ГРОМ II Опубликовано 11 апреля, 2006 Автор #46 Опубликовано 11 апреля, 2006 Траву и волнистик не очень. А амадины наши тоже салат уважают, и огурчик, или яблочко некислое поклевать могут...Хотел еще не по теме уточнить - как в сравнении с амадинами ведут себя канарейки? Есть ли какие сложности в уходе/прихотливости/разведении? Амадины у нас первые птицы, вот с три месяца как появился попугай Яшка, а теперь и на певчих "понесло"/потянуло...
Juliett Опубликовано 11 апреля, 2006 #47 Опубликовано 11 апреля, 2006 Да нет, особых сложностей в содержании канареек в сравнении с амадинами нет. Некоторая разница в кормах. И канарейки более общительны, на мой взгляд, именно в отношениях с человеком. Их можно поодиночке содержать (ну, если, конечно, птичка не сидит одна круглые сутки - тогда уж все равно заскучает). Их вообще-то типа полагается держать раздельно - самцов и самок - и соединять только во время размножения. У меня всегда живут вместе. По-моему, им нравится.
Olga_S Опубликовано 11 апреля, 2006 #48 Опубликовано 11 апреля, 2006 Подскажите, птенчики вывелись полторы недели назад. Кормят то самец, то самка. Сегодня самец стал общипывать птенца (на фотке самый дальний), выклевал весь пух до крови, да и самочку со одной стороны около шеи ободрал. Что делать?
ГРОМ II Опубликовано 12 апреля, 2006 Автор #49 Опубликовано 12 апреля, 2006 Может самца на несколько дней отсадить стоит, тем более, что самка тоже кормит? А минеральные, песок,витамины даете?
Juliett Опубликовано 12 апреля, 2006 #50 Опубликовано 12 апреля, 2006 Olga_S, наверно, лучше правда отсадить? Хотя как это самка воспримет, тоже вопрос. Попробуйте все же. Но как бы не пришлось их докармливать "вручную".
Olga_S Опубликовано 12 апреля, 2006 #51 Опубликовано 12 апреля, 2006 Даю и витамины, и песок. Если сегодня опять будет общипывать отсажу.
ГРОМ II Опубликовано 13 апреля, 2006 Автор #52 Опубликовано 13 апреля, 2006 18-й день, амадинычи высовывают "морды" из гнездовья, а один так даже вылез (был обнаружен на полу клетки). Летать может, но не понимает видимо куда. При попытке посадить его назад, взлетел и повис на сетке. А с какого возраста они уже самостоятельны? Месяц-полтора? Я имею в виду: - сами клюют, сами возвращаются в гнездо.
Juliett Опубликовано 13 апреля, 2006 #53 Опубликовано 13 апреля, 2006 Из гнезда они вылезают примерно через три недели и да, сначала очень всего пугаются, виснут на решетке, падают и т.д. Я вообще стараюсь эти дни поменьше маячить возле клетки, чтобы не наводить на детей лишний ужас. Обычно дня 2-3-4 им хватает, чтобы освоиться. А кормят их родители где-то до месяца, но тут плюс-минус может быть несколько дней, надо наблюдать. Как начали сами есть, так можно отсаживать. Просить они, кстати, могут долго, но родители просто в какой-то момент бросают кормить, тут тоже надо следить, не рано ли бросили, едят ли птенцы сами. А то всяко бывает.
ГРОМ II Опубликовано 13 апреля, 2006 Автор #54 Опубликовано 13 апреля, 2006 Ну вот, началось... Птенец вылетает чаще, сидит на жердочке. Самец тут как тут - и начинает его клевать, в голову, в бок... Выдернул перо, другое.. Пришлось малого назад поместить, в берлогу. Видимо пока они в гнезде самец его и воспринимает как детей, а когда рядом, в клетке- уже как конкурента.
Juliett Опубликовано 14 апреля, 2006 #55 Опубликовано 14 апреля, 2006 Да, вот такие они паразиты! :cry2: Тем, кто первым из гнезда выходит, еще ничего, хоть мать кормит, а вот самым младшим опять плохо: мамаша обычно уже на новые яйца села и дети ей "до фонаря", а папаша гоняет.
ГРОМ II Опубликовано 14 апреля, 2006 Автор #56 Опубликовано 14 апреля, 2006 А каков перерыв между тем, как бросают кормить и садятся на новую кладку? Вернее, между первым снесенным яйцом? Я что, даже не успею гнездовой ящик почистить?
Juliett Опубликовано 14 апреля, 2006 #57 Опубликовано 14 апреля, 2006 Ха-ха, перерыва может вовсе не быть! Иногда бывает, что новое яйцо сносят еще под птенцов! Ну это когда как, может, ваши птицы сознательные и подождут. Успевайте чистить, как только выйдет последний птенец. Домик лучше иметь запасной, чтобы раз - и заменить. А то пока моете, пока он высохнет... Хорошо бы кипяточком обработать, если материал позволяет.
Ленка Опубликовано 14 апреля, 2006 #58 Опубликовано 14 апреля, 2006 А мои яблоки любят за обе щёки уплетают только дай!
ГРОМ II Опубликовано 14 апреля, 2006 Автор #59 Опубликовано 14 апреля, 2006 Да уж... Во звери какие прям... Завтра начну "рубить" новое гнездовье и делать новую клеть.. Ну а вопрос все же еще задам:читал - везде по-разному, хотелось бы от практика - до какого все же возраста родители кормят? Или это всегда индивидуально и внезапно одновременно?До меня пока не доходит - как я пойму, что пора их отсаживать?Сегодня вылетали почти все птенцы - самец чуть инфаркт не получил, заметался бедный, а как же - посягнули на его территорию. Килевал птенят, паразит, перья дергал. Стараемся не отходить от клети, подглядываем в пол-глаза.. А птенцы уже в домик сами вернулись - прогресс.
Juliett Опубликовано 16 апреля, 2006 #60 Опубликовано 16 апреля, 2006 Ленка, да мои тоже едят - под настроение, а может, от яблок зависит. Салатик-то чуть не из рук рвут (не все, правда). Но любители, чуть завидят, поднимают такой крик, будто им тут же без салатика конец! И канарейкам лучше уж и не приближаться! Всех убью, один останусь! Grom93, я отсаживаю, когда вижу, что птенцы сами едят хотя бы мягкий корм. Где-то до месяца они должны кормить, но от родителей зависит. Предыдущая пара у меня так и дольше кормила, а с этими всегда на грани: докормят или бросят. Папаша их гоняет не по-детски, так приходится отсаживать, пока совсем не прибил.
ГРОМ II Опубликовано 16 апреля, 2006 Автор #61 Опубликовано 16 апреля, 2006 Мои салат любят, но приходится мелко резать - отхода меньше. Даже не в этом дело - просто листья оказываются "затоптанными". А самца, если не угомоинтся, придется на недельку выгнать в командировку - самка же в одиночку докормить сможет, полагаю..
ГРОМ II Опубликовано 16 апреля, 2006 Автор #62 Опубликовано 16 апреля, 2006 Самое интересное, что самец не трогает белых птенцов (таких, как самка), а гоняет (причем по-взрослому, до визга) только одного - такого же как и сам, "пингвина". Может чувствует в нем самца? Или просто "колер" не нравится? И еще: у трех белых цыплят клювы разные по цвету! Черный, почти розовый! и какой то серый..
Juliett Опубликовано 17 апреля, 2006 #63 Опубликовано 17 апреля, 2006 Grom93, возможно, это выход - отсадить самца на время, если самка не сядет на новую кладку.Тот, кого папаша гоняет - 99% самец, просто еще окраска не проявилась. А клювы сначала у всех птенцов черные, потом постепенно начинают розоветь и где-то месяцам к полутора-двум окрасятся нормально: более красные у самцов и такие "морковные", что ли, у самок.
ГРОМ II Опубликовано 18 апреля, 2006 Автор #64 Опубликовано 18 апреля, 2006 Так что, выходит у меня три "деффки" и один "хлопец"? Прямо правило какое-то получается...А клювы - я читал про смену цвета. Меня же удивило, что у них в одно время развития, разный колер!
Juliett Опубликовано 18 апреля, 2006 #65 Опубликовано 18 апреля, 2006 У них не только клювы, у них и основная окраска может проявиться неодновременно. У меня вот в том выводке, где было три парня и одна деффка, один был сильно агрессивный. Двух других гонял в хвост и в гриву. Так у него окраска проявилась, а у них никак. Ну чуть-чуть полоски на груди - и все. Пришлось дебошира отсадить. После этого у них в течение нескольких дней появились и горошки на боках, и рыжие щечки. Мы тогда даже с подругой название для диссертации сочинили: "Оценка негативного влияния наличия агрессивного лидера на формирование окраски у молодых самцов зебровых амадин". О как закрутили! (долго думали). А что, не прошла бы?
Olga_S Опубликовано 19 апреля, 2006 #66 Опубликовано 19 апреля, 2006 Подскажите, пожалуйста, можно птиц с птенчиками пересадить в другую клетку (чистую и побольше размером) ипоставить чистое гнездышко. Птенчики ночуют в гнезде. Как птицы отнесутся к смене жилплощади? Два птенца вылетели из гнезда, а один птенчик не вылетел и летать не собирается - это нормально? Птенцам 18 дней. Заранее спасибо!
Juliett Опубликовано 19 апреля, 2006 #67 Опубликовано 19 апреля, 2006 Olga_S, лучше подождать, пока все птенцы покинут гнездо и начнут сами есть. Невозможно предугадать, как родители отреагируют на переселение, могут бросить кормить.
ГРОМ II Опубликовано 19 апреля, 2006 Автор #68 Опубликовано 19 апреля, 2006 Мои то же в 18 дней вылетели из гнезда. И не все сразу- сначала какой то один. Сегодня 24-й день, а они только начинают привыкать и потихоньку клевать. Хотя и у родителей пищу требуют. И пока получают. Ждем-с... Думаю также - не стоит их тормошить.
Olga_S Опубликовано 21 апреля, 2006 #69 Опубликовано 21 апреля, 2006 Спасибо, за советы. И еще один вопросик, самка перестала кормить птенцов, иногда кормит самец. Клевать пробует только один. Сегодня все переезжают на дачу. Что делать если совсем перестанут кормить?
Juliett Опубликовано 21 апреля, 2006 #70 Опубликовано 21 апреля, 2006 Olga_S, если не научатся есть сами, придется докармливать вручную. Здесь ниже есть темка "Выкармливание птенца" и еще в какой-то теме давались рекомендации. Мне-то только один раз пришлось кормить полувзрослого птенца. Но он был умненький, как-то сразу усек, что я не враг №1. Насилие в запихивании корма пришлось применить только самый первый раз, а потом он уже сам рот открывал. Я делала из яичной смеси комочек, подцепляла его на спичку и осторожненько закладывала в открытую пасть. Но вообще-то, если они уже вышли из гнезда не первый день, должны сами есть, понаблюдайте.
ГРОМ II Опубликовано 29 апреля, 2006 Автор #71 Опубликовано 29 апреля, 2006 Всем привет!А у нас - "Этапы большого пути". На 32-й день родители бросили кормить детей, те уже собственно и сами трескали все (в основном чумизу). А также "предки" взялись отпрысков гонять из гнезда. Причина обьяснилась на 33-й денек - самка снесла новое яйцо! И опять же - в засиженный донельзя (мягонько говоря), а по сути - "забетонированный" навозом гнездовой домик. Мы что-то не подсуетились своевременно, а потому начался аврал: попугая Яшку "наперли" во времянку (клетку переноску, вроде как на время). В его клетку (после процедуры ошпаривания) определили все семейство красноклювых "беляшей". А соответственно амадинский дом подвергли конкретиш чистке. Я йцо перенесли в новый гнездовой домик, который я сотворил из пластика (переживал сильно - пойдут ли НЕ в деревянный). Почему пластик? Решил сделать его "челенджером", а то деревятный после обработки размякает. ...Клеть помыли, обработали, прикрепили новое гнездовье с яйцом и вернули родителей-производителей. А они... в гнездо не идут! Рещили выждать. К вечеру они одумались, посетили домик с инспекторской проверкой, одобрили (видимо), вышвырнули "лишнее" на их взгляд сено. А сегодня преподнесли (в знак благодарности?) второе яйцо!
Helga* Опубликовано 29 апреля, 2006 #72 Опубликовано 29 апреля, 2006 лучше вторую кладку убрать и гнездо снять совсем. самка истощится, второй подряд выводок...а она может и третий...птенцы будут слабые, и куда их столько? не стоит больше выводка в год.
ГРОМ II Опубликовано 29 апреля, 2006 Автор #73 Опубликовано 29 апреля, 2006 Эту версию слышал, и тоже считал основной. Но на форуме много инфы про то, что несмотря ни на что(снятие гнездовья) самки несутся вплоть до того, что ложат яйца в кормушки или даже на дно клетки. В городе заводчики утверждают, что в природе птицы в хороший год (с достаточным питанием) также могут до 4-х кладок высиживать подряд. А вот в клетке с конца осени следует самца отсаживать. Прям и не знаю... Мы в последние дни мягкий корм не ложили (что бы не стимулировать кладку), и как то спецом не готовились к новой эпопее, но что уже теперь - раз несутся.
Helga* Опубликовано 29 апреля, 2006 #74 Опубликовано 29 апреля, 2006 гнездо также стимулирует откладывание яиц. снять гнездо, снизить калорийность корма...она же силы и на высижывание, и на выкармливание тратит. если у самки гормональный сбой, она будет нестись и без самца. а если есть гнездо и предыдущие яйца - так уж точно.квартиры - это не природа. к тому же в природе более слабые птенцы погибают, поэтому чем больше будет их, тем лучше для вида - больше шансов выжить. в квартире этого нет. так что сравниватть с дикими птицами некорректно ИМХО. есть уже куда девать птенцов первого выводка, учитывая что разнополых надо отдавать в разные руки? чисто мое ИМХО - гнездо снять, яйца убирать, если будут еще нести. убрать все, что может напоминать гнездо и материал для его строительства. перерыв нужен. следующие более слабые птенцы - их хозяевам уже повезет чуть меньше.а так - Вам решать:-)
Juliett Опубликовано 30 апреля, 2006 #75 Опубликовано 30 апреля, 2006 Grom93, перерывчик им, конечно, хорошо бы сделать, если удастся их в этом убедить. Просто зебрики, если верить теории, живут в природе в очень неблагоприятных условиях, поэтому в них это просто, видно, заложено: если ситуация мало-мальски приемлемая - надо срочно плодиться. Была у меня совершенно сумасшедшая пара, я им и домик пыталась убирать (и яйца валялись по всей клетке), и рассаживать (начинались дикие истерики). 4 выводка за сезон - я обалдевала от этих бесконечных птенцов, и меньше пяти штук не было. Но! Самка родилась у меня в доме, прожила 7 лет и в расцвете сил трагически погибла. Самец был куплен в зоомагазине вполне взрослым, точно не знаю, но мне кажется, ему было не меньше года. Он прожил чуть меньше 10 лет (у меня). Это к тому, что они должны сильно истощиться.Попробуйте все убрать, может, они согласятся с идеей сделать перерыв. Но мое ИМХО: лучше пусть уж птенцов кормят, чем самка будет все лето сносить в день по яйцу впустую.
ГРОМ II Опубликовано 30 апреля, 2006 Автор #76 Опубликовано 30 апреля, 2006 Helga*, рука не поднимается яйца выкинуть... Птенцов готов забирать Зоо-магазин. У них в наличии постоянно штук 10-12 зебров, есть и самки и самцы. Так что они там сами и паруются. У самого появилась мысль создать три пары с разным колером: природного, белого и "пингвинов". А значит каких то обменяю для себя. Juliett ,Вы склоняетесь в пользу высиживания все же? В принципе да - если несется, то все едино не отдыхает... Тогда пожалуй, пусть сидят... Раз снесли. Буду стараться обеспечить минералами и кормами... А ощутимо последующие выводки слабее первого? Или сразу это не прочувствовать?
Helga* Опубликовано 30 апреля, 2006 #77 Опубликовано 30 апреля, 2006 так яйца еще ничто. почему не поднимается, если знаете, что они не в плюс? нет единиц, чтобы мерить слабость птенцов. слабость - это статистика. сдавать в зоомаг...потом оттуда берут птиц, и вероятность соединений родственников высока. инбридинг. и опять в зоомаг...дальше больше...не удивительно, что у зебриков столько патологий в поведении и несении яиц - который круг уже наматывают:-)неесение - это конечно напряг, но если и насиживание прибавить-будет больше. и не факт, что если гнездо снять - яйценесение прекратится.я бы перерыв сделала.
ГРОМ II Опубликовано 30 апреля, 2006 Автор #78 Опубликовано 30 апреля, 2006 бЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ.... Прям я на распутье... На днях загляну к знакомой в Зоомагазин, она давно амадинами занимается - еще ее совет спрошу. Хотя и так ответ знаю - не сажать на высиживание после октября - вот тогда точно птенцы слабые. Тут мои, пока суть да дело, одно яйцо расклевали.. Видимо первое, что до пересадки снесли.
Helga* Опубликовано 30 апреля, 2006 #79 Опубликовано 30 апреля, 2006 так и убирайте гнездо скорее, пока опять не начали нестись. а то во вкус войдут - могу все время яйца расклевывать.
Juliett Опубликовано 1 мая, 2006 #80 Опубликовано 1 мая, 2006 Grom93, если расклевывают - точно убирайте на время домик, а то потом вообще ни одного яйца не дождетесь. Только с утра пораньше проверяйте, нет ли яйца в кормушке, на полу и т.д., и сразу выбрасывайте. Они их будут съедать. Кстати, им, возможно, чего-то не хватает. Вы скорлупу толченую даете? Вот я в готовую смесь из магазина добавляю скорлупу (только не от сырых яиц!) - и она просто нарасхват. Первым делом ее выбирают, а из смеси половина идет на выброс.
ГРОМ II Опубликовано 2 мая, 2006 Автор #81 Опубликовано 2 мая, 2006 Да, оффкосно даем толченую скорлупу. Она у нас постоянно с мелким песком, минералами и активированным угольком пребывает в отдельной посудине.А потому, хоть мы (пока?) амадиноводы и никудышние, но чую я спинным мозгом - яйцо то первое они склевали по иной пирчине. Видимо (ИМХО) посчитали его чуждым, найденным в новом доме. А новые (их уже два) воспринимают как и положено. Пока решили для себя следующее: если питицы не вычудят чего нетипового - кладку оставлять. А перерыв сделать после второго выводка. Теперь уже механизм знаком и надеюсь, успеем вовремя все сделать.
ГРОМ II Опубликовано 5 мая, 2006 Автор #82 Опубликовано 5 мая, 2006 Сегодня птенцам 1 мес и 10 дней. Дня 4-5 как самцы (а подозреваю, что их все же 2 из 4-х) начинают пробовать напевать песню, смешно и неуверенно, но все чаще. У "пингвина" появились "щечки". А у второго, белого, на боку появились также небольшие и не очень явные коричневатые пятна.Родители же засели "плотно" на пяти снесенных по-новой яйцах. И пока "полет" спокойный, все как по приборам. фото "щенят" прилагаю
Juliett Опубликовано 5 мая, 2006 #83 Опубликовано 5 мая, 2006 Grom93, поздравляю с первым выводком! Когда стая амадин дружным хором приветствует наступление рассвета - это что-то!
ГРОМ II Опубликовано 5 мая, 2006 Автор #84 Опубликовано 5 мая, 2006 Juliett, большой человеческий рахмат :drinks_cheers: ! Главное, что сын не слышит нас сейчас - клетки стоят в его спальне пока. И когда этот "хор" утром его приветствует, сынище готов их Я срочно сооружаю вольерку 60х80х42, осталось за мелочами - доделываю дверцы, устанавливаю кормушки, мастрячу корягу. А потом - на балкон все это хозяйятво.
Juliett Опубликовано 5 мая, 2006 #85 Опубликовано 5 мая, 2006 Grom93, я его (вашего сына) где-то как-то даже понимаю. Потому что эта братва встает раньше канареек и начинает хором орать (еще до шести утра). "Извещают мир, что они проснулись"-, говорила моя родственница. По-моему, они кенаров и будят. А потом все успокаиваются и идут есть и мыться (т.е. чиститься), как раз когда мне уже пора вставать и собираться на работу.
ГРОМ II Опубликовано 5 мая, 2006 Автор #86 Опубликовано 5 мая, 2006 Juliett, они и в природе (читали, знаем ) раненько гоняют на водопой. Но мы клетку на ночь накрываем черной тряпкой - утро у них наступает с задержкой. Иначе - низзя. Но эта экзекуция до переезда на балкон, осталось чуток..
Juliett Опубликовано 6 мая, 2006 #87 Опубликовано 6 мая, 2006 Grom93, а не боитесь на балкон? Они ребята проворные, станете чистить клетку или там воду менять , а они шасть - и на свободе. У меня сколько раз при чистке под рукой проскакивали.
ГРОМ II Опубликовано 6 мая, 2006 Автор #88 Опубликовано 6 мая, 2006 (изменено) Juliett, балкон застеклен (чукча хитрый) А вообще - завели себе сачок. Специально отлавливать сбежавших (проскочивших под мышкой) Зебров. Им также удобно (гораздо удобнее и безопаснее, чем руками)отлавливать оных в клетке, особенно, если она - достаточно большая. Изменено 6 мая, 2006 пользователем Grom93
Juliett Опубликовано 7 мая, 2006 #89 Опубликовано 7 мая, 2006 Ну правильно, у меня два сачка. Маленький - для ловли в вольере, и большой - для тех, кто улизнул за ее пределы. Как они боятся этих сачков! Только увидят - такой крик поднимают!
ГРОМ II Опубликовано 7 мая, 2006 Автор #90 Опубликовано 7 мая, 2006 Juliett, а сколь у вас Зябров в вольерке проживает? Для меня пока остается загадкой - они себе сами пары формируют в стае? И не дерутся ли мужики, проживая в куче??? Я бы вот себе оставить хотел штук 6, но думаю об инбридинге (?), а второе - уживутся ли при том 3 самца в одной клетке? Или это индивидуально и не предсказуемо? И при разводе - читал, что можно в большой клети вывешивать домики-гнездовья, проблем не должно быть...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти