Дмитриева Наталия Опубликовано 2 сентября, 2011 #1 Опубликовано 2 сентября, 2011 Всем доброго времени суток. На днях я разговаривала с одним охотником. Он мне сообщил, что летом наткнулся на гнездовья белоголового орлана где-то в районе Шатуры. Видел самих птиц. Понятно, что близко к ним не подходил, но сказал :"Птицы огромные". У нас что, действительно гнездится белоголовый орлан? Или дядечка ошибся?
Ника РА Опубликовано 2 сентября, 2011 #2 Опубликовано 2 сентября, 2011 Дмитриева Наталия, белоголовый или белоплечий? Или белохвостый?Белоголовые водются только в Северной Омерике))
Дмитриева Наталия Опубликовано 2 сентября, 2011 Автор #3 Опубликовано 2 сентября, 2011 (изменено) Ника, именно БЕЛОГОЛОВЫЙ! О том и речь! Вот я и подумала, может дядечка ошибся? Может не то разглядел? Но он сказал, что общался на этот предмет с тамошним егерем. Егерь сам ошалел, когда этих птиц увидел. Туда и какие-то специалисты приезжали, гнёзда считали. Может и впрямь белоголовые к нам пожаловали? Изменено 2 сентября, 2011 пользователем Дмитриева Наталия
ксюндель Опубликовано 3 сентября, 2011 #4 Опубликовано 3 сентября, 2011 У белохвостов башка бывает довольно светлой. Поэтому не опытный человек легко может перепутать.
kissa8307 Опубликовано 3 сентября, 2011 #5 Опубликовано 3 сентября, 2011 а было бы прикольно-птицы штатов у нас
Ростислав Опубликовано 3 сентября, 2011 #6 Опубликовано 3 сентября, 2011 У белохвостов башка бывает довольно светлой. Поэтому не опытный человек легко может перепутать. Точно. Чем старше птица, тем светлее голова.
kissa8307 Опубликовано 3 сентября, 2011 #7 Опубликовано 3 сентября, 2011 и тем не менее откуда в подмосковье столько орланов?
Grosbeak Опубликовано 3 сентября, 2011 #8 Опубликовано 3 сентября, 2011 Численность орлана в последнее время, во многих регионах, увеличивается. У нас, например, в Тюменской обл. - это одна одна из обычных хищных птиц.
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор #9 Опубликовано 3 сентября, 2011 Другими словами, гнездовья каких-либо орланов ( не белоголовых) в Подмосковье - это обычное дело?
Grosbeak Опубликовано 3 сентября, 2011 #10 Опубликовано 3 сентября, 2011 Другими словами, гнездовья каких-либо орланов ( не белоголовых) в Подмосковье - это обычное дело? Конкретно по Подмосковью точно не скажу, но в наших краях это это сравнительно обычная гнездящаяся птица среди хищных.
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор #11 Опубликовано 3 сентября, 2011 А чего тогда всполошился егерь? Специалистов зачем-то вызвал, гнёзда ходили считали.... Ведь егерь-то должен знать, что нонсенс, а что нет. Может и правда что-то из ряда вон выходящее?
Grosbeak Опубликовано 3 сентября, 2011 #12 Опубликовано 3 сентября, 2011 На то и егеря, чтобы убедившись своими глазами, смогли перепутать белоголового орлана (которого у нас по определению не должно быть) с обычным белохвостом.
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор #13 Опубликовано 3 сентября, 2011 Что-ж, очень может быть. Только вот ещё одна загадка от того же дядечки-охотника. Птица размером с вОрона или чуть крупнее, расцветка пятнистая (как у дрозда), клюв прямой длинный. Питается лесными орехами. Это что за чуда-юда? Дядечка сказал, что ранее таких птиц он не встречал.Вопрос не по теме, но всё же.
Дмитриева Наталия Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор #15 Опубликовано 3 сентября, 2011 Grosbeak, спасибо. Только откуда она у нас? У нас ведь нет кедров. Или этой птице без разницы какие орехи лопать?
Grosbeak Опубликовано 3 сентября, 2011 #16 Опубликовано 3 сентября, 2011 Птица интересная - кедровка. Ни, перелетный, ни кочующий, ни зимующий в ваших краях. Вид инвазионный. Нет кедровки, нет леса, причем через лет несколько в массе появляется в ваших краях. Подобное явление характерно не только для кедровки.
Ростислав Опубликовано 3 сентября, 2011 #17 Опубликовано 3 сентября, 2011 Не скажу уверенно, белохвост не совсем мой профиль, но в научных статьях попадалось, вроде бы в Подмосковье он очень редок. Якобы ни он, ни беркут здесь не гнездятся. Так что, вполне может быть, ажиотаж среди орнитологов и в самом деле по поводу белохвоста.
Дмитриева Наталия Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор #18 Опубликовано 4 сентября, 2011 Птица интересная - кедровка. Ни, перелетный, ни кочующий, ни зимующий в ваших краях. Вид инвазионный. Нет кедровки, нет леса, причем через лет несколько в массе появляется в ваших краях. Подобное явление характерно не только для кедровки. Т.е. появление кедровки в лесах Подмосковья - вещь случайно-закономерная? Могут, иногда, появляться в небольших (или больших) количествах, но жить не останутся. Уйдут в "свои" леса. Всё правильно? Не скажу уверенно, белохвост не совсем мой профиль, но в научных статьях попадалось, вроде бы в Подмосковье он очень редок. Якобы ни он, ни беркут здесь не гнездятся. Так что, вполне может быть, ажиотаж среди орнитологов и в самом деле по поводу белохвоста. Теперь понятно, почему слегка ошалел егерь. Про орланов (тех или иных) в районе Шатуры я тоже никогда не слышала. А я , если честно, немного расстроилась. Очень хотелось белоголового вживую, в природе, у нас увидеть. Красивый птиц!
Grosbeak Опубликовано 4 сентября, 2011 #19 Опубликовано 4 сентября, 2011 В Подмосковье кедровки в оч. небольших количествах (одиночные птицы), в зимнее время, регулярно встречаются. Есть информация на rbcu.ru Если выдается неурожайный год (в местах произрастания кедра), кедровки широко кочуют в поисках пищи и добираюся даже до безлесных степей. Питается при неурожае кедра семенами сосны, ели, падалью, а также всем тем, что сможет найти, как это характерно для всех врановых птиц.
Дмитриева Наталия Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор #20 Опубликовано 4 сентября, 2011 Grosbeak, ещё раз большое спасибо! Век живи - век учись! Теперь раздуюсь от гордости за распирающие меня знания! Только бы не лопнуть!
Ника РА Опубликовано 4 сентября, 2011 #21 Опубликовано 4 сентября, 2011 Только кедровка размером не с вОрона, а примерно с галку)
Дмитриева Наталия Опубликовано 4 сентября, 2011 Автор #22 Опубликовано 4 сентября, 2011 Чуть крупнее. На 5см. Может быть, просто, дядечка не знает какого размера вОрон. Или имел ввиду не вОрона, а ворОну.
Vlad Hawk Опубликовано 6 сентября, 2011 #23 Опубликовано 6 сентября, 2011 а было бы прикольно-птицы штатов у нас Да есть он у НАС! По крайней мере на Камчатку и сопредельные Российские острова залетает регулярно, вроде даже были свидетельства единичных гнездований.На сегодняшний день белоголовый орлан числится в "Красной книге Камчатки" http://www.kamchatsky-krai.ru/red_book_kam...ovy_orlan_1.htm Ведь егерь-то должен знать, что нонсенс, а что нет. Может и правда что-то из ряда вон выходящее? Далеко не все егеря большие специалисты по хищным птицам. Мне однажды мой знакомый егерь привез СОКОЛА, которого он поймал в курятнике. Оказалось что это ястреб-перепелятник, который залетел к курам в погоне за воробьями, жирующими в кормушке. Воробьи разлетелись, а ястребок с курами остался и был бит за это черенком лопаты. Увы, птица не выжила от такого гостепримства, а ведь она формально блюла интересы егеря. Grosbeak, спасибо. Только откуда она у нас? У нас ведь нет кедров. Или этой птице без разницы какие орехи лопать? У нас и соя не растет, вроде, но сойки есть На самом деле кедровка размером с дроза, а не больше вОрона. http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/131.php
Grosbeak Опубликовано 6 сентября, 2011 #24 Опубликовано 6 сентября, 2011 На самом деле, в гнездовое время кедровку встретить в Подмосковье нереально, они перемещаются в наши края - гнездиться. В время кочевок, могут встретиться повсеместно, в самых неожиданных местах. Сойки - это коренные жители смешанных и лиственных лесов. Кстати, в наших местах, немногочисленные сойки питаются не плодами дуба - желудями, а кедровыми орехами, также как и кедровки. А в период пролёта и серые вороны (у нас это перелётные птицы) тоже пируют на кедрах.
jazz Опубликовано 6 сентября, 2011 #25 Опубликовано 6 сентября, 2011 Сорри за офф, но егеря - это отдельная обширная тема, от них уже не удивляет ничего. А раньше удивляли вопросы из серии "на фига бабе ствол на охоте", "на фига на охоте баба вообще в лес поперлась со своим стволом и сапогами", и "нафига (рабочий) ретривер на болоте на утиной охоте". Некоторые вообще как будто не в курсе, для чего в лесу собака и что подранков надо собирать кому-то.А то, что они не всех птиц знают - меня вообще ничуть не удивляет. Слишком много их повидала от севера до Кавказа.
Дмитриева Наталия Опубликовано 6 сентября, 2011 Автор #26 Опубликовано 6 сентября, 2011 Да есть он у НАС! По крайней мере на Камчатку и сопредельные Российские острова залетает регулярно, вроде даже были свидетельства единичных гнездований.На сегодняшний день белоголовый орлан числится в "Красной книге Камчатки" http://www.kamchatsky-krai.ru/red_book_kam...ovy_orlan_1.htm Ну, дык, это на Камчатке! А вот ежели бы в Подмосковье.....Вот это было бы здорово! Я бы обязательно поехала посмотреть на этих "крошек" в естественных условиях!
Ростислав Опубликовано 6 сентября, 2011 #27 Опубликовано 6 сентября, 2011 Так белоголовый орлан мельче и легче по сложению белохвостого. А самый крупный и мощный из орланов - белоплечий. Разницу можно увидеть даже без учёта масштаба изображений. А уж в сравнении с другими пернатыми хищниками... белоголовый белохвостый и канюк белоплечий белоплечий и беркут
Vlad Hawk Опубликовано 7 сентября, 2011 #28 Опубликовано 7 сентября, 2011 Сойки - это коренные жители смешанных и лиственных лесов. Кстати, в наших местах, .... Давайте не будем отвлекаться на "потусторонние" виды, и уж, тем более, зацыкливаться на них. Моя аналогия "Сойка - соя" основывалась лишь на названии птицы, что собственно вытекло из поста Только откуда она у нас? У нас ведь нет кедров. Или этой птице без разницы какие орехи лопать? Я надеюсь Наталья не примет это как некий выпад в её сторну! Просто, зачатую видовые названия сохранились с незапямятных времен и не были выведены на основе научных выкладок, так например регулярно встречая конплянку, я теперь начал задумываться о ея пищевом рационе в Северо-Западном регионе тот же ястреб-тетеревятник тетеревов потребляет на завтрак разве что по праздникам, более верно, в этом отношении его старое русское название К слову, старинное русское название «ястреб-голубятник» гораздо более точно отражало охотничьи его наклонности. http://piterhunt.ru/library/books/khishchn...er_gentilis.htmСобственно и старая латынь от туда же Astur polumbarius Ладно, вернемся к сути темы. Так вот, я не удивлюсь встрече белоголового орлана в любом уголке России, поймали же в советское время в Молдавии андского кондора.Однако гнездование, это уже совсем другая ипостась. Тут скорее родной белоплечий где появится, благо плотность позволяет. К тому же оба этих вида (белоплечий и белоголовый) привязаны к лососеходным рекам, а именно к кете и горбуше. Так что в ближайшее время инвазия инородных орланов "под Смоленском" нам не грозит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти