Перейти к содержанию

Подскажите, что за птица

green fogel

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, во двор залетела птица: по-всем признакам дикий голубь или горлица. Но оперение не обычное серое - а ярко зеленое - оливковая голова и грудь, синий клюв, - темно зеленые спина, крылья (бурые пятна на плечах), хвост. Снизу хвост желтоватый с серым. Мы живем в небольшой деревне - вокруг поля, есть небольшой лесок (Приморский край). Птица, видимо, дикая, но в руки далась - т.к. явно одурела от сильной жары. Вот посадили пока в клетку: пока не оклемается и заодно узнать кто же это такой.
Не подскажите, кто это может быть?? (Фото разместить пока не получается, может попозже.)
Спасибо.

Вообще похоже на такого - но вот только что это?post-36392-1309504539_thumb.jpg

Глаза тоже голубые, но с красной окантовкой. Клюв полностью голубой. И может не настолько все оперение яркое.

Изменено пользователем green fogel

сфотографируйте именно свою птичку, желательно с чем-нибудь для определения примерных размеров (например с пачкой сигарет). Пересадите ее из клетки в коробку с окошками - обычая картонная коробка как можно больших размеров и в ней вырезаете окошки (для обычного голубя не больше 5х5 см, а со свой по размерам сориентируетесь). В клетке птица может обтрепать перья и ей потом тяжело будет хорошо летать

Это оно?:

Зеленый голубь (Sphenurus sieboldi) – это очень красивая птица из числа экзотических видов отечественной фауны. Большая часть его оперения насыщенного зеленого цвета. Спина и мелкие перья на крыльях красно-бурого цвета, клюв голубовато-серый. По размеру зеленый голубь почти равен обычному городскому сизарю. Он обитает вдали от городов в широколиственных или хвойно-лиственных лесах тропического и субтропического поясов.

Зеленые голуби плодоядные – они кормятся плодами бузины, дикой вишни или дикого винограда, других дикорастущих растений, в частности черемухи, актинидии, ильма. Они своеобразно воркуют, издавая на низких тонах глухие звуки: уу-уу-уур-ууур-уууур-ур. Воркование сопровождается урчанием и заканчивается недолгим, быстро обрывающимся воем. Оно повторяется несколько раз подряд с короткими перерывами. Звуки такой «песни» разносятся на расстояние до километра.

В России этот вид голубей занесен в Красную книгу, он встречается лишь в южных районах Дальнего Востока: на юге Сахалина, южных островах Курильской гряды и на юге Приморья. Это северная граница обитания данного вида голубей, и потому они нуждаются в защите, такой мерой может стать разведение их в вольерах. Своей необычной красотой зеленый голубь украсит любую коллекцию диких пернатых.

post-7884-1309522717_thumb.jpgpost-7884-1309522729_thumb.jpgpost-7884-1309522744_thumb.jpg

Спасибо, это действительно тот самый зеленый голубь. В коробку пересажу утром -сейчас в темноте сидит нахохлился. Вообще он какой-то пассивный - сидит спокойно, даже в руки дается. Видимо у него тепловой удар, потому что на вид он вполне здоров - оперение чистое, гладенькое, глаза ясные, крылья и лапы целые. Днем было душно градусов 30.
Посоветуйте - лечить его как-то или нет. И если он плодоядный - то как его кормить - обычным зерном как всех голубей подойдет? или как то по другому? Пока насыпала проса с овсом, семечками - которым своих попугаев кормлю. Воду вроде пьет.

И еще : это перелетная птица??

green fogel, Начну с конца - в Вашей местости эта птица однозначно перелетная и очень редкая.

Безусловно, это экзотическое чудо хорошо бы сохранить, но как...???
Я очень сомневаюсь, что в рунете найдется человек который сможет дать действенную консультацию по такой птице. В мире специалистов по таким птицам по пальцам перечесть...Могу попробовать только порассуждать с той или иной степенью достоверности...
Видел нечто подобное лет 10 назад в Московском зоопарке, с тех пор там всю голубиную экзотику благополучно угробили...
И по делу:
По болезням и профилактике пишите в эти форумы:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=292
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2

Что птичка малоподвижная - это очень настораживает. Может и тепловой удар, хотя для дикой птицы...??? Мне лично приходит в голову, что птичка в сильном стрессе - может, хищник какой погонял, типа сокол, но не поймал.... Или даже вдруг улетела у ког-нибудь... Ну или болезнь, следите за аппетитом и пометом.... и пишите здесь и в "болезнях"....

По поводу клетки и ящика - лучше бы в вольер небольшой в тени, если есть такая возможность. Если начнет биться - тогда однозначно - ящик.

Кормежка?????: Вода свежая постоянно, это Вы знаете. А вот чем кормить? Мне кажется, рацион должен быть как у средних попугаев (амазонов, жако и т.д.) - резаные и тертые самые разнообразные фрукты, колотые орехи, ну и зерносмеси. Яблоки, морковь тертые и мерко рубленные обязательно попробуйте дать. Ягоды неядовитые дикорастущие и огородные... Практически наверняка должен есть обычные семечки подсолничнека. В общем, предлагайте все, что есть, что-то да понравится.

Ну и покой, не пугать птичку лишний раз по возможности.

Если можно, пишите подробнее, какой корм есть в наличии, как птица ест (и ест ли?) и ведет себя, Какой помет? Внимательно осмотрите птицу на предмет паразивов перьях, насколько упитанна - киль прощупывается, не истпачканы ли перья вокруг клоаки, нет ли налетов в клюве и гортани, выделений из ноздрей и т.д....???

Фотография нужна, чтоб точно определить. Понятно, что одна из Treron, но их много похожих.
Латинские названия в скобках http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/es/Green_pigeon
Вероятней всего Treron sieboldii.
Не главное. Птица ела что? Помёт есть? Как общее состояние? Повреждения?

Линда, так определили уже :Зеленый голубь (Sphenurus sieboldi)

Вопрос - как ухаживать, содержать, кормить и, если надо, лечить?

Не нашла я никого знакомого, у кого они есть.
Кормить: кусочки фруктов, семена и плоды.
Ну и http://www.apus.ru/site.xp/054052049056.html
Зеленые голуби питаются преимущественно плодами фигового дерева и сочными фруктами, проглатывая их целиком. При прохождении пищи по пищеварительному тракту плоды полностью перевариваются, потому что твердая оболочка семян измельчается в мышечном желудке и ее остатки выбрасываются наружу вместе с пометом. Зеленые голуби плоды срывают клювом с дерева подобно попугаям, повиснув вниз головой. Естественно, что эти птицы держатся там, где есть пища, населяя леса как на равнинах, так и в горах

Всё, что нашла: http://www.morronegro.com/content/view/14/8/
Могу написать, если птица надолго.

если надо, лечить

1139239[/snapback]

А что с ней не в порядке?

Из клетки лучше в коробку пересадить, если биться будет, чтоб оперение сберечь.

К сожалению уже поздно. Птица утром погибла (просто легла и все)... Очень жалко она действительно очень редкая. И никак не пойму откуда она в наших краях взялась - даже черемуха и та вся еще зеленая. Мне кажется что это и тепловой удар и истощение - наверное ослаб и вовремя не нашел что поесть ... т.к на инфекцию не было похоже - оперение все чистое целое и гладкое. Единственное - что не бился он совсем просто сидел и все, ходил тоже плоховато.
Может и правда сокол какой загонял - народ цыплят и гусей держат и хищников вокруг полно.
Улететь ни у кого он тоже не мог - я главный птицелюб в радиусе 150 км. точно. И так соседи мне принесли - решили что попугай - у меня пара ожерелов.
Если б я сразу каким яблочным пюре попыталась накормить может бы и очухался он.. Но сразу разобраться не удалось. У меня дочке младшей 1 месяц, поэтому и подумать некогда.
В любом случае спасибо за попытку помочь. Хоть буду знать примерно, что в таком случае делать. Если где какая экзотика сядет - соседи все равно мне принесут.

green fogel, безусловно, птицу очень жалко, тем более такую редкую и красивую! Но я думаю, Вашей вины в ее гибели нет и не может быть! Сам тот факт, что птица изначально была малоподвижной, далась в руки говорит о том, что она, скорее всего, уже была необратимо больна или имела какую-либо другую не соместимую с жизнью проблему. По той же причине, голубь, видимо, отбился от пары или стаи, поскольку большинство голубей птицы социальные.
От меня лично и форумчан Вам почет и уважение, что достали и держите таких непростых попугаев.
Если Вы не против, не уходите совсем с форума, Вы живете в таком долеком краю, где множество совершенно экзотических для средней полосы птиц. Пишите, какие еще голуби и горлицы и любые другие птицы живут в ваших краях?

Жаль, очень жаль...Многие тут мечтают о таких голубях давно, но не могут достать.

1139602[/snapback]

Полностью согласен. Я бы вообще не рискнул взять, тут вольер нужен... В России у любителей таких птиц вообще практически нет....

• 3 недели спустя...

Я к вам часто захожу - по птичьим вопросам лучше места нет. У нас здесь и вправду много разных птиц обитает: фазаны, горлицы, перепела, много мелких певчих полевых птичек, скворцы 2х видов летом, хищники самых разных размеров и т.д. В соседней деревне фазаны как голуби по улицам ходят - наглые невозможно (местные жители их осенью на 3х литровую банку с зерном ловят). Что для меня было удивительно - весной видела целую стаю голубых сорок. Говорят, что раньше тут это обычная птица была.
Еще разнообразие вносят мои попугаи - пару раз улетали неразлучники и нимфы. К счастью я всех сама переловила - в городе это было бы не реально т.к. птицы теряются среди высоток.

Но зеленого голубя при нормальных условиях наверное не заметишь ., говорят, они на землю очень редко садятся. Жаль, что так получилось.

• 1 год спустя...

Подскажите, что это за птица? Фото землячки-одесситки, с птичьего рынка в Стамбуле. Привожу дословную цитату... интересно)))
1709ntYFD.jpg

Очень мне понравились какие то голуби, первый раз таких вижу. Размером они с брилика, только сильно нахохленные и кажутся чуть больше. Думаю, если кто из наших профи забредет сюда то сможет идентифицировать.
Места для голубей в моей сумке уже не оставалось(((((((.......

Это не голубь, это курица какая-то. По фото я бы сказал, что это белая мутация кеклика, но если Ваша знакомая говорит, что эта птица размером с бриллиантовую горлицу... Странно. По пропорциям и всему я бы так не сказал. Да и клетка явно не столь малюсенькая.
Так что моё мнение - белый кеклик. А кто на самом деле, не знаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.