Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

О Статье Романа Скибневского На Сайте Кенарфонда


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я уверен, что на нашем сайте мы не должны обходить вниманием удачные статьи на других сайтах и если не публиковать их у себя, так хотя бы можно давать ссылки и комментарии к ним.
Недавно (по крайней мере, я увидел недавно) на сайте Фонда восстановления и поддержки русских канареек овсяночного напева появилась замечательная статья Р.Скибневского о павловской канарейке. Это не шутка, действительно прекрасная статья.
Удивительно, но статья написана совершенно другим слогом. Мы привыкли к своеобразной манере изложения своих мыслей г-ном Скибневским. Но на этот раз я лично поражен. Статья замечательна не только по своей сути, но, в отличие от других статей Р.Скибневского, написана просто замечательно.
Статья написана на основании впечатлений автора от своего участия в конкурсе певчих канареек в городе Павлово-на Оке.
Павлово-на-Оке старинный провинциальный город, прославился как один из центров российского канароводства, поставлявший в Москуву птиц своего оригинального напева, так называемого «павловского» хода.
Вместе с этим, автор поставил действительно актуальные для канароводства вопросы.
Не губит ли московская шкала и система оценки песни канареек иные напевы и хода? Не пора ли осуществить то, к чему призывала Елизавета Вячеславовна Лукина, создавать свои шкалы оценки для оригинальных ходов. Почему павловская птица, гордость нашей страны и колыбель нет, не революции,а канароводства должна подстраиваться под московскую моду? Почему иные города и любители, взрастившие свои напевы и хода, должны втискивать песню своих питомцев в рамки одной шкалы.
Нельзя расценивать эту статью как выпад против московских канароводов. Московские канароводы тут ни при чем. Не в канароводах дело. Москвичи делают так как считают нужным. А вот канароводы из других городов для того чтобы принять участие в московском конкурсе забывают о своих родных «ходах» и вынуждены подстраиваться под москвичей. Так мы теряем то, что сделали еще наши деды.
Когда у немецких канароводов стал вопрос о единой шкале для породы роллер, многие канароводы были против этого. В то время уже существовало несколько различных школ или как мы называем «ходов». Ну и что? В качестве официальных были признаны сразу две школы: школа Зейферта и Андреасбергская школа. В общем-то, песня практически одна и та же. Отличие заключается лишь в одном колене, которое присутствует в обеих школах, но в одной оно закреплено генетически, в другом присутствует в качестве необязательного. Кроме того, практически в каждой местности существуют свои напевы, от которых никто не отказывается. Их культивируют, улучшают, разрабатывают свои стандарты и шкалы оценки. Видно бережное отношение ко всему, что сделано талантом любителя.
Почему же мы так обращаемся к своему прошлому и настоящему.
Конечно, в статье есть свои недочеты, которые связаны большей частью со стойким предубеждением автора к иным породам певчих канареек. Но все это можно простить автору за прекрасную в целом статью, отчет о своей поездке в мир нашего увлечения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.