MaRie Опубликовано 26 сентября, 2010 #1 Опубликовано 26 сентября, 2010 Здравствуйте! Моему Жако 3 года. Как сказал при осмотре врач, он упитанный. Сейчас даю ему кальций в жидком виде (в поилку). Жду, когда сменит перья - он себе края пооткусывал Когда выпускаю из клетки, видно, что он пытается лететь, но у него не выходит... Вопрос: может ли он снова начать летать (хотя Жако предпочитаЮТ бегать на своих двоих), если был перерыв в год? Или же он утратил эту способность? Надо ли ему похудеть, чтоб было легче? Что посоветуете? Он так рвется в бой!
Innochka Опубликовано 26 сентября, 2010 #2 Опубликовано 26 сентября, 2010 Наша почти не бегает, но много летает. Полеты очень важны для птиц, если рвется, обязательно полетит, возможно ему понадобится время, но, если не было травм, препятствующих полету, летать должен. Как давно Вы его выпускаете и ему не удается взлететь?
MaRie Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор #3 Опубликовано 26 сентября, 2010 Спасибо, что так быстро ответили!Выпускаю Жакошу на прогулку несколько раз в неделю, в течение года (т.е. практически с момента покупки). Он раньше пытался с пола взлететь, но у него не очень получалось, и он это дело бросил. Стал просто бегать и прыгать с одной клетки на другую, лазать по жердочкам.. А недавно, глядя на подругу, попробовал слететь с клетки и упал пузиком на пол (Но не растерялся, пошел пешком дальше). У него на одном крыле поломаны (или откусаны) перья (остальное оперение плотное, хорошее), он долгое время жил один и наверно скучал все-таки.. и так сам себя может развлекал Есть надежда, что со сменой оперения он полетит? Может подавать еще чего?
Innochka Опубликовано 27 сентября, 2010 #4 Опубликовано 27 сентября, 2010 Если попугай из дикой природы, есть вероятность подрезки крыльев. В этом случае, после смены оперения и набора физической формы (любые мышцы нуждаются в тренировке) жако должен полететь, тем более, что есть за кем стремиться. Сейчас нужно просто обеспечить птицам правильное полноценное питание (посмотрите в этом разделе http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/) и витамины (курс две недели через каждые два месяца). Тогда и линька пройдет хорошо, а новые перья будут крепкими и красивыми.
loverbirds Опубликовано 27 сентября, 2010 #6 Опубликовано 27 сентября, 2010 MaRie, жидкий кальций нужно давать осторожно, поскольку есть опасность передозировки. Если у птица грызет сепию и др.минералы, нет необходимости давать жидкий кальций. Птице необходимо летать каждый день. У жако должно быть место (например стенд, подвесной канат), где он может махать крыльями. Если птица не делает такие упражнения, ее нужно стимулировать.
MaRie Опубликовано 28 сентября, 2010 Автор #7 Опубликовано 28 сентября, 2010 Спасибо за ответ!Стенд у нас есть, птицы там играют. Буду дополнительно стимулировать полеты Жако.
MaRie Опубликовано 28 сентября, 2010 Автор #8 Опубликовано 28 сентября, 2010 А как узнать о передозировке кальция? внешние признаки есть?
Tat.G Опубликовано 28 сентября, 2010 #9 Опубликовано 28 сентября, 2010 Жду, когда сменит перья - он себе края пооткусывал Когда выпускаю из клетки, видно, что он пытается лететь, но у него не выходит... Вопрос: может ли он снова начать летать (хотя Жако предпочитаЮТ бегать на своих двоих), если был перерыв в год? Или же он утратил эту способность? Конечно полетит! У моей жакоши(выкормыш) заводчик подрезал маховые когда она только-только начинала летать. В нашем случае они отрастали в две линьки = два года (ломала одиночно торчащие перья о предметы). Видела ее "летающей" на канате, кольцах под потолком и слетающей на пол. В основном ходила или сидела. С появлением 2й птицы не верю глазам своим! Только еще не отточила приземление
loverbirds Опубликовано 29 сентября, 2010 #10 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) MaRie, дело в том, что жидкий кальций усваивается полностью. Дают его только по показаниям врача. Внешних признаков передозировки не знаю. Гипер меня пугает больше, чем гипо. У меня сложилось мнение, что именно жако больше других птиц страдают от недостатка кальция, поэтому у моих птиц в кормушки практически постоянно присутствует промытый и подсушенный кунжут. Мальчишка его ест время от времени, а девчонка частенько не ленится шелушить зернышки. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем loverbirds
Innochka Опубликовано 29 сентября, 2010 #11 Опубликовано 29 сентября, 2010 Цитата из этой темки: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...8555&st=all лучше всего, как известно, кальций усваивается в коллоидной (или растительной) форме. Догадались, почему её назвали растительной ?.. Конечно, потому что именно в такой форме кальций содержится в тканях растений. Игорь абсолютно прав. На первой ступени "пьедестала почёта" по содержанию кальция стоят: Крапива Urtica dioica, Портулак Portulaca oleracea, Салатный цикорий Cichorium endivia, Сельдерей пахучий Apium graveolens, Пекинская капуста Brassica rapa, различные сорта салата латук Lactuca sativa, салатный цикорий Cichorium endivia, ясколка Cerastium, свёкла Beta vulgaris, шпинат Spinacia oleracea, брокколи Brassica oleracea, зелень горчицы Brassica juneca, зелень и корнеплоды репы и турнепса Brassica rapa. Из списка видно, что бОльшая часть "чемпионов по кальцию" - крестоцветные. Следующий момент. Если налицо явный дефицит кальция коллоидного (кстати в коллоидной форме он усваивается живыми организмами - и птичьим тоже - практически на 95%), тогда кальций желательно вводить в форме хелатов (растворимая в воде форма, усваивающаяся примерно на 40%). Извините, но будет небольшое теоретическое отступление ... Тонкий кишечник, где происходит основной процесс усвоения минералов (а кальций тоже к ним относится), не способен усваивать отдельные ионы минералов. По этой причине природа наградила живой организм особым процессом подготовки и создания соединений способных проходить сквозь стенку тонкого кишечника доставляя тот или иной элемент в кровоток, «реку жизни». Происходит это путём соединения доступных аминокислот с ионом минерала, такой вид связи называется –хелатной. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания организма. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования в целях живого организма. Без необходимого количества аминокислот в пище хелаты не могут быть сформированы, а значит и минералы не могут быть приняты. Для того чтобы процесс хеляции проходил успешно, требуется адекватное соотношение количества ионизированных (свободных) минералов и аминокислот, которые птички должны получать с пищей. Итак, какой из всего этого следует вывод?.. Бобовые, являясь наиболее доступным источником растительных белков (а значит, и аминокислот), становятся в организме посредниками в усвоении последним кальция.
MaRie Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор #12 Опубликовано 29 сентября, 2010 Cпасибо всем, что откликнулись!Темку про кальций и его усвоение читала, там все понятно) Кальций мы по назначению врача даем.А про признаки передозировки Са так и нет ясности... А знать хочется
Innochka Опубликовано 29 сентября, 2010 #13 Опубликовано 29 сентября, 2010 MaRie, боюсь, что признаков на ранней стадии нет, а на поздней, сами понимаете... Именно поэтому Вас и предостерегают, Вы просто не сможете увидеть момента, в который польза обернется вредом. На самом деле, я тоже получала такую рекомендацию, но являюсь противником назначения витаминов и препаратов "для профилактики". Если не было симптомов кальциевой недостаточности (судороги, кажется, нужно в "лечении" уточнить) или анализа крови, который явился показанием для такого назначения, лучше регулярно давать брокколи и кунжут (необжареный) - это из наиболее доступного всем и неплохо поедаемого птицами, одновременно предлагать сложную кашу с бобовыми и следить за количеством кукурузы в рационе. Я не из вредности, просто у врача, как ни крути, пациентов много, а у меня птица одна.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти