Виталий Андросенко Опубликовано 2 августа, 2011 #1 Опубликовано 2 августа, 2011 Ну что сказать. Одного выходили, попробуем и второго. Но тут все серьезней. Нужна (как всегда) Ваша помощь. Подобрали голубя. Левая сторона повреждена. Клюва разбит, крыло (по-моему) переломано. Подскажите, что делать.
tatusechka Опубликовано 2 августа, 2011 #2 Опубликовано 2 августа, 2011 Виталий Андросенко, Перво-наперво, как всегда - промыть раны, намазать левомиколем, внимательно осмотреть внутри клюва нет ли трихомоноза или чего другого (сейчас сезон), накормить, наверно, дать антибиотик - амоксиклав.Клюв вроде поврежден не сильно. Перелом закрытый?
Виталий Андросенко Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #3 Опубликовано 2 августа, 2011 (изменено) Я не знаю. Могу сказать только, что трещина через половину клюва идет. На последней фотографии постарался показать. Кроме того голубь не ест. Даже СЕМЕЧКИ. Это же для них наркотик. Забыл сказать. У него течет глаз. В смысле глаз целый, он им видит, но он постоянно слезит. Чем промыть ранку? Сам ничего не смогу сделать, подожду жену (сам после аварии, работает одна рука). Изменено 2 августа, 2011 пользователем Виталий Андросенко
Марина_Л. Опубликовано 2 августа, 2011 #4 Опубликовано 2 августа, 2011 (изменено) Если птица не ест, то придется кормить насильно, вручную, вот ссылка:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206Глаз - может левомицетиновые глазные капли?Рану промывать - хлоргексидином, мирамистином или бетадином, сверху левомиколь. Изменено 2 августа, 2011 пользователем Марина_Л.
оксана-78 Опубликовано 2 августа, 2011 #5 Опубликовано 2 августа, 2011 tatusechka, да вон у него на фотографии шишка желтая у клюва. Виталий Андросенко, трихомоноз это, отсюда и глаза слезятся. Нужен орнидазол. Дозировка с сизарики.народ.ру: Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.
Виталий Андросенко Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #6 Опубликовано 2 августа, 2011 Ну раз нужен, значит купим. Где его можно взять? Обычная аптека или вет?Есть ли аналоги. Заранее спасибо. Народ, чем кормить - может кашу сделать и через шприц. Клюва треснутый - так кормить не смогу.
Елена Толстун Опубликовано 2 августа, 2011 #7 Опубликовано 2 августа, 2011 (изменено) Виталий Андросенко, такого птича лучше кормить кашей и лучше через шприц без иглы в клюв. Подойдёт детская безмолочная каша без сахара или зерно смолотое на кофемолке (можно приварить как кашу, но осторожно, чтобы комочков не было, иначе в шприц не влезет). Орнидозол - в человеческой аптеке. Курс лечения 4-7 дней. Изменено 2 августа, 2011 пользователем Елена Толстун
Виталий Андросенко Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #8 Опубликовано 2 августа, 2011 Елена, спасибо. Детскую кашу купим. Кстати стал есть мелкое зерно. Хотя больше разбрасывает. Воду пьет сам. Все лекарства купили. Жена прийдет и начнем курс лечения.
Елена Толстун Опубликовано 2 августа, 2011 #9 Опубликовано 2 августа, 2011 Виталий Андросенко, крупные зёрна - горох, перловку, овёс - пока не давайте ему, они долго перевариваются. Попробуйте ему сварить кашку из круп - пшеничка, ячка, кукурузная, пшено - и дать, если сам клюёт, то может и не придётся его кормить насильно.Если трихомоноз, то могут быть трудности с перевариванием пищи. Поэтому лучше подстраховаться, сварить или зашпарить кипятком зерно.
Виталий Андросенко Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #10 Опубликовано 2 августа, 2011 Провели первый цикл процедур. Голубю или голубке явно это не нравиться. Особенно левомеколь. В клюва попало перо. Когда вынимал оно было как-будто в гною. Может еще чего-то пропить?
Виталий Андросенко Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #11 Опубликовано 2 августа, 2011 Ситуация не очень. Один глаз почти полностью заплыл. Посмотрим, что будет завтра.
Елена Толстун Опубликовано 2 августа, 2011 #12 Опубликовано 2 августа, 2011 Виталий Андросенко, глаз заплыл - выделения из глаза обильные?
Виталий Андросенко Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #13 Опубликовано 2 августа, 2011 (изменено) Да не очень. Есть немного белых выделений. У него перекосило нижнюю часть клюва. На верхней трещина огромная через нос. Я все это мажу левомеколем. Даю лекарство. Но видок у него. Кроме того опухоль внизу (как раз на ту сторону, на которую перекосило дзоб и где поплыл глаз). Еще он опустил одно крыло - опять-же с той стороны. Татушечка, может вызовем Чеширского в личку? Или тут не все так плохо? Изменено 2 августа, 2011 пользователем Виталий Андросенко
tatusechka Опубликовано 2 августа, 2011 #14 Опубликовано 2 августа, 2011 Давайте капать в глаз хотя бы ципромед или мазать тетрациклинкой.ИМХО, чтобы не травмировать клюв, лучше кашей в зоб.Сломано надклювье, понятно, я-то на клюв глядела.Давайте всю схему по трихомонозу с Сизариков плюс капать или мазать глаз.Поглядим динамику.
Виталий Андросенко Опубликовано 3 августа, 2011 Автор #15 Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) У гули началось брутальное выпадение перьев. Что это значит? И вообще - это нормально при его состоянии? Капли купили и капаем... Ждем результатов... Изменено 3 августа, 2011 пользователем Виталий Андросенко
Виталий Андросенко Опубликовано 10 августа, 2011 Автор #16 Опубликовано 10 августа, 2011 У нас следующие результаты: - опухоль ушла и превратилась в корку (как на ранке);- гуля ест сама и ест хорошо (определяем по помету);- так как гуля дерется => гуля почти здорова. Теперь о плохом: - корка должна была отвалится, но не отваливается, потому-что она за одно с нижней частью клюва;- при попытке полетать (вчера) из-под крыла гули потекла кровь (в месте, де все перья сходятся); Что нам делать дальше?
Марина_Л. Опубликовано 10 августа, 2011 #17 Опубликовано 10 августа, 2011 Ранку продолжать обрабатывать, левомиколь, мне кажется, уже можно заменить эпланом, а в том месте, откуда потекла кровь, перышки следует намочить и хорошенько рассмотреть, что явилось причиной.
Виталий Андросенко Опубликовано 10 августа, 2011 Автор #18 Опубликовано 10 августа, 2011 Да не могу я рассмотреть. Там кровь течет достаточно серьезно. Учитывая вес голубя может за 4 минуты вытечь вся!!!. Блин.... В смысле, когда поднимаешь крыло и начинаешь его расправлять.
Марина_Л. Опубликовано 10 августа, 2011 #19 Опубликовано 10 августа, 2011 Тогда срочно дицинон, намочите ватку дициноном и прикладывайте к ране, если нет его под рукой, тогда перекись, но дицинон - это кровоостанавливающее средство.
Виталий Андросенко Опубликовано 10 августа, 2011 Автор #20 Опубликовано 10 августа, 2011 Да нет, Марина. Течет только когда начинаешь крыло крутить и рассамтривать (ну раскрывать там, поднимать высоко и т.п.). Так рана не кровоточит. Хотя вчера он этим крылом очень уверенно отбивался. Сам пытался взлететь и пошла кровь. Вот так вот как-то...
Марина_Л. Опубликовано 10 августа, 2011 #21 Опубликовано 10 августа, 2011 Я бы все же запаслась дициноном и проверила, что там происходит, первопричину необходимо выявить, мне кажется...
Виталий Андросенко Опубликовано 15 августа, 2011 Автор #22 Опубликовано 15 августа, 2011 У нас новая проблема. Помогите. Та часть морды (под клювом), которая была желтая (как опухоль), стала твердой и отвалилась. Клюва перекосило. Гуле стало плохо есть. Ранку мажем левомеколем. Гулю кормим кашей. Нужно ли фиксировать клюв после кормления и как?Сможет ли гуль приспособиться? Заранее благодарен, фото предоставляю.
Елена Толстун Опубликовано 15 августа, 2011 #23 Опубликовано 15 августа, 2011 Виталий Андросенко, это отпал трихомонозный нарост. Клюв может и не исправится вовсе и так останется насовсем.
Юстас Опубликовано 15 августа, 2011 #24 Опубликовано 15 августа, 2011 Вообще голуби, это такие тварюки (в хорошем смысле слова), что приспосабливаются кушать почти любым клювом. У меня есть кривоклювая голубка, которая не только сама ест, но и кормит птенцов еще. Я даже видел голубя, который жил на пляже и ел целым НАДклювьем и половиной ПОДклювья, зачерпывая хлеб и семечки вместе с песком. Года два он так тусовался, и зимой, и летом (курортный город Черного моря), потом пропал
Марина_Л. Опубликовано 15 августа, 2011 #25 Опубликовано 15 августа, 2011 Не знаю, наблюдайте, клюв на место уже не встанет, может только еще сильней разойтись, если птица с таким клювом сама есть не может, то, значит, пожизненный инвалид на Вашем ежедневном ручном кормлении. У меня вот уже месяц, чуть больше, живет такой же, только клюв раза в 3 больше разъехался, приняла решение, что будет жить у меня и буду кормить вручную, от этого зависит его жизнь...
Виталий Андросенко Опубликовано 18 сентября, 2011 Автор #26 Опубликовано 18 сентября, 2011 Гуля выздоровела и улетела. Есть приучилась сама. Потом начали высаживать на балкон, чтобы привыкала и открывать окно. Она летала, летала, а потом улетела... Всем спасибо. Мы спасли гулю...
Елена Толстун Опубликовано 18 сентября, 2011 #27 Опубликовано 18 сентября, 2011 Виталий Андросенко, замечательно! А смещение клюва у неё как-то изменилось в лучшую сторону? или ей перестало оно мешать клевать?
Виталий Андросенко Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #28 Опубликовано 26 сентября, 2011 Не изменилось, но ел гуль также уверенно и отменно...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти