Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень часто в окна домов врезаются птицы. Обычно это их последний полёт.
Как спасти птиц от окон? Помогите своими идеями.

Опубликовано

enova, наклеить/нарисовать на оконных стеклах силуэты хищных птиц. Но, понятное дело, кормиться там птицы больше не будут.

Опубликовано

Никогда не видел такого. А может у вас в квартире на подоконнике ченить вкусненькое лежит? Или сексуальная самка в клетке сидит? :)

Опубликовано

Zhenia, у меня птицы постоянно бились зимой, очевидно пугались кошку или перепелятника и на скорости влетали в стекло.
Именно так у меня появился снегирь.

Опубликовано
наклеить/нарисовать на оконных стеклах силуэты хищных птиц.

151002[/snapback]


 

Ты представляешь это на всё окно или на половину?

 

Никогда не видел такого. А может у вас в квартире на подоконнике ченить вкусненькое лежит? Или сексуальная самка в клетке сидит?

151019[/snapback]


 

Я живу за городом. Птицы бьются постоянно. Снегири, ласточки, воробьи, дрозды. А вчера была последняя капля к действиям- разбился очаровательный дятел. Уже давно думаем над этой проблемой, но окончательного выхода не нашли.

Опубликовано

Еnovа, а почему это происходит??? И сколько раз было?

Опубликовано
Ты представляешь это на всё окно или на половину?

151136[/snapback]



Разумеется, не на все - сантиметров 20-30, по-моему, вполне достаточно.
Можно вырезать силуэт из бумаги и приклеить с обратной стороны окна. Готовые силуэты, кстати, продаются, но это нужно специально искать.
Снегири, ласточки, воробьи, дрозды

151136[/snapback]



К счастью, у нас только снегири и зеленушки, один раз - скворец.
Опубликовано

Я знаю один характерный случай когда птица ударилась в окно. Голубь, преследуемый тетеревятником, попытался пролететь сквозь окошко в небольшой пристройке. Там два незанавешанных окна располагались в противоположных стенах ровно напротив - у птицы видно создалась иллюзия того, что можно пролететь комнатку насквозь и стряхнуть преследователя с хвоста. Тетеревятник в последний момент сделал свечку и скрылся в неизвестном направлении. Голубь разнес вдребезги внешнее стекло, свалился вниз, но остался жив и немного погодя улетел.

Опубликовано

:shok: Удивительно о таком услышать...
И мы за городом, и у нас бьются в одно определённое окно перед которым яблоня растёт. Бьютя только синицы и воробьи, но НИКОГДА насмерть. Иногда даже пятнышко на стекле остаётся от пёрышек, я иду сразу проверять - нет - вот она , птичка, сидит на ветке - и тут же улетает.

Опубликовано
а почему это происходит??? И сколько раз было?

151146[/snapback]


 

Причину не знаю. Иначе не спрашивала совета. Может окно как-то по особому отсвечивает или ещё что.
Сколько раз? Не считала, но в год точно птицы 4, а иногда и больше.

 

К счастью, у нас только снегири и зеленушки, один раз - скворец.

151150[/snapback]



К счастью?? :shok:
У нас скворцы тоже были.

 

Ramka, хищников не видела. Да и полетит ли хищ в просвет деревьев, где и развернуться негде. И бросит ли он добычу, даже если она сидет контуженная или в агоние?

 


Marina-P, везёт вам. :(

Опубликовано

enova, перепелятник мог промелькнуть и испугать.. мог и бросить, потеряв из виду - не шевелится - сразу и не заметишь. Но хищник - это вещь частная, я хотела упор сделать на видимость свободного пролета.

Опубликовано
я хотела упор сделать на видимость свободного пролета

151220[/snapback]



Вот и я думаю как эту видимость убрать.
Опубликовано

А я прошлой осенью нашла мертвого тетеревятника, который погнавшись за голубем, разбился насмерь о чердачное окошко. :(

Опубликовано

Ramka,
Хм, ты говоришь незанавешенное... Может занавески действительно помогают? У меня был случай с самцом зеленушки - он полетел на своё отражение в окне. Значит надо ликвидировать отражение.

Опубликовано
Может занавески действительно помогают?

151526[/snapback]


 

У нас не помогают. Все окна занавешаны, но птицы бьются.

Опубликовано

enova, а у Вас занавески какого цвета?

Опубликовано

Marina i Valentin, белые и светло-коричневые.
+ некоторые окна находятся в углубление открытой лоджии.

Опубликовано

enova,
В принципе решение однозначное, хотя и не всегда очевидное: сделать стекло хорошо видимым для птицы. Например, нарисовать на нем что душе угодно: витраж, картинку с дедом Морозом гуашью с зубной пастой, просто волнистые линии или решетку - лишь бы птице было понятно, что между этими линиями она не пролетит. Наверное, как вариант, можно вешать занавески или тонировать оконное стекло зеркальной пленкой.
Решение позаимствовано у Dipperman'a - таким образом (волнистыми линиями акварелью) он обозначает окна в своей квартире для птиц, живущих дома на вольном выпасе.

Опубликовано

Michail Tz, закрашивать все окна в доме естественно не хочется, но видимо деваться некуда.
Буду пробавать разные варианты отпугивания птиц на разных окна, потом сообщу, что лучше.

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Строю дом . Вокруг очень много различных птичек. Тоже начили биться о стекло и погибать. Под определенным углом стекло совсем не видно. Думаю можно снаружи подвешивать очень редкую сетку с большими ячейками. Птицы будут видеть сетку и уже будут вести себя иначе.Сетку можно подвешивать на втором этаже и на летний период.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Тонировать стекло зеркалом - не выход, т.к. птица будет видеть в отражении такой же мир, как позади неё. И будет думать, что туда можно полететь.
Разрисовывать стекло красками - тоже не выход, т.к. затемняется комната, и значительно.

 

Есть один выход из области высоких технологий. Как известно, птицы видят в более широком оптическом диапазоне, чем мы. Например, многие из них видят ультрафиолет. Из этого следует возможное решение - заклеивать стёкла пленкой, частично поглощающей ультрафиолет - так птицы будут видеть стекло, как относительно тёмное место, в которое вряд ли сунутся. Или плёнкой, частично отражающей ультрафиолет - тогда будут видеть, как светящееся пятно, в которое точно не полетят.
Частично - потому что полностью отражать солнечный ультрафиолет нельзя, он в доме очень и очень нужен, и даже такое его ограничение вредно для иммунитета.
Дилемма.

 

В Германии эти вопросы решаются централизованно - на всём доме наносятся силуэты хищных птиц (не на стёклах, а на стенах, но по всей площади стены), в результате птицы близко к дому не подлетают.
Нахожу это идеальным по критерию цена/качество вариантом.
Можно организовать сбор с жильцов дома и покрасить силами подрядчика.

Опубликовано

Не совсем поняла про ультрафиолет в доме. Оконные стекла его и так не пропускают, без всяких отражателей. Свет - пропускают, ультрафиолет - нет.
Через стекло загорать нельзя :) Так что иммунитет тут страдать никак не может.

Опубликовано (изменено)

Зочем ви мне язвите?

 

Свет - пропускают, ультрафиолет - нет.

Из чего такой категоричный вывод? У вас есть данные, что обычное оконное стекло задерживает 100% ультрафиолетового излучения?
Это не так. Оконное стекло практически полностью задерживает дальний, средний ультрафиолет и коротковолновую часть ближнего, но довольно неплохо пропускает длинноволновую часть ближнего ультрафиолета:
Сайт

 

Через стекло загорать нельзя

Можно, только долго :) Читайте там же. Изменено пользователем St_Andrew
Опубликовано

Привыкла верить, что стекло не пропускает ультрафиолет на 100%, орг стекло пропускает ультрафиолет частично. Появление на этот вопрос нового взгляда очень любопытно, будем изучать. Но на мой взгляд (не специалиста) стекло если и может пропускать ультрафиолетовые лучи, то только незначительную их часть.

Опубликовано (изменено)

Ознакомьтесь со ссылкой, там даже график нарисован:
post-7685-1237568100_thumb.jpg
Рис. 5. Прозрачность шести распространённых материалов в ультрафиолетовой области: 1 — лавсановая плёнка, 0,15 мм; 2 — поливинилхлоридная плёнка, 0,15 мм; 3 — оргстекло, 2,5 мм; 4 — оконное стекло, 1 мм; 5 — то же, 6 мм; 6 — оптический кварц, 3 мм.

 

Всё научно :P

Изменено пользователем St_Andrew
Опубликовано

По моему опыту птицы бьются в окна в трёх случаях: если видят сквозь помещение противоположное окно (как в случае с голубем), если видят в окне отражение пейзажа и стараются пролететь туда (поэтому зеркальная поверхность, как тоже говорилось выше, гораздо опаснее. Тёмный фон позади стекла так же усиливает эффект отражения) и, в более редких случаях, если за стеклом темно, некоторые птицы пытаются туда залететь, чтобы спрятаться (на моих глазах вот так вот на огромной скорости в помещение пыталась залететь ушастая сова спасаясь от ворон. Очень жаль было птицу).

 

Так что я бы порекомендовал два варианта, либо разрисовать окно в мелкую сеточку, тогда птицы будут притормаживать перед стеклом, желая пролететь сквозь него, стараясь сесть на полоски (вариант Dipperman'a), либо занавесить изнутри белой тканью, можно тюлем, чтобы не затемнять помещение. Белый фон гасит отражения, они уже не так чётко воспринимаются, опять же, птица видит тюль, для неё это стена.

 

Однако, если я правильно понял, у Вас, enova, и так светлые шторы. Это странно, на самом деле. Может быть они не задёрнуты, и птицы пытаются пролететь в проём меж штор?

 

Кстати, есть ещё один очень эффективный метод - надо обожать комнатные цветы. Когда весь проём окна занимают растения, птицы не бьются в окно, либо удар происходит на низкой скорости, если птицы пытаются сесть на растение.

 

P.S. сегодня рано утром, ещё по темноте, кто-то конкретно воткнулся в моё окно. Судя по силе удара, скорее всего голубь был. Я не стал проверять, всё равно не увидел бы ни саму птицу, ни того, что её заставило удариться в стекло.
Обычно бьются либо вертячники, либо спасаясь от ястреба.

Опубликовано
Зочем ви мне язвите?

 

St_Andrew, где Вы увидели что я Вам язвлю? И сразу встречный вопрос - зачем Вы коверкаете язык?

Опубликовано
Не совсем поняла про ультрафиолет в доме. Оконные стекла его и так не пропускают

Мне показалось, что выделенные слова - утончённый сарказм с вашей стороны)
Опубликовано
Мне показалось, что выделенные слова - утончённый сарказм с вашей стороны)

Вам это только показалось. Не стоит искать недобрый умысел на ровном месте - а то в следующий раз собеседник может поостеречься отвечать на Ваш пост, испугавшись незаслуженных обвинений.

 

Я, действительно, не поняла про ультрафиолет.

Опубликовано

Ладно-ладно, не относитесь так серьёзно)))) в следующий раз)))

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, по поиску подобную тему найти не смогла, поэтому задам вопрос здесь. Автор вопроса не я, но меня тоже интересует эта тема:

 

«У меня большой дачный участок на Урале (Горнолыжный центр Абзаково). Он зарос дичкой-яблоней, черёмухой, рябиной и т.д. много птиц прилетают. В прошлом году у меня была трагедия. Урожай был огромный, но об окна дома, они большие и чистые, разбилось огромное количество снегирей и свиристелей. Почему? Это не каждый год? Например, в этом году ни одной жертвы. Может быть, посоветуете, как с этим злом бороться?»

Опубликовано

Например, временно можно повесить занавески с внешней стороны.

Опубликовано

Возможно, в прошлом году на стайку птиц периодически нападал хищник. Ястреб-перепелятник, например. Птицы в панике разлетались и лупились в стекла.

 


Бороться не сложно - сделать так, что бы стекла не казались птицам местом, где можно пролететь. Т.е. либо наклеить на них бумагу, нарисовать краской решетку или другие рисунки, занавесить так, что бы ткань была поближе к стеклу. Поскольку сейчас зима, можно вырезать из салфеток побольше снежинок и облепить ими окна погуще.

Опубликовано

Возможно, в прошлом году на стайку птиц периодически нападал хищник. Ястреб-перепелятник, например. Птицы в панике разлетались и лупились в стекла.
Бороться не сложно - сделать так, что бы стекла не казались птицам местом, где можно пролететь. Т.е. либо наклеить на них бумагу, нарисовать краской решетку или другие рисунки, занавесить так, что бы ткань была поближе к стеклу. Поскольку сейчас зима, можно вырезать из салфеток побольше снежинок и облепить ими окна погуще.

 

Спасибо за помощь, все передам.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Доброго времени дня! Увы, не являюсь орнитологом, но силюсь понять, чем может быть обусловлено такое странное поведение и что делать? Это продолжается неделю, начинается всегда примерно в одно и тоже время (10 часов утра) и продолжается в течении дня время от времени. С большой долей вероятности птица одна и та же. Спасибо

Опубликовано

Доброго времени дня! Увы, не являюсь орнитологом, но силюсь понять, чем может быть обусловлено такое странное поведение и что делать? Это продолжается неделю, начинается всегда примерно в одно и тоже время (10 часов утра) и продолжается в течении дня время от времени. С большой долей вероятности птица одна и та же. Спасибо

 

То есть стучится в окно? Осмотрите все вокруг, возможно пара свила гнездо под окном или где-то там, и так они проводят время вблизи гнезда.

Опубликовано

она (он?) просто бьется в окно - подлетает на несколько секунд к темному окну, и несильно, но бьется, балкон проверили - в пределах нашей досягаемости гнезда не видно.. оно же обычно не на виду?

Опубликовано

Своё отражение видит? ну и последствия)

Опубликовано

oglaogla, она именно телом бьется или клювом стучит?
Если последнее - то может просто ловить там насекомых.

Опубликовано (изменено)

что-то вроде))

 

ну в переводе на трясогузку с колдуна)

Изменено пользователем Linda Alena
Опубликовано

Очень похоже на то, что происходит в видео-ролике, да! Бьется не клювом, а грудкой и крыльями. Возможно, видит своё отражение. Странно, что это регулярно, в одно и тоже время, уже неделю.. Что то нужно (можно?) тут поделать? И спасибо вам за ответы на такой неожиданный вопрос )

Опубликовано

Так может конкурента гонит, попробуйте сеткой что ли снаружи прикрыть, чтоб не отражалось, если перестанет - значит оно)

Опубликовано

Может усмотрела внутри удобное место для устройства гнезда, а забраться не может, а может с отражением воюет агрессивный самец :)
С другой стороны положите что-то пострашнее, например плюшевого кота.

Опубликовано

Проще вырезать из бумаги несколько фигурок и закрепить скотчем на окне.

Опубликовано

Добавлю - с большими глазами фигурки. Я в своё время никак не могла отвадить ласточек от гнездования на лоджии. Гнездо разрушать уже нехорошо, а когда птенов выводят - помета много под гнездом оставляют и какие-то насекомыши разводятся. После нескольких лет экспериментов выход был найден - макроме в виде совы. Там такие блестяшие круглые черные пуговицы глаза изображают. Ласточки и близко к лоджии подлетать перестали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.