вполне может быть, ажиотаж среди орнитологов и в самом деле по поводу белохвоста.

Опубликовано

Птица интересная - кедровка. Ни, перелетный, ни кочующий, ни зимующий в ваших краях. Вид инвазионный.
Нет кедровки, нет леса, причем через лет несколько в массе появляется в ваших краях. Подобное явление характерно не только для кедровки.

Т.е. появление кедровки в лесах Подмосковья - вещь случайно-закономерная? :) Могут, иногда, появляться в небольших (или больших) количествах, но жить не останутся. Уйдут в "свои" леса. Всё правильно?

Не скажу уверенно, белохвост не совсем мой профиль, но в научных статьях попадалось, вроде бы в Подмосковье он очень редок. Якобы ни он, ни беркут здесь не гнездятся. Так что, вполне может быть, ажиотаж среди орнитологов и в самом деле по поводу белохвоста.

Теперь понятно, почему слегка ошалел егерь. :) Про орланов (тех или иных) в районе Шатуры я тоже никогда не слышала.
А я , если честно, немного расстроилась. Очень хотелось белоголового вживую, в природе, у нас увидеть. :fly: Красивый птиц!
Опубликовано

В Подмосковье кедровки в оч. небольших количествах (одиночные птицы), в зимнее время, регулярно встречаются. Есть информация на rbcu.ru
Если выдается неурожайный год (в местах произрастания кедра), кедровки широко кочуют в поисках пищи и добираюся даже до безлесных степей. Питается при неурожае кедра семенами сосны, ели, падалью, а также всем тем, что сможет найти, как это характерно для всех врановых птиц.

Опубликовано

Grosbeak, ещё раз большое спасибо! :flowers1: Век живи - век учись! Теперь раздуюсь от гордости за распирающие меня знания! :beee: Только бы не лопнуть! :crazy:

Опубликовано

Только кедровка размером не с вОрона, а примерно с галку)

Опубликовано

Чуть крупнее. На 5см. Может быть, просто, дядечка не знает какого размера вОрон. Или имел ввиду не вОрона, а ворОну.

Опубликовано
а было бы прикольно-птицы штатов у нас :crazy:

Да есть он у НАС! По крайней мере на Камчатку и сопредельные Российские острова залетает регулярно, вроде даже были свидетельства единичных гнездований.
На сегодняшний день белоголовый орлан числится в "Красной книге Камчатки" http://www.kamchatsky-krai.ru/red_book_kam...ovy_orlan_1.htm

Ведь егерь-то должен знать, что нонсенс, а что нет. Может и правда что-то из ряда вон выходящее?

Далеко не все егеря большие специалисты по хищным птицам. Мне однажды мой знакомый егерь привез СОКОЛА, которого он поймал в курятнике. Оказалось что это ястреб-перепелятник, который залетел к курам в погоне за воробьями, жирующими в кормушке. Воробьи разлетелись, а ястребок с курами остался и был бит за это черенком лопаты. Увы, птица не выжила от такого гостепримства, а ведь она формально блюла интересы егеря.

Grosbeak, спасибо. Только откуда она у нас? У нас ведь нет кедров. Или этой птице без разницы какие орехи лопать?

У нас и соя не растет, вроде, но сойки есть :)
На самом деле кедровка размером с дроза, а не больше вОрона.
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/131.php
Опубликовано

На самом деле, в гнездовое время кедровку встретить в Подмосковье нереально, они перемещаются в наши края - гнездиться. В время кочевок, могут встретиться повсеместно, в самых неожиданных местах.

Сойки - это коренные жители смешанных и лиственных лесов. Кстати, в наших местах, немногочисленные сойки питаются не плодами дуба - желудями, а кедровыми орехами, также как и кедровки. А в период пролёта и серые вороны (у нас это перелётные птицы) тоже пируют на кедрах.

Опубликовано

Сорри за офф, но егеря - это отдельная обширная тема, от них уже не удивляет ничего. А раньше удивляли вопросы из серии "на фига бабе ствол на охоте", "на фига на охоте баба вообще в лес поперлась со своим стволом и сапогами", и "нафига (рабочий) ретривер на болоте на утиной охоте". Некоторые вообще как будто не в курсе, для чего в лесу собака и что подранков надо собирать кому-то.
А то, что они не всех птиц знают - меня вообще ничуть не удивляет. Слишком много их повидала от севера до Кавказа.

Опубликовано
Да есть он у НАС! По крайней мере на Камчатку и сопредельные Российские острова залетает регулярно, вроде даже были свидетельства единичных гнездований.
На сегодняшний день белоголовый орлан числится в "Красной книге Камчатки" http://www.kamchatsky-krai.ru/red_book_kam...ovy_orlan_1.htm

Ну, дык, это на Камчатке! А вот ежели бы в Подмосковье.....Вот это было бы здорово! Я бы обязательно поехала посмотреть на этих "крошек" в естественных условиях!
Опубликовано

Так белоголовый орлан мельче и легче по сложению белохвостого. А самый крупный и мощный из орланов - белоплечий. Разницу можно увидеть даже без учёта масштаба изображений. А уж в сравнении с другими пернатыми хищниками...

белоголовый
www.faberwall.ru___02091.jpg

белохвостый и канюк
13182.jpg

белоплечий
01.jpg

белоплечий и беркут
______2.jpg

Опубликовано
Сойки - это коренные жители смешанных и лиственных лесов. Кстати, в наших местах, ....

Давайте не будем отвлекаться на "потусторонние" виды, и уж, тем более, зацыкливаться на них.
Моя аналогия "Сойка - соя" основывалась лишь на названии птицы, что собственно вытекло из поста
Только откуда она у нас? У нас ведь нет кедров. Или этой птице без разницы какие орехи лопать?

Я надеюсь Наталья не примет это как некий выпад в её сторну! :drinks:
Просто, зачатую видовые названия сохранились с незапямятных времен и не были выведены на основе научных выкладок, так например регулярно встречая конплянку, я теперь начал задумываться о ея пищевом рационе в Северо-Западном регионе :fly:
:)
тот же ястреб-тетеревятник тетеревов потребляет на завтрак разве что по праздникам, более верно, в этом отношении его старое русское название
К слову, старинное русское название «ястреб-голубятник» гораздо более точно отражало охотничьи его наклонности.

http://piterhunt.ru/library/books/khishchn...er_gentilis.htm
Собственно и старая латынь от туда же Astur polumbarius

Ладно, вернемся к сути темы. Так вот, я не удивлюсь встрече белоголового орлана в любом уголке России, поймали же в советское время в Молдавии андского кондора.
Однако гнездование, это уже совсем другая ипостась. Тут скорее родной белоплечий где появится, благо плотность позволяет. К тому же оба этих вида (белоплечий и белоголовый) привязаны к лососеходным рекам, а именно к кете и горбуше. Так что в ближайшее время инвазия инородных орланов "под Смоленском" нам не грозит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.