Emily Опубликовано 11 января, 2006 #1 Опубликовано 11 января, 2006 Орнитологи приглашают москвичей в 22-й раз (!) 22 января 2006 г. в воскресенье провести зимнюю «перепись населения» птиц на водоемах Москвы! Это сделает ваши прогулки содержательнее и интереснее. Не забудьте фотоаппарат, вас ждут удачные кадры! Чтобы птицы дали себя подсчитать и заснять, угостите их кусочком белого хлеба. Не удивляйтесь, встречая людей с биноклями! Ждем от Вас следующей информации: Адрес маршрута и название водоема (реки, пруда) Время начала и окончания учета Число кряковых уток (самцов и самок) Число других уток и, если повезет, других водоплавающих птиц и чаек Любые дополнительные сведения, которые представляются Вам интересными Информацию об учете птиц с благодарностью примут: по E-mail: wildlife @ inbox . ru или nastya @ soil . msu . ru и по телефону 672-22-63 офиса Союза охраны птиц России Помочь разобраться в не знакомых Вам птицах могут сотрудники Союза охраны птиц России, если Вы подробно опишете внешний вид птицы и позвоните в офис Союза 672-22-63 или 672-21-41 Благополучие наших крылатых соседей зависит от доброго к ним отношения. Они тоже жители Москвы! ИТАК: 22 го января в воскресенье любители природы с утра дружно выходят на московские водоемы и подсчитывают всех зимующих на них водоплавающих птиц! ducks_2006.rar
siluet Опубликовано 11 января, 2006 #2 Опубликовано 11 января, 2006 Отчёты о наблюдениях пишите в этой теме. Если кто не может поехать в специально назначенный район, можно прогуляться около водоёмов в вашем районе и посчитать уточек. Только сделать это нужно в указанную дату, чтобы учёт был единовременным.
iiukolov Опубликовано 13 января, 2006 #3 Опубликовано 13 января, 2006 Хочу, чтобы мой отчет был таким:http://fishki.net/picsn/ducks.jpg
Ника РА Опубликовано 13 января, 2006 #4 Опубликовано 13 января, 2006 iiukolov, а вы их уже сосчитали? Правда,фотка просто монтажем пересклеена,на самом деле,там утков то поменьше! продублированы просто...Но забавно! На кормежке в зоопарке также можно сфоткать! Добавлено siluet, а ты считать уточек пойдешь? Если да,то возьми меня! у меня баже бинокля есть! Пойдем на ту же Сходню,или на канал- Восточный-Западный мост,там льда щас нету...
siluet Опубликовано 13 января, 2006 #5 Опубликовано 13 января, 2006 iiukolov, это ж где столько канадских казарок, да ещё двух подвидов? Может и монтаж, но всё равно плотность офигенная! Ника РА, возьму конечно!
Serhobbit Опубликовано 16 января, 2006 #6 Опубликовано 16 января, 2006 Орнитологи приглашают москвичей в 22-й раз (!) 22 января 2006 г. в воскресенье провести зимнюю «перепись населения» птиц на водоемах Москвы! Это сделает ваши прогулки содержательнее и интереснее. Не забудьте фотоаппарат, вас ждут удачные кадры! Чтобы птицы дали себя подсчитать и заснять, угостите их кусочком белого хлеба. Не удивляйтесь, встречая людей с биноклями! Ждем от Вас следующей информации: Адрес маршрута и название водоема (реки, пруда) Время начала и окончания учета Число кряковых уток (самцов и самок) Число других уток и, если повезет, других водоплавающих птиц и чаек Любые дополнительные сведения, которые представляются Вам интересными Петербуржцы к вам это тоже относится. 22.01 учет водоплавающих также будет проводится и в Петербурге. Отчеты высылайте мне на e-mail: serhobbit@rambler.ruЗаранее спасибо.
siluet Опубликовано 22 января, 2006 #8 Опубликовано 22 января, 2006 Сегодня состоялся учёт водоплавающих птиц в Москве и Подмосковье. Если кто учавствовал пишите здесь на форуме отчёты. Я и Ника РА ходили по реке Сходне, тушинского района. Вот краткий отчёт.Начало учёта в 13:15 у фабрики трикотажная. Конечный пункт МКАД.Протяжённость маршрута по берегу Сходни, составила около двух километров. Было учтено уток, общим числом 480 особей. Из них 279 самцов и 201 самка. Учитывая некоторое передвижение следом за нами и перелётом отдельных особей, вносим предполагаемую поправку на +5 -10 птиц. Использовали метод фотоучёта. С дальнейшим подсчётом самцов и самок на компьютере, отмечая птиц цветной меткой на фотографии. Также у трикотажной фабрики держался самец хохлатой чернети. Фотографии можно увидеть в фотогалереи форума.
Dipperman Опубликовано 23 января, 2006 #9 Опубликовано 23 января, 2006 Учёт на прудах зоопарка - кряква - 660 самцов и 366 самок, 425 огарей, 13 самок и 8 самцов хохлатой чернети, 8 самок и 13 самцов красноголового нырка, 3 самки гоголя, 1 самка чирка-свистунка.
siluet Опубликовано 23 января, 2006 #10 Опубликовано 23 января, 2006 Dipperman, честно, с трудом представляю, как, ты, отделял наших красноголовиков и чернетей от диких! На фотке при таком скоплении трудно рассмотреть.
Dipperman Опубликовано 24 января, 2006 #11 Опубликовано 24 января, 2006 siluet, пора бы знать, что ампутированных чернетей на прудах нет - они все лётные. Поэтому считал всех. А что касается красноголовиков - то их я тоже посчитал всех, поскольку ампутированных там всего штук 5-6 (все на пруду Новой территории), а сколько-то я наверняка пропустил (особенно самок). Поэтому общий результат должен был получиться достаточно приближенным к реальности.Мне другое странно - количество огарей практически перестало расти, в прошлом году я их насчитал примерно столько же сколько сейчас. Хотя вообще что-то в таком духе я и предсказывал.
siluet Опубликовано 24 января, 2006 #12 Опубликовано 24 января, 2006 Да, ощущение, что численность огарей стоит на месте, уже лет пять.
Dipperman Опубликовано 25 января, 2006 #13 Опубликовано 25 января, 2006 Как раз нет, до прошлого года она стабильно прирастала каждую зиму птиц на 50, а теперь вот - рост остановился.
siluet Опубликовано 26 января, 2006 #14 Опубликовано 26 января, 2006 Dipperman, подождём результатов учёта. Вдруг где нибудь в Москве ещё сконцентрировались!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти