Перейти к содержанию

Голуби с заложенным носом теряются в пространстве


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

опубликовано 5 фев ‘11 11:42

 

http://www.infox.ru/science/animal/2011/02...entiruyut.phtml

 

Голуби с заложенным носом теряются в пространстве

 

текст: Павел Котляр/Infox.ru

 

Голубей, возвращающихся домой, легко сбить с толку. Для этого им достаточно заткнуть правую ноздрю, выяснили немецкие и итальянские ученые.
Людям уже многие века известно об уникальной способности голубей находитьдорогу домой. В попытках сбить птиц с толку ученые прикрепляли к ним постоянныемагниты, заставляли летать в поляризационных очках, надевали на голову катушки

 

Людям уже многие века известно об уникальной способности голубей находить дорогу домой. В попытках сбить птиц с толку ученые прикрепляли к ним постоянные магниты, заставляли летать в поляризационных очках, надевали на голову катушки индуктивности и пропускали через них ток, а чтобы изучить работу их мозга в полете, снабжали миниатюрным энцефалографом. Современные исследователи считают, что находить дорогу домой голубям помогают ориентация по Солнцу, обоняние и регистрация малейших изменений вектора магнитного поля Земли.

 

В 1970 году итальянский ученый Флориано Папи предположил, что в мозгу этих птиц формируется обонятельная карта окрестностей своего жилища, в которой определенные запахи ассоциируются с ветрами, которые их приносят. Поэтому, когда голубей выпускают вдали от дома, им достаточно понюхать воздух, чтобы выбрать нужное направление движения.

 

С заложенным клювом
Теперь ученые решили узнать, как голуби вынюхивают дорогу к дому с заложенным клювом. Мартин Викельски из Института орнитологии Обшества Макса Планка в Радольфцелле (Германия) и Анна Гальярдо из Университета Пизы провели эксперименты с 31 птицей. Голубей биологи разделили на три группы: одним в правую ноздрю вставили небольшие резиновые затычки, птицам из второй группы вставили их в левую ноздрю, а третью группу для контроля оставили нетронутой. К спинам птиц прикрепили легкие GPS-приемники, позволяющие отследить их путь при возвращении домой. В солнечный день всех голубей отвезли в горную деревушку Чиголи в 41 километре от их родной голубятни и одного за другим выпустили на волю. Для каждой птицы по прилету домой ученые подсчитали параметры полета: общую длину, извилистость и количество остановок.

 

Один голубь из контрольной группы и один с заложенной правой ноздрей вернулись в голубятню без GPS-приемников, а один голубь с пробкой в левой ноздре не вернулся вовсе. Остальные благополучно долетели.

 

Исследование полета показало, что птицы из группы с заложенной правой ноздрей летели к цели самыми «окольными» путями.

 

Оказалось, что голуби, не имеющие возможности дышать правой ноздрей, чаще останавливались и во время каждой остановки проводили больше времени, исследуя окрестности. «Мы полагаем, что эти птицы были вынуждены останавливаться, чтобы собирать дополнительную информацию о своем местоположении. Это связано с тем, что они не могли полагаться на свое обоняние», -- пояснила Гальярдо. По ее словам, такое поведение указывает на ассиметрию в восприятии и обработке обонятельных сигналов. Опыты показали, что восприятие запахов именно правой ноздрей и их обработка левым полушарием мозга играют самую важную роль в умении голубей ориентироваться. Однако как мозг птиц использует обонятельные сигналы, до сих пор остается загадкой, признают ученые.

 

Работа опубликована в журнале Experimental Biology.

 

© ООО "Инфокс-Интерактив" 2008-2011 г.

Опубликовано

Забавная статейка))) А вот если 31 бегуну перед марафонским стартом позатыкать в разной степени носы? Думаю, что они покажут совсем другие результаты, нежели если бы бежали с возможностью дышать свободно))))

Опубликовано

Не в разной степени, а одну или другую ноздрю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.