Илейн Опубликовано 21 февраля, 2011 #1 Опубликовано 21 февраля, 2011 Вчера в нашем полку вертячных прибыло. Под окна (у нас территория под ними огорожена высоким глухим забором) прилетел голубок. Приземлился несколько коряво, и я даже пошутила "еще один симулянт в тепло просится". А он, как назло, начал голову загибать. Я ему зерна сыпанула, он кинулся клевать. Клевал активно, хорошо попадал по зерну. Тут еще любители халявы подоспели. Я решила, что у него какие-то остаточные явления вертячки проявляются, но раз он сам прилетел и хорошо ест, то вполне может жить на воле. Тут голубей что-то вспугнуло и они сорвались на крышу. А этот взлетел и его снесло в бок. Наблюдали за ним минут 10. Сидит у стены дома и не улетает. Пришлось идти отлавливать. Отловился, благодаря высокому забору, довольно легко, хотя, один раз все-таки взлетел на него, но потом снова бухнулся вниз. А вот тут самое интересное, и неприятное... У него на голове как будто части черепа нет. Но нет ни крови, ни гноя. Словно уже давно затянулось. Вот теперь неясно, то ли его уже вертячного кто-то так сильно стукнул, то ли, как раз эта травма и послужила спусковым крючком. У меня у камеры с объективом в последнее время совсем плохо, но все же постараюсь сделать фотографию сегодня вечером. Помет у него нормальный. Он, судя по всему, даже не голодал. Но размером голубь тоже небольшой. Те, что ходят по улице, заметно больше его и Мишки. Лечить будем по той же схеме, что и Мишку: пирацтам 100мг, мильгамма 1-2 капли в клюв, иммунофан 0,1 в/м через день.
Илейн Опубликовано 21 февраля, 2011 Автор #2 Опубликовано 21 февраля, 2011 Сфтографировали его голову: В общем, сложно сфотографировать, так, чтобы видно было хорошо, постараюсь описать. Такое чувство, что у него куска черепа нет, а чуть глубже (на несколько милиметров ниже) - совсем немного запекшейся крови и как будто корочка. Сидит тихо в коробке. С утра подсыпала ему еды и налила водички. Пришла с работы - еду почти всю смел, воду то ли выпил, то ли разлил. Когда вытаскивали на лечение, бился и кувыркался как ненормальный. На руках затих и героически снес все издевательства. После лечения получил порцию еды и воды. Набросился на воду, потом начал есть.
Allro Опубликовано 21 февраля, 2011 #3 Опубликовано 21 февраля, 2011 Илейн, по фото не понятно, но скорее всего у него снята часть скальпа. Нужно размочить рану хлорогексидином, снять запекшуюся корку и обрабатывать Левомеколью. Через корку Левомеколь не пройдет.Если рану зашить, то зарастет быстрее.
Илейн Опубликовано 22 февраля, 2011 Автор #4 Опубликовано 22 февраля, 2011 Allro, спасибо!К ветеринару (если нас, все-таки, где-нибудь примут) попадем не раньше субботы, пока будем обрабатывать на всякий пожарный.
Илейн Опубликовано 22 февраля, 2011 Автор #5 Опубликовано 22 февраля, 2011 Нашла клинику, где принимают с голубями (правда, не говорила, что он уличный). Честно говоря, доверия у меня к ним мало. А еще честнее, даже боюсь к ним его везти. Говорят, что если просто нарушен кожный покров, то там ничего не зашивают в принципе а если там пролом, то птица не,выживает в любом случае и с этим тоже ничего не поделаешь. Говорю, он умирать пока не собирается и уже минимум несколько дней в таком состоянии. Говорят - везите, посмотрим... Но так или иначе, все равно, ждать до субботы.
akai_Neko Опубликовано 22 февраля, 2011 #6 Опубликовано 22 февраля, 2011 Он же вертячник, просто содрал часть кожи когда вертел и головой по полу елозил. У моих вертячных у всех макушки "мятые" была бы подстилка жесткая типа асфальта или льда - были бы ранки и залысины. Имхо ветеринар тут не поможет ничем, только денег за прием сдерут. На вашем месте я бы просто промывала хлоргексидином ранку и лечила вертячку. Пройдут симптомы вертячки, не будет больше таких повреждений. А если ранка уже и затянулась, то вообще только наблюдать можно ))Ко мне попала голубка с опухшим глазом, огромная такая опухоль была красная и кожа содранная - буквально вечер в тепле и сухости на мягкой бумажной подстилке - все прошло.
Илейн Опубликовано 22 февраля, 2011 Автор #7 Опубликовано 22 февраля, 2011 akai_Neko, угу, во мне тоже казалось, что пока лучше просто наблюдать. Но обработка хлоргексидином не помешает ведь (на всякий пожарный)? А еще, сколько мильгамму можно в шприце хранить в холодильнике?
Allro Опубликовано 22 февраля, 2011 #8 Опубликовано 22 февраля, 2011 Илейн, скорость заживления зависит от размера раны. У моего вообще скальпа не было, пришлось зашивать.Вы только обязательно размочите кровяную корку, чтобы ее снять. Иначе эффекта от Левомеколя не будет.
Илейн Опубликовано 22 февраля, 2011 Автор #9 Опубликовано 22 февраля, 2011 Allro, это обязательно, но мне надо рану еще как следует рассмотреть, вчера я там вообще ничего не поняла
Илейн Опубликовано 24 февраля, 2011 Автор #10 Опубликовано 24 февраля, 2011 Рана на башке, очевидно, уже совсем старая - там и размачивать нечего, как выяснилось.В остальном все тоже в "норме". Периодически стоит на голове, но уже меньше. Сегодня ночью вертелся. Ест очень хорошо. По размеру клюва (в сравнении с Мишкиным), решили, что это пацан, а Мишка - девка.
Allro Опубликовано 24 февраля, 2011 #11 Опубликовано 24 февраля, 2011 Илейн, Рана на башке, очевидно, уже совсем старая - ну и хорошо.решили, что это пацан, а Мишка - девка теперь уже Мишель
Илейн Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор #12 Опубликовано 26 февраля, 2011 Allro, теперь уже Мишель По-моему снова Миша... Выпустили их одновременно походить по коридору. Миша к Грише подходит и гукает на него так звонко, да тюкает слегка. Тот (та?) пятится...
Илейн Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор #13 Опубликовано 26 февраля, 2011 Залезла я ему, все-таки, в голову как следует. У него там все перьями было закрыто, оказывается. Как и советовала Allro отмочила все хлоргексидином. Корочки самой, действительно было немного, но перья слиплись и закрывали черепушку.Короче, действительно, нет части скальпа (овал примерно 1 на 0,6см), в одном месте, после того, как сняла корки выступило немного крови. Края скальпа невоспаленные, на вид как и другая кожа. Покраснели и слегка припухли, когда стала обрабатывать хлоргексидином. Напоследок намазала левомеколем.Теперь обрабатывать раз в сутки?
Allro Опубликовано 26 февраля, 2011 #14 Опубликовано 26 февраля, 2011 Илейн, Теперь обрабатывать раз в сутки? лучше два раза.
Илейн Опубликовано 28 февраля, 2011 Автор #15 Опубликовано 28 февраля, 2011 лучше два раза. Мазюкаем! По-тихоньку стягиваются края. Только в одном месте корочка небольшая образовалась снова. Сегодня вечером отмочу еще раз. Бедолага нервный до жути. Голыми руками не возьмешь - крыльями машет сразу и как уж изворачивается, от чего оказывается на спине. Голова при этом тоже где попало может оказаться. вчера первый раз заворчал недовольно как Мишка. Но как только в скатерть завернули, все, сидим смирно. Если по полу отпустить походить и не маячить перед ним особо, то ходит ровно. Как только тянешься - начинается истерика. Второй раз выпустили Мишку к нему - Мишка гуркает на него и тюкает. Гришка опять заваливается на спину или пятиться По-моему, это два самца. Больше вместе не выпускаем. Пирацетам 400 сменили на Луцетам (Пирацетам 400) из-за того, что пирацетам у нас только в капсулах продают, и у нас трудности с дачей лекарства возникли. Принимаем так же по 100мг.Мильгамму сменили на дрожжи с кальцием.Сегодня иммунофан колем 5ый раз. Кушает сам хорошо и очень аккуратно, в отличие от Мишки, который с такой злостью все разбрасывает по ящику, что аж страшно. Помет сформированный чаще всего темно-зеленого цвета с белым. Иногда бывают лужицы вокрук ватрушки. Иногда помет бывает коричневый и более светлый. С утра так же как у Мишки помет менее сформирован и каки такие внушительные. Пьют оба они немного - примерно по 10-20мл. Это нормально?
Cheshirski Опубликовано 28 февраля, 2011 #16 Опубликовано 28 февраля, 2011 По-тихоньку стягиваются края.1063984[/snapback] Это хорошо. Бедолага нервный до жути.1063984[/snapback] Возможно, наложилось - вирус и ЧМТ. Пьют оба они немного - примерно по 10-20мл. Это нормально?1063984[/snapback] Абсолютно.
Илейн Опубликовано 1 марта, 2011 Автор #17 Опубликовано 1 марта, 2011 Меня смущает в нем один момент. Когда я его увидела первый раз, он сам откуда-то прилетел к нам под окна. Ходил нормально (только слегка головой крутил). Поел со всеми, но улететь не смог - взлетел, но его занесло. Ловился он тоже трудно, взлетал метра на 2-3. Сейчас живет в коробке и если его вытащить на пол, то какое-то время ходит задом-наперед, а то и вовсе на спину переворачивается. Такое резкое расстройство координации - это от стресса? Не думаю, что ему хуже стало по сравнению с тем днем, когда мы его подобрали, но все равно как-то жутковато (особенно в сравнении со снующим туда-сюда Мишкой).
Cheshirski Опубликовано 2 марта, 2011 #18 Опубликовано 2 марта, 2011 Илейн, конечно, стресс от поимки, страх тоже свою роль играют.
Илейн Опубликовано 8 марта, 2011 Автор #19 Опубликовано 8 марта, 2011 Ура-ура, мы уже не заваливаемся в истерике на спину от страха и не стоим на голове! Кушаем, как всегда хорошо и уже не хотим сидеть в клетке. У меня вопрос по поводу раны. Там постоянно образуется тоненькая корочка по краям где-то на стыке самого черепа и скальпа. Нужно ли ее отмачивать? Я каждый день мажу левомеколем и примерно раз в три дня отмачиваю все хлоргексидином. Когда отмачиваю, начинает кровить. Или просто мазать мазью и все?
Cheshirski Опубликовано 10 марта, 2011 #20 Опубликовано 10 марта, 2011 Там постоянно образуется тоненькая корочка по краям где-то на стыке самого черепа и скальпа. Нужно ли ее отмачивать?1069483[/snapback] Илейн, а края-то по-прежнему стягиваются? Вообще, отмачивать желательно, если оставить корочку - она сработает как ограничитель для востановления тканей.
Илейн Опубликовано 11 марта, 2011 Автор #21 Опубликовано 11 марта, 2011 Илейн, а края-то по-прежнему стягиваются? Вообще, отмачивать желательно, если оставить корочку - она сработает как ограничитель для востановления тканей. Вот и я о том же... Края стагиваются в местах, где корочка не образуется. Но дело в том, что она появляется поти сразу после того, как я все отмочу и удалю. Я ведь когда ее удаляю, снова открываю ранки, получается. Они кровоточат, вот вам и новая корочка. Может пока не трогать ее, и дать ранкам подзажить? Кстати, ранок самих не видно. Кровь идет откуда-то между черепом и скальпом
Илейн Опубликовано 12 марта, 2011 Автор #22 Опубликовано 12 марта, 2011 Испортились какахи: Закончили 10дневный курс ветома (давали на кончике ножа в 100мл воды). Продолжаем луцетам и глицин. Никаких других изменений в кормежке и лечении не было. На что это похоже?
Илейн Опубликовано 24 марта, 2011 Автор #23 Опубликовано 24 марта, 2011 Какахи как испортились так и нормализовались уже на следующий день. Иногда бывали коричневые. Подключили карсил по 1/4 таблетки в день. Правильная дозировка? У нас начинается тяжелый период - птиц считает себя здоровым и бесконечно висит на прутьях клетки и машет крыльями, пытаясь вырваться на волю. Пока были выходные он практически весь день шарился по квартире. Наблюдается резкий прогресс с полетами, напомню, что он был пойман еще когда мог летать, но вертело его страшно. А сейчас голову только иногда подворачивает. С ранкой остался буквально последний рывок (размер 1,5 на 1мм).
Илейн Опубликовано 27 марта, 2011 Автор #24 Опубликовано 27 марта, 2011 Ну вот, второй пациент был благополучно отправлен в свободную жизнь. Голова окончательно зажила. Только вот проплешина осталась - рана была довольно обширная и фоликулов в центре просто не осталось. Но опять же будет с пмощью чего отличить от других (хотя у нее и так крылышки булые на концах). Долго собирались с духом. Через окно в зале так и не решились вылетать (может, сказался опыт - она периодически в него ломилась, когда оно было закрыто): Полетала по квартире и улеглась на своем любимом месте - на полу в коридоре: Ну и все таки вылетела, правда, через кухню. И первым делом - в лужу: Развалилась там и сидела примерно минуту. Потом долго купалась и снова сидела, пока ухажер не появился. Подлец даже обхаживать не стал - а прям на нее и залез сразу. Бедняга улетела на крышу трансформаторной будки. Там посидела немного, а потом сорвалась в небо. Хорошо полетела - мощно и ровно. Не подумала бы, что месяц назад хвостом вперед ходила и на бок заваливалась со страху. Ну и самое приятно - после обеда прилетела на всеобщую кормежку. Большое всем спасибо за советы и за этот форум и подфорум в частности! А еще спасибо тем, кто так же не проходит мимо и делает для животных (не обязательно птиц) хоть что-то.
Илейн Опубликовано 13 апреля, 2011 Автор #25 Опубликовано 13 апреля, 2011 18ый день на воле... В гуще событий: Упорно прячет лысинку с правой стороны, поэтому поворачивается левым боком к камере:
ЭКВИ Опубликовано 13 апреля, 2011 #26 Опубликовано 13 апреля, 2011 Илейн, ну,лёгких крыльев!Как говорится)а вообще,почитала,как народ выхаживает вертячников..вот честно-это сколько ж надо сил,нервов,доброты и веры в хороший исход...Поражена.
Allro Опубликовано 13 апреля, 2011 #27 Опубликовано 13 апреля, 2011 Илейн, очень радостно встречать бывших выпускников на улице активными и здоровыми
Илейн Опубликовано 13 апреля, 2011 Автор #28 Опубликовано 13 апреля, 2011 ЭКВИ, Спасибо за добрые слова. Но мне с обоими повезло, конечно, ели сами, никаких сопутсвующих заболеваний... ну и воля к жизни и свободе у обоих была ой-ой-ой Allro, Да это ни с чем не сравнить. Вам отдельно спасибо за советы по обработке раны на голове. Только крошечная проплешинка осталась, как знак отличия, вдобавок к белым перышкам на крылышках.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти