tatusechka Опубликовано 11 октября, 2010 #1 Опубликовано 11 октября, 2010 Ко мне на балкон прилетает молоденький Московский монах. Я сразу решила его ловить, даже был удобный случай, но растерялась и не успела. Да и сажать пока некуда.Ловить вроде надо - на носу зима, да и Яша на балконе пошаливает (сама не видела, голубятник говорил, что видел бросок), а белая птичка - первый кандидат.Но! Последние дни прилетает очень ненадолго, в спешке поест и улетает. Не на гнездо ли? Какой шанс оставить детей без родителя? Если яйца пока - бросит ли второй родитель или будет один насиживать? И справится ли? Если б быть уверенной, что гнезда нет, или яйца свежие, а второй родитель их бросит, тогда бы я поторопилась и начала активно приманивать. Вообще в паре ни разу не видела его, всегда один, но кто знает, что у них там на чердаке. Может, слазить? Вроде в моем доме живет. Но вряд ли мне дадут ключи.Я в растерянности, и тянуть нельзя, и погубить детей боюсь. Хотя, конечно, для детей совсем неподходящее время.
Cheshirski Опубликовано 12 октября, 2010 #2 Опубликовано 12 октября, 2010 Может, и на гнездо. Они порой и в декабре размножаются. Если яйца пока - бросит ли второй родитель или будет один насиживать?968851[/snapback] Бросит.
tatusechka Опубликовано 13 октября, 2010 Автор #3 Опубликовано 13 октября, 2010 Что-то у меня крокодил не ловится, не растет кокос. Осторожный, гад! И, главное, прилетает не утром с толпой, когда в куче словить легко, а позже, когда их немного. Заманить в комнату без мазы - во-первых, их толпа заманится, и не факт, что тот, кто нужен,во-вторых, там собаки, только совсем отвязные голуби решаются, а он не такой.Сегодня на балконе видела, как один папаша кормит слетка. Вот хорошо живут : с чердака слетают прям ко мне, здесь и стол, и дом. Этаж последний, на землю можно вообще не спускаться.
midane Опубликовано 14 октября, 2010 #4 Опубликовано 14 октября, 2010 Сорри, не в тему, но если нельзя, но очень хочется, то ..Неделю назад садился на автобус напротив к/т Слава проехать главную аллею и на метро к матушке на щелковскую. Там новое здание спорткомплекса, бассейн, что-ли? Иду мимо него, слышу сверху до боли знакомые звуки. Поднял голову - под крышей за родителем (скорее всего папахеном) бегают, пищят и трясут крыльями два слетка в возрасте эдак дней 25. Пожелал им здоровья и долгих лет (или хотя-бы месяцев....) tatusechka, коенчно ловите. Выбраковка это или потеряшка, по любому он зиму не переживет. Прошу меня не пинать, что влез не в свою тему. Стыдно :)А насчет слазить и ключей - мысль правильная. Ну не дадут, так не убьют же! А вдруг дадут?! Спасете птичку, а то и с детками. А всякие технически идеи, как поймать, например, накинуть сетку на весь балкон и т.д.....????
Cheshirski Опубликовано 15 октября, 2010 #5 Опубликовано 15 октября, 2010 tatusechka, а петельку прочную расстелить? Или удочкой, как Полосатая ловит?
tatusechka Опубликовано 15 октября, 2010 Автор #6 Опубликовано 15 октября, 2010 Ловить надо уже срочно - сегодня прилетел с хромой лапой, поджимал.И как назло,опять днем, когда немного их. Осторожный, от каждого взмаха руки шарахается. Легко поймать, когда они столпились кучкой и клюют, они ни удочку, ни руку не заметят. А когда их всего штук пять по балкону бродит, мне стоит руку поднять - он уже улетает. А если промахнусь - потом, боюсь, вообще исчезнет. Надо как-то со стопроцентным попаданием.
midane Опубликовано 15 октября, 2010 #7 Опубликовано 15 октября, 2010 Установить на балконе старую клетку с откидной стенкой, которую зафиксировать открытой. Прикармливать в клетке и вокруг, пока птицы не привыкнут входить и выходить из ловушки. Затем, дожаться, когда нужный экземпляр окажется внутри и захлопнуть ловушку. Можно к стенке-дверце привязать веревку и дергать через форточку...
tatusechka Опубликовано 15 октября, 2010 Автор #8 Опубликовано 15 октября, 2010 midane, Это еще надо где-то клетку такую найти!Понадеюсь все же, что случай представится словить руками.Главное, был уже очень хороший случай,когда он в шкаф залез, но в тот момент мне было совсем не до него.
midane Опубликовано 15 октября, 2010 #9 Опубликовано 15 октября, 2010 Клетку без дна могу дать на время, с возвратом, если не лень добраться до меня в Перово.
Allro Опубликовано 15 октября, 2010 #10 Опубликовано 15 октября, 2010 tatusechka, Кать, а может его кормом в шкаф заманить, от туда удирать сложнее будет?
tatusechka Опубликовано 15 октября, 2010 Автор #11 Опубликовано 15 октября, 2010 midane, Без дна у меня самой есть, да там места мало, чтоб с клеткой развернуться.Алл, спецом не заманишь, я пробовала, все другие лезут, а он в сторонке стоит. Может, с утра не кормить никого, дождаться, пока толпа соберется и он прилетит, тогда в толпе легко поймаю. Единственное, боюсь соседей. Я из-за них стараюсь как-то посменно кормить, чтоб одновременно не слишком много их было на балконе. Хотя утром и так дофига. Вот утром бы прилетал он! Так нет, днем или вообще вечером!
tatusechka Опубликовано 16 октября, 2010 Автор #12 Опубликовано 16 октября, 2010 Поймала! Еще не осматривала, посадила в переноску и поставила еды-питья, пусть отдохнет.
Allro Опубликовано 16 октября, 2010 #13 Опубликовано 16 октября, 2010 tatusechka, Ух, молодец! Как удалось его сцапать?
tatusechka Опубликовано 16 октября, 2010 Автор #14 Опубликовано 16 октября, 2010 Allro, Ну, как и хотела - задержалась с утренней кормежкой, пока собралась толпа и он там был, насыпала поближе к себе перловки, они ринулись всей кучей, в куче его и сцапала.
tatusechka Опубликовано 16 октября, 2010 Автор #15 Опубликовано 16 октября, 2010 Осмотрела. Зобик полный! Хотя я его словила сразу, как он начал есть. Может, он на голубятне где-то жрет, а потом еще ко мне на второй завтрак прилетает?Ножка без видимых повреждений, поджимает, но меньше, чем вчера. Думаю, просто ушиб. Птица взрослая - восковица белая, но очень маленькая по размеру (птичка, не восковица маленькая). Вообще по экстерьеру - барахло, с моей не сравнить. И лобик имеецо слегка (у монахов московских должен быть строго римский профиль), и клювик маловат, не говоря, что с зачернением. Ну, перышки на шапке - это ладно, не страшно, как и глазки - совсем чуть-чуть. Корона вроде ничего. Дала тиберал - надо обязательно после тусовок на моем балконе. Горло чистое, но показалось, что-то намечается в глубине, а может, глюк, но 5 дней тиберала по-любому.Помет пока не видела, по нему буду принимать решение об антибиотике. Наверно, нужен все же в любом случае.
Cheshirski Опубликовано 16 октября, 2010 #16 Опубликовано 16 октября, 2010 Поймала! 972335[/snapback]
Allro Опубликовано 16 октября, 2010 #17 Опубликовано 16 октября, 2010 Кать, ну как там твой пойманец, здоров?
tatusechka Опубликовано 16 октября, 2010 Автор #18 Опубликовано 16 октября, 2010 Allro, Визуально здоров, клюв чистый, какашки хорошие. Прям не знаю, стоит ли давать антибиотик. Но глистов теперь обязательно прогоню.Вот что делать-то с ним? Я, как известно, летных птиц у себя держать не могу, с Питером Пэном-то мучаюсь. Лето кончилось, кобель дома, птицы гуляют от силы полчаса в день, по очереди, чтобы мне легче уследить. С Питером (Петрой?) сложнее всего, и гуляет она поэтому меньше всех. Жалко ее, целый день в клетке...Вот мой пойманец: Надо пристраивать в голубятню куда-то! Может, Полосатая чего посоветует, но что-то она редко появляется.
Cheshirski Опубликовано 17 октября, 2010 #19 Опубликовано 17 октября, 2010 Прям не знаю, стоит ли давать антибиотик.972787[/snapback] Думаю, не стоит.
tatusechka Опубликовано 17 октября, 2010 Автор #20 Опубликовано 17 октября, 2010 Человек с Голубевода (известный там форумчанин) написал мне, что хочет взять.Что мне еще предпринять, кроме профилактики трихомоноза и глистогона?Сдать анализ на сальму, может? Больно уж неохота.И о чем его спросить? Вроде он приличный мужик, но еще по телефону поговорим.
Allro Опубликовано 17 октября, 2010 #21 Опубликовано 17 октября, 2010 tatusechka, Кать, чего-то мне кажется, что это не последний породистый у тебя в районе. Наверное его в паре выпускали, как жениха. Где-то у вас свадьбы гулять стали.
tatusechka Опубликовано 17 октября, 2010 Автор #22 Опубликовано 17 октября, 2010 Allro, Свадьбы у нас в кафе часто гуляют, но странно монахов использовать для этого, они достаточно редкие птички.
midane Опубликовано 18 октября, 2010 #23 Опубликовано 18 октября, 2010 Симпатичный птиц. Но хотя я далек от голубеводства, даже мне видно, что с точки зрения каких-либо породных стандартов птичка - явный проброс. По ходу это метис монаха с уличным сизарем. "Монах" согрешил с уличной голубкой и вот результат...По любому, хорошо что поймали и руки найдете.
tatusechka Опубликовано 18 октября, 2010 Автор #24 Опубликовано 18 октября, 2010 (изменено) midane, Нет, не метис, чистокровка, но с брачком. Брак - зачернение сверху клюва (встречается у черно-белых) и неровность "шапочки" перед короной. В остальном вполне породная птица. К счастью, желающих взять уже двое. Изменено 18 октября, 2010 пользователем tatusechka
tatusechka Опубликовано 5 декабря, 2010 Автор #25 Опубликовано 5 декабря, 2010 Все еще у меня птичка, и сегодня - о ужас! - заярила на мою Томасину. Томасина, даром что вертячница, Мэрилин Монро какая-то голубиная, все мужики по ней с ума сходят, как видят - так все! Что Летчик, что Аллин Марсик, теперь этот, на других баб внимания не обращают, только на нее!Теперь не знаю, возьмет ли его голубятник, с которым договаривалась, ему-то голубка нужна!И как-то выросла птичка в размерах, вот что значит - прогнать глистов! Мы с Аллой предварительно договорились в выходные, если не будет мороза, идти в Сокольники на Всероссийскую выставку голубей. Кому интересно, присоединяйтесь!
tatusechka Опубликовано 6 декабря, 2010 Автор #26 Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) Вроде еще Игорь с нами идет.Еще желающие будут? Присоединяйтесь! А пока покажу, какой должна быть шапочка монаха:Шапка Томасины: Шапка Дудульки: Шапка апатина: На этих фото очень хорошо видны дефекты окраса каждой птицы. Дефекты Томасины очень малы, практически идеальная шапка, за исключением пары рыжих перышек в хохле. У нее отличная нижняя линия, очень четкая.У Дудульки в шапке белые перья. То, что у него меньше хохол, значения не имеет, тут разница близкородственных пород. На самом деле, он- Московский монах, а Томасина скорее апатинка. Но в голубином мире все давно смешалось, но это другой разговор.Кроме этого, у Дудульки сильное зачернения надклювья и пятно в глазу. На форму головы и клюва тоже обращать внимания не нужно, это тоже входит в межпородную разницу. Нижняя линия, обрез шапки, у него неважная, слишком высокая сзади, хоть и довольно прямая.У апатина шапка сверху четкая, а вот линия под глазом - барахло. Тоже имеется зачернение надклювья - частый дефект черно-белых монахов и близких по окрасу пород. Хотя зачернение много меньше чем у Дудульки. Изменено 6 декабря, 2010 пользователем tatusechka
tatusechka Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор #27 Опубликовано 15 декабря, 2010 Апатин, по ходу, оказался голубкой. Выпустила с Дудулькой (прошло 3 недели) - Дудулька перевозбудился страшно, ярил, через три минуты уже пытался ее кормить! И она согласна! Ну, такое я стерпеть не могла и эвакуировала ее. Окончательно проверить надо на Томасине.
tatusechka Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор #28 Опубликовано 15 декабря, 2010 Нет,апатин все же голубь. Томасина расставила все на свои места, как всегда. Просто иногда трудно отличить угрожающее сопернику поведение от ухаживаний. Кланяются и раздувают зоб в обоих случаях, а хвостом у меня что-то никто не метет.
Allro Опубликовано 15 декабря, 2010 #29 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) tatusechka, Раз Дудулька кормил, то значит апатин баба. А потом ты пишешь, что нет.Чего-то я совсем запуталась. Изменено 15 декабря, 2010 пользователем Allro
tatusechka Опубликовано 17 декабря, 2010 Автор #30 Опубликовано 17 декабря, 2010 Allro, Разобраться поначалу очень трудно! Шею-то все раздувают. Кажецо, всетки баба. Назову Донна Роза, в честь героини Калягина.
Allro Опубликовано 17 декабря, 2010 #31 Опубликовано 17 декабря, 2010 tatusechka, Шею-то все раздувают. Гуся тоже раздувает, но гурчит по другому, нет такого раскатистого бульканья, больше на завыание похоже. Донна Роза
tatusechka Опубликовано 18 декабря, 2010 Автор #32 Опубликовано 18 декабря, 2010 но гурчит по другому, нет такого раскатистого бульканья, больше на завыание похоже. У каждой птицы ведь свой голос и в новичке трудно разобраться поначалу!Своих-то, конечно, знаешь уже. Вот вчера новенькую выпустила с Летчиком. Думала, по нему проверю. Но она накинулась и давай его мутузить не по-децки, а он, бедолага, и так сейчас сильно крутит, для него сильный стресс. С Томасиной они походили гоголями вокруг друг друга, и мирно стали уживаться. Питер Пэн вообще как салага всегда нейтрален. Если попадает кому под горячую лапу - просто улетает и сверху наблюдает.Остается еще раз проверить на Дудульке, чтоб уж верняк!
tatusechka Опубликовано 18 декабря, 2010 Автор #33 Опубликовано 18 декабря, 2010 А может, и мужиг... Подрались с Дудулькой! Все у меня дерутся и в результате гуляют по очереди, уходит куча времени!
Allro Опубликовано 18 декабря, 2010 #34 Опубликовано 18 декабря, 2010 (изменено) tatusechka, Подрались с Дудулькой! Марсик тоже дерется с Гусей, а Марсика клевала Красавица, прогоняя из купалки. Красавица с Гусей тоже могут сцепиться. Так что мне кажется драка - не показатель. А вот то, что были замечены за кормлением, говорит, что она все-таки баба.А Гусена, между прочим, уже загадочно строила глазки под стулом моему новому поломашке. Да и на морду Дудулька на дефку похожа. Изменено 18 декабря, 2010 пользователем Allro
tatusechka Опубликовано 19 декабря, 2010 Автор #35 Опубликовано 19 декабря, 2010 Не, Дудулька точно мужиг! А вот апатин...Сегодня подрался со всеми! По-моему, всетки мужиг! Просто гормональный фон не очень высокий. Может, он и не кормил, а просто сцепились клювами, я же очень быстро провела эвакуацию.Мне ни драки, ни беспорядочная половая жизнь птиц, совершенно не нужны.Зато вот Питер Пэн...Только я решила, что мальчег, как сегодня Дудулька стал за ним ухаживать...Блин, транссексуалы какие-то!
tatusechka Опубликовано 4 января, 2011 Автор #36 Опубликовано 4 января, 2011 Апатин: Уже раздухарился и стал залетать на шкафы. Хотя, конечно, птичка декорашка, вольерного взращивания, в отличие от Дудульки.
tatusechka Опубликовано 20 января, 2011 Автор #37 Опубликовано 20 января, 2011 Апатина назвала Бибигоном.Вот тебе и Донна Роза.
Allro Опубликовано 20 января, 2011 #38 Опубликовано 20 января, 2011 tatusechka, Дудулька и Бибигон, смешные дурни имена получили
tatusechka Опубликовано 21 января, 2011 Автор #39 Опубликовано 21 января, 2011 Allro, На голубятне вряд ли их кто будет по именам называть. Насколько я знаю, у голубятников иногда бывают прозвища типа "Серый", "Лохматый", но и то редко.Тем не менее, считаю, что Дудульке точно лучше будет на голубятне жить нормальной голубиной жизнью, включая гон.Что касается Бибигона, я его, видимо, все же в другое место отдам, пока думаю - все равно зима. Он маньяк чего порвать, бумаги или пакеты - зависает на них. Особенно один цветной пакет его прям завораживает.
tatusechka Опубликовано 27 января, 2011 Автор #40 Опубликовано 27 января, 2011 Сейчас гулять стала выпускать четверых сразу - Питера Пэна, Дудульку, Бибигона и Томасину. Томасину сажаю повыше просто. Вобщем, красота! Мне удалось надрессировать голубей так, что они, 1 - не вылетают с кухни ни через дверь, ни через окно ; 2 - не дерутся, 3 - не пристают к Томасине ; 4 - Питер и Дудулька по очереди по команде сами заходят в переноски. Ну, а Бибигона нетрудно поймать, не говоря про нелетную Томасину. Я прям довольна ужасно, никаких скачек с сачком! Кажется - просто, в цирке и не так дрессируют, да и в голубятню по команде заходят летные у многих. Но в цирке они ручные, обучают с пискуна, и всегда с помощью пищевого поощрения. Заходить в голубятню голуби обучаются тоже с приманкой.А у меня чисто все! Голуби не ручные, еда не используется! О как!Я вообще-то и с собаками не люблю использовать пищевые поощрения в обучении.
Allro Опубликовано 27 января, 2011 #41 Опубликовано 27 января, 2011 tatusechka, Кать, а как ты их драться отучила и приставать к Тамасине? Они только при тебе себя так ведут, или их можно оставлять наедине? И как таких результатов получилось допиться без положительного подкрепления? А с собакам как, если не за лакомство?
tatusechka Опубликовано 27 января, 2011 Автор #42 Опубликовано 27 января, 2011 Allro, Ну совсем одних я, конечно, не рискну их оставить. Положительную роль сыграло то, что мне из комнаты все слышно, что они делают и даже при желании через окно подглядеть могу. Поэтому в случае хулиганства я возникаю с суровым видом и строгим голосом, а особо упорных хватаю и запираю обратно в переноску. Вначале я Бибигона с Дудулькой так ловила - на Томасину. И они не дураки, быстро смекнули, что стоит начать к ней приставать (а она-то на полу), как незамедлительно будешь заперт в клетку и накрылась твоя прогулка. Вот так получилось с голубями - на отрицательном подкреплении, что забавно.У них создалось полное впечатление, что я все вижу и знаю, хотя и не присутствую. А в переноски - тоже на отрицательном, сообразили, что мало радости от гонок с сачком, и все равно поймают, проще самому быстренько забежать домой. Сигналом служит то, что ставлю переноску определенным образом (чтоб получился леток, можно было приземлиться рядом и зайти), машу рукой, смотрю на нужного голубя и говорю : "домой". Раньше махала сачком, теперь уже его и не достаю. Питер Пэн взлетает, делает круг почета под потолком, приземляется на диванчик у открытой дверцы, и быстро заходит.Собак я стараюсь на похвалу, щенков - на игру, подзыв, во всяком случае. У нас, с конкуренцией за мое внимание, похвала дорого стоит.Ну, иногда и угощаю, особенно дома, но не хочу, чтобы выработалась зависимость - забуду вкусняшку и либо собака не послушается, либо придется ее обманывать, подрывая доверие.
tatusechka Опубликовано 27 января, 2011 Автор #43 Опубликовано 27 января, 2011 Убедилась, что сизари - самые сообразительные (естественно - дуракам на улице не выжить), летные голуби - на втором месте, а вольерные - самые недалекие. Чтобы развивался интеллект, ему нужна пища.Интересно, что все это уже становится наследственным.Бибигоша у нас дурачок.
Юстас Опубликовано 28 января, 2011 #44 Опубликовано 28 января, 2011 А у меня чисто все! Голуби не ручные, еда не используется! О как!Я вообще-то и с собаками не люблю использовать пищевые поощрения в обучении. 1042954[/snapback] еда обычно используется на начальном этапе приручения. Когда голубь понимает, что еда- это человек. То есть его не нужно бояться. А упражнения с птицей не всегда с пищей связаны. У меня ручные голуби могут на руку сесть и просто так сидеть на ней: чесаться, пальцы клевать, играться с пальцами.
Allro Опубликовано 28 января, 2011 #45 Опубликовано 28 января, 2011 tatusechka, да уж, интересный метод у тебя получился. Бибигоша может поумнеет еще.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти