Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем уважаемым форумчанам!
Ситуация вкратце такая - нам отдали сыча. Приблизительно год сычик жил в маленькой клетке, бывшая хозяйка говорит, что летом выпускала в большой вольер во дворе. Нафаня питался цыплятами - однодневками (мертвыми), мясом. Живой корм не видел. Летает плохо. Очень пугливый. Попробовали выпустить в комнату - забился под тумбу и просидел там пол-дня. К вечеру решила словить - одела перчатку вязанную, так он схватился за перчатку, сжал пальцы и притворился мертвым. Положила аккуратно в клетку, и вышла. Через пять минут уже сидел на ветке.
Поместила его пока в вольер, 1м на 90 см, глубина 50. Завтра выложу фото. Вчера привезла живых мышат. Выпустила в клетку двоих, при мне есть не стал, вышла - вернулась - мышей нет. Клювик в крови - значит съел. На вид он здоровый, лапки осмотрела - все хорошо вроде.
Вопросы:
я бы отпускала его ночью летать по комнате, проблема - как потом ловить; он очень нервничает когда его ловишь. Днем оставлять на свободе нельзя, живет сычик пока в офисе, в моем кабинете.
может, сделать опутанки ему? делают ли их для сычиков?
как и чем кормить, мне вроде понятно - спасибо форуму, непонятно - сколько? когда? (пока кормлю днем; предыдущая хозяйка кормила вечером, перед сном) Сколько мышей и сколько червей? Не вредно ли будет кормить постоянно мышами?
И главное - как приручить? Нужно ли начинать приручение сразу; или пусть освоится пока, поживет в вольере пару недель?

Опубликовано

ААА, забыла самое главное - не вижу погадок! У него внизу постелена пеленочка и немного сена в углу - чтобы мягко было спать. Смотрела вчера, сегодня - нету. Он их съедает или что? :oops:

Опубликовано (изменено)

Ну во-первых, нужно его из офиса перемещать в норм. жилье - в квартиру. Для совы стресс, когда много незнакомых людей, они прекрасно отличают своих от чужих.
Для присад нельзя использовать голые палки-ветки, присады необходимо покрыть астротурфом (травка из пластика).
Насчет корма - живьем давать не обязательно, достаточно переодически давать свежещзабитые тушки. Просто живая мышь и укусить может и просто сбежать и погрызть чего-нибудь в квартире (офисе).
Сено тоже не нужно, более того, в нем часто можно "найти" всякую заразу. На дно вольера или под присады (если сова на вольном выпасе) проще и гигеничнее стелить пеленки (продаются в аптеках).
Опутенки такой мелочи незачем, их одевают, если птицу приучают сидеть на перчатке во время прогулок на улице. Но с сычом по городу ходить абсолютно незачем, ему для полетов и комнаты хватит с лихвой. А ловить его не нужно, только стрессируете.
Можно приучить залеать назад в вольер так - кормить только в вольере - сова быстро сообразит, что там еда и ко времени кормления будет сама туда залезать.
Да, черви ему так же не нужны. Мыши, цыплята, перепела.
Про приручение: все возможно, но не в офисе, и если постоянно ловить будете - тоже ничего не добьетесь. Переводите сыча в квартиру, дайте обжиться, а потом уж...
Погадки мог и слопать, может витаминов не хватает..
И неплохо бы показать ветеринару.

Изменено пользователем SleepingSun
Опубликовано

Спасибо за ответ :) Погадку сегодня нашла, выбросила. Такой смешной комочек. Домой пока нельзя - дома бультерьер. В кабинет у меня особо никто не заходит, а после появления Нафани запретила врываться и стараюсь оградить его от лишних шумов. Читала в инете, что совы отлично живут в живых уголках "домов пионеров" к примеру, и считаю что временно Нафане и в офисе неплохо. Единственное, нужно сделать вольер побольше; может часть комнаты отгородить... Сено убрала, положила пеленку, ищу эту траву искусственную. И ветеринара.

Опубликовано

Живут и в уголках и в офисах, но качество жизни ниже + анрил приручение. А в выходные кто будет смотреть за птицей, кстати?
Насчет собаки - а Вы уверены, что ей будет интересно? Моя не трогает, максимум - понюхает и все. И кот такой же.
Ястреб тот вообще у собаки еду и игрушки отнимает)))
(ястреб калека, не летает. Псина - ирландский волкодав)

Опубликовано

Живут и в уголках и в офисах, но качество жизни ниже + анрил приручение. А в выходные кто будет смотреть за птицей, кстати?
Насчет собаки - а Вы уверены, что ей будет интересно? Моя не трогает, максимум - понюхает и все. И кот такой же.
Ястреб тот вообще у собаки еду и игрушки отнимает)))
(ястреб калека, не летает. Псина - ирландский волкодав)

насчет качества жизни - согласна. В выходные я и приезжаю, кто еще?) офис-то мой... А дома - попробовать можно сычонка как раз на выходные привезти, познакомить с псиной... Тока вот что смущает - сычик-то маленький, и летать особо не умеет; а Марта у меня о-о-очень быстрая собака. И второе - эта-ж какушек сколько будет везде... Он же не разбирает, где? Или можно как-то к туалету сову приучить?
Или построить ему вольер на пол-кабинета и забыть про приручение....
Опубликовано

нафаничка, у меня сыченок болтается по квартире, не скажу что дофига какушек, как мыла раз в день полы, так и мою, где на ковролине какнет - возьму затру, дочка гуашью больше ущерба наносит :))))

Опубликовано

почему плохо летает? Травмы? Перо ободрано? Или все вместе?
Насчет собаки сами думайте. Но впринципе, если на улице не охотится, то и дома не должна бы.
Про приручение - да не факт, что и дома выйдет (хотя шансов будет больше). На это все нужна прорва времени.
Относительно грязи от совы - так ее меньше, чем от попугая, например, сова хоть еду не раскидывает. Хотя сычи еду часто прячут) Но это можно отследить, куда ныкает и убирать.
п.с. А можно всеж фотку живности?

Опубликовано

почему плохо летает? Травмы? Перо ободрано? Или все вместе?
Насчет собаки сами думайте. Но впринципе, если на улице не охотится, то и дома не должна бы.
Про приручение - да не факт, что и дома выйдет (хотя шансов будет больше). На это все нужна прорва времени.
Относительно грязи от совы - так ее меньше, чем от попугая, например, сова хоть еду не раскидывает. Хотя сычи еду часто прячут) Но это можно отследить, куда ныкает и убирать.
п.с. А можно всеж фотку живности?

Так сычик прожил год в попугайской клетке 50на 40, как же он летать научится? Перелетает сносно, но от пола на стул например, а на стол сразу не может. Собак мой. Живность на улице ой как любит, особенно птичек. Поэтому, боюсь из любопытства придавить может. Грязь- грязью, если на полу, но сова ж не разбирает, где кровать, где стол. Фотку предоставлю, все забываю фотик захватить. Дела у нас такие - мышей едим, причем живых убиваем... Как- то жалко мне их уже. Думаю, где цыплят брать. Нафаня при мне конечно не ест, но стоит оставить мышь и выйти на 5 мин. - уже мышки нет. Погадку сбрасывает, в воде не купается. Траву еще не нашла, пока обмотала ветку байковой тканью. Задумываюсь уже серьезно над большим вольером. Если сделать 2 метра в высоту и 2,5 шириной, ну и глубина где- то 70 получится; достаточно это для сыча? Размеры комнаты позволяют. Была у меня мысль отдать птичку профессионалу; но таковых в Киеве не знаю, а просто любителю не отдам, сыч и так натерпелся.
Опубликовано (изменено)

фотки Нафани

post-34262-1300706589_thumb.jpg

post-34262-1300706632_thumb.jpg

блин, как их перевернуть, не знаю(

Изменено пользователем нафаничка
Опубликовано (изменено)

post-34262-1300720604_thumb.jpg

post-34262-1300720627_thumb.jpg

post-34262-1300721234_thumb.jpg

Изменено пользователем нафаничка
Опубликовано

(СЫЧ ДОМОВОЙ (Athene noctua) имеет длину 23—28 см, при размахе крыльев 57—64 см, длине крыла 15—18 см, весит 160—180 г)
ширина/глубина клетки - минимум два размаха крыльев птицы. Это минимум! т.е минимум 130см.

Длина - Чтобы сыч летал(а он птица - он должен летать), растояние между присадами минимум должно быть я думаю метра два, а скорее всего и три. Нужно именно то растояние за которое сычик успеет расправить полностью крылья. А если будет меньше, то лететь не будут - а будет просто перепрыгивать, что естесвенно не есть хорошо для птицы. т.е длина минимум 3 метра.

Высота - тут я не знаю как определить, думаю относительно ширины и длины - т.е минимум полтора метра.
и клетка должна быть под потолком, а не на полу - ну это наврно всем понятно.

это моё мнение). вот.

Опубликовано

gdi-81, спасибо за информацию. Т.е. получается - 1,5 в глубину, столько же в высоту; и 3м длина. Боюсь, что даже мой кабинет не выдержит такого размаха. Хотя нужно подумать... Сегодня сычик пол-дня "гулял" по кабинету; присады тут кроме собственно клетки нет, поэтому он поочередно попытался притулиться на картины, на кресло и в конце-концов спрятался под столом. Вечером я его аккуратненько прикрыла плащом и вынула, он даже не возражал и просидел на руке еще минуты две внутри клетки. Сейчас прячется в домике; клетку я оставила открытой. Постепенно прихожу к мысли, что пусть себе гуляет. Сразу вопрос - что делать с открытыми окнами? Вешать сетку?

Опубликовано

Обязательно сетку!!! причём такую, которую он ен сможет порвать!!!.
на счёт клекти - Да, клетку нужна большая, а как по другому то ... это как человека ростом 170см, поселить в комнате с потолками 150см...

у меня тоже такая клетка не влезла в комнату, поэтому всюду присады а птиц живёт где захочет.
если интересно - гляньте мою темку, там всё на фото видно.

Опубликовано

SleepingSun, а к Вам у меня такой вопрос: насколько я понимаю кроме ястреба и волкодава, есть еще живность? Возможно и сычик есть - так мне по крайней мере показалось, судя по Вашим сообщениям на форуме. Так вот - с ястребом они как? Или по комнатам разводите?

Опубликовано

gdi-81, а где темка? скиньте ссылочку, плиз.

Опубликовано
Возможно и сычик есть - так мне по крайней мере показалось, судя по Вашим сообщениям на форуме. Так вот - с ястребом они как? Или по комнатам разводите?

Сычик был, с ястребом никак, естественно. Но мне было проще - ястреб нелетный, и захотел бы, но не достал. И все равно держала в разных комнатах.
При переезде (переезжали бегом, некогда было сначала оборудовать птице место) отдала знакомой на передержку, у нее уже такой жил на тот момент. Ну и пока туда-сюда, они там подружились.
Оставила у нее, с наказом, что первый "щенок" если будет - то мой)))
Опубликовано

Новости:
Приняла решение перевозить таки сычика домой. Вызываю домомастера, делаю присады и сетки ставлю на окна. Соответственно возникает ряд проблем:
Где его поселить? Как вариант - на лоджии. Кухня и коридор будут в полном его распоряжении. Но тогда как защитить кухонные столы от каков и что делать с остатками еды? Рабочий график у меня плотный, в 8 утра уезжаю и к 10 вечера дома. Сил остается только пожрать и спать. Часто недоедки остаются на столе. Два раза в неделю приходит уборщица, и я не парюсь бытом вобще. Собака отправила пока к родителям на дачу. Сезон открыли, и Мартухе там реально веселее. То-есть сове с одной стороны спокойнее будет, а у меня забот прибавится. Недоедки убирать, вещи прятать, ванну закрывать... Плюс опять-же кухонные столы, приправы, тарелки... Второй вариант - селить в комнате. Там кровать, и раскиданные перманентно вещи. Плюс мы там спим. Или минус... Подскажите, плиз, что лучше для птицы? И что лучше для меня..
Второе: когда и где его кормить?
Или как вариант поселить его на лоджии безвылазно? И прекратить курить на кухне? Не холодно там ему будет зимой? Балкон застеклен, но батарей там нет...

Опубликовано

Как от такой мелочи немного будет, тем более что обычно совы облюбовывают 2-3 места и там сидят бОльшую часть суток. Под эти сиделки можно стелить пеленку и все.
А вот объедки придется убирать. Съесть-то не съест, но раскидает, это точно. Ну и бумажки всякие может утаскивать и рвать, так что и с этим аккуратнее.
Но чтобы не морочиться с отслеживанием таких вещей, проще действительно поселить сову на лоджии.
Она и зимой там нормально себя будет чувствовать, если нет резких перепад температур, сквозняка и корм всегда в достатке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.