Tengu Опубликовано 3 апреля, 2011 #1 Опубликовано 3 апреля, 2011 Здравствуйте, уважаемые форумчане.Живет у меня скворец. Не так давно начал замечать, что у него выпадает хвост. Сперва списал на то, что он его обломал о клетку, т.к. часто по ней прыгает и уже находились "обломки" хвостовых перьев. Пару дней назад вернувшись с работы обнаружил его почти без хвоста (сейчас торчит 2 перышка). Убирая какашки, с поддона подобрал еще 5 хвостовых, выпавших "под корень" и несколько округлых пушинок. Помогите разобраться в чем дело, очень за него переживаем.Кормим кормом для насекомоядных Gran Patee и мучным червем (сколько кстати в день лучше всего давать?), добавляем огурец, яблоки, творог. Аппетит не пропал - корм клюет, от червей не отказывается, сам просит даже. Еще он очень любит вечерком петь, а сейчас перестал, только пищит иногда.В других местах перья не выпадают, только хвост.
Marina-P Опубликовано 3 апреля, 2011 #2 Опубликовано 3 апреля, 2011 (изменено) Tengu, сколько мучника в день вы даёте? Могу предположить, что проблемы с пером у вашей птицы из-за скудности и несбаллансированности рациона. Указанный вами корм необходимо "разбавлять" множеством составляющих, добавляя их отдельно или делая т.н. влажную мешанку для насекомоядных птиц(на форуме есть довольно много рецептов). Яблоко, огурец и творог(обезжиренный, надеюсь?) - этого маловато. Должно быть множество ягод в рационе, разных других фруктов, зелени, минеральные добавки(тот же мин.камень или сепия). Возможно, что ваш сквор просто ожирел и отсюда нарушился балланс в организме. Кстати, мучной червь - штука жирная и совсем не супер по полезности, и без него в принципе можно прекрасно содержать скворца.Каков световой день у вашей птицы? Линяла ли она в конце прошлого лета, начале осени? Изменено 3 апреля, 2011 пользователем Marina-P
Tengu Опубликовано 3 апреля, 2011 Автор #3 Опубликовано 3 апреля, 2011 Marina-P, птиц у нас живет не так давно, всего месяца 2, так что про линьку ничего сказать не могу. В зоомагазине посоветовали давать 4-5 червей в день, творог обезжиренный. В корме, который мы ему даем есть какие-то ягоды, но он их не ест а всегда оставляет, возможно ему нужны свежие? Какую зелень лучше давать? Насчет светового дня... просыпается (точнее начинает будить нас) после 7 утра, а свет мы гасим после 10 вечера, тогда он и засыпает.
Marina-P Опубликовано 3 апреля, 2011 #4 Опубликовано 3 апреля, 2011 (изменено) Tengu, подробнее чуть позже напишу. В ЗООМАГАЗИНЕ? Скворца обыкновенного??? В каком вы городе? 4-5 червей - безвредно совсем. И уточните пожалуйста: Гранд Пате - какой? (Он бывает: универсальный, инсектес и фрут.) Изменено 3 апреля, 2011 пользователем Marina-P
Tengu Опубликовано 3 апреля, 2011 Автор #5 Опубликовано 3 апреля, 2011 Gran Patee Fruits (universal mash for fruit and insect-eating birds)
Marina-P Опубликовано 4 апреля, 2011 #6 Опубликовано 4 апреля, 2011 Лучше брать Инсектес. Ягоды нужны свежие, или размороженные. Зелень - листья салата, одуванчика, тимофеевки, мокричника. Груши, сливы, виноград, вишня, черешня, смородина, дерен, рябина красная и черноплодная и т.п. Яблоки и огурцы тоже не отменяйте. А вообще вот к примеру рецепт мешанки для заморозки в контейнере: 1 пачка Грандпате инсектес + 3-4 средние сырые морковки (тёртые на мелкой тёрке "червячками") + 4 пачки чуть проваренного обезжиренного творога + 5-6 яиц(отварных в крутую, тёртых). Всё смешивается и замораживается, чтобы каждый день размораживать порционно. Иногда тру туда кусочек сырой тыквы, добавляю корм для рыбок(ради обогащения состава мешанки микроэлементами), промытый изюм, иногда мороженные ягоды прямо в мешанку кладу - зимой особенно ( летом даю отдельно, свежие). Зелень, яблоки-груши-огурец и т.п. КАЖДЫЙ день. А вот мучника вообще не даю, не вижу смысла. Световой день - про скворцов пишут, что они вроде бы не нуждаются в его корректировке, но мои живут с уличным световым днём. Если спать ложитесь поздно, то лучше клетку накрывать, чтобы к примеру зимой часов в 6 он уже у вас укладывался на покой.
Tengu Опубликовано 4 апреля, 2011 Автор #7 Опубликовано 4 апреля, 2011 Marina-P, спасибо за рецепт и советы по питанию. Накрывать клетку пробовали, его это сильно пугает, ему без накрыва вроде неплохо засыпается. Заметил я, что выпадают не только хвостовые перья, с него вообще прилично летит, сейчас нашел 5 перышек 2-3см в длину, серые у основания и с переливом на кончике. Может быть это у него линька, когда они вообще линяют? Или все гораздо серьезнее и дело в питании или не дай бог заболел чем?
Леопарда Опубликовано 4 апреля, 2011 #8 Опубликовано 4 апреля, 2011 Мой сейчас вовсю долинивает,но он африканский,а какой подвид у вас?
Marina-P Опубликовано 5 апреля, 2011 #10 Опубликовано 5 апреля, 2011 Tengu, полная линька вообще-то происходит у них с конца июля-август-начало сентября. Возможно, что у этой птицы произошёл сбой, и действительно скворка начал линять сейчас. Возможна даже частичная линька, только вот махи и рули в эту пору не должны меняться точно. Питание я бы подкорректировала однозначно. Ещё и моцион важен. Насколько просторна его клетка?
Пыжик Опубликовано 5 апреля, 2011 #11 Опубликовано 5 апреля, 2011 Здравствуйте! Можно я влезу? У меня тоже живут скворцы и в начале зимы у нас была ситуация: вдруг ни с того ни с сего они оба загрустили. Перья правда не посыпались, но они совсем перестали петь, весь день дремали нахохлившись. Хотя до этого пели и скакали как заводные. В это же время у меня кончился кошачий корм, который я добавляла в мешанку. Но я не предала этому значения. Я забеспокоилась что заболели, но потом решила, что это из за зимы и будет так до весны. А потом через несколько недель я купила кошачий корм и снова добавила в корм. И к моему великому удивлению, на второй день они ожили! И всю зиму проскакали и пропели. И еще я вспомнила: когда они были совсем маленькие, они заболели. И выздоровление совпало с тем, что я стала им давать кошачий корм. Тогда я не обратила на это внимания, но теперь я знаю, что кошачий корм- это чудо корм! Попробуйте своему его дать, может поможет?
Tengu Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор #12 Опубликовано 5 апреля, 2011 Marina-P, клетка у него 100х50х100 примерно, он по ней скачет неплохо.Пыжик, если выясниться, что проблема 100% с питанием, то попробую и корм. Марочку и вкус не подскажите, в каком соотношении подмешивать?)
Marina-P Опубликовано 5 апреля, 2011 #13 Опубликовано 5 апреля, 2011 Tengu, клетка хорошая. А про кошачий корм сама слышала не раз, но не решалась добавлять. Пропорции не скажу, а то, что подходит любой дорогой, суперпремиум класса, это знаю.
Пыжик Опубликовано 5 апреля, 2011 #14 Опубликовано 5 апреля, 2011 Я даю корма ADVANCE и PRO PLAN, которые для котят. Добавляю столько, чтобы его доля в мешанке была примерно 1/4. Только прежде, чем замешивать в мешанку, его нужно размочить.
Tengu Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор #15 Опубликовано 5 апреля, 2011 Девушки, значит Вы считаете, что все наши проблемы только из-за неправильного питания? Или может дело в чем-то другом? Если так, то может быть стоит обратиться к ветеринару...
Пыжик Опубликовано 5 апреля, 2011 #16 Опубликовано 5 апреля, 2011 На счет других причин- создайте тему в болезнях, там подскажут. Но с улучшением питания всеровно медлить не стоит.
zhubi Опубликовано 7 апреля, 2011 #17 Опубликовано 7 апреля, 2011 Наш(а) Раптор тоже хвост потерял в марте. Совсем. Он (хвост) и был то маленький и какой-то облезлый - птенчиковый. Выпали все хвостовые и парочка из крыльев ( средних). Без хвоста выглядел как воробей. Сейчас вырос длинный веер. Видимо заканчивалась прошлогодняя линька . Нос вот только не пожелтел. Хотя по соловьиным песням все были уверены, что Сквор-чишка, а не Сквор-ченка
Uliss Опубликовано 9 апреля, 2011 #18 Опубликовано 9 апреля, 2011 Очень похоже на линьку, а что не вовремя - так ведь и световой день далеко не естественный. Сквора не так - то просто "сбить с пути истинного" неполноценным рационом. Хотя, конечно, кошачий корм и разнообразные фрукты - ягоды всяко не повредят. Кстати, я своим не добавляю кошачий корм в мешанку, а даю раз в неделю отдельно в размоченном виде. Едят его не ахти, но едят.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти