Перейти к содержанию

..ко Мне Приехал Муся, ожереловый

Рекомендуемые сообщения

доброго времени суток, дамы и господа.. рад приветствовать всех на этом форуме..
итакж. в этот понедельник ко мне домой на месяц приехал погостить Муся.. он же - Мрут - ожереловый попугай..
моя девушка мне его оставила, так как сама улетела на месяц в командировку..
за прошедшую неполную неделю мы уже освоились у меня дома и многое успели:
познакомились со всей комнатой;
умудрились обгадить мне пиджак, висевший в шкафу;
полюбить лазание по шторам;
научиться сразу вылезать из клетки, когда я встаю с кресла перед компьютером..
уезжая, девушка мне написала список рекомендаций.. который я и хочу представить вашему вниманию:
Мрут (Муся) Краймер (ожереловый попугай)
2 часа летать..
Утро и вечер - Яблоко 1 долька (1/8), чистить от кожуры..(чередуем с черным виноградом (кардинал – 1-2 виноградины).. можно – белый (3 виноградины), срезать верхнюю часть)
Убираться в клетке каждый (через) день..
Воду менять – каждое утро.. перед этим – мыть поилку..
Соблюдать режим.. 12 ночи – выключение световых приборов.. без громких шумов..
2 часа в день – с ним общаться..
вытирать регулярно пыль..
если теряет аппетит, красные глаза, дрожь, понижение активности – к ветеринару (орнитолог, спец на экзотических птицах)
1.ОВОЩИ НЕ ДАВАТЬ!!!!!!!!!!!!!
Вода – аква минерале без газа.. не холодная.. (комнатной температуры)
БОН АКВУ _ НЕ ДАВАТЬ !!!!!!!!!!!!!
Раз в 3 дня – ветку елки (без хвои и смолы.. С кожурой..) диаметр – 2 см (примерно как жердочка)
НЕ ДАВАТЬ ЗЕРКАЛО, СМОТРЕТЬ В НЕГО НЕ ДАВАТЬ… ЧТОБЫ НЕ ВИДЕЛ ДРУГИХ ПТИЦ..
ВИТУ НЕ ДОПУСКАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ..
МУСЮ НЕ НЕРВИРОВАТЬ НЕ МАТЕРИЦЦА В ЕГО ПРИСУТСТВИИ
Корм: овес.. семечки (не много.. чтобы не растолстел), канареечное семя..
у меня вопрос, к уважаемым форумчанам.. что вы можете добавить к данным рекомендациям?? возможно, поделитесь какими-либо советами, основанными на личном опыте?? сам я безумно люблю птиц.. испытываю к ним чувство, сродни умилению..у меня был попугай.. давно.. волнистый.. однако, волнистые и ожереловые - это 2 большие разницы, как я уже заметил, прочитав форум.. и из собственных наблюдений..

Дамы и господа.. у меня назрел очень актуальный вопрос..
в клетку сами мы залетать перестали уже через 3 дня.... теперь нас туда приходится водворять ручными способами..
вместо того, чтобы спать как все нормальные попугаи (чуть было не написал - как все нормальные люди) в клетке.. мы предпочитаем залезть на шторы со стороны окна.. и там повиснуть на всю ночь..
окна у меня не пластиковые.. ихоть и заклеенные.. но холод чувствуется значительно с той стороны..
скажите.. может ли попугай простудиться?? и что в подобном случае стоит делать??

Vladislav, доброго времени суток.
Простудиться попугай может, особенно сидя на сквозняке. Если нет возможности или не получается заманить птица в клетку, то придется его ловить и водворять на ночь в клекту насильно. Также, я против того, чтобы птицу оставлять вне клетки без присмотра.

1.ОВОЩИ НЕ ДАВАТЬ!!!!!!!!!!!!!

Вообще не давать?! Интересно, руководствуясь какими соображениями было дано такое указание....
Да и в целом, что-то рацион у птички бедноват :(
Раз в 3 дня – ветку елки (без хвои и смолы.. С кожурой..) диаметр – 2 см (примерно как жердочка)

А почему именно елку?

Почитайте статью про кормление http://mybirds.ru/groups/popug/feeding.php

благодарю за ссылку.. прочитал.. уже разнообразил сегодня дневной рацион.. завтра перед работой пробегусь по магазинам..
еще один вопрос к тем, кто присматривается к своим питомцам и знает их привычки..
что может значить следующее поведение попугая:
сначала бегает по книжной полке взад-вперед.. а потом начинает летать кругами по комнате и курлыкать..
может, ему что-то ненравится.. или хочет чего-нибудь?? :snooks:

Изменено пользователем Vladislav

кстати.. еще возник вопрос.. достаточно ли веса попугая, чтобы при желании и интенсивных полетах (приземлениях-улетах) сорвать к потолка люстру??
(он ее облюбовал.. я ему говорю что НЕЛЬЗЯ.. он улетает, чтобы когда я отвернусь - снова туда прилететь) :wacko:

Люстра с потолка еще не падала, не смотря на приземления на нее не только ожерелового, но и более крупных попугаев (этак раза в 2,5) :grin: Но вот запчасти от нее и потолочная плитка пострадали существенно :spiteful:
Для отпугивания от люстры ожерелового, да и не только от люстры, а и от некоторых других нежелательных мест приземления, хорошо помагали мягкие игрушки, т.к. он их поится :uzhas: Сейчас на люстре постоянно висит елочная мишура, которая отпугивает жако, но которая не действует на амазона (его можно и не отпугивать мишурой, его жако отпугивает :grin: ). Попробуйте разные варианты, может какой-нибудь и Вам подойдет.

мдя.. только что пережил бурную сцену.. пытаясь уговорить зайти.. а потом - водворить птица в клетку.. птиц мои намеки не понимал.. как только залезал покушать и ему казалось, что я подозрительно двигаюсь - сразу выбирался на волю..после получасовых попыток - чуть сам не оборвал штору и тюль.. но муся сидит в клетке и готовится отойти ко сну.. :angel:
прочитав первый ответ, я решил ему больше не давать спать на воле (уцепившись за шторину со стороны окна).. однако сам он водворяться в клетку не хочет.. да и на меня обиженный потом.. :threaten:
заметил, что с тех пор, как я его начал закрывать в клетке (первые 3 дня, как мне его оставили) и потом - как начал водворять в клетку - он на меня обижается и дуется.. :down:
что делать-то, собссно??

Первое время мне тоже приходилось птиц загонять на ночть в клетку по два часа :crazy: , иногда путем обмана (тут главное скорость перемещения в пространстве из укрытия или неожиданность маневра :grin: , надо успеть закрыть клетку до того, как он успеет вылезти из нее), иногда приходилось и ловить (это лучше делать в темноте). Сейчас проблем нет, они точно знают, что их все равно спать закроют в клетке, поэтому лучше туда заходить добровольно. Обижаться сейчас уже тоже перестали, хотя раньше и такое было.
Некоторые владельцы птиц оставляют их ночевать вне клетке, но я против этого, т.к. существует слишком большая вероятность негативных последствий таких ночевок. В Вашем случае, помимо всевозможных травм, которые птица может получить из-за того, что испугавшись чего-нибудь ночью, начнет метаться в темноте по комнате, птиц может простудиться на сквозняке (если такое случится, помимо всего прочего, при лечении придется его ловить для процедур постоянно). Безопасность и здоровье птицы являются основными факторами, влияющими на принятие того или иного решения.

итак.. Муся опять обиделся..
а все произошло так..
вчера выпустил его во второй половине дня..
он летал себе.. бегал по полке.. курлыкал.. вобщем, наслаждался жизнью..
впод вечер заходить в клетку не захотел.. к чему я отнесся спокойно (ибо он тихо и мирно сидел на полке.. ворковал.. и не делал попыток посидеть на люстре или забраться на обратную сторону штор.. к окну)..
я приглушил свет (оставил одну лишь лампу у компьютера.. при свете которой он все видит и может летать по комнате).. и удалился в работу..
однако, когда вышел 1 раз покурить.. через несколько часов.. то по возвращении мусю визуально обнаружить не сумел..
он опять полез смотреть в окно..
когда он сначала садился несколько раз на шторы, я его мягко просил переместиться.. и предупреждал, что посажу его в клетку..
что я, собссно, и сделал.. залез на подоконник.. взял его в руки.. и водворил в клетку..
муся, похоже, испытал настоящий шок от того, что у будущего супруга его хозяйки хватило смелости привести угрозу в исполнения.. он демонстративно повернулся ко мне спиной.. на попытки заговорить с ним отвечал молчанием.. игнорируя в своем оскорбленном достоинстве мои попытки к примирению..
потом вроде успокоился.. поокушал корма, побегал по жердочке.. и уснул..
мне в голову пришла идея..
кормить его фруктами/овощами до середины дня (часов до 5ти).. потом - убирать кормушку из клетки..
и вечером уже ее туда ставить.. после водорения его в клетку.. дабы он привык, что после того, как в клетку зайдет - получит еду..
как Вы считаете, подобный механизм будет действенен??

Vladislav, доброго времени суток.

мне в голову пришла идея..
кормить его фруктами/овощами до середины дня (часов до 5ти).. потом - убирать кормушку из клетки... и вечером уже ее туда ставить.. после водорения его в клетку.. дабы он привык, что после того, как в клетку зайдет - получит еду..
как Вы считаете, подобный механизм будет действенен??

Такое вариант тоже можно использовать, если Вы уверены, что он не будет голодным весь день на овощах/фруктах. Воду нельзя убирать никогда, она всегда должна быть доступна.

В период приучения захода в клетку на ночь, я убирала кормушку часа за 2-3 до предпологаемого времени водворения в клетку (корм перед этим не меняла). Обязательно давала что-нибудь вкусное, после того, как птиц спускался в клетку.

Обязательно давала что-нибудь вкусное, после того, как птиц спускался в клетку.

93180[/snapback]

а что для них , с их позиции, может являться деликатесом??
ягоды??

а что для них , с их позиции, может являться деликатесом??
ягоды??
Это индивидуально. Что именно для Вашего попугая будет лакомством, Вам надо узнать экспериментальным путем :grin: Это могут быть и орехи, и фрукты, и ягоды.

после того, как его вчера одним молниеночным броском через всю комнату водворил в клетку, предложил ему ягоды.. он демонстративно ко мне повернулся спиной..
пришлось съесть их самому..
Муся видел, но виду не подал (типа, "нас не купишь на ваши подачки")

итак.. каждый день приносит что-то новое в наши с Мусей взаимоотношения..
вчера я мог наглядно судить о практической пользе физических тренировок и упражнений.
Теперь Муся вылезает из клетки гораздо быстрее, нежели чем я успеваю проделать путь через всю комнату от компьютера до клетки.
впрочем, на этот раз мы достигли компромисса: Муся не захотел в клетку на ночь, но я его постоянно сгонял со штор (ибо, как я уже писал, ему нравится там спать [интересно, у него не было в предках случайно затершейся летучей мыши??])
в результате мы успокоились и заснули на люстре, довольные друг другом.

мдя.. новый день - новые впечатления.
отныне люстра у меня в комнате уже не зажигается.. ибо Муся облювовал для отдыха себе плафоны (которые повернуты "раструбами" вверх). таким образом, чтобы птичка не обожглась - приходится держать включенной только обе настольные лампы и ночник.
кстати, для муси есть еще плюс в том, что спит на лампе, ибо дом у нас сталинский, потолки высокие.. и я ни коим образом не могу там до него дотянуться.
итак, скоро пойдут третьи сутки его пребывания на воле.. что же делать??
Папа предложил соорудить хитрое устройство, протянув веревочку к дверце клетки, ибо папе не особо нравится, что в момент желания поразмять крылья, муся летает кругами по комнате и кричит, а за стеной это слышит моя собака, и начинает под кроватью оглушительно лаять (это они так перекликаются)
:search:

Vladislav, :up::up::up: Ваши взаимоотношения с Мусей могут по накалу страстей переплюнуть бразильские сериалы (впрочем, я их не смотрю - это так, по отзывам некоторых знакомых).
Ожерелки действительно очень сообразительные птички, и Муся явно затеял игру "кто быстрее" и выигрывает у Вас "с разгромным счетом" :rofl:
Увы, могу только разочаровать Вашего папу - идея с веревочкой вряд ли пройдет больше одного или двух раз.
Я своих ожерелок приучила возвращаться в клетку довольно просто. Выпускала сначала только голодных (перед дачей корма) и демонстративно усаживалась недалеко от клетки с книжкой (чтобы ждать нескучно было). Как только вошли в клетку и начали есть - закрываю. Где-то раза с третьего-четвертого шарахаться от кормушки перестали. Учтите, они у меня совершенно неприручены. Сейчас выработан четкий распорядок - я знаю, чтобы налетаться им нужно часа 1,5. Так и выпускаю. Через 1,5 часа - даю корм и сажусь рядом с книгой (это уже ритуал) - минут через 10 - они в клетке.

хм.. самое парадоксальное, что у меня возникает реальное сомнение, пьет ли Муся.. :drinks_cheers:
ибо ни разу за 2 недели я не видел его у поилки (хотя каждый день ее мою и меняю воду)..
правда. уровень воды в поилке уменьшается.. но я пару раз видел, как муся попадал в нее лапами, лазая по клетке.. и выплескивал жидкость на пол клетки..
такое вообще возможно?? :cry:
ну а сейчас мы висим на шторине и флегматично обозреваем зиму за окном..
:)

хм.. самое парадоксальное, что у меня возникает реальное сомнение, пьет ли Муся..  :drinks_cheers:

93872[/snapback]

Не волнуйтесь, пьет.
Если бы не пил, то давно бы :angel: Больше суток без воды птица не выдержит.

Vladislav,
давайте птице разнообразнее корм!!! яблоки, груши, цитрусовые, красную, черную рябину, клюкву, огурец, бананы, сухари(булка), свежие ветки(кипятком ошпарьте), морковь обязательно, вареное яйцо! Вы посмотрите в кормушку Кэмпси на фото! вот как надо лопать! :acute: И почему зеркальце нельзя ставить? можно, пусть развлекается!!!

post-3057-1134254653_thumb.jpg

Scar, Кэмпси у нас кто? Молодой мальчик или девочка?
Для молодой птицы яйцо в небольших количествах оправдано, для одиночной взрослой - не нужно.
Булка (если это она белая на фотографии) в таких количествах (даже сухарь) - вредна. Сухарную крошку (понемногу) добавляют в мягкий корм, чтобы смесь была рассыпчатой, но это корм разводимых птиц.
Спровоцировать половое поведение и связанную с ним агрессию (а у самок еще и яйцекладку) у одиночных птиц нетрудно - намного труднее этот момент купировать. Зеркало, к сожалению, тоже "провокатор" - видя "другую" птицу, начинаем "думать" :man_in_love: о размножении....

Scar, Кэмпси у нас кто? Молодой мальчик или девочка?
Спровоцировать половое поведение и связанную с ним агрессию (а у самок еще и яйцекладку) у одиночных птиц нетрудно - намного труднее этот момент купировать.

94010[/snapback]

про яйцекладку - для меня уже наглядный пример существовал.. раньше был у меня волнистик, так после того, как его покормили кормом для попугаев Trill она начала ни с того. ни с сего нести яйца. все были в шоке.. :shok:
а муся у меня начинает потихоньку имитировать лай моей собачки.. вчера как услышал - показалось, что ослышался.. но нет.. учимся лаять.. ;)

Готов отчитаться.. муся ко мне привыкает.. сегодня, как это не странно, спикировал передо мной на стол и попросил виноградину (передо мной стояла целая тарелка). я ему дал, после чего он счастливый и довольный улетел на люстру. :)

дамы и господа.. у меня есть пара вопросов.
вопрос №1 - про купание. дело в том, что я замечаю, что Муся выглядит как-то "попользованно", растрепанно.. перья всклокочены, и немного уже грязноватые.
перед отъездом, когда мне мусю оставляли.. мне были даны четкие инструкции - его не купать ()ибо как сказали, сушить его феном нельзя.. а он может еще и простудиться..
в разделе про купания птиц, я , к сожалению, не нашел подробного инструктажа, как достаточно крупных попиков купать и просушивать..
просьба поделиться опытом.
вопрос №2 - у муси начинает немного слоиться клюв. вспоминаю, что подобное было и у Ромки (моего волнистика.. который у меня жил).. и это было вполне нормально.. старые чешуйки отпадали - новые отростали. могу ли я не волноваться?
и наконец - вопрос №3.. самый актуальный. у меня сегодня была в кормушку засыпана последняя порция корма. посоветуйте, плз, какую смесь лучше купить.. ибо когда я зашел в магазин, недалеко от дома.. мне никто не мог там сказать, какой корм именно для ожерела лучше.. а прочитав статью о кормлении - я боюсь покупать вразвес.
поделитесь опытом - кто чем кормит(имею в виду зерновые смеси именно).
заранее благодарен.

дамы и господа.. у меня есть пара вопросов.
вопрос  №1 - про купание.  дело в том, что я замечаю, что Муся выглядит как-то "попользованно", растрепанно.. перья всклокочены, и немного уже грязноватые.
перед отъездом, когда мне мусю оставляли.. мне были даны четкие инструкции - его не купать ()ибо как сказали, сушить его феном нельзя.. а он может еще и простудиться..
в разделе про купания птиц, я , к сожалению, не нашел подробного инструктажа, как достаточно крупных попиков купать и просушивать..
просьба поделиться опытом.
вопрос №2 - у муси начинает немного слоиться клюв. вспоминаю, что подобное было и у Ромки (моего волнистика.. который у меня жил).. и это было вполне нормально.. старые чешуйки отпадали - новые отростали. могу ли я не волноваться?
и наконец - вопрос №3.. самый актуальный. у меня сегодня была в кормушку засыпана последняя порция корма.  посоветуйте, плз, какую смесь лучше купить.. ибо когда я зашел в магазин, недалеко от дома.. мне никто не мог там сказать, какой корм именно для ожерела лучше.. а прочитав статью о кормлении - я боюсь покупать вразвес.
поделитесь опытом - кто чем кормит(имею в виду зерновые смеси именно).
заранее благодарен.

95700[/snapback]

1. Попробуйте ему купалку организовать - тарелку с водой комнатной температуры поставьте на стол, застеленный клеенкой (хотя все равно полкомнаты мокрой будет :grin: ). Если купаться будет сам - фен не нужен. Феном подсушивают, когда купают "принудительно", под душем, промачивая все перья.
2. Можете :)
3. Годится корм для средних попугаев. Фирма не столь важна (в смысле надежная фирма! - фиори, падован, витакрафт, российские лучше не брать - качество непредсказуемо). Упаковка должна быть не картонная, а неповрежденный пакет. (У фиори в коробке "спрятан" пакет - вакуумная упаковка).

(Избегайте давать зарубежный "Витакрафт". До недавнего времени это был хороший, качественный корм, но сейчас его качество заметно снизилось, были случаи отравления птиц.
Прим. модератора.)

Изменено пользователем Yuri

Корм Fiory купите - не пожалеете! Он так вкусно пахнет сухофруктами! Мусе доставите кучу удовольствия!

фиори не было..
купил Падован..
еще купил для него игрушку новую.. "Игрушка-фигурка для птиц, сизаль, 16 см", про-во Германия, Trixie.
она продавалась в пакатике.. причем, пакетик не герметичный (ибо проколот скрепками, а верх - картонка).
ворбщем, вопрос.. как подготовить игрушку к использованию мусиком? ошпарить крутым кипятком и потом высушить??

Изменено пользователем Vladislav

Vladislav, наверное кипятком ошпарить - мало. Я новые игрушки сначала мылом мою, потом марганцовкой промываю, а уж только потом кипяток.

Мыть надо, конечно, но марганцовка, ИМХО, - перебор. Достаточно мыла и горячей воды из-под крана.

• 1 год спустя...
Люстра с потолка еще не падала, не смотря на приземления на нее не только ожерелового, но и более крупных попугаев (этак раза в 2,5)  :grin: Но вот запчасти от нее и потолочная плитка пострадали существенно  :spiteful:
Для отпугивания от люстры ожерелового, да и не только от люстры, а и от некоторых других нежелательных мест приземления, хорошо помагали мягкие игрушки, т.к. он их поится  :uzhas: Сейчас на люстре постоянно висит елочная мишура, которая отпугивает жако, но которая не действует на амазона (его можно и не отпугивать мишурой, его жако отпугивает  :grin: ). Попробуйте разные варианты, может какой-нибудь и Вам подойдет.

Наши результаты в борьбе с присутствием Гоши на люстре таковы: он просто выучил команду: "Иди, Гоша, на место"(правда хитрит иногда.... как только я выйду из комнаты, сразу летит на люстру, хитрец :acute: )
Дисциплина для Ожереллового попугая, как я понимаю, очень важна, т.к. он наносит урон мебели и обоям и т.п. Для этого ему ветки и деревце клена принесли.
Очень хорошо и приятно, когда попугай "не сидит на голове" у хозяев, а знает себя как полноценного члена семьи, как друг, но не расхлябанный и своенравный, а послушный и дружелюбный. Он даже по голосу очень хорошо отличает хвалят его или ругают. Дрессировка конечно требует очень много времени, упорства и тОчности выполнения команды. Зато результаты приятно удивляют всех.(Что самое интересное, Гоше очень нравится в игре делать команды. И когда я ухожу из комнаты, он меня зовет всевозможными песенками: Куку, курлы, или просто громко свистит :up: ) Так что не только Жако и Ары, Амазоны и Какаду(крупные птицы) поддаются дрессировке. Главное - это любить своего питомца и не позволять ему выходить за рамки. Давать ему понять чего ты от него хочешь и он будет отвечать взаимностью. ИМХО. :ok:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.