Перейти к содержанию

Моя Кеша


Андрей Голубев

Рекомендуемые сообщения

Расскажите про свою девочку. Очень интересно узнать про нее побольше! У меня опыта содержания Александрийцев всего 4 месяца (именно столько у меня живет Гуля), поэтому интересно узнать о Вашей.

 

С уважением, Ольга (umka-o) и Гуля.

 

Ну, что ж, немного расскажу.

 

Был в 1991 году в Камбодже на 1-е мая купил птенца александрийского попугая, на одном из рынков Пномпеня, за 8 долларов (2 доллара сторговал!). Продавец, кхмер, уверял, что мальчик, что кольца появятся через полгода, что будет разговаривать... Поэтому сразу назвал Кеша.

 

В начале лета, того же года привёз его в Москву. Постепенно приручил к пальцу, сидеть на плече, есть изо рта и т.п. Птица быстро приручилась, как мне кажется, она смирилась с тем, что её забрали из естественной среды обитания, поэтому "всю свою душу" она быстро доверила человеку: охотно идёт на палец, любимое место - плечо, предпочитает общество людей (одна оставаться не любит!). Единственное, до сих пор не разрешает чесать её пальцами, носом делай с ней что хочешь, а руками не прикасайся! Иногда забирается на голову и копается в волосах.

 

Очень любит есть изо рта! При этом ест всё, что угодно! Она "нагло" раздвигает губы, лезет клювом между зубов, но никогда грубо или больно не делает. Если отворачиваешься, то "прихватывает" за ухо, поэтому машинально поворачиваешься к ней ртом, а она в него клювом!

 

Ждали год, два, а кольца не появились, да и разговаривать не стала - однозначно самка! Но имя так и оставили, т.к. на него она откликается.

 

На счёт еды. Ест практически всё! Специальные попугайные смеси не предпочитает - выбирает от туда только семечки и овёс. Поэтому покупаем овёс и семечки и не тратимся на "специальные смеси". Но ест их раздельно - семечки ест в небольшом количестве, типа гарнира к другим блюдам. На зиму заготавливаю плоды шиповника - очень любит их "разбирать" на мелкие кусочки. Одно время - любила арбузные семечки - и все родственники собирали их, но пару лет назад стала к ним равнодушной (может не те арбузы пошли?)

 

Любит фрукты и овощи: виноград, огрызки яблок, груш, мелкие лесные яблоки, различные ягоды. Причём к бананам апельсинам и др. заморским фруктам равнодушна! Из овощей: свежий огурец, сердцевину из сладкого перца, кочерыжку из капусты, морковку, горох, кукурузу и многое другое. Из странностей - любит сырую картошку, но ест её немного.

 

Злаковые очень любит в "естественной упаковке" - т.е. овёс в виде метёлочек, сорванных с поля, также рожь, пшеницу и др. Конечно же любит орехи, особенно лесной орех (фундук).

 

Очень любит макаронные изделия, даже в сухом виде... Явно отдаёт предпочтение мясным котлетам, но высшее наслаждение получает от плохообъеденых куриных костей!!! (курица должна быть жареной!) Мясо и хрящи объедает, косточки размалывает на мелкие кусочки.

 

С утра обязательно сливочное масло и размоченное в воде печенье "курабье". Может запивать остывшим сладким чаем. Вообще из питья, кроме чистой воды, любит соки и компоты.

 

Конечно же, терпеть не может, когда без неё садятся на кухне - начинается душераздирающий крик, если клетка не закрыта, может сама придти из комнаты. На кухне у неё законный подоконник...

 

Интересно, что она чётко всех своих знает по голосам и в лицо. Появление чужого человека сопровождается криком (аналогично, как собака лает на чужих...). Удивительный слух - своих узнаёт, ещё когда открываются двери лифта на этаже! - она уже начинает "приветствовать" криком. Очень радуется приходу домой меня и отца. С чужими любит знакомится, но делает это очень осторожно. Великий психолог - плохих людей сразу узнаёт и не идёт к ним на плечо...

 

Когда нет никого дома - сидит в клетке, на ночь сама туда забирается, а днём, когда мы дома сидит на клетке. По квартире самостоятельно не передвигается - только с нами, хотя изредка может сама придти в комнату к людям, например на кухню. Спит, засунув клюв под крыло.

 

По поводу поездок - писал - повторю: сама с удовольствием просится в машину. Чувствует, когда мы сумки на дачу собираем, начинает переживать, кричит, успокаивается только попав на плечо.

 

Сидит только на плече (включая путь от квартиры до машины). В машине любит сидеть на плече водителя (у меня или отца) со стороны окна. Сидит спокойно, часто засыпает (иногда клюв под крыло). На закате любит перейти на спинку заднего сидения и смотреть в заднее окно. А в полной темноте возвращается.

 

За 10+ лет несколько раз останавливали ГАИ, так я так и выходил с ним на плече - что вы думаете - гаишник открывает документы а смотрит с открытым ртом на птицу... Вопрос стандартный "Не улетит?" Более вопросов не следует, документы, так и не прочитанные возвращаются!

 

Однажды попала в аварию: очнулись - лобового стекла нет, вся машина в осколках, её тоже нет. А потом вылезла из под водительского сиденья! И прямиком карабкаться на плечо!

 

С дачи, чувствуя отъезд, тоже начинает проситься (боится, что её забудут). Вообще, готова с нами хоть на край света!

 

Кстати, дачу любит и практически всё лето проводит там. Если кто присматривает, то днём может сидеть на кусте калины, но иногда может самостоятельно пойти гулять по огороду. Кстати, увидев кошку поднимает дикий крик.

 

С первых дней подрезаем крылья - нижние маховые перья (которые, если не подрезать перекрещиваются над хвостом) - поэтому не летает. Точнее, может немного лететь, но низко и не долго.

 

Линяет весной. Традиционно в конце апреля "вытаскивает" два самых длинных (31 см) пера из хвоста. Остальные перья постепенно меняются тоже, но без опщипывания - просто в этот период выглядит несколько "лохматой".

 

Тут кто-то спрашивал про "восьмёрки головой" - тоже делает так. А очень редко делает следующее "упражнение": сидя на ветке свешивается вниз и просовывает голову под ветку между лапок, пару раз делает обратный прогиб, затем возвращается в исходную позицию. Что это - не знаю, может быть тянется.

 

Из недостатков - любтит всё грызть - клюв очень сильный - приходтися следить. Ох, много хороших вещей она сгрызла за свою жизнь с нами... Например, когда занимаешься за столом, любит сидеть на плече, причём сидит и спит. Но только в руках появляется карандаш - ловко вырывает его из рук - "попробуй отними"! Ластик близко к краю стола не клади... утащит в момент!

 

В качестве жёрдочек в клетку заготавливаем орешник - причём заранее, что бы деревяшка хорошенько высохла и набрала твёрдости - но и это поддаётся её клюву.

 

Купание. Купаться любит. Достаточно выставить на центр стола поддон с водой - залезет туда сама и будет плескаться. На даче любит плескаться под мелким дождиком, но только если светит солнце и она на плече. Если долго не купать - моется в поилке, разливая воду по всей клетке. А вот, когда брызгаешь на неё из опрыскивателя, то далеко не всегда получает от этого удовольствие.

 

Разговаривать - не разговаривает, зато мы уже научились говорить на её языке. Утром, на восходе, любит покричать. Даже когда едешь в пасмурную погоду в автомобиле и появляется яркое солнце - "приветствия" обязательны. Помимо резкого пронзительного крика, часто разговаривает так "Упу-пу-пу-пупупу-пу-пупууу"... Как будто болтает. А если её не берут на кухню то может начать "плакать": "Мяя-мяяяя-мяяяяяяя" с наростающим тоном, так что до печёнок достаёт! А стоит принести на кухню - тут же: "Ууу-пу-пу-пу-пуууууу".

 

Очень ревнует, когда разговариваешь по телефону, начинает вырывать трубку. Если пересаживаешь на клетку - начинает орать, мешая говорить.

 

Ну ладно, хватит. На последок фотография:

 

101.jpg

 

Будут вопросы - спрашивайте.

 

Желаю, что бы ваши питомцы приносили вам только радость!

Изменено пользователем Андрей Голубев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасная птица! :up: А меня заводчик не подвел.Как и обещал-мальчик.Только жалею что крылья не подрезал :bang: По поведению птицы похожи.Удачи! :)post-3470-1131993038_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Очень любит макаронные изделия, даже в сухом виде... Явно отдаёт предпочтение мясным котлетам, но высшее наслаждение получает от плохообъеденых куриных костей!!! (курица должна быть жареной!) Мясо и хрящи объедает, косточки размалывает на мелкие кусочки. С утра обязательно сливочное масло и размоченное в воде печенье "курабье"

Жалко птичку :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я дал почитать своим рекомендации из этого форума по содержанию птицы:

 

...1.ОВОЩИ НЕ ДАВАТЬ!!!!!!!!!!!!!
Вода – аква минерале без газа.. не холодная.. (комнатной температуры)
БОН АКВУ _ НЕ ДАВАТЬ !!!!!!!!!!!!!
Раз в 3 дня – ветку елки (без хвои и смолы.. С кожурой..) диаметр – 2 см (примерно как жердочка)
НЕ ДАВАТЬ ЗЕРКАЛО, СМОТРЕТЬ В НЕГО НЕ ДАВАТЬ… ЧТОБЫ НЕ ВИДЕЛ ДРУГИХ ПТИЦ...

 


Так это был вечер юмора! Давно так не смеялись...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я дал почитать своим рекомендации из этого форума по содержанию птицы:

 

Так это был вечер юмора! Давно так не смеялись...

97278[/snapback]



Эти "рекомендации" были выложены на форум как раз с вопросом - правильные ли они?
Так что не надо выдавать их за рекомендации форума.

 

Вы кормите свою птицу по принципу "птичка лучше знает, что ей нужно" - это выражение часто можно было услышать (да и прочитать тоже) раньше. До тех пор, пока за попугаями не признали довольно хорошо развитый интеллект. И, между прочим, именно этот интеллект позволяет попугаям делать выбор в пользу "вкусно", а не полезно. Сразу приходит на ум история, которую впервые здесь озвучил Евгений М - о какаду, который ничего кроме несоленого сала не ел... Попав на выставку птиц и "присмотревшись" к соседям, через небольшое время этот какаду с удовольствием начал уплетать нормальную попугайскую еду. Делаю предположение, что котлеты и жареную курицу весьма любят в Вашем доме, ну а других примеров у птички нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina i Valentin, :drinks_cheers:

 

Андрей Голубев, а Вы, а Вы ... :diablo: У Вас такая птица замечательная, не бережете свое счастья, не бережете. Эх...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей Голубев, очень жаль, что Вы так поверхностно читали форум и не вникали, где рекомендации, а где вопросы... :( Топик, выдержку из которого Вы привели, имел дальнейшее развитие.... почитайте.

 

Рекомендации по кормлению вот здесь http://mybirds.ru/groups/popug/feeding.php
Также есть подфорум "Кормление попугаев", где обсуждались очень подробно многие вопросы о диете.

Такой диетой Вы можете сильно сократить жизнь своей птицы. К сожалению, внутренние заболевания печени и почек (а такая диета этому сильно способствует) часто внешне не проявляются до того момента, когда уже сделать ничего нельзя :(

 

Конежчно же, Вам решать, будете Вы и дальше так кормить Кешу или исправите рацион на более правильный для ее здоровья. Только стоит помнить, что если что-то случится с ней, обвинять в этом, кроме себя, Вам будет некого (жаль, что это уже не будет иметь смысла).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей Голубев,
Спасибо, что написали про Кешу.
Но, если Вы не против критики, и я немного напишу Вам... :diablo:
Гуля моя, если Вы почитаете нашу тему Александрийцы! Принимайте В Свои Ряды!, до того как попала ко мне питалась один в один с Вашей Кешей... и куриные кости и макароны... ну и в результате... пытаемся отрастить наше оперение! Карсил кушаем теперь каждый день, т.к. печень посажена... Так что далеко и ходить то не надо! :sorry:
Пересмотрите рацион питания Кеши - очень советую!
Гулена сейчас получает полноценный ПТИЧИЙ КОРМ, в состав которого входит куча фруктов, зерновой корм, пророщенный корм, ветки яблони и смородины и ни при каких обстоятельствах я ей не даю её бывших "деликатесов".
Решать конечно Вам, но я, как столкнувшаяся уже с подобной проблемой, советую Вам не наступать на те же грабли...
:secret: А оперение у Гули стало блестящим и начинают, правда очень медленно, зарастать дырки в оперении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

А я дал почитать своим рекомендации из этого форума по содержанию птицы:

 

...1.ОВОЩИ НЕ ДАВАТЬ!!!!!!!!!!!!!
Вода – аква минерале без газа.. не холодная.. (комнатной температуры)
БОН АКВУ _ НЕ ДАВАТЬ !!!!!!!!!!!!!
Раз в 3 дня – ветку елки (без хвои и смолы.. С кожурой..) диаметр – 2 см (примерно как жердочка)
НЕ ДАВАТЬ ЗЕРКАЛО, СМОТРЕТЬ В НЕГО НЕ ДАВАТЬ… ЧТОБЫ НЕ ВИДЕЛ ДРУГИХ ПТИЦ...
Так это был вечер юмора! Давно так не смеялись...

 

 

 

Здравствыйте!Как поживает ваша девочка?, оч интересно вы про нее рассказываете..Это и есть настоящая любовь между чк и птицей!!! Можете прислать фото, видео??? :):fly::fly::fly:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Это сообщение было написано аж в 2005 году. Еле еле вспомнил логин и пароль.

 

1 мая 2011 г. Кеше исполнилось 20 лет! Не знаю, много это или мало для попугая... Но внешне она ничем не изменилась, ни повадки ни поведение. Такая же жизнерадостная. Всё лето проводит на даче.

 

Я писал выше, что не позволяет гладить себя пальцами. Представляете, моей дочке, которой уже скоро 10, стала разрешать! Но только ей. Выгибает спинку и получает удовольствие.

 

У Кеши (напомню, это девочка) появился друг, розовогрудый Кирюша! Достался нам случайно. Крикливый - ужас. Кешка за ним ухаживает, пытается кормить, а он игнорирует!

 

Сейчас весна - началась сезонная линька, понемногу выпадают перья. Обычно к концу мая заканчивается "выдёргиванием" двух самых больших перьев из хвоста. Поэтому вид немного "растрёпаный".

post-3477-1304435886_thumb.jpg

post-3477-1304435907_thumb.jpg

post-3477-1304435943_thumb.jpg

post-3477-1304436391_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей Голубев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Это сообщение было написано аж в 2005 году. Еле еле вспомнил логин и пароль.

Почаще заходите, тогда пароль и логин отпадет надобность вспоминать. Приятно, что вспомнили, лучше поздно, чем никогда.
1 мая 2011 г. Кеше исполнилось 20 лет! Не знаю, много это или мало для попугая... Но внешне она ничем не изменилась, ни повадки ни поведение. Такая же жизнерадостная. Всё лето проводит на даче.

Кеше больше, чем 20 лет. 20 лет назад вы ее купили, а какой возраст был на тот период известно только продавцу кхмеру. Кеша по меркам кольчатых считается "старушкой", что не умоляет ее активность.
Кеша одна из малочисленных известных , если можно так сказать"домашних долгожителей кольчатых" в России и этот факт очень интересен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей Голубев, Вы пишете,что давно подрезаете крылья у птицы......А как происходит общение птицы с человеком ? Кеша сидит ждет,когда вы сами подойдете с ней поиграть , пообщаться или криком дает знать что хочет к вам ? У птиц с "крыльями" есть выбор - прилететь на общение и улететь если она от него устала. Расскажите,пожалуйста... :flowers1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Андрей Голубев, Вы пишете,что давно подрезаете крылья у птицы......А как происходит общение птицы с человеком ? Кеша сидит ждет,когда вы сами подойдете с ней поиграть , пообщаться или криком дает знать что хочет к вам ? У птиц с "крыльями" есть выбор - прилететь на общение и улететь если она от него устала. Расскажите,пожалуйста... :flowers1:

 

Как я уже писал, Кеша очень общительная. Ей нужна компания.

 

Обычно на даче, она весь день проводит в летней кухне, с панорамным остеклением. Сидит над клеткой, где устроена кормушка, на ветке орешника. После еды, когда хочет поспать, спускается и залезает в клетку.

 

Мы также много времени проводим на кухне. Но даже если нас и нет, то через окно она нас видит. Иногда зовёт криками. Когда садимся есть за стол, ругается, что на неё не обращаем внимание. Успокаивается, когда в кормушку кладём что-нибудь вкусненькое (огурчик, помидор, пару макаронин). Клянчить еду она умеет.

 

Если не обращать внимание, она перелезает на подоконник и приходит по нему за стол (но на стол не спускается!). Или прыгает мне на спину и залезает на плечо. От туда лезет в рот или тянется в тарелку.

 

Характерно, что когда мы садимся за стол, тогда и она обычно спускается в кормушку поесть, а если нас нет, то не ест. В московской квартире, когда остаётся одна почти на целый день - практически ничего не ест.

 

В Москве, когда мы садимся за стол на кухню, слышит наши разговоры - она начинает проситься. Сначала громкими криками. А далее начинаются душераздирающие завывания, похожие на плачь. Приходится приносить её на кухню (тоже на подоконник). Если клетка была не закрыта, может спрыгнуть и придти по полу сама на кухню.

 

Вообще, она любит находиться с людьми, слышать человеческую речь. Когда мы собираемся вместе, птица оживляется. Если мы оживлённо разговариваем, она обязательно вставляет свои "три копейки" в разговор. Любимое место сидеть на плече. Где может и спать. Сидишь за компьютером, а она спит на плече, засунув клюв под крыло...

 

Что касается оперения, она никогда себя не ощипывала. На этих фото она немного растрёпаная, перья слегка матовые, как бы припылённые - это линька, такой она становится такой каждую весну, апрель-май. Всё же остальное время пёрышки у неё очень аккуратненькие, гладенькие и блестящие, как будто поглаженные. Она любит ухаживать за собой, часто купается.

 

Посмотрите последние 2 фото - они сделаны летом - красавица!

post-3477-1304581639_thumb.jpg

post-3477-1304581658_thumb.jpg

post-3477-1304581681_thumb.jpg

post-3477-1304581704_thumb.jpg

post-3477-1304581716_thumb.jpg

post-3477-1304582008_thumb.jpg

post-3477-1304582296_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей Голубев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кеше больше, чем 20 лет. 20 лет назад вы ее купили, а какой возраст был на тот период известно только продавцу кхмеру. Кеша по меркам кольчатых считается "старушкой", что не умоляет ее активность.
Кеша одна из малочисленных известных , если можно так сказать"домашних долгожителей кольчатых" в России и этот факт очень интересен.

 

Вы совершенно верно заметили, точный возраст неизвестен. Кхмер утверждал что это птенец, что попугаю всего месяц. Но я видел 3-х месячных ожереликов после - Кеша не выглядела как птенец в день покупки.

 

Может быть причина долголетия, в том, что она родилась на воле. Ведь в Камбодже никто разведением попугаев не занимается - они их просто ловят и несут на рынок, в надежде заработать хоть каких-нибудь денег.

 

Но день рождения Кеши мы празднуем 1-го мая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Может быть причина долголетия, в том, что она родилась на воле. Ведь в Камбодже никто разведением попугаев не занимается - они их просто ловят и несут на рынок, в надежде заработать хоть каких-нибудь денег.

Вы правы, причина долголетия в высоком иммунитете у природников, поэтому и жизнь долгая и здоровье отменное в неволе, по сравнению с разводными и выкормышами, и это не смотря на немного не птичий рацион питания вашего попугая( котлеты, масло сливочное и печенье сдобное).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей Голубев, спасибо за рассказ, очень было любопытно узнать про общение птицы "без крыльев" с человеком. На фото Кешуня красавица, особенно понравилось фото " Дачница" !! :flowers1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.