Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Бурохвостый жако, природник, с нами 4 месяца. Очень умный и контактный. Вначале рычал, но через месяц стал брать семечки из рук. Занимается с удовольствием. Знает команды "вперед" и "назад". Заходит на руку (на раскрытую ладонь, по другому не идет) с клетки, с юкки, с дерева-присады и со стола. Заходит на палочку с любого предмета в любой комнате.
На данном этапе проблема такая: птичка не летает - крылья подрезаны и потрепаны, планирует хорошо, с пола поднимается сам - на игровом дереве оставили нижние ветки, вот по ним он и залезает. Вот только в других комнатах таких деревьев нет. Предлагала ему пойти на палочку - не идет. На уговоры и вкусности не реагирует и взгляд такой "отстань, я сам знаю что мне делать". А вот что мне делать - не знаю. Просто необходимо приучить его заходить на палочку с пола, ситуации разные бывают. Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять. C уважением, Оксана.

Здравствуйте,
при обучении команде в незнакомых условиях (например, вы учились что-то делать на стенде, а теперь хотите научиться на полу), часто приходится возвращаться на несколько шагов назад.
Для птицы выполнение команды на полу - совершенно другой вид действия, чем выполнение на стенде, хотя при научении она скорее всего сообразит быстрее, чего вы от нее хотите. Посмотрите здесь про обобщение:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...;showentry=6262

Как вы учились делать "вперед" на палочку? Вот таким же способом учитесь с пола, а не с ветки; времени, правда, уйдет меньше))

Добрый день! Про обобщение прочла, мне кажется у нас все получается. На палочку он идет с любого предмета в разных комнатах. Стол, диван, книжная полка, цветочный горшок, тазик, собачья миска и т.д. ему все равно - предлагаю палочку и он переходит, можно даже семечку не давать.
Приучались заходить на палочку очень постепенно c помощью семечек. Вначале семечка за шаг в сторону палочки, затем - за то, что одной лапкой наступил, далее - когда двумя лапками встал и т.д. На полу он на палочку и семечку внимания не обращает. Орешек предлагала - дохлый номер. Как еще можно побудить выполнить команду?

Для многих птиц пол - довольно страшное и неуютное место, поэтому что-то научить их делать на полу или с пола затруднительно.

Семечка, по-видимому, не имеет ценности в ситуации когда птица на полу. Т.е. не имеет достаточной ценности :) Ее можно попробовать увеличить, временно сократив семечки и другие угощения за другие заслуги.

Попробуйте сначала просто посидеть с ним на полу, просто давать семечки за то, что он с вами на полу и не убегает. Так просто семечки берет? Если нет, то надо поработать над тем, чтобы он не пугался вас на полу, не осторожничал, можно ему какие-то игрушки туда положить, семечек тоже положить на пол.

Когда на полу будет себя уверенно чувствовать, брать у вас угощения из рук без боязни что вы его куда-то там сейчас унесете, тогда можно начать выдавать семечки не просто так, а за шаги в сторону палочки, шаги на палочку и т.д.

Какое у вас условное подкрепление? Кликера видимо нет, может быть слово? Молодец и т.д.
Без условного подкрепления процесс обучения может сильно затянуться, т.к. птица не сразу понимает, какое именно ее действие подкрепляется.

mashum, добрый вечер! Я бы не сказала, что для моего попугая пол - страшная штука. Там много интересного ( и видимо в этом причина) - собачьи домики в которые надо заглянуть, сами собаки (тех, кто не спрятался - можно укусить), мебель - укусить, тапки и т. д. Гуляя по полу меня не боится, может и на ногу встать. Когда необходимо чтобы он пошел в нужном направлении, я его просто зову и он идет следом, как собачка. Да, забыла написать, на полу мы катаем шарик: я пальцем к нему, а он клювом в мою сторону. Вот семечки и орешки, на полу, его не интересуют. Можно считать, что на полу он чувствует себя уверенно?
Условное подкрепление - "хорошо-молодец", отработано с советских времен на собаках, привычка - страшная сила, пыталась работать с собаками с кликером - не смогла привыкнуть, мешает. Похвала, затем поощрение - отработано годами.

Здравствуйте! Вчера проводила эксперимент. Разложила на полу предметы: кусок ствола дерева, книги, салатник и ящик с инструментами. Когда попугай вставал на какой-нибудь предмет я предлагала ему перейти на палочку - идет, даже с книги толщиной 1,5 см. C пола - ни в какую. :bang:
Если попробовать к таргету приучить, это может помочь? Заранее благодарна, Оксана.

Изменено пользователем орь

Вот семечки и орешки, на полу, его не интересуют. Можно считать, что на полу он чувствует себя уверенно?

1099409[/snapback]

Оксан,а мне почему то кажется,что как раз наоборот.То есть,может дело и не в уверености вообще,но то,что ситуация для него нестандартная указывает напряжение,либо наоборот-рассеяное внимание.
Вот проанализировала на собаках опять же.Если собака возбуждена,если есть сильный раздражитель(сильнее чем лакомство для пищевика-значит что то запредельное),если напугана-возмёт собака лакомство?Частая ведь ситуация-идите нафиг со своими кусками,я занят.
Мне кажется именно незащищённость напрягает,тем более он по любому видит "угрозу сверху",а насколько мне известно-с пола взлетать им намного труднее,лапы ни за что не держаться,отталкиваться труднее.
Как то вот так.Не претендую на истину,с логикой тож у меня сложно,иначе, развила бы мысль дальше))))

mashum, вот,думаю Вы правы.(только сейчас прочла пост)

Изменено пользователем ЭКВИ

Маш, анализируя его поведение и проводя аналогию с собаками - Кирюшка похож на перевозбужденную собаку, у которой вокруг много соблазнов, и да, с такой собакой заниматься бесполезно. Так как времени птиц не очень много проводит на полу - успеть надо все. Ходит, все и всех цепляет, заглядывает во все углы. Cтолько вокруг интересного, а ему палочку суют и кудато хотят переместить. Cегодня спустился смотреть, как я пол мою. Так и ходил за тряпкой. Может, когда все перекусает и исследует, пойдет на палочку? :)

Думаю, что если на полу у него много занятий - то никакая семечка просто вот так его не привлечет. Его привлечет только то, что более интересно чем то, чем он занимается в данный момент.
Тут можно посоветовать только почаще заниматься, пока заходите на палочку с книги или другой подставки, с которой получается, поощряйте его активно, затем опять отпускайте, чтобы не было связи "забрали на палочку - значит, сейчас заберут с пола в клетку", а была связь "забрали на палочку - будет еще лучше, чем без палочки, а на пол я еще успею".

mashum, здравствуйте! Я вот думаю, чтобы перейти на палочку ему нужно какое-то ограниченное пространство, может такое быть? На полу этих границ нет, а веселухи - полно. Он очень любит новые игрушки "в лапку", в связи с этим возникла мысль, накупить веселой мелочи, предложить для игр на полу и уже самой любимой заманивать на палочку? Игрушка может служить поощрением или это глупая идея?

поощрением служит то, что у попугая вызывает положительные эмоции и желание бросить то, чем он занимается, в надежде это поощрение получить.
лакомство - популярное, но не обязательное поощрение; если вашему попугаю интересна какая-то игрушка, можно использовать и ее.

насчет ограниченного пространства - в ограниченном, как вы его называете, пространстве у попугая меньше отвлекающих моментов, "глаза не разбегаются", и он охотно сделает то, что вы просите. не уверена, что обилие игрушек поможет с выполением команды, но какую-то конкретную игрушку вместо семечки можно попробовать применить.
вот еще продолжение про обобщение:

http://parrot-school.com/generalization_2/

Уррра!!! Пошел! Путем перебора всякой ерунды нашла подходящую - половинка маленького шарика от разобранной попугаем погремушки, очень он эту половинку уважает. Вот на нее и купился. Удается даже встать с пола с попугаем на палочке. Одно плохо, привык он эту половинку в лапке держать, а тут присада подвижная получается, вот и тусит на палочке - и в лапку взять надо игрушку и не удобно. Если до клетки или дерева идти далеко- может слететь. Повторно не заманишь, игрушка-то у него осталась, надо ждать пока он ее бросит. Посоветуйте пожалуйста, как можно с этим справится. Или постепенно само все в норму придет?

А мой, наоборот, ни за что не идет на руку со стенда.Со всех других мест идет, на полу - даже сам подбегает, если руку протянуть(тоже не летает) - а на стенде убегает. Мне кажется,жако очень консервативны. Наверное, советую не дело, но попробуйте брать его на решетку - мой так начинал - сначала пошел с пола на дверку от клетки, она съемная, а потом уже и на руку. А палочки панически боится до сих пор.

С палочкой у нас полная идилия, с любого места (кроме пола) можно посадить на палочку и перенести куда угодно. На руку идет с нескольких мест - клетка, стол, юкка и два игровых дерева в разных комнатах. В других местах на руку ставит только одну лапку, как в начале обучения. И все это только определенная палочка и исключительно моя рука, другие предложения отвергаются. Ну ничего, у нас все впереди, мы только четыре месяца вместе. :)

не носите его пока никуда! закрепите как следует, чтобы просто заходил на палочку. потом на ней остается пускай, или сходит с нее когда захочет, но не переносите его никуда.

когда закрепите навык перехода на палочку с пола, тогда будете усложнять - поднимать, носить и так далее. а в процессе закрепления перехода игрушка уже не будет так нужна, привыкнет на палочку заходить - игрушку будете давать все реже.

mashum, спасибо, все поняла. Когда он решит сойти, команду "назад" давать или нет? И как поощрять, в этом случае, только словом? (игрушка, то у него)

Я вообще-то команды назад не практикую:) вперед у нас звучит как step up и применяется везде, где нужно чтобы птица перешла с одного места на другое - с руки на палочку, с палочки на руку и т. Д. Просто попугай делает шаг вперед и вверх.
В вашем случае сейчас важно научиться заходить на палочку с пола. Вот это и тренируйте - зашел на палочку, молодец, получи игрушку. Пусть он с ней занимается , потом бросит, как бросил - через некоторое время опять даете команду за игрушку.
Надо хорошо научиться самому сложному - заходить на палочку, это первая фаза. А потом будете уже усложнять, переносить его куда-то, ссаживать по команде и тд.

Большое спасибо! В статье описаны обе команды, мы послушно выполняли рекомендации. Команда "назад" для меня непривычна, я частенько путалась, так что с удовольствием от нее откажусь.
Заходит на палочку он уже хорошо, но потоптавшись секунд30 спрыгивает. Может дать команду пока он готовится к прыжку? Он уже приучен не сходить с палочки без команды, вот на полу это не работает. Если он будет без команды скакать, не приведет ли это в дальнейшем к непослушанию?

Раз заходит хорошо, начинайте увеличивать интервал между тем, как зашел, и тем, как отдаете ему игрушку.

Т.е. раньше вы поощряли "зашел на палочку", а теперь поощряете "зашел на палочку - остался на ней 10 секунд", потом больше и больше. Интервал увеличивайте постепенно, чтобы он в нетерпении не сваливал сам, а имел шанс дождаться игрушки.

Это вполне классическая схема обучения любой команде - постепенно усложняете, включая в нее новые компоненты (т.е. подождать на палочке прежде чем получить поощрение).

Доброе утро! Занятия продолжаем, похоже, что Кирюша принял это за игру и уже ждет, когда ему палочку подадут. Выдержать его на палочке получается секунд пять, при этом он бурчит и глаз не сводит с руки в которой должен быть шарик. Увеличивать время придется ооочень постепенно. Мало того, в других комнатах палочка игнорируется полностью, когда птиц на полу. Если встанет хотя бы на тапочки - подавай палочку и неси куда хочешь. Вот такой у нас интересный попугайка. :)

Нормальный у вас попугайка! Это человеку кажется, что задача везде одинаковая, а он уверен, что разная.
А время увеличивайте постепенно, не торопясь, все верно.

mashum, спасибо! Торопиться не будем. Время нахождения на палочке попугай удлиняет сам. Идет и тащит в клюве игрушку, на палочке происходит заминка - одна игруха есть, но нужно взять другую. Пока птиц думает - время идет. До 20 секунд может сомневаться, пока бросит ту, которую с собой принес и возьмет мною предложенную. Игра получается. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.