Zourg Опубликовано 16 апреля, 2005 #1 Опубликовано 16 апреля, 2005 Вот уже который год на полях и окраинах городов весной поджигают старую траву (типа чтоб новая лучше росла) . От этого гибнет много мелкой живности, да и едкий дым вреден не только для животных, но и для людей. У нас например в такой период окна вообще невозможно открыть - в квартире становится нечем дышать. Есть ли какая-нибудь мера для борьбы с этим, или Российские законы это позволяют?
siluet Опубликовано 17 апреля, 2005 #2 Опубликовано 17 апреля, 2005 Zourg, Вы правы на все сто! Этот бред происходит от элементарной неграмотности. Главное трава от этого лучше не растёт, а остаются на весь год проплешины земли на которой помимо травы выгарают от части и корни молодых побегов и ещё куча всего.
Zourg Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор #3 Опубликовано 17 апреля, 2005 siluet, сча ещё и мусор под деревья складывают и сжигают
ksyushka Опубликовано 18 апреля, 2005 #4 Опубликовано 18 апреля, 2005 Так поджигают в основном дети... а взрослые просто мимо проходят
Zourg Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор #5 Опубликовано 18 апреля, 2005 Факты конечно хороши, но КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМ?????
Zourg Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор #6 Опубликовано 19 апреля, 2005 Мож почтовые (не электронные) рассылки делать? Только не от имени Васи Пупкина, а договориться с какой-нибудь природоохранной организацией?
Ramka Опубликовано 19 апреля, 2005 #7 Опубликовано 19 апреля, 2005 Факты конечно хороши, но КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМ?????57856[/snapback] Тушить. Трава, конечно, плохо, но гораздо хуже, когда огонек перебирается на торфянники... Дружины охраны природы, в частности, московская, весной работают в полях на севери МО, правда, сейчас уже вплотную с настоящими пожарниками и с серьезной техникой. Начинали с забивания огня тряпками. Поищите инфу на эту тему.
Zourg Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор #8 Опубликовано 19 апреля, 2005 но гораздо хуже, когда огонек перебирается на торфянники... о, да!
siluet Опубликовано 19 апреля, 2005 #9 Опубликовано 19 апреля, 2005 Траву жгут отнюдь не дети. А чуть ли не с официального разрешения. Так, что всё серьёзнее. А на счёт торфянников, мало того, что в жаркое лето воспламеняются торфянники и плюс поджигание травы людьми. Помните как позапрошлое лето задыхались, кумар стоял ужасный в воздухе.
Zourg Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор #10 Опубликовано 19 апреля, 2005 Поищите инфу на эту тему. я ищу, если кому чего интересное по этому поводу попадётся - выкладывайте сюда
ksyushka Опубликовано 20 апреля, 2005 #11 Опубликовано 20 апреля, 2005 siluet, увы, сколько раз видела и гоняла (благо с собакой хожу... пусть и мелкой, но говорливой)...А торфянникик, это действительно кошмар - у нас в деревне (д. Липки, ЛО) каждое лето горят... даже в доме быть тяжело... а в некоторые дни (когда ветер точно с них на дома веет) выйти нельзя И не потушить их
Ramka Опубликовано 21 апреля, 2005 #12 Опубликовано 21 апреля, 2005 ksyushka, потушить можно, пока они не совсем разгорелись, только нужно время, помпа хорошая и знать еще, как это делается..Весь горящий пласт (в глубину) нужно долго размывать мощной струей воды, чтобы все потушить. Не помню точные цифры, но метр-полтора - это реально, по-моему.
Zourg Опубликовано 21 апреля, 2005 Автор #13 Опубликовано 21 апреля, 2005 У нас сейчас снегу навалило!!! Может это пожары и потушит пока.
siluet Опубликовано 21 апреля, 2005 #14 Опубликовано 21 апреля, 2005 Я после некоторого времени стал боятся старые торфоразработки. Чуть-чуть по пугаю с вашего позволения. История была следующая. Однажды я и старый известный орнитолог В.В. Леонович - смотрели птиц в районах Дмитрова. Там мы забрели на торфоразработки, обошли их до ближайшего лесочка. Разошлись смотреть птичек. Я как обычно проходил малые лесные лужицы присыпанные сухими берёзовыми листьями. Диаметр лужиц 60 - 70 см. И вот ступив в первую лужицу в этом лесочке, я с рюкзаком ушёл по нижнюю губу. Кричал, но Леонович шёл в 20 метрах в стороне и не слышал крик, ведь он был в возрасте и уши были уже не те. Что делать? Конечно в этой ситуации зовёшь всех Святых на помощь. Кустарника рядом не было. Ухватился за кочки с травой, которые то и дело вырывались. Только одна попалась покрепче, дна я не доставал, и как у Мюнхгаузена сам себя с диким рёвом от жутких усилий вытянул. Как не странно не поседел, ну может капельку. Поэтому не очень люблю старые торфоразработки.
ksyushka Опубликовано 21 апреля, 2005 #15 Опубликовано 21 апреля, 2005 Ramka, проблема в том, что торфянник плавно под деревню уходит... если размывать, то крайние дома уйдут... и вода там из колодца только... на водокачку далеко (1,5 - 2 км)... siluet, не смешно, но Я как-то о таких последствиях не думала... всегда спокойно ходила а детьми там бабочек ловили
KYPO4KA Опубликовано 21 апреля, 2005 #16 Опубликовано 21 апреля, 2005 siluet Чуть-чуть по пугаю с вашего позволения.
Ramka Опубликовано 22 апреля, 2005 #17 Опубликовано 22 апреля, 2005 ksyushka, ну а зачем ждать-то, пока огонь под деревню уйдет? Размывают не весь торфянник, а только то, что горит непосредственно.
ksyushka Опубликовано 22 апреля, 2005 #18 Опубликовано 22 апреля, 2005 Ramka, а как определить.. где горит...он же дымит почти весь...
Ramka Опубликовано 22 апреля, 2005 #19 Опубликовано 22 апреля, 2005 ksyushka, ну когда дымит весь - тут уже мало что поможет, по-моему. В заказнике, где работает ДОП, в горячий сезон обязательно на посту сидят люди и осматривают окрестности. Если где заметили дым - пожарную команду забрасывают туда. В таком случае часть пожаров удается ликвидировать в зародыше. Торфянники не успевают заняться как следует. А такие глобальные пожары тушить им приходится редко - этим уже МЧС по-моему должно заниматься.. в общем, им туда уже нельзя - очень опасно.
Ника РА Опубликовано 4 февраля, 2006 #20 Опубликовано 4 февраля, 2006 Кстати, траву жгут не только для того, что бы "росла лучше". В сельской местности это делают для того, что бы косить потом можно было(когда под зеленой травой сухостой- косить невозможно). А еще что бы клещей вокруг деревни было меньше. Часто это делают специально, что бы выжечь зараз под присмотром и обезопасить дома от пожара. Ведь лучше сжечь заранее, чем ждать, пока какой придурок окурок кинет и все полыхнет.А в окресностях городов так еще и от мелкого горючего мусора избавляются.
Michail Tz Опубликовано 4 февраля, 2006 #21 Опубликовано 4 февраля, 2006 Часто это делают специально, что бы выжечь зараз под присмотром и обезопасить дома от пожара. Ага. И сколько случаев, когда через час - другой к дому, который собрались обезопасить от пожара, мчится пожарная машина? Поверьте, много. Чтобы обезопасить дом, нужно обкашивать его с осени - это же относится и к сенокосам.
Ника РА Опубликовано 4 февраля, 2006 #22 Опубликовано 4 февраля, 2006 Michail Tz, я такое не раз видела. Но люди жгут траву именно с этой целью. И считают, что благое дело делают.У меня внутри все сжимается, когда смотрю- уж сколько зверья погибает, лес загорается...а объяснить невозможно- всегда так делали и будем делать!
enova Опубликовано 29 апреля, 2006 #23 Опубликовано 29 апреля, 2006 Опять жгут. Что за уроды. Хочу добавить о вреде этого сжигания. При сжигание травы выгорает верхний плодородный слой почвы + в почву не поступает гумус(это моё предположение), а самые богатые гумусом почвы-чернозёмные. Мне рассказывали историю: осенью мальчишки решили поджечь сухую траву. Был ветер и заодно кроме травы сгорело поле пшеницы. Пацанов кто-то видел, дали наводку, нужные люди их нашли и родителей прилично оштрафовали. Ни у кого нет статьи какой-нибудь о вреде поджига травы? Хочу вывесить у нас в районе пусть почитают, может мозгов прибавится.
Ника РА Опубликовано 29 апреля, 2006 #24 Опубликовано 29 апреля, 2006 уж лучше сейчас пусть жгут, чем когда птицы гнезда совьют и на кладку сядут...
Michail Tz Опубликовано 29 апреля, 2006 #25 Опубликовано 29 апреля, 2006 enova, тут гляньте.http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/90659 Ника РА, птицы уже вовсю сидят на яйцах, в том числе и наземные. Конец апреля!
Ника РА Опубликовано 29 апреля, 2006 #26 Опубликовано 29 апреля, 2006 Michail Tz, тогда совсем жаль... А вот когда поля перепахивают - там же тоже птицы в гнездах....
Инночка Опубликовано 29 апреля, 2006 #27 Опубликовано 29 апреля, 2006 Не так давно ехали с Москвы,ужас что происходит,поля горят почти на протяжении всего пути,а ночью даже страшно,низенький лесок молодой полыхал..Ужас!Кто это делает? Почему на таком длинном участке пажар?Понимаю в одном месте ,но не везде,это что, кто то ходит и поджигает?Впечатление что полили чем- то и подпалили.Слышала что от старой травы так избавляются,но про вред тоже слышала,а смотреть слезы на глаза наворачиваются!!!
Michail Tz Опубликовано 29 апреля, 2006 #28 Опубликовано 29 апреля, 2006 Ника РА, А что делать...Инночка, В поджигании травы неоднократно замечены колхозы и сменившие их сельхозпредприятия. Распоряжение обычно исходит от председателя или агронома. Резон простой: с осени траву на сенокосах не выкосили, если весной не выжечь, то летом будет косить неудобно, и сено получится низкокачественное за счет прошлогодних сухих стеблей в травостое. А если не косить несколько лет, то и вовсе луг кустарником зарастет. Распоряжения эти устные, привлечь к ответственности за них практически невозможно, хоть они и незаконны: самое большее, это можно крепко оштрафовать конкретного стрелочника, непосредственно поджигавшего, если удастся его поймать с поличным. В плюс к тому не стоит забывать про милых детишек, которым спички очень даже игрушки... Убивал бы... Хороший результат также дает - вы будете смеяться - непотушенный окурок, брошенный в сухую траву. Вероятность возгорания процентов двадцать - то есть каждый пятый окурок в сухой траве приведет к пожару. Ну и про милую манеру некоторых анацефалов разводить костры, а потом их не тушить, я уж и не говорю. В общем, на самом деле итог-то получается один: там, где появились люди, травяные и лесные пожары были, есть и будут, и спасти от них можно только массовыми расстрелами. (С тяжелым вздохом) а надо бы...
Ягдаш Опубликовано 29 апреля, 2006 #29 Опубликовано 29 апреля, 2006 Michail Tz, как же я с вами согласен ! У нас "пожарки каждый день по деревням носятся(травку тушат),а эти "цветочки жизни" с...., убл..... ,сидят на бугорочке и наслаждаются дармовым представлением.
Michail Tz Опубликовано 30 апреля, 2006 #30 Опубликовано 30 апреля, 2006 Ягдаш, у меня есть хороший друг, который довольно долгое время работал в пожарной части на севере Московской области. Так вот пока он там работал, каждую весну при запахе жареного мяса у него напрочь пропадал аппетит. Где-то в июле проходило...
enova Опубликовано 30 апреля, 2006 #31 Опубликовано 30 апреля, 2006 Я ещё немного подумала и вот мои мысли: угль, сажа являются канцерогенными, так когда дым от пожаров летит в сторону человека в нём есть часть сажи. Следовательно вот ещё один вредный фактор. Также в дыму содержатся мелкие частицы (пыль), которая оседает в лёгких и забивает альвеолы. Следовательно кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями.
Евгений М Опубликовано 11 мая, 2006 #32 Опубликовано 11 мая, 2006 (изменено) Ездил еа дачу, отвозил птиц на летнее время. Дмитровский район между Дмитровым и Александровым. Впечатления ужасные. Никогда я еще такого не видел.. Все поля и леса вдоль железной дороги черные от пожаров. Все дымится как в фантастическом ужастике. И на фоне этого громадные кучи мусора и всяческих отходов человеческой жизнедеятельности. Мало того, что леса захламлены сушняком, теперь все это горит вместе с подростом и хорошим лесом. Честное слово, такого не было до сих пор! Какое-то всеобщее одичание. Моя внучка-первокласница, сидя у окна насчитала более двухсот пустых пластиковых и стекляных бутылок рядом с железнодорожным полотном пока ехали полчаса от Дмитрова. Куда же мы идем? Куда девалась вся наша культура? Или все силы уходят только на призывы к охране природы и вывешивание кормушек? Почему на западе никому в голову не придет выбросит на обочину окурок, а у нас дело чести вывалить из машины весь взятый с дачи мусор на обочину дороги. Я как-то задал вопрос одной даме, регулярно выбрасывающей в речную протоку мусор по дороге на станцию: неужеди Вам приятно каждый раз идти и лицезреть выброшенный вами же мусор? А что, я должна его домой везти? ответила она. Хотя на участке есть специально приобретенные мусорные контейнеры, но к ним же идти надо. А здесь все по дороге. Охрана природы это не только тушение лесных пожаров, и наведение чистоты в собственном дворе, но и поддержания чистоты вокруг каждого из нас.Ну а тех кто поджигает весной траву ничто не может оправдать - даже будущий сенокос. Этот преступление против природы. на этой территории гибнут практически все насекомые, меняется видовой состав трав и кустарников. После каждого такого пала природе необходимо много лет для восстановления былого биоценоза. А мы каждый год наносим ей такой удар. Мне просто удивительно, почему наши чиновники, отвечающие за лесные угодья, за природу не выпустили ни одной листовки о вреде палов, не провели ни одной передачи на телевидении, ни одной статьи в газетах на эту тему, не возбудили ни одного уголовного дела против поджигателей. Как будто все так и надо. Вот такие мысли пришли мне после поездки на дачу. Изменено 11 мая, 2006 пользователем Евгений М
Альбина Опубликовано 11 мая, 2006 #33 Опубликовано 11 мая, 2006 А у нас камыши сжигают по весне. Там тоже всякой живности уже полно, утки, варакушки начинают гнездиться. Но сколько там клещей будет если не сжечь!, а потом домашние животные это все в поселки приносят.А вот когда степи выжигают, там правда долгое время кроме типчака ничего не растет, весь биоциноз страдает.
Michail Tz Опубликовано 11 мая, 2006 #34 Опубликовано 11 мая, 2006 Мне просто удивительно, почему наши чиновники, отвечающие за лесные угодья, за природу не выпустили ни одной листовки о вреде палов, не провели ни одной передачи на телевидении, ни одной статьи в газетах на эту тему, не возбудили ни одного уголовного дела против поджигателей. Как будто все так и надо. 131177[/snapback] Ну на самом деле районные администрации регулярно выпускают постановления о запрещении поджога травы, о пожароопасном периоде: статейки тоже вроде иногда появляются...Но на самом деле это им не особо нужно, вот потому и тишина. А уголовное дело против поджигателей... Ну вот поймали поджигателя травы, держим его за шиворот: и что его, волочь километров .дцать до милиции, да со свидетелями? Да и доволок, предположим, оформил заявление, свидетельские показания: а его раз - и посадили. Лично мне было бы неуютно как-то...Кстати вот как раз лесная служба регулярно вывешивает аншлаги, вводит егерское патрулирование, добивается запрета посещения леса в опасный период - так что к ней в этом случае претензии минимальны.
Альбина Опубликовано 12 мая, 2006 #35 Опубликовано 12 мая, 2006 Зачем сажать, надо наказывать рублем...
Евгений М Опубликовано 12 мая, 2006 #36 Опубликовано 12 мая, 2006 Во первых, многие искренне убеждены в полезности поджига травы. Им достаточно грамотно объяснить в чем они не правы. Даже в электричках по радио! Ведь дают же рекламу разных фирм! почему бы не давать информацию о том, сколько убытков терпит от этого природа. К стати, сосед на этой неделе решил сжечь траву за забором, чтоб пока его нет, случайно не пустить к себе в огород пожар. В результате сгорела не только трава, но и сарай соседа. Сердечно поздравил его. Во вторых, Необходимо, как сказала Альбина, наказывать рублем. Это сложно, я согласен. Но, знать об этом должны все.
Ягдаш Опубликовано 12 мая, 2006 #37 Опубликовано 12 мая, 2006 (изменено) . Им достаточно грамотно объяснить в чем они не правы. Даже в электричках по радио! Ведь дают же рекламу разных фирм! почему бы не давать информацию о том, сколько убытков терпит от этого природа.---------------------------------------------------------------------------------------------------------Неужели те уроды, которые гадят в подьездах,жгут лифты и бросают с болкона бутылки, не слышали о правилах общественного порядка? Нас...ь на окружающих-это "оставить свой след" и утвердиться в своей значимости. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Во вторых, Необходимо, как сказала Альбина, наказывать рублем. Это сложно, я согласен. Но, знать об этом должны все. 131665[/snapback] "А судьи кто ?" Недавно беседовал с лесником на тему пожаров и был ошарашен заявлением:"нам платят нормально,только при тушении пожаров..." Кто будет ловить водилу-курильщика на обочине? Изменено 12 мая, 2006 пользователем Ягдаш
ksyushka Опубликовано 12 мая, 2006 #38 Опубликовано 12 мая, 2006 Вчера у нас пажарная машина в парке тушила...а сегодня опять "умники" подожгли
Michail Tz Опубликовано 13 мая, 2006 #39 Опубликовано 13 мая, 2006 Евгений М, поверьте, объяснять многим бесполезно. В том же Талдомском районе есть товарищ, который ежегодно жжет траву возле своего дома на окраине деревни: сарай у него, по его же словам, трижды сгорал; в последние лет семь к нему каждый год приезжают на дым, тушат, объясняют и про траву, и про ответственность, он говорит, что все понял - а на следующий год все повторяется. Ягдаш, а что делать, если оно так и есть? Со времен Петра Первого еще повелось... При этом, что характерно, лесники в массе своей (насколько я их знаю) действительно занимаются профилактикой пожаров, а не только тушением. Пожалуй, они одни из госструктур и занимаются...
Грызлик Опубликовано 14 мая, 2006 #40 Опубликовано 14 мая, 2006 А у нас в Омске есть озерцо, называется птичья гавань, оно охраняется законом как заповедная зона. Там ни купаться ни ловить рыбу не разрешают. Там очень много видов птиц живёт и просто прилетает на время.Так вот , недели 2 назад, какой то урод поджог камыши! Пожарные приезжали тушили....Хорошо , что на тот момент ещё птичики гнёзда не сделали вроде ... и всё равно.... теперь сидят бедные без укрытия всякого Найти бы этого придурка и руки выдрать по самую жопу
Zhenia Опубликовано 14 мая, 2006 #41 Опубликовано 14 мая, 2006 У нас и камыш, и траву жгут. Потом идешь, смотришь - там утка гнездилась, там цапля, там варакушка и тп. Мало того, что птиц с гнезд согнали, так им и перегнездится негде - все выгорело. Утки бедные чуть ли не в черте города гнездятся, в вороньих гнездах, даж если паводка не было.Добавлено Так главное, смысл-то какой? Жечь камыш вокруг болота?
Michail Tz Опубликовано 14 мая, 2006 #42 Опубликовано 14 мая, 2006 Да никакого смысла. Пиромания одна. Горит, понимаете ли, здорвоско...
Ника РА Опубликовано 14 мая, 2006 #43 Опубликовано 14 мая, 2006 Горит, понимаете ли, здорвоско... Ага! Суперско горит! Это я как маниакальный пироман говорю. Последний раз поджигала траву в 13 лет... Ветрюга сильнейший был... Сгорело несколько тонн колхозного сена и чуть-чуть до коровника колхозного не дотянуло... Потом с моей же легкой руки сгорела пчельня. Но это мы с подружкой решили картошки испечь и хлебушка пожарить... Благо, пчельня уже выселенная была... Сейчас зажечь костер более чем с 2х спичек - дурной тон. Но что-то не люблю я жечь костры больше. Не из-за пчельни, конечно. Просто видела лесной пожар. Горел мой любимый "детский" лес. С друзьями тушили часа два, часть спасли. Трактористы подожгли на пахоте.
Ника РА Опубликовано 14 мая, 2006 #45 Опубликовано 14 мая, 2006 Вот мы и нашли виновника... Так я и не прятаюс! А теперь кинтесь горящим поленом в меня те, кто в детстве не жег костров и не считал коробок спичек главным сокровищем! У меня до сих пор хранятся фигурки из расплавленного свинца, отлитые в детстве, тайком, на костре в какой-нибудь околодеревенской канаве... Правда потом по шее попадало от тех же трактористов за упертые и разобраные аккумуляторы...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти