kapo Опубликовано 11 июля, 2011 #1 Опубликовано 11 июля, 2011 (изменено) Здравствуйте!У нашего попика опухлость справа от копчиковой железы размером с фасолину(на сегодняшний день).Обнаружилось это примерно месяц назад, опухоль была размером с горошину, нам сказали что это может быть воспалился перьевой фолликул. Мазали в течении 7 дней тетрациклиновой мазью и обрабатывали хлоргексидином, за это время вылезло перо(на фото самое крупное), внутри перьевого "стручка"была кровь. Перо удалили под лидокаином вышло очень легко, было в коже где-то 1мм, птичка даже не почувствовала. Крови почти не было, заполнилось только отверстие от перышка, обработали потом дициноном и зеленкой(на всякий случай). Но дальше ничего не происходило, опухоль не уменьшилась но и не увеличивалась, пока птица не стала ковырять себя, сейчас он расковырял место удаления пера и оно воспалилось, кровит. Обрабатываем периодически дициноном и хлоргексидином. Да, еще до удаления пера на стадии "созревания" было заметно, что опухоль по краям у основания желтая, а на верхушке кожица натянута и красная-как будто воспалена. и само удаленное перо было не в центре воспаленной верхушки, а сбоку. Поведение Пирата не изменилось-активный, ест нормально, только после процедур обижается и долго к себе не подпускает. Изменено 11 июля, 2011 пользователем kapo
kapo Опубликовано 12 июля, 2011 Автор #2 Опубликовано 12 июля, 2011 (изменено) Здравствуйте уважаемые форумчане, нам посоветовали обратиться к вам с нашей проблемой.У нашего попика опухлость справа от копчиковой железы размером с фасолину(на сегодняшний день).Обнаружилось это примерно месяц назад, опухоль была размером с горошину, нам сказали что это может быть воспалился перьевой фолликул. Мазали в течении 7 дней тетрациклиновой мазью и обрабатывали хлоргексидином, за это время вылезло перо(на фото самое крупное), внутри перьевого "стручка"была кровь. Перо удалили под лидокаином вышло очень легко, было в коже где-то 1мм, птичка даже не почувствовала. Крови почти не было, заполнилось только отверстие от перышка, обработали потом дициноном и зеленкой(на всякий случай). Но дальше ничего не происходило, опухоль не уменьшилась но и не увеличивалась, пока птица не стала ковырять себя, сейчас он расковырял место удаления пера и оно воспалилось, кровит. Обрабатываем периодически дициноном и хлоргексидином. Да, еще до удаления пера на стадии "созревания" было заметно, что опухоль по краям у основания желтая, а на верхушке кожица натянута и красная-как будто воспалена. и само удаленное перо было не в центре воспаленной верхушки, а сбоку. Поведение Пирата не изменилось-активный, ест нормально, только после процедур обижается и долго к себе не подпускает. Помогите определиться с диагнозом и дальнейшим лечением. Мы живем в маленьком поселке и ближайшие ветклиники находятся в Днепропетровске, да и то вменяемых специалистов-орнитологов там нет, все в основном занимаются четверолапыми, а везти птичку просто-так по жаре не хочется. Изменено 12 июля, 2011 пользователем kapo
Zosia Опубликовано 12 июля, 2011 #3 Опубликовано 12 июля, 2011 Помогите определиться с диагнозом и дальнейшим лечением. Мы живем в маленьком поселке и ближайшие ветклиники находятся в Днепропетровске, да и то вменяемых специалистов-орнитологов там нет, все в основном занимаются четверолапыми, а везти птичку просто-так по жаре не хочется. Да...некрасиво.Вариантов несколько.1.Воспаленный и загноившийся фолликул.Учитывая,что у птиц гной жесткий- вполне возможен.2.Ксантома... но место нехарактерное(чаще возникает на крыльях). Один из признаков- увеличенная температура именно опухоли.Так что ощупайте. Нехирургических способов лечения нет, применяют лишь пассивные методы- эплан,пантенол.3.Липома(но вид тоже нехарактерный). Если с малым основание- хирургически убирается. Если с широким(обычно на грудке,животике)- диета и пассивные методы,изменяющие обмен веществ.4.Злокачественное новообразование. Тут нужна гистология... забор материала из образования. Осмотрите тщательно основание опухоли- если оно маленькое, то имеет смысл подкатиться к "четверолапому" врачу,который рискует работать с мышками-хомячками- крысками, или с РЕПТИЛИЯМИ. Возможно- вскроет и удалит. Мазать мазью ГИОКСИЗОН- там тетрациклин и гидрокортизон.Так же неплохо пазрыхлить кожу.Лидаза- растворять порошок из ампулы не в 2 мл, а в 0.5 мл.И кистью наносить на проблемное место.Много раз в день (сколько получится). Если ЭТО- гнойник- то оно после лидазы и гиоксизона через несколько дней может прорваться(тут наготове-дицинон и хлоргексидин), и тогда вы сможете вычистить рану. если не гнойник- лидаза не повредит просто. ИМХО нужен осмотр врача.
kapo Опубликовано 12 июля, 2011 Автор #4 Опубликовано 12 июля, 2011 Да...некрасиво.Вариантов несколько.1.Воспаленный и загноившийся фолликул.Учитывая,что у птиц гной жесткий- вполне возможен.2.Ксантома... но место нехарактерное(чаще возникает на крыльях). Один из признаков- увеличенная температура именно опухоли.Так что ощупайте. Нехирургических способов лечения нет, применяют лишь пассивные методы- эплан,пантенол.3.Липома(но вид тоже нехарактерный). Если с малым основание- хирургически убирается. Если с широким(обычно на грудке,животике)- диета и пассивные методы,изменяющие обмен веществ.4.Злокачественное новообразование. Тут нужна гистология... забор материала из образования. Осмотрите тщательно основание опухоли- если оно маленькое, то имеет смысл подкатиться к "четверолапому" врачу,который рискует работать с мышками-хомячками- крысками, или с РЕПТИЛИЯМИ. Возможно- вскроет и удалит. Мазать мазью ГИОКСИЗОН- там тетрациклин и гидрокортизон.Так же неплохо пазрыхлить кожу.Лидаза- растворять порошок из ампулы не в 2 мл, а в 0.5 мл.И кистью наносить на проблемное место.Много раз в день (сколько получится). Если ЭТО- гнойник- то оно после лидазы и гиоксизона через несколько дней может прорваться(тут наготове-дицинон и хлоргексидин), и тогда вы сможете вычистить рану. если не гнойник- лидаза не повредит просто. ИМХО нужен осмотр врача. Спасибо Вам за внимание к нашей беде, сейчас проводим обработку лидазой и такое впечатление, что красное место(верхушка) начало вытягиваться, как будто вот-вот прорвет. А если вскроется, то нужно будет слегка поддавить, или просто убрать гной и обработать дициноном а потом хлоргексидином?
Zosia Опубликовано 12 июля, 2011 #5 Опубликовано 12 июля, 2011 Спасибо Вам за внимание к нашей беде, сейчас проводим обработку лидазой и такое впечатление, что красное место(верхушка) начало вытягиваться, как будто вот-вот прорвет. А если вскроется, то нужно будет слегка поддавить, или просто убрать гной и обработать дициноном а потом хлоргексидином? Похоже что действительно фурункул.Поддавить- только после предварительного обезболивания(лидокаин в спрее, или новокаин/лидокаин в ампулах,нанесенный кистью на зону поражения).И только если ЛЕГКО пойдет... конечно сначала снять вышедшее содержимое.Если кожица совсем истончится- попробовать надрезать свищ(но только самым тонким лезвием-типа бритвы, или очень острыми щипчиками.с предварительной дезинфекцией лезвий в хлоргексидине). Если идет туго-значит рано.еще не 2созрело", и давить нельзя.Так же особо- постоянно использовать мази с антибиотиками,травматин. И НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ пока мази-регенеранты,типа актовегина или пантенола. Регенеранты использовать только тогда,когда очистится "плохое место".
kapo Опубликовано 12 июля, 2011 Автор #6 Опубликовано 12 июля, 2011 Похоже что действительно фурункул.Поддавить- только после предварительного обезболивания(лидокаин в спрее, или новокаин/лидокаин в ампулах,нанесенный кистью на зону поражения).И только если ЛЕГКО пойдет... конечно сначала снять вышедшее содержимое.Если кожица совсем истончится- попробовать надрезать свищ(но только самым тонким лезвием-типа бритвы, или очень острыми щипчиками.с предварительной дезинфекцией лезвий в хлоргексидине). Если идет туго-значит рано.еще не 2созрело", и давить нельзя.Так же особо- постоянно использовать мази с антибиотиками,травматин. И НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ пока мази-регенеранты,типа актовегина или пантенола. Регенеранты использовать только тогда,когда очистится "плохое место". Все понятно, да-да кожица на верхушке вроде становится такая тоненькая(как растянутая), резать как то боязно, подождем еще пару дней-может само прорвет, а лидокаин+новокаин смесь или либо то, либо другое?
Говорящий попугай Опубликовано 13 июля, 2011 #7 Опубликовано 13 июля, 2011 kapo, либо лидокаин, либо новокаин. Лидокаин же у Вас есть уже, применяли, когда перо вытаскивали? Вот его же можете использовать и дальше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти