Frau_Hantson Опубликовано 6 апреля, 2011 #1 Опубликовано 6 апреля, 2011 Нашли сегодня голубя. Он был в очень оживленном месте, где его могли задавить машины, а летать он не может. Осмотрела - ран, повреждений нет. Сидит чистится. На руки спокойно дается.Я совершенно ничего не понимаю, в голубях, но "подмышки" у него голые и на голове желтый пушок. Думаю, что птенец. Как лучше с ним поступить?Чем сейчас покормить? Как поить?Кстати, помет мне его не очень нравится. И еще очень важный вопрос : у меня живет воробушек и я очень боюсь, что если голубь болен, то может его чем-то заразить. Они в разных комнатах, руки до локтя мою. Какие меры безопасности вообще принять?
Юстас Опубликовано 6 апреля, 2011 #2 Опубликовано 6 апреля, 2011 Frau_Hantson, кормите безмолочными кашами, поите через шприц. воробей вряд ли заразится
Frau_Hantson Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #3 Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) Юстас, спасибо!))А пока каши нет, можно творог с водой через шприц? Изменено 6 апреля, 2011 пользователем Frau_Hantson
Кузьминки Опубликовано 6 апреля, 2011 #4 Опубликовано 6 апреля, 2011 Frau_Hantson, а он сам не ест? Творог можно, но только обезжиренный и кашу всё таки нужно докупить.По поводу заразиться: воробьи тоже могут болеть вертячкой, так что пока не давайте им контактировать на всякий случай. Тех мер предосторожности, которые Вы сейчас применяете вполне достаточно - не заразится.Ему надо помёт на анализ обязательно сдать и чем скорее, тем лучше.
Frau_Hantson Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #5 Опубликовано 6 апреля, 2011 Кузьминки, нет, не ест совсем((( Я ему и просо, и салат и творог предлагала, но сам даже не пытается есть. Мы вот с мамой с трудом в него разведенный творог затолкали. А я даже понять не могу, наелся ли он Помет сейчас вот немного другой стал, как-то ближе к норме, как мне кажется. (такие сформированные кучки, зеленые с белым) Может то первое, что я сфотографировала, просто от стресса было?О, контакте с Роби и речи быть не может! Они в разных комнатах даже.
Allro Опубликовано 6 апреля, 2011 #6 Опубликовано 6 апреля, 2011 Frau_Hantson, птенца можно уже кормить замоченным зерном. Перловку, немного гречки, можно попугайский корм - все это залейте кипятком, или чуть разварите. А потом принудительно кормите, раскрывая клюв и засыпая туда по горстке. Обмотайте в полотенце, чтобы не вырывался. Поите после еды. За сутки - нужно скормить около двух ст. ложек.
Кузьминки Опубликовано 6 апреля, 2011 #7 Опубликовано 6 апреля, 2011 Странно, что не ест. В голубях я плохо разбираюсь, но этот вроде не совсем взрослый, судя по клюву - подросток ещё. Должен уже сам уметь, ну может всё таки напуган или ударился обо что-то Помёт может и от стресса жидким быть, а вот зелёным по идее нет.Allro, а что - такой большой и правда ещё сам не умеет?
Frau_Hantson Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #8 Опубликовано 6 апреля, 2011 Allro, спасибо большое! А если он уснул уже, его будить и кормить или до завтра подождать? - Что-то с воробьями мне понятно, а вот как дело до голубя дошло, совсем теряюсь Кузьминки, да вот я сама удивляюсь, что не кушает... У него еще трубочки даже на щечках.А какие анализы сдавать надо, не подскажите?
Кузьминки Опубликовано 6 апреля, 2011 #9 Опубликовано 6 апреля, 2011 Frau_Hantson, не надо будить - пусть спит. Они питаются только в течение светового дня.Анализ помёта на орнитоз, сальмонеллез, простейших и гельминтов. Только на орнитоз советуют сдавать под вымышленным именем. Вот тут про это http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64872А вот Как собирать помёт на бакпосев и др. анализы
Allro Опубликовано 6 апреля, 2011 #10 Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) Frau_Hantson, будите и кормите! Они и по ночам едят, и в любое время суток. Уличные птенцы и так сильно истощены, по этому кормить в любое время.Про анализы - мой опыт подбирания птенцов-слетков показал, что с анализами нужно заморачиваться по показаниям. Покормите нормально, а потом фото помета сюда выложите. Для профилактики эймерий купите в ветеринарке Ветом. На 100 мл воды - горку на кончике ножа. Давать 14 дней.Глисты тоже вряд ли у него будут, сколько делала уличным на гельминтов - нашли только у голубя с голубятни. Уличные все были чистые. Самое главное его сейчас откормить. Ну и на всякий случай загляните к нему в клюв на предмет слюней и наростов, понюхайте не ту ли кислого запаха. Птенцов кормит отец, некоторые начинают клевать сами рано. А некоторые запоздалые и их долго приходиться кормить вручную. Видимо это ваш вариант лентяя Ни и если сдавать анализы, то я бы отвезла помет на сальмонелез. Изменено 6 апреля, 2011 пользователем Allro
Frau_Hantson Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #11 Опубликовано 6 апреля, 2011 Кузьминки, спасибо большое! Будем сдавать все и растить)) Allro, а какое меню у него вообще быть должно? И еще интересно, какого он примерно возраста)) Я вот еще думаю, можно ли будет его выпускать, когда окрепнет? Или навыков не будет для выживания?
Allro Опубликовано 6 апреля, 2011 #12 Опубликовано 6 апреля, 2011 Frau_Hantson, основа рациона - перловка, пшеница. Пшеница бывает в диабетических отделах, или среди круп, так же в зоомагазинах корм "Чика" где только пшеница. Плюс немного гречки, колотого гороха, проса и семечек.Нельзя нечищенный овес, белый-черный хлеб и всю еду с нашего стола.Возраст вашего чуть больше 30 дней.Выпускать можно будет, когда он будет уверенно летать, залетая на шкафы и маневрировать. И естественно, пока сам есть не начнет. Если у вас есть балкон, то выпуск можно сделать более мягким, постепенно адаптируя его к улице. Чтобы он всегда мог прилететь к вам покормиться и переночевать, пока не освоится на улице.
Frau_Hantson Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #13 Опубликовано 6 апреля, 2011 О, просо и пшеница есть) У них значит с воробушком моим рацион похож А не рано ему сейчас такое? Он сам-то не ест, а как ему просо затолкнуть, чтобы не поперрхнулся, я не знаю...
Кузьминки Опубликовано 6 апреля, 2011 #14 Опубликовано 6 апреля, 2011 Frau_Hantson, вот тему откопала Нашел птенца (голубь) Там довольно подробно всё расписано
Allro Опубликовано 6 апреля, 2011 #15 Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) О, просо и пшеница есть) У них значит с воробушком моим рацион похож А не рано ему сейчас такое? Он сам-то не ест, а как ему просо затолкнуть, чтобы не поперрхнулся, я не знаю... нет не рано. Достаточно зерно замочить.Когда будете кормить - левой рукой открываете клювик и придерживаете, чтобы он его не закрыл. Правой рукой берете небольшую щепотку зерен и заводите ему в клюв поглубже. Он сам все проглотит. По началу это кажется сложным, но стоит приноровиться и кормление проходит быстро. Frau_Hantson, вот тему откопала Нашел птенца (голубь) Там довольно подробно всё расписано там только голубь совсем маленький, а этот уже полноценный слеток. Тема про принудительное кормление, с фотографиями: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Изменено 6 апреля, 2011 пользователем Allro
Кузьминки Опубликовано 6 апреля, 2011 #16 Опубликовано 6 апреля, 2011 там только голубь совсем маленький, а этот уже полноценный слеток.1088393[/snapback] Он там к концу темы тоже подрос
Frau_Hantson Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #17 Опубликовано 6 апреля, 2011 Кузьминки, о, спасибо огромное! Посмотрела альбом с этим птенцом на фейсбуке - перспективы хорошие у нашего Allro, да нет, кормить-то голубя после воробья гораздо легче) вероятность попадания еды в клюв гораздо больше голодным не останется
Ольга30 Опубликовано 6 апреля, 2011 #18 Опубликовано 6 апреля, 2011 Frau_Hantson, не переживайте по поводу передачи инфекций. Ваш не похож на болезненного, глазки чистые, блестящие, не выглядит он болезненным. Пока сдачу анализов можно отложить, а может и не придется вам проводить исследования и вовсе. Я думаю, что малыш просто немного отстает в развитии или слетел рановато. Ведь зимние малыши не такие крепкие( думаю, что когда он появился у вас еще снега и морозы были), как весенние- недостаток солнца, тепла, витаминов в рационе. Так что я бы обязательно вкючила минеральную подкормку в рацион и зелень, в качестве источника витаминов( синтетические считаю такому малышу рановато). Отварной нежирный творожок и яичный белок тоже. А еще, когда окрепнет, обязательно водные процедуры- очень полезно для растущих перьев. у меня любят под пульверизатором купаться, смешно так, как они крылья оттопыривают
Юстас Опубликовано 7 апреля, 2011 #19 Опубликовано 7 апреля, 2011 По поводу заразиться: воробьи тоже могут болеть вертячкой, так что пока не давайте им контактировать на всякий случай.1088174[/snapback] такие птенчики не болеют вертячкой Ни и если сдавать анализы, то я бы отвезла помет на сальмонелез.1088310[/snapback] Тоже можно не возить. При передаче сальмонеллы через яйцо голубенок погибает в первые полторы недели Возраст вашего чуть больше 30 дней.1088333[/snapback] Имхо, нет. Чуть меньше. Плюс ко всему вышесказанному. Помимо кормления насыпайте ему рядышком крупу- быстрее начнет кушать сам
Frau_Hantson Опубликовано 7 апреля, 2011 Автор #20 Опубликовано 7 апреля, 2011 Ольга30, Юстас, спасибо за помощь! Ох, кушает очень плохо сам Я ему сегодня зерно насыпала ради эксперимента, так он вроде заинтересовался, попытался поклевать, но все мимо. И потом ему надоело. Одному человеку невозможно его покормить, только вдвоем у нас с мамой получается. Кто-то клюв держит, а кто-то еду закладывает. Уж очень он стал отбиваться. И все его на улицу тянет. Стал немного перепархивать ( но пока плохо совсем), так добрался до окна и бьется в него. Даже не знаю, как быть...
Allro Опубликовано 7 апреля, 2011 #21 Опубликовано 7 апреля, 2011 Frau_Hantson, чтобы не бился занавесьте окна, да и вообще пока гулять не выпускайте. Пусть подрастет , отъестся и к вам привыкнет. Держите его в просторной коробке, сделайте небольшие прорези для света, только что бы он голову не мог просунуть.
Ольга30 Опубликовано 7 апреля, 2011 #22 Опубликовано 7 апреля, 2011 Frau_Hantson, накормить намного проще, если птенца завернуть предварительно в полотенечко( тряпочку). Только одно условие- лапки нужно расположить вдоль тела, что бы у него не было возможности ими упираться. Я делаю так: беру в одну руку две лапки, хвостик и кончики крылышек и обматываю полотенечком, потом ложу себе на колени этот сверток, левой приоткрываю клювик, а правой рукой беру горстку зернышек и поглубже забрасываю в клюв. Периодически давайте сделать маленький глоток воды, основное питье после полной кормежки.Не переживайте, все у вас получится А малышу, не смотря на неудачные попытки, все равно оставляйте еду для самостоятельной тренировки. Придет время и у него "мозги включатся", сам будет есть. Когда откормите и птен станет упитанным, можно просто оставить еду- в течении суток поест сам, проверено. Но при условии что со здоровьем все в порядке, нет нарушений с координацией движений.
Frau_Hantson Опубликовано 9 апреля, 2011 Автор #23 Опубликовано 9 апреля, 2011 (изменено) Может так надоело быть завернутым в полотенце, может так нравится просо, но Гуливер сам начал клевать немного! Насчет координации движений я и сама боялась, но сегодня все мои опасения опровергнулись) Кстати, он ласковый очень. К маме и ко мне на плечо залезает, компанию любит))) Изменено 9 апреля, 2011 пользователем Frau_Hantson
Frau_Hantson Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор #24 Опубликовано 10 апреля, 2011 (изменено) А вот меня беспокоит, что у птенца под хвостом грязно, хоть он и чистит перья... Это нормально? У Роби такого не было никогда Изменено 10 апреля, 2011 пользователем Frau_Hantson
Allro Опубликовано 10 апреля, 2011 #25 Опубликовано 10 апреля, 2011 А вот меня беспокоит, что у птенца под хвостом грязно, хоть он и чистит перья... Это нормально? У Роби такого не было никогда надо фото помета. А пока купите Ветом 1.1 в ветеринарке и давайте в поилку на 100 мл большую горку на кончике ножа. Продолжительность 2 недели.
Кузьминки Опубликовано 10 апреля, 2011 #26 Опубликовано 10 апреля, 2011 Может тёплой водичкой подмыть? Это конечно от проблемы не избавит, только для гигиены.
зима Опубликовано 10 апреля, 2011 #27 Опубликовано 10 апреля, 2011 Может так надоело быть завернутым в полотенце, может так нравится просо, но Гуливер сам начал клевать немного! Насчет координации движений я и сама боялась, но сегодня все мои опасения опровергнулись) Кстати, он ласковый очень. К маме и ко мне на плечо залезает, компанию любит))) Я кормила из детской соски.Покупаете ту которая одевается на бутылочку.Самую простую.закладываете туда до самого верха кашицеобразную массу,зажимаете соску между большим и указательным пальцем и тыкаете его туда носом.Всаывает всю порцию в три секунды.У меня во всяком случае было так.
Юстас Опубликовано 11 апреля, 2011 #28 Опубликовано 11 апреля, 2011 Еще можно взять самый большой шприц, срезать ножом переднюю стенку, натолкать туда каши и аккуратно надавливая на поршень, выдавливать подставившему клюв птенцу. Он как раз будет стараться засунуть клюв в шприц. За пять минут можно одного такого траглодита накормить ))
Frau_Hantson Опубликовано 16 апреля, 2011 Автор #29 Опубликовано 16 апреля, 2011 Гулливер уже окреп, активный стал и пытается взлетать Зерно уже клюет с большим успехом. Но сегодня вот неожиданная проблема обнаружилась : заметила у него паразита какого-то на шее. Сфотографировать не удалось, злоумышленник стремительно скрылся Посмотрела как пероеды выглядят, но вроде не он... Тот, кого я видела, довольно заметный "жучок" золотистого цвета. Брюшко у него коротенькое и вроде даже немного угловатое. Не подскажите, кто это и как с ним бороться? А, ну и опять меня волнует, не заразится ли воробушек. ( Они до сих пор в разных комнатах и я так и мою руки все время)
Allro Опубликовано 16 апреля, 2011 #30 Опубликовано 16 апреля, 2011 Frau_Hantson, за воробушка не волнуйтесь.А голубя можно обработать Фронтлайном-спреем. На загривке раздвинуть перышки и брызнуть на кожу и под крылышки, тоже чтоб попало на кожу. Через 2 недели повторить.Фронтлайн-спрей можно у собачников поспрашивать, может кто на форуме рядом с вами живет и может поделиться, либо купить его в зоомаге. Только это должен быть именно спрей.
Frau_Hantson Опубликовано 16 апреля, 2011 Автор #31 Опубликовано 16 апреля, 2011 Allro, cпасибо за такой быстрый ответ! А такой спрей точно от любого паразита поможет, да? А то вдруг там методы воздействия разные... И еще спросить хотела : а искупать как-то можно птенчика? ( ну не с мылом, ясное дело ) Я вот думала ему еще тазик с песком предложить, может он в нем искупается?
Allro Опубликовано 16 апреля, 2011 #32 Опубликовано 16 апреля, 2011 (изменено) Frau_Hantson, Фронтлайн поможет. На днях обрабатывала новую голубку, у нее и пухопероеды и какие-то кругленькие паразиты были - все сегодня дохлые валялись.А для купания приготовьте птенчику тазик или глубокую миску с водой, поставьте его туда и он сам должен искупаться. Они это дело любят. Приготовьтесь вытирать все вокруг Изменено 16 апреля, 2011 пользователем Allro
Allro Опубликовано 16 апреля, 2011 #33 Опубликовано 16 апреля, 2011 (изменено) Frau_Hantson, вот еще нашла у Чеширского, от паразитов:"Отодектин 0,1% (ампула, недорого, надо капнуть 2-3 капли на кожу ниже затылка, в ветаптеке проается); "Спрей чистотел для птиц и грызунов с перметрином" (им надо птицу всю слегка обрызгать, стоит недорого"Это может заменить Фронтлайн, дорогой он все-таки. Изменено 16 апреля, 2011 пользователем Allro
Ольга30 Опубликовано 17 апреля, 2011 #34 Опубликовано 17 апреля, 2011 Frau_Hantson, и еще ивермектин в концентрации 0,1%, собственно это действующее в-во отодектина. главное условие- капать именно на кожу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти