Перейти к содержанию

Ультразвуки в песне канареек


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто знает - просветите, пожалуйста. Интересует тот самый спектр, не слышимый человеческим ухом, но, говорят, воздействующий тем не менее на мозг человека. Попадались сведения о том, что ультразвук дельфина, например, может стимулировать мозг человека. Как с этим у канареек различных пород? Гарцкая канарейка - понимаю, бесспорно легенда в теме, но информация о более распространенных породах тоже очень ценная. Спасибо.

Опубликовано

Ультразвуки хорошо выражены в песне у некоторых астрильдовых. У канареек подобное явление как-то не на столько широко известно.

Опубликовано

Ультразвуки хорошо выражены в песне у некоторых астрильдовых

1011022[/snapback]



а по видам можно, чуть подробнее?
Опубликовано

самое внятное, что пока могу найти. Полнее бы и по видам и породам

Голосовые аппараты птиц принадлежат к типу духовых «музыкальных» инструментов, звук в них образуется за счёт движения воздуха, выдыхаемого из лёгких. Особенно интересны голосовые аппараты птиц. Например, пение канарейки по громкости сравнимо с голосом человека, хотя по массе канарейка составляет менее 0,001 его массы. У птиц имеется не одна гортань, а две: Верхняя, как у всех млекопитающих и, кроме того, нижняя, причём главная роль в образовании звуков принадлежит нижней гортани, устроенной очень сложно и разнообразно у разных видов птиц. Она имеет не один вибратор или источник звука, как у человека и всех других млекопитающих, а два или даже четыре, работающих независимо друг от друга. Образование у птиц второй гортани в нижнем отделе трахеи дало возможность использовать трахею в качестве сильнейшего резонатора. У многих птиц трахея сильно разрастается, увеличивается в длину и в диаметре. Увеличиваются в объёме также и бронхи, в каждом из которых у многих птиц находится по независимому источнику звука. Движениями тела и натяжением специальных мышц птица может в значительной степени изменять форму этой сложной системы резонаторов и, таким образом, управлять звуковысотными и тембральными свойствами своего голоса.
Разнообразие в строении голосового аппарата соответствует и разнообразию звуков, издаваемых птицами, - от низких басовых криков (гуси, утки, вороны) до высочайших мелодичных свистов у певчих птиц из семейства воробьиных.
В начале 60-х гг. в голосах птиц были обнаружены даже ультразвуковые обертоны – 50000 Гц. Песни некоторых птиц целиком состоят из ультразвука.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.