Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые обитатели форума. У меня есть несколько вопросов. У меня дома живет грач, которому уже пятый год пошёл, родители подобрали в парке выпавшего из гнезда неоперившегося птена, которому тогда от силы пару недель было, 31-го мая 2007-го, как раз в тот день когда я закончил школу. Спасли от пары голодных котэ, имевших на него планы. Эдакий подарок судьбы. Выкормили, выхолили, живет в просторной клетке на кухне, всегда выпускаю гулять по квартире, тогда когда я дома. Ласковая, умная птица, ко всем её проказам и бзыкам уже давно привязался. И собственно сами вопросы :

1. Я до сих пор не знаю пол птицы. Раньше мне говорили что эта процедура болезненна, поэтому чтобы пернатую не мучать, я подзабил на это. Контактов с орнитологами никаких не было, даже когти осторожно подрезали сами. Однако всё таки нереально хочу прояснить дело. Живу в Одессе, знаю что здесь тоже есть люди отсюда, может порекомендуете толкового доктора или ветклинику куда можно обратиться, где сдавать анализы?

2. Выгул. За всё время птича только один раз ездила с нами в Крым, но тогда ей было пару месяцев, летать еще толком не умела. С тех пор солнечные ванны принимает только на застекленном балконе, летает по комнатам прекрасно. Можно ли как нибудь осуществить контролируемый выгул на природе? Очень боюсь что улетит, и даже не столько этого факта, сколько того что я её не найду и она, привыкшая к людям, погибнет от какого-то придурка с пневматом. Опутенки, о которых я имею весьма смутное представление, надеть врядли получится, не птенец ведь уже. Да и плохо я представляю выгул птицы на поводке, не доводилось мне такое проводить. Буду рад если кто-то поделится соображениями.

3. Помимо неё, в нашем домашнем зоопарке числятся одиннадцатилетний лабрадор, полугодовалая кошка и пара взрослых котов. Сколь бы то ни было серьезных конфликтов не возникало никогда. А как грач воспримет пополнение в лице птенца вОрона, или еще одного грача? У кого был подобный опыт - расскажите пожалуйста.

Опубликовано

Kraken, доброй ночи ! :)

1. Я, к сожалению, в Москве, так что по докторам ничем не помогу. Но есть ещё и поведение - по нему можно тоже хотя бы предположить пол птицы. Самки врановых перед самцами - а часто и перед "своим" человеком - приседают, чуть спустив крылья, и мелко трясут хвостом. Если Ваш грачик так делает, то это самка.

2. Выгул без опутенок исключён - потеряете птицу обязательно. А что касается Ваших опасений, не думаю, что это будет для неё очень уж страшным стрессом. Я своего Мо брала трёхлетним, опутенок он никогда не носил. Привык к ним дня за три без малейших проблем. Если опутенки правильно сделаны и птице в них комфортно, она очень быстро забудет, что раньше их не было, и начнёт воспринимать их как часть оперения. Разумеется, придётся для надевания опутенок фиксировать птицу - завернуть в полотенце, например, - но это ненадолго. Обидится, конечно, но вряд ли эта обида долго продержится.

3. Второго грача Ваш питомец может принять, а может и отказаться нормально воспринимать. Это лотерея - всё зависит от характера обеих птиц. Но в целом грачи обычно воспринимают новичков спокойно.
С вОроном, если Вы его возьмёте (не советую, честно !), контакты надо полностью исключить. ВОрон просто убьёт грача рано или поздно.

Опубликовано

Но есть ещё и поведение - по нему можно тоже хотя бы предположить пол птицы. Самки врановых перед самцами - а часто и перед "своим" человеком - приседают, чуть спустив крылья, и мелко трясут хвостом. Если Ваш грачик так делает, то это самка.

1168452[/snapback]

Бинго! Точь в точь про неё! :up: Значит у меня девчонка :fly: Эти изящные "поклоны" с хвостом-веером отвешивает только мне. Да и какое-то внутреннее чувство всегда было, что это она. Спасибо Вам!

Если кто сведущий, с Одессы, прочтет темку, оставьте пожалуйста координаты птичьих врачей, на всякий пожарный пусть будут.

А что касается Ваших опасений, не думаю, что это будет для неё очень уж страшным стрессом. Я своего Мо брала трёхлетним, опутенок он никогда не носил. Привык к ним дня за три без малейших проблем. Если опутенки правильно сделаны и птице в них комфортно, она очень быстро забудет, что раньше их не было, и начнёт воспринимать их как часть оперения.

1168452[/snapback]

Пойду тогда штудировать материал на тему, раньше ничего такого делать не приходилось.

С вОроном, если Вы его возьмёте (не советую, честно !), контакты надо полностью исключить. ВОрон просто убьёт грача рано или поздно.

1168452[/snapback]

Печально слышать. Мне казалось что с грачом он как раз может ужится, если привыкнет с птенца. Ревновать наверное будет безумно. По характеру грачиха вполне адекватная и миролюбивая, даже к мелкой кошке, которая корчит из себя амазонку-охотницу. Но если что - пушится и сдачу даёт.
Опубликовано

Бинго! Точь в точь про неё! :up: Значит у меня девчонка :fly: Эти изящные "поклоны" с хвостом-веером отвешивает только мне. Да и какое-то внутреннее чувство всегда было, что это она. Спасибо Вам!

Если кто сведущий, с Одессы, прочтет темку, оставьте пожалуйста координаты птичьих врачей, на всякий пожарный пусть будут.
Пойду тогда штудировать материал на тему, раньше ничего такого делать не приходилось.
Печально слышать. Мне казалось что с грачом он как раз может ужится, если привыкнет с птенца. Ревновать наверное будет безумно. По характеру грачиха вполне адекватная и миролюбивая, даже к мелкой кошке, которая корчит из себя амазонку-охотницу. Но если что - пушится и сдачу даёт.

Врановые - однолюбы, тем более обычно забот с одной птицей хватает, не стоит заводить другую.
Опубликовано

Врановые - однолюбы, тем более обычно забот с одной птицей хватает, не стоит заводить другую.

1168505[/snapback]

ну я бы так не сказал. Если партнера не оказывается рядом, то можно (а иногда и нужно) завести другую птицу.
Опубликовано

Вторую птицу стоит брать, только если первой достается мало внимания, как партнера, ИМХО. Но уж точно не вОрона. Грачи, ворОны - стайные птички, а вОроны - парные. ВОрон выберет себе в пару одного человека, вторую птицу он попытается убить. И не раз. Других членов семьи может и не потерпит... Вы же не захотите рисковать здоровьем своей семьи? Почитайте темку Не заводите себе ворона!!! и Ворон - стихийное бедствие

Опубликовано

Спасибо за ответы. Но все же я вроде как и не писал что сейчас собираюсь брать еще птицу. Тем более такую требовательную как вОрон. Просто где-то здесь видел тему, как человек содержит ворона, серую ворону и еще одну врановую птицу поменьше, стало интересно как они уживаются.

Опубликовано

Kraken, ну вот у меня, например, в данный момент живут вОрон, грач и серая ворона. И никак не уживаются - они расселены так, что вОрон мелких врановых не видит и не может с ними контактировать. А иначе никак...

Опубликовано

привет согражданам!!!))))
У меня годовалый грач, опутенки одели только месяц назад, прижился нормально) присоединюсь к вопросу про врачей, но у меня на резерв это наш зоопарк, мажет там кто-нибудь вменяемый будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.