Loona Опубликовано 15 августа, 2011 #1 Опубликовано 15 августа, 2011 (изменено) Здравствуйте, всем. В субботу, подкармливая стаю, обратила внимание на одного птенца-пискуна, он пытался клевать зерна, но, как и у всех малышей, у него это не очень хорошо выходило. После того, как стая откормилась, более взрослый птенец начал тащить этого малыша за загривок, а тот еле на ногах стоял я его сразу же подобрала, даже не применяя никаких усилий. Он оказался очень слабый. Принесла домой, накомила безмолочкой из шприца, осмотрела клюв изнутри, все было в порядке, розовый, без наростов, без налета. Посадила в клетку, а он с ног валится. Потом обнаружила очень жидкий помет, видно, голодал до этого. Чуть позже, после каши, помет стал гуще, консистенция, как каша, болотного цвета, без отдельной воды. На утро в воскресенье попробовала накормить влажным зерном. Поел. Даже сам пробовал поклевать, попил немного воды. В обед и вечером я опять ему безмолочку дала. В зобу чувствовалось, что зерно не переварилось. А ночью его этим зерном вырвало. Состояние у него по-прежнему, очень слаб. Сидит нахохлившись. С утра сегодня накормила опять безмолочкой и линекс перед этим дала. Через час его вырвало половиной скормленной кашей и остатками зерна. Помет после ночи такой же жидковатый, как каша, но цвет нормальный. Не могу понять, что с малышом. Отравление? Или проблемы в внутренними органами? Чем можно ему помочь? Изменено 15 августа, 2011 пользователем Loona
Елена Толстун Опубликовано 15 августа, 2011 #2 Опубликовано 15 августа, 2011 Loona, скорее всего это кандидоз. У меня сейчас тоже малыш с чистым клювом, но каша плохо уходила из зоба, промыла зоб и дала Пимафуцин. Получше стала уходить. И запах от помёта прошёл. Птице надо сначала промыть зоб. Для промывания в зоб вводят чистую воду, в объеме 4-10 мл (смотря по изначальной наполненности зоба). Маленькому - 5 мл. После чего содержимое зоба осторожно разминают пальцами и откачивают через катетер. Для откачивания конец трубки катетера вырезают в форме "ласточкиного хвоста": см. тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413для исключения присасывания катетера к стенке зоба и прободения ее. Промывания (циклы введения и откачивания содержимого) проводят до тех пор, пока зоб полностью не освободится от засорившего вещества. В процессе промывания исследуют откачанные массы для уточнения того, чем все же забит зоб. "Вам понадобится шприц без иглы на 10-20 мл и трубочка от капельницы. Отрезать около 12-15 см трубочки. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 пост №2 с картинкой. Там же есть схема глотки голубя с ДЫХАТЕЛЬНЫМ ОТВЕРСТИЕМ куда трубочку вставлять НЕЛЬЗЯ, умрёт. Когда из зоба всё октачаете, надо дать Пимафуцин (чел), 1/4 таблетки разводим в 5 мл воды, и по 0,5 мл два раза в день, важно за час до пищи. Кормите кашей - либо безмолочкой, либо такой, как в "Голубятах" описана - из пермолотого на кофемолке зерна. Следите за тем, как каша уходит из зоба. И в день желательно хоть 30-40 мл каши ему скармливать, но не фанатично, по мере опустошения зоба. А как "водохлёб" поживает?
Loona Опубликовано 15 августа, 2011 Автор #3 Опубликовано 15 августа, 2011 Елена Толстун, водохлеб так и поживает, уже пропили бисептол, никакой реакции. Вода в помете, фото прикрепила. А вот с новым малышом, я в обед его опять безмолочкой 10 мл накормила. он вроде все зерно выплюнул, зоб сейчас мягкий. Но я так боюсь давать антигрибковые препараты, у нас пимафуцина нет, а флуканазол ужасно действует на малышей Т.е. из-за кандидоза он не может обычное зерно переваривать? фото помета водохлеба
Елена Толстун Опубликовано 15 августа, 2011 #4 Опубликовано 15 августа, 2011 Loona, вот тут уже лечат Флуконазолом http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=80288 правда взрослую птицу. Вот "у птиц хорошие результаты и относительно малую гепатотоксичность показывают итраконазол в дозе 10 мг/кг/сут (3 мг/сут на голубя) и флуконазол в дозе 15 мг/кг/сут (5 мг/сут на птицу), хуже - кетоконазол в дозе 15 мг/кг/сут (5 мг/сут на птицу), разделенную на два приема. Продолжительность лечения зависит от тяжести инфекции, иногда приходится менять препараты вследствие развивающейся у грибка резистентности к ним. Добавление цитросепта, лимонного сока или уксуса также желательно, хотя и не дает достаточных видимых результатов.При любой форме кандидоза необходимо обеспечить птице обильное питье для скорейшего выведения токсинов через почки, при любом обширном микозе органов пищеварения полезны будут энтеросорбенты, способные частично нейтрализовать и вывести токсины, возникшие как от жизнедеятельности грибка, так и от погибших грибковых клеток. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) необходимо разводить по времени с остальными препаратами хотя бы на 1 час. Также крайне желательна, а при системных микозах обязательна терапия гепатопротекторами, например, Карсилом или Метионином." отсюда http://sizariki.narod.ru/diseases/mycoses/candida.html ФлуконазолТорговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.Группа: Противогрибковые средства, триазолы.Применение: Системные микозы.Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов. http://sizariki.narod.ru/diseases/drug_handbook3.htmlКарсил параллельно давать обязательно по пол таблетки 2 раза в день. Можно дозу давать минимальную из указанных, раз голубь маленький. Без лечения он не жилец. Про водохлёба тогда в его теме напишу.
Loona Опубликовано 16 августа, 2011 Автор #5 Опубликовано 16 августа, 2011 Елена Толстун, вчера начала давать флуканазол, но вот как заставить его обильно пить, не знаю. Он вообще не пьет.Я уже его из шприца насильно пою, а он немного попьет и начинает захлебываться, выталкивает воду горлом. Я уже пипеткой начала поить, она тоньше, поглубже входит. Напомните, пожалуйста, колько дней давать препарат?
Елена Толстун Опубликовано 16 августа, 2011 #6 Опубликовано 16 августа, 2011 (изменено) Loona, Вы голубя кормите кашей? Если да, то количество употребляемой жидкости уже сокращено, каша же на воде. Пить ему в день 20-30 мл кроме каши, если сам совсем не пьёт. Но поилкуподставьте, пусть хоть видит воду.Пимафуцина курс от 10 до 14 дней или дополнительно 3 дня после исчезновения всех симптомов. А вот на Флуконазол я рекомендации не нашла, неделю давайте его точно. Изменено 16 августа, 2011 пользователем Елена Толстун
Loona Опубликовано 16 августа, 2011 Автор #7 Опубликовано 16 августа, 2011 Елена Толстун, кормлю кашей, поилка стоит в клетке. Будем дальше лечиться.
Елена Толстун Опубликовано 16 августа, 2011 #8 Опубликовано 16 августа, 2011 Loona, кандидоз часто сопутствует трихомонозу, так что бдите. Насторожить должен запах тухлого из клюва или от помёта или наросты светло-жёлтого цвета в зеве.
Loona Опубликовано 17 августа, 2011 Автор #9 Опубликовано 17 августа, 2011 Елена Толстун, конечно запах помета не приятный, но скорее кислый, чем тухлый. В клюв заглядываю, наростов нет. Вчера попытался проглотить зернышко, когда глотал, как будто давился им. Кормлю кашей. Сидит нахохлившись. Помет болотного цвета, как кашица и не обильный. Насчет питья я так и не поняла, пьет он или нет. Поилка стоит и вода в ней тоже.
Елена Толстун Опубликовано 17 августа, 2011 #10 Опубликовано 17 августа, 2011 Loona, кислый запах - признак именно кандидоза. Но на счёт наростов и слизи в клюве всё же следите. Лучше пораньше начать лечить, если что. Карсил давайте обязательно.
Loona Опубликовано 17 августа, 2011 Автор #11 Опубликовано 17 августа, 2011 Елена Толстун, карсил даю обязательно. как быстро должно улучшиться состояние голубенка? а то я третий день даю лекарство, а улучшений нет, но и ухудшений тоже не наблюдаю. состояние немного лишь получше из-за того, что он ест жидкую кашу и теперь на ногах не шатается от голода, но сидит все время нахохлившись.
Елена Толстун Опубликовано 17 августа, 2011 #12 Опубликовано 17 августа, 2011 Loona, насколько быстро улучшения идут можно судить по тому, как быстро пища уходит из зоба. Чем более запущенный был голубёнок, тем медленнее он будет поправляться.Каша усваивается и хорошо. Можно пробиотики давать.
Loona Опубликовано 19 августа, 2011 Автор #13 Опубликовано 19 августа, 2011 (изменено) Елена Толстун, не было интернета почи два дня. Вчера утром малыша не стало. Вечером дала лекарство, накормила кашей. В семь утра он начал биться по клетке. Падал головой вперед, задыхался. Это было впервые и слишком тяжело для меня, смотреть, как он мучается умирает, и не знать, чем ему помочь. Думаю, флуканазол плохо справляется с болезнью. Изменено 19 августа, 2011 пользователем Loona
Елена Толстун Опубликовано 19 августа, 2011 #14 Опубликовано 19 августа, 2011 Loona, возможно, болезнь была слишком запущенная и лекарство просто не успело подействовать. У меня тоже умирали птицы от кандидоза, и лекарства (Пимафуцин) были. Не всегда получается помочь. И всегда больно смотреть. Сочувствую.
Loona Опубликовано 19 августа, 2011 Автор #15 Опубликовано 19 августа, 2011 Елена Толстун, я просто думаю о том, что он жил у меня целых 4 дня. За это время может у него была еще возможность, может чуть дозу увеличить или лучше надо было давать нистатин, который я только сегодня нашла в забытой мною аптеке, в которую давно не заглядывала. А он у них был.
Елена Толстун Опубликовано 19 августа, 2011 #16 Опубликовано 19 августа, 2011 Loona, для информации на будущее: Нистатин давать за 40-60 минут до еды, он должен омыть внутренность зоба, желудка. К сожалению, у птиц все процессы протекают очень быстро.
Loona Опубликовано 19 августа, 2011 Автор #17 Опубликовано 19 августа, 2011 (изменено) Елена Толстун, спасибо большое за советы и сочувствие. Изменено 19 августа, 2011 пользователем Loona
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти