Перейти к содержанию

Радиация уменьшила размер мозга у чернобыльских птиц, считают ученые


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Радиация уменьшила размер мозга у чернобыльских птиц, считают ученые

 

07/02/201113:41

 

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Птицы, живущие в районе, пораженном радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, отличаются меньшим размером мозга, чем их сородичи, живущие в других регионах, говорится в статье, опубликованной французскими и американскими учеными в журнале PLoS ONE.

 

Группа под руководством Андерса Мёллера (Anders Moller) из Лаборатории экологии, систематики и эволюции университета Пари-Сюд в мае-июне 2010 года провела широкомасштабные исследования птиц, живущих в восьми различных точках в окрестностях Чернобыльской АЭС с различным уровнем радиации.

 

"Мы обнаружили обратную зависимость между размером мозга... и уровнем фоновой радиации, которая не зависит от массы тела и его структурных особенностей. Наблюдаемое сокращение размера мозга доходило до 5% при увеличении уровня радиации в 5 тысяч раз", - пишут исследователи.

 

Авторы статьи отмечают, что прежние исследования показывали изменения в мыслительных способностях людей, подвергшихся воздействию радиации. В частности, изменения фиксировались с помощью электроэнцефалограмм. Согласно некоторым данным, дети в Скандинавии, в момент аварии в Чернобыле подвергшиеся воздействию радиоактивной пыли во время пребывания в утробе, показывали меньшие успехи в учебе и имели сниженный IQ. В то же время, подобные данные в бывших советских республиках, как правило, относили на счет социальных потрясений 1990-х годов.

 

Исследование птиц, по словам ученых, имеет то преимущество, что изменение размера мозга у них нельзя объяснить посттравматическим стрессом, как это делается в отношении людей.

 

Всего ученые поймали и обследовали 546 птиц 46 видов, все они были обследованы и измерены с точностью до 0,01 миллиметра. Исходя из данных о размере черепа, ученые делали выводы о размере мозга птиц.

 

В результате было установлено, что птицы, живущие в районах с сильной радиацией, имеют меньшие размеры мозга. Этот эффект не сопровождался значимыми колебаниями массы тела, какими-либо структурными изменениями мозга или других органов. Кроме того, оказалось, что снижение массы мозга у годовалых особей выражено более резко, чем у зрелых птиц. По мнению исследователей, это говорит о том, что птицы с большим мозгом имеют преимущества в выживании.

 

Кроме того, изменения варьировались у разных видов. Это говорит о том, что некоторые птицы более уязвимы для радиации, чем другие.

 

Прежние исследования показали, что мозг является последним органом, ткани которого птицы начинают "расходовать" в условиях тяжелейших нагрузок, например во время перелетов.

 

Ученые не располагают точными данными о механизмах, ведущих к снижению размера мозга. Однако, по их мнению, это может быть связано с нехваткой антиоксидантов.

 

http://www.eco.rian.ru/discovery/20110207/331334511.html

 

Copyright © РИА НОВОСТИ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.