Перейти к содержанию

Голубь или горлица? Что делать?!

Mokeeva_YM

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Пишу из Ростова на Дону, опишу ситуацию. И очень прошу знающих людей помочь.
- Прихожу домой (квартира, 3 этаж, окна были все открыты, балкон есть), и вижу в коридоре помет птичий, думаю....странно от куда он мог взяться, на ногах? Прохожу дальше....в комнату, где собаки и кошка, они все сидят вокруг чего-то. Включая свет вижу птенца, насмерть напуганного. Взяв в руки он начал рьяно сопротивляться, т.е. не совсем замучили его, не обиссилен... Осмотрев его серьезных повреждений я не обнаружила, но под крыльями что-то похожее на прокусы или проколы, скорей всего кошка его попробовала на зубок, но не сожрала наверное только благодаря собакам, они наверное ее отодвинули от него так как им было тоже любопытно что это? А при них она по боялась забрать по ходу....а собакам над отдать должное, что не тронули, все таки стаффордширы....
Первым делом попробовав его зоб, и убедившись что он естественно пустой, отварила яйцо, на терку его, сделала кашицу, и со шприца 20ки, надев трубочку от катетора, накормила его, просунув аккуратно трубку в горло, зоб наполнился.... Я его отсадила пока в коробку, и села сразу за комп, писать.....
Я одно время, пока позволяла время, занималась разведением волнистых попугаев, успешно. В большом количестве, от этого и знала что яйцо скорей всего ему не повредит, а время не на дни и не на часы. а на минуты....так как ему наверное около 30 дней +-
Попробую приложить фото для того чтоб можно было определить что это, верней кто? Я сначало подумала голубь. Потом вижу что маловат он размерчиком для голубя, в таком уже оперении, хотя могу ошибаться. Да и голова у него немного другая. Не горлица ли это? Может гибрид?
В общем мне он конечно не в тему вообще сейчас, так как мне хватает живности с головой, 2 собак, кошки, черепах + работа и + учеба. Но и выкинуть его с балкона я не когда не смогу, а вот отдать в знающие руки бы с удовольствием, так как времени у меня нет катастрофически. (это на тот случай, вдруг кто-то с Ростова прочтет, любящий и знающий птиц :grin: )
Ну а пока придется мне с ним мучатся..
Очень прошу грамотных и знающих это дело людей уделить своего времени :) буду примного благодарна тем людям кто сможет ответить:
Что с ним делать дальше? Как кормить? График.Режим. Чем? Поить? Как содержать(клетка, коробка). Кальций. Камушки (для лучшего переваривания/зоб) Ну чем больше инфы тем лучше, так как просто катострофически нет времени искать все в нете...а чебурашку эту жалко....
И еще можно и его будет выпустить на волю, при положительном дальнейшем исходе развития птенца?
За ранее огромное спасибо всем!!!!" :flours:

post-31518-1287503429_thumb.jpg

post-31518-1287503442_thumb.jpg

post-31518-1287503450_thumb.jpg

post-31518-1287503461_thumb.jpg

post-31518-1287503469_thumb.jpg

post-31518-1287503479_thumb.jpg

Я бы сказала, что это молодая кольчатая горлица.
Ждите специалистов по голубям, они точно скажут кто это и что с ним делать. :)

Mokeeva_YM, напишите в личку Cheshirski. Птицу обязательно антибиотик нужен будет, кошачья слюна для них -смерть. Он подскажет препарат и дозировку.
Вот тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870 - есть дозировки для разных видов птиц. Если ципрофлоксацин есть в наличии - лучше дать сразу. Если нет - срочно купить.

валнушка, Спасибо за внимание.

Говорящий попугай,
Cheshirski уже написал ему.
Спасибо.
В наличии есть цефалексин, хемомицин, азитромицин. Замену вышеуказанному антибиотику можно сделать из этих чем нибудь, так как в данный момент покупка указанного невозможна.

Кто-то точно голубиный и маленький! У него еще желтые "волосики" имеются. Кормить его лучше детской БЕЗМОЛОЧНОЙ кашей, в составе которой разнообразные злаковые. Ее так же: в шприц и в зоб , есть вариант соску наискось срезать, что бы птица сама, как в зобу у родителей кушала. Кормить не реже двух, а лучше трех-четырех раз в день. Следите за заполняемостью и опустошаемостью зобика. Каша с водой, думаю поить часто и много не стоит, предложите ему попить из посудинки, аккуратно подтолкнув головку к водичке. Пробуйте так же различные сухие зернышки, пора ему уже и интерес к самостоятельному питанию проявлять. Можно купить готовый корм бельгийсой фирмы Престиж, для декоративных голубиных, там горлица на упаковке. Можно попробовать самостоятельно корм составить из разных зерновых, за исключением ржи, пшена, овса, овсяных хлопьев и очищенного риса. Как начнет кушать сам, все минеральные добавки актуальные для попугаев ему тоже пригодятся.
Жилье ему можно оборудовать из картонного ящика, внутрь подстилку из бумаги, коробку плотно закрыть, но сделать прорези для света и воздуха. А можно держать в переноске для котов-собак. Главное, что бы ваши питомцы до него не добрались, разместите где-то на шкафу, например.
А напротив окна нет дерева, на котором горлицы гнездо свили? Или еще где-то рядом? У моей знакомой горлицы гнездо на кондиционере свили, она с балкона наблюдала весь процесс от постройки гнезда до вылета. :) Может и ваш откуда-то рядом выпал? Можно было бы вернуть попробовать

Ольга30,
Спасибо.
Да деревьев очень много, и балконов других, и кондицинеров :))
я уже смотрела, но даже если я увижу гнездо, и оно будет на уровне третьего этажа или даже выше, то до него не достать.
Только прямоточно если запустить его туда с катопульты)))) шучу конечно))) он бедняга еще правда что "желтый". Как он ко мне попал ума не приложу, особенно в комнату...

Я бы сказала, что это молодая кольчатая горлица.

974900[/snapback]

Уху, горленок.

В наличии есть цефалексин, хемомицин, азитромицин.

974947[/snapback]

Азитромицин в двух видах ни к чему. Цефалексин не особо действенный, но сойдет.
1/4 таблетки разводим в 5 мл воды, даем в клюв по 0,2 мл два раза в день неделю, если ранки не воспалятся.
Считал на примерный вес птицы 120-150 гр. Близко к реальной массе кольчатой.

Как кормить? График.Режим. Чем?

974893[/snapback]

Зерно и крупы. Пшеница, ячмень (перловка), немного (до 20 %) гречи, просо и канареечник, попугаячий корм - с выбранным овсом (нелущеный нельзя, а вот овсяную крупу, не хлопья - можно) и подсолнечником. Дневная норма - 1 ст. л, если сам съедать не сможет - придется насильно кормить, так: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Как он ко мне попал ума не приложу, особенно в комнату...

975002[/snapback]

Удачно спланировал по наклонной траектории. В форточку влетел. Как вариант - провалился в вентиляцию.

Кормить его лучше детской БЕЗМОЛОЧНОЙ кашей, в составе которой разнообразные злаковые.

974956[/snapback]

Ольга30, не, не стоит. Птиц месячный минимум, если зерно сможет есть - то и лучше будет.

Как содержать(клетка, коробка)

974893[/snapback]

Коробка или большая клетка, размерами вдвое больше размаха крыльев. Коробку поменьше можно - об картон перья не обломает.

Кальций. Камушки (для лучшего переваривания/зоб)

974893[/snapback]

В зоомагазинах спросите "гравий для зоба". В нем всегда есть ракушечник. Он и гастролит, и источник кальция.

И вообще, перетащу-ка я завтра тему к нам в раздел, сюда: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=289
Не потеряйте.

И еще можно и его будет выпустить на волю, при положительном дальнейшем исходе развития птенца?

974893[/snapback]

Можно, "мягко" (ко времени разъясним).
Только вряд ли отпускать захотите :)

Cheshirski,
Спасибо большое за ответы. :)
Немного дополнения, если позволите...
По дозировке и способу как ввести в глотку проблем нет, опыт есть. А вот по поводу препарата, не совсем поняла: т.е. цефалексин лучше чем азитромицин, но не в идеале, пока дам цефалексин, а на что лучше заменить?

Cheshirski,
Каков возраст этого "Чуда в перьях"?
С насильным кормлением справлюсь, до данного момента кормила кашей из вареного яйца, сейчас перейти на сырую, размоченную, целую крупу вышеперечисленную Вами? :) (для особо одаренных :))

Cheshirski,
Пришлось пока выселить из клетки собаку одну, так как только там его можно будет изолировать от кошки, клетка очень большая ему там места не только с головой но и с хвостом и крыльями....
Повторюсь...Ввиду наличия двух ам. стффордширских терьеров, кошки, и красноухих черепашек, еще горленыша......:)...я застрелюсь...:)...и так все силы уходят на живность....помочь постараюсь ему изо всех сил, а вот дальше надо будет думать куда бы его лучше, так как даже при желании оставить ему моя киска не даст покоя.....жалко будет если она им как нибудь закусит, а места изолировать все время их друг от друга просто не хватит, много неудобств создают....
Почему мне пришлось всех волнистиков по родственникам и подругам отдать, потому, что как из частного дома переехали в квартиру, места мало стало и кошка везде доставала птиц, даже подвешенные клетки под потолком....:(
да ладно.....сейчас попробую перейти по указанной ссылке, куда вы хотите перенести темы, так как думаю еще не раз мне придется обращаться к Вам. спасибо еще раз! :)

А вот по поводу препарата, не совсем поняла: т.е. цефалексин лучше чем азитромицин, но не в идеале, пока дам цефалексин, а на что лучше заменить?

975750[/snapback]

Давать азитромицин смысла нет - и достаточно токсичен, и пастерел в спектре действия нет. Цефалексин же - препарат довольно старый, 1 поколения. Заменить лучше защищенным пенициллином (амоксиклав) или фторхинолонами (ципрофлоксацин, офлоксацин).

Каков возраст этого "Чуда в перьях"?

975750[/snapback]

Немного больше месяца.

сейчас перейти на сырую, размоченную, целую крупу вышеперечисленную Вами?

975750[/snapback]

Да, крупа и физиологичнее и полезнее, чем вареное зерно.

а вот дальше надо будет думать куда бы его лучше,

975750[/snapback]

Mokeeva_YM, так писал же - можно и выпустить будет, когда подрастет. А ручной станет - попробовать пристроить. Горлицы воркуют довольно мелодично (права, громко - это минус).

Давать азитромицин смысла нет - и достаточно токсичен, и пастерел в спектре действия нет. Цефалексин же - препарат довольно старый, 1 поколения. Заменить лучше защищенным пенициллином (амоксиклав) или фторхинолонами (ципрофлоксацин, офлоксацин).

Немного больше месяца.

Да, крупа и физиологичнее и полезнее, чем вареное зерно.

Mokeeva_YM, так писал же - можно и выпустить будет, когда подрастет. А ручной станет - попробовать пристроить. Горлицы воркуют довольно мелодично (права, громко - это минус).

Ок. Поняла. Пока у нас все ок. Спасибо.

На вид птенцу не более 3-х недель. Меня терзают смутные сомнения - не вяхирь ли это?Mokeeva_YM, Вы вяхирей в окресностях не наблюдали? Здоровенные такие голуби, серо-сизые, размером с очень крупную ворону, с белыми пятнами по бокам шеи.
Весьма повезло птенчику :)

Cheshirski, Вы должны помнить - на другом форуме кто-то подобрал птенца, все говорили горлица, оказался - вяхирь. Правда, большой был, она его рукой удержать не могла...

Не вяхирь- перья в хвосте светлые, как у горлиц. Но возраст (на фото) вряд ли доходит до месяца. Я наблюдал за одним гнездом и хотел себе птенца горлицы. Так в месяц они летают дай боже. Либо этот отстал в развитии

Но возраст (на фото) вряд ли доходит до месяца.

982214[/snapback]

Ну да, как я сказал - дней 20-25. Рано выскочил из гнезда. Впрочем, теперь чего обсуждать - автор темы пропала...

• 2 недели спустя...

Мы не пропали, нам пришлось уезжать в командировку....приношу извенения свои за такой разрыв в беседе.... :cray:

Всем огромное спасибо за участие :)))))) :)

Мы подросли, желтый пушек уже пропал, начал кушать сам с кормушки и пить тоже....пытается летать, но пока не очень получается, правда места маловато....да я долго с ним не успеваю полеты делать, времени не хватает....
На днях постараюсь выложить фото....

Подскажите что делать дальше? :fly:

К стате он очень сильный, я его еле удерживаю в руке....

На вид птенцу не более 3-х недель. Меня терзают смутные сомнения - не вяхирь ли это?Mokeeva_YM, Вы вяхирей в окресностях не наблюдали? Здоровенные такие голуби, серо-сизые, размером с очень крупную ворону, с белыми пятнами по бокам шеи.
Весьма повезло птенчику :)

Честно говоря не видела, скорей всего не обращала внимание на то про, что Вы говорите :sorry: , попробую понаблюдать... хотя вроде чтото припоминаю, вроде голуби с белыми пятнами попадались...

Подскажите что делать дальше?

989694[/snapback]

Еслы Вы обдумываете возможнось выпуска на волю, то мое частное мнение - категорически против, в особенности сейчас, в предзимье. Возможно, у Вас местные горлицы уже откочевали на юг? В любом случае, крайне маловероятно, что пожившая в неволе птицы (в особенноти птенцом!) выживет "на свободе". Мое пожелание - оставляйте у себя (Вы - молодец и птичке у Вас будет хорошо! :) ) или ищите надежного хозяина. КГ, в принципе, нормально живут в неволе, правда, не такие спокойные, как СГ, и клетки (вольеры) им желательно побольше.
А вообще морально-этические стороны "возвращения на волю" обсуждаются здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=59563

Конечно, вряд-ли это вяхирь, но, если не трудно, сделайте фото птички рядом с линейком или чем-то, надежно показывающим относительный размер.

Не вяхирь- перья в хвосте светлые, как у горлиц. Но возраст (на фото) вряд ли доходит до месяца. Я наблюдал за одним гнездом и хотел себе птенца горлицы. Так в месяц они летают дай боже. Либо этот отстал в развитии

Жалко, что вы наверное далеко от моего города, я б вам с удовольствием его подарила, в профессиональные руки... :) Случайно не по близости от Ростова,Ставрополя,Краснодара,Пятигорска,Армавира? А то б я его завезла)))

Еслы Вы обдумываете возможнось выпуска на волю, то мое частное мнение - категорически против, в особенности сейчас, в предзимье. Возможно, у Вас местные горлицы уже откочевали на юг? В любом случае, крайне маловероятно, что пожившая в неволе птицы (в особенноти птенцом!) выживет "на свободе". Мое пожелание - оставляйте у себя (Вы - молодец и птичке у Вас будет хорошо! :) ) или ищите надежного хозяина. КГ, в принципе, нормально живут в неволе, правда, не такие спокойные, как СГ, и клетки (вольеры) им желательно побольше.
А вообще морально-этические стороны "возвращения на волю" обсуждаются здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=59563

Конечно, вряд-ли это вяхирь, но, если не трудно, сделайте фото птички рядом с линейком или чем-то, надежно показывающим относительный размер.

Да думаю о такой возможности, но предполагала, что не в зиму... Да скорей всего местные откочевали, не видно их...
Еслиб у меня не была полная квартира хищников, которые так и ждут как бы его достать первому, я б оставила, очень много времени уходит на собак (тренировки), на кошку тож надо, и на рептилий, а еще семья и работа :) И вот с вольером по больше тоже проблемка в двухкомнатной квартире будет...
Так, что конечно пока он будет у меня, буду растить, но отдать бы в хорошие руки, которым он нужен действительно... может кто нибудь знает любителя, в Ротове, данного вида?

Я написал Юстасу в личку, чтобы он точно увидел. Подождем, что он скажет. Может, поездом можно будет переслать?

И вот с вольером по больше тоже проблемка в двухкомнатной квартире будет...

989737[/snapback]

Хватит и большой клетки. Это не самая страшная проблема...

Я написал Юстасу в личку, чтобы он точно увидел. Подождем, что он скажет. Может, поездом можно будет переслать?
Хватит и большой клетки. Это не самая страшная проблема...

Я бываю в командировках в тех городах которые перечислила, т.е. могу привезти, а там уж забрали бы, еслиб оказалось что там кто-то из любителей живет.
Не хочу показаться занудой, но клетка у него уже сейчас 70х40х50 приблизительно... Но это ж не дело, он бедняга сидит там у меня как истукан, и думает целый день как бы его мои все не затрепали, изолирую конечно, но это тоже дело случая, не дай Бог. Повторюсь, :) , меня почти весь день нет, пока всем уделишь внимание....под вечер чиканутся уже можно... а еще горленышу надо уделить...
Я просто физически должного полностью внимания не смогу уделить, жалко мне его, а когда командировки, это вообще жесть, то с собой тащю, то прошу кого нибуть приютить. Собаки та со мной, кошка спокойно остается с кормом и водой на 3-5 дней. Рептилии тоже (корм с запасом живой). А голубеныша?
Нет это однозначно, пока буду страться все делать что нужно для него, но надо искать ему дом другой.

Насчет поезда это хорошая идея, давайте подумаем :pilot2:

А пока думаем, как "его летать"? Как его по комнате выпускать правильно. чтоб он не отрафировался? На сколько? С чего начать? По скольку?

А пока думаем, как "его летать"? Как его по комнате выпускать правильно. чтоб он не отрафировался? На сколько? С чего начать? По скольку?

989795[/snapback]

Размер клетки для одной птицы у Вас минимально-нормальный. Опять же мое частное мнение, хотя, возможно, в меня "полетят тапки", прогулки, в частности в данном случае, желательны, но не обязательны. При возможности свободно махать крыльями, даже сидя на месте в клетке, птица необходимую ей "зарядку" сама сделает. Так что на эту тему тоже сильно не переживайте. Думаю, если в дополнение раз в день найдете минут 5-10, чтобы он полетал, будет совсем хорошо.
Кстати, горлицы вообще существа малоподвижные по природе, без необходимости (пожрать, убежать и т.д...) они напрягаться не станут... Мои, если выпустить, взлетят на полку и могут сидеть часами. Смысл в такой прогулке?

Может, у Вас городе есть какой-нибудь клуб любителй птиц или зооуголки при "домах пионеров" и т.д.?

Размер клетки для одной птицы у Вас минимально-нормальный. Опять же мое частное мнение, хотя, возможно, в меня "полетят тапки", прогулки, в частности в данном случае, желательны, но не обязательны. При возможности свободно махать крыльями, даже сидя на месте в клетке, птица необходимую ей "зарядку" сама сделает. Так что на эту тему тоже сильно не переживайте. Думаю, если в дополнение раз в день найдете минут 5-10, чтобы он полетал, будет совсем хорошо.
Кстати, горлицы вообще существа малоподвижные по природе, без необходимости (пожрать, убежать и т.д...) они напрягаться не станут... Мои, если выпустить, взлетят на полку и могут сидеть часами. Смысл в такой прогулке?

Может, у Вас городе есть какой-нибудь клуб любителй птиц или зооуголки при "домах пионеров" и т.д.?

Честно говоря про клуб пионеров и уголков не чего не знаю, что касается собак и лошадей то все что у годно, еще по волнистикам,а вот про голубиных к сожалею я ноль без палочки.

Насчет "полятят лапки" можно для особо одаренных по подробнее,чтоб не наврядить,еще больше что мои звери уже сделали, не поняла просто....

Насчет "полятят лапки" можно для особо одаренных по подробнее,чтоб не наврядить,еще больше что мои звери уже сделали, не поняла просто....

989822[/snapback]

Я имел в виду, что мнение других участников форума относительно необходимости полетов может не совпадать с моим.

Я имел в виду, что мнение других участников форума относительно необходимости полетов может не совпадать с моим.

Умора :up: Я первый раз прочла как "полетят ЛАПКИ", а сейчас доглядела что "ТАПКИ" )))))))
Я :slow: )))))

Ладно, жду еще советов, мнений, может ктоньть ченьть придумает что мне делать с этим горе чудом...и сейчас и дальше...эх....всем спасибо :flours:

Я вот думаю, может в Москве ему хозяина поискать? Теоретически, Вы могли бы его в Москву переправить?

Я вот думаю, может в Москве ему хозяина поискать? Теоретически, Вы могли бы его в Москву переправить?

Теретически и практически я смогу его посадить в переноску, поехать на вокзал и отдать проводнице, (предворительно договориться с проводником, о такой услуге, что птица у нее по будет в дороге, а там встретят), но Ростов-Москва почти 900км, это по хорошему наверное 15-19 часов езды. Как она там в коробке перенесет, выдержит? Врядли ее там кормить и поить будут... Я согласна попробовать, только я не когда не делала так, даже не знаю с какой стороны к этим проводникам и когда подходить...

Здоровая взрослая птица спокойно выдерживает до 2-х суток (не в жару) без воды и еды. А вот такого подростка после травм пересылать, конечно, страшновато. Но, по идее, должен доехать...
Проводники возьмут денежку, рублей 500, а то и больше...
Я никаких обещаний не даю, но на днях попробую позвонить знакомым... Потом тут на форуме был молодой человек, хотел кольчатую горлицу, сейчас ему напишу.

Здоровая взрослая птица спокойно выдерживает до 2-х суток (не в жару) без воды и еды. А вот такого подростка после травм пересылать, конечно, страшновато. Но, по идее, должен доехать...
Проводники возьмут денежку, рублей 500, а то и больше...
Я никаких обещаний не даю, но на днях попробую позвонить знакомым... Потом тут на форуме был молодой человек, хотел кольчатую горлицу, сейчас ему напишу.

Ок. Спасибо. Ждем..

Если есть возможность переслать в Челябинск- могу взять. Но это как крайний случай. Не то что бы я не люблю их. Просто если найдутся люди, кто ближе и с лучшими условиями (мне придется держать вместе с голубями в неотапливаемой голубятне)- лучше отдать им. У нас есть горлицы, пусть и кочующие. Уверен, температуру птичка перенесет, корм и воду даю как обычно зимой. Но, повторюсь, могут быть более комфортные условия. Если никого не найдете- возьму (крайний случай- спрошу у наших, кому могу доверить)

Если есть возможность переслать в Челябинск- могу взять. Но это как крайний случай. Не то что бы я не люблю их. Просто если найдутся люди, кто ближе и с лучшими условиями (мне придется держать вместе с голубями в неотапливаемой голубятне)- лучше отдать им. У нас есть горлицы, пусть и кочующие. Уверен, температуру птичка перенесет, корм и воду даю как обычно зимой. Но, повторюсь, могут быть более комфортные условия. Если никого не найдете- возьму (крайний случай- спрошу у наших, кому могу доверить)

Да до вас 2131км более 26часов езды...
Я поняла, будем что нибудь думать еще...
Спасибо за внимание и содействие. :)

Спасибо за фотки. Птиц забавный. Покоцанный, зато живой...
У меня пока в плане поиска хозяев по нулям... Как слышат, что птица в другом городе, сразу теряют интерес...

Да не за шо :)

Думаю еще насмотритесь, это не все еще :)

Кольчатая таки, не вяхирь.

Ну да я тож уже так думаю.

Вы мне в начале темы писали - "Пшеница, ячмень (перловка), немного (до 20 %) гречи, просо и канареечник......"

Разъясните пожалуйста, для особо одаренных, я :slow:, :grin: Пшеница и Пшеничная это одно и то тоже, или пшеница это пшено? Сейчас он трескает 60% пшеничной крупы, 30%пшено крупа, 20% гречка - смесь. Или я не так растолковала? Что-то может поменять надо? И что еще можно добавить в рацион ему? :fish:

пшеница и пшеничная- одно и то же. Пшено и пшёнка- другой вид крупы. Это очищенное просо. Только просо можно давать, а пшено- нежелательно

Mokeeva_YM, нельзя пшенную крупу, хлеб, нелущеный овес, геркулес. Про кормление почитайте здесь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65888 - сообщение № 11

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...3735&st=all

пшеница и пшеничная- одно и то же. Пшено и пшёнка- другой вид крупы. Это очищенное просо. Только просо можно давать, а пшено- нежелательно

Спасибо. :)

Mokeeva_YM, нельзя пшенную крупу, хлеб, нелущеный овес, геркулес. Про кормление почитайте здесь:

Спасибо. Прочту ...
:)

пшеница и пшеничная- одно и то же.

990769[/snapback]

Вообще-то бывает пшеничная крупа, которая ни что иное, как дробленая пшеница. Пшеничная крупа далеко не всегда и не везде бывает, ее надо еще поискать. Есть еще пшеничная мука, но нас она в данном случае не интересует.

А в данном случае подойдет и корм для мелких зерноядных, амадин или канареек, не содержащий овса в кожуре. В зооторрговле обычно продаются пшеница и просо в отдельных расфасовках. К ним можно добавить немного гречки и кукурузной крупы...И мелких сырых семечек подсолнечника немного...

Вообще-то бывает пшеничная крупа, которая ни что иное, как дробленая пшеница.

991121[/snapback]

midane, да, такой у нас в магазинах валом. А вот целую только на Птичке приходится брать

Вообще-то бывает пшеничная крупа, которая ни что иное, как дробленая пшеница. Пшеничная крупа далеко не всегда и не везде бывает, ее надо еще поискать. Есть еще пшеничная мука, но нас она в данном случае не интересует.

А в данном случае подойдет и корм для мелких зерноядных, амадин или канареек, не содержащий овса в кожуре. В зооторрговле обычно продаются пшеница и просо в отдельных расфасовках. К ним можно добавить немного гречки и кукурузной крупы...И мелких сырых семечек подсолнечника немного...

А остальные злаки не очещенные можно, т.е. в кормах для попугаев будет по любому просо не очищенное.... ?

midane, да, такой у нас в магазинах валом. А вот целую только на Птичке приходится брать

Так ну пшено я исключила, чуток было....
Пненичную с грекой даю, но походу моя пшеничная про которую вы говорите как раз - дробленая :(
Взяла перловку сегодня щас в смесь добавлю...

Статья очень большая, пока просто физически не успеваю прочесть, но обязательно все прочту в ближайшее время, так как подход к содержанию животных у меня серьезный. (Обычно я сначало изучу, а потом завожу, но тут меня не спрашивали хочу ли я завести горлицу.... :) ) Просто правда, пока успеваю коротко читать и отвечать.....
Понимаю что у вас тож много дел и других проблем, не только я ....
Но может кинете отдельно, сюда про кормешку минимум? Плиииииззззз.... :flours::flours:
А именно, что можно самому составить из круп? И на будущее какой корм можно купить готовый, попугаев я кормила Падованом, престижем, фиори.... А чем для горлицы можно заменить, и что будет лучше корм готовый? или корм составленный из круп? :bang::bang:

А остальные злаки не очещенные можно,

991610[/snapback]

Можно.

в кормах для попугаев будет по любому просо не очищенное.... ?

991610[/snapback]

Нужно.

походу моя пшеничная про которую вы говорите как раз - дробленая

991610[/snapback]

Нормально.

Взяла перловку сегодня щас в смесь добавлю...

991610[/snapback]

Если он ее есть не станет - не парьтесь. Мои не едят.

Но может кинете отдельно, сюда про кормешку минимум? Плиииииззззз....

991610[/snapback]

Без проблем:
Кормление СГ особых проблем не составляет. В первую очередь о том, чего давать НЕЛЬЗЯ:
Нельзя:хлеб, не лущеный (в кожуре) овес, геркулес, пшенную крупу.

В принципе, СГ могут вполне нормально существовать на следующем рационе, соотношение даю ориентировочно:
Красное (желтое) просо - 30-50%,
пшеница (как замена пшеничная крупа) - 20-30%,
дробленая кукуруза - 7-15%,
гречка (крупа) - 7-15%,
мелкие семечки подсолнечника - 5-10 шт на птицу в сутки. Идеально полосатые семечки, они менее жирные.
перловая крупа - 3-5%
рис 3-5%

В этой теме:
мы обсуждали состав зерносмеси именно для СГ и остановились на очень приличном варианте, которые может быть взят за основу любителями:
красное просо - 25%,
пшеница - 20%,
сорго - 15%,
желтое просо - 10%,
канареечник - 10%,
дробленая кукуруза 3-5%
овсянка - 5%,
гречиха - 5%,
сафлор - 3%,
нуг абиссинский - 3%,
семя льна - 2%,
рапс - 2%.

Состав корма: белки - не менее 12,2%, жиры - не менее 6%.

Мои горлицы, как я заметил, не очень хорошо едят рапс и овсянку и категорически отказываются от каких-либо бобовых - дробленого гороха, вики, чечевицы. Индивидуальные вкусы у СГ весьма разнятся, почти как у людей. Поэтому определенные птицы или пары в первую очередь выедают из приведенной выше зерносмеси компоненты, которые могут быть не по вкусу другим птицам.

В дополнение к основному зерновому рациону, СГ хорошо едят мелко порезанные овощи и фрукты. Я постоянно даю мои птицам некислые яблоки и морковь, которые режу кубиками примерно 4х4мм., более крупные им трудно проглотить. Кроме того, горлиц можно приучить есть кусочки дыни, помидоров, капусты, петрушку, укроп, салат.

Следует помнить о подходящем размере кормовых частиц. Как пример максимального размера таковых можно принять крупные семечки подсолнечника и крупные зерна кукурузы, которые горлицы если и глотают, то с большим трудом.

Кроме корма, в клетке должна постоянно присутствовать минерально-гастролитная смесь. В продаже имеется достаточно широкий ассортимент таких смесей. СГ вполне подходят минеральные смеси для мелких птиц - амадин, канареек, попугайчиков и т.д. Как правило, такие смеси содержат мелкий щебень (крупный песок), дробленый мел, ракушки и т.д... СГ отлично клюют мелко дробленую яичную скорлупу. Удобно набрать побольше скорлупы и прокрутить ее через мясорубку. Можно пользоваться только скорлупой от вареных яиц, скорлупа от сырых может быть источником сальмонеллеза.

В сутки на одну горлица съедает примерно большую столовую ложку зерносмеси, если зачерпнуть "с горкой". Корм в клетке должен всегда присутствовать в избытке.

А именно, что можно самому составить из круп? И на будущее какой корм можно купить готовый, попугаев я кормила Падованом, престижем, фиори.... А чем для горлицы можно заменить, и что будет лучше корм готовый? или корм составленный из круп?

991610[/snapback]

В попугайных кормах не разбираюсь, я узкий специалист (подобен флюсу :) ) только по СГ. Из круп можно пшенишную до 30-40% от объема смеси (как замена цельным пшеничным зернам), гречку до 10 %, перловку (если будет есть) до 10%, кукукрузную (нужно!) до 10 %, рис немного можно попробовать, если будет есть. И обязательно красное или желтое просо 30-50 %. И 5-10 штиук сырых подсолнечных семечек в сутки.
Если будете покупать готовые корма, смотрите на состав, чтобы побольше проса и не было овса в кожуре.
Вроде все. Ничего сложного.

"Статью" я писал про смеющихся горлиц, они от кольчатых сильно отличаются по поведению и очень давно одомашнены. Я буду очень рад, если найдете время прочесть, но делайте скидку на то, что кольчатые - совершенно другой вид и по некоторым моментам могут быть серьезные расхождения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.