Alien_bird Опубликовано 21 сентября, 2010 #1 Опубликовано 21 сентября, 2010 Всем привет! В последние дни на меня посыпалось много гулей. Несколько птенцов с трихомонозом, один с ушибом или закрытым переломом, другой с переломом от укуса собаки, ну и сегодня подобрала голубенка подростка видимо с отравлением.У него голова клонится в одну сторону, на лапах стоит напряженно, падает вперед, шея голову не держит, глаза стеклянные но моргает периодически. И понос водой с примесями мочи, камешками, кашицей из, как я поняла, земли с ужасным запахом. Запахом тухлого. Понос через каждые минут 3-5. Я сначала дала ему воды 10 мл с Траумелем. Всосалась быстро ( есть обезвоживание, кожа шелушится). Потом легенькую кашку, так чтоб она его не убила и продолжалась борьба с обезвоживанием. Начал выкакивать ту вонючую смесь. Потом еще раз воды с траумелем, а потом залила немного ( до кучи) Энтеросгеля. Дальше не знаю что делать, птица стоит как вкопанная облокотившись грудью об грелку. Глаза смотрят в одну точку, зрачки реагируют на свет. Горло чистое, соплей нет, глазки чистые.Что делать дальше пока не знаю, наблюдаю за состоянием.
tatusechka Опубликовано 21 сентября, 2010 #2 Опубликовано 21 сентября, 2010 Ну чо, сорбент правильно и капельницы подкожно - пока вряд ли что еще можно сделать.ЗЫ. Давай без кэпслока, а, пугает, со стула упаду в след. раз.
Alien_bird Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор #3 Опубликовано 21 сентября, 2010 Так мне самой страшно Ж) Птичка держится как может. Состояние оцепенения, потеря координации ( может из-за слабости, а может из-за отравления), не держится на ногах если хочет сделать шаг. Падает мордой лица в пол. Чем вообще так можно было травануться?... мне с отравлениями еще никто не попадал.
tatusechka Опубликовано 21 сентября, 2010 #4 Опубликовано 21 сентября, 2010 Alien_bird, Да мелочь токо из гнезда постоянно землю жрет, мне уж сколько раз попадались с пометом из земли первые дни. То ли с голодухи, то ли не знают, что можно есть, что нельзя, то ли минералов каких-то не хватает. Папаши-голуби нынче пошли легкомысленные - ничему не учат, не докармливают, а многие и сами больны, еле ползают или уже погибли. Так что глупый малыш нажраться может чего угодно. И напиться тоже.
Alien_bird Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор #5 Опубликовано 21 сентября, 2010 Сорбент почти весь ушел из зоба. Влила новую порцию + таблетку карсила и чуток сахарку, чтоб силы были дышать. Поменяла грелку. Сидит/стоит, глаза смотрят в пустоту. В общем состояние стабильно тяжелое.
tatusechka Опубликовано 21 сентября, 2010 #6 Опубликовано 21 сентября, 2010 (изменено) Alien_bird, Завязывай с сахаром -получишь кандиду. Лучше глюкозу подкожно лишний раз сделать. Можно до 4х кубов с Рингером под каждую лапу. Изменено 21 сентября, 2010 пользователем tatusechka
кэтти Опубликовано 21 сентября, 2010 #7 Опубликовано 21 сентября, 2010 Колите, колите подкожно. Надо "отмывать" организм!
Cheshirski Опубликовано 21 сентября, 2010 #8 Опубликовано 21 сентября, 2010 Alien_bird, и группу В тоже давайте. Та же мильгамма не только при неврологических бедах полезна, при отравлении тоже.
Alien_bird Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор #9 Опубликовано 21 сентября, 2010 укутала птицу как могла, усадила так чтоб ночью никуда не упал ( если конечно не встанет в места, с его-то координацией) Сделала из тонкого поролона "ошейник" , так чтоб голова никуда не косилась. А то голова наклоняется и открытым глазом прямо в перья крыла, а пошевелить головой никак.Помет стал не таким вонючим. Но моча приобрела зеленоватый оттенок.Чеширский, эти симптомы могут быть симптомами отравления химикатами? У нас частенько выбрасывают принтеры, бросают на землю картриджи, а моя знакомая ( что продает принтеры) говорит что они очень токсичны и за такое надо голову отбивать.
Cheshirski Опубликовано 21 сентября, 2010 #10 Опубликовано 21 сентября, 2010 Чеширский, эти симптомы могут быть симптомами отравления химикатами? У нас частенько выбрасывают принтеры, бросают на землю картриджи, а моя знакомая ( что продает принтеры) говорит что они очень токсичны и за такое надо голову отбивать. 954645[/snapback] Alien_bird, коль бы только принтеры... Чем угодно мог отравиться...
Alien_bird Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор #11 Опубликовано 22 сентября, 2010 ночь пережили, общее состояние такое же.
Alien_bird Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор #12 Опубликовано 22 сентября, 2010 Сдается мне что у моего птича кома или полу-кома. Он не двигается, сидит на одном месте так как я его вчера посадила. Глаза за ночь наверное не закрывал ( чтоб поспать). Глотательный рефлекс работает.
кэтти Опубликовано 22 сентября, 2010 #13 Опубликовано 22 сентября, 2010 Чем лечите? Что, когда и сколько? Грелка и поролон - хорошо, но токсины из организма не выведут. Сорбент собирает гадость из ЖКТ. Но токсины давно попали в кровь и во все ткани(в т.ч. в ткань мозга), поэтому обязательны подкожные инъекции растворов (замена капельницы).
Alien_bird Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор #14 Опубликовано 22 сентября, 2010 Птичка умерла. Он и так получал воду и питательные вещества. Организм постоянно вымывал что-то. Прошлой своей птичке я колола физраствор в кожу между лапок, но этот вариант оказался одноразовым. Сухая кожа оставляет дырки от иголки шприца, через которые следующая порция физраствора просто вытекает.Колола инсулинками, но без съемной иглы ( нет у нас их в аптеках).Этому гулю давалось : Траумель, Физраствор+вода, витамины, Карсил, жидкая каша. Все всасывалось хорошо. Но помет... моча была окрашена в бледно-зеленый цвет.Придется вскрыть тело, посмотреть что же было с печенью.
Alien_bird Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор #15 Опубликовано 22 сентября, 2010 Вскрыла:печень темно-зеленого цвета, в кишках все воняет, в тонком кишечнике была какая-то плотная гадость, напоминающая пластилин. А сам тонкий кишечник был покрыт язвами. Все остальное в норме. Правда в голову не лезла.
tatusechka Опубликовано 22 сентября, 2010 #16 Опубликовано 22 сентября, 2010 Alien_bird, А чем вскрываете? Я вот тоже хочу научиться, в некоторых случаях очень бы пригодилось.
Alien_bird Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор #17 Опубликовано 22 сентября, 2010 Раньше пробовала скальпелем, но как-то оно получается некрасиво и неаккуратно. Я беру обычные маникюрные ножнички, прокалываю зоб, разрез веду до клюва ( если надо и клюв по уголку рта тоже, это если надо горло осмотреть).Дальше иду вниз, разрезав зоб осматриваю его содержимое и стенки зоба. Потом по бокам киля есть косточки, которые довольно легко разрезаются ножницами. Там надо быть осторожней ибо можно задеть органы. Косточки "прохрустеть" до паха и можно киль доставать совсем. Когда грудная клетка убрана, можно осматривать внутренние органы.Теорию вскрытия я смотрела на ютубе, правда не птиц, а человеков. Поняв принцип, его можно переложить и на другой вид организма.Единственное с чем я кустарно справляюсь это вкрытие черепной коробки. Она маленькая, да и о внутреннем строении я могу только догадываться. Вот такие ужасы. Но действительно полезно знать что произошло внутри и был ли шанс на жизнь.Кстати, я обдумала все увиденное у птицы внутри и поняла что печень просто начала разлагаться внутри, оттого у нее зеленый цвет. Ее трупный яд шел как в зоб, так и в пищевод через мускульный желудок.
tatusechka Опубликовано 22 сентября, 2010 #18 Опубликовано 22 сентября, 2010 Но действительно полезно знать что произошло внутри и был ли шанс на жизнь. Вот и я тоже хочу знать, но пока не решаюсь вскрывать.
Allro Опубликовано 22 сентября, 2010 #19 Опубликовано 22 сентября, 2010 Alien_bird, надо это тоже осваивать. Хоть причину узнать можно...
Alien_bird Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор #20 Опубликовано 22 сентября, 2010 Вот нашла как правильно вскрывать голубя , фото там нет, но рисунки присутствуют. http://zoometod.narod.ru/prac/practicym_tema16.htmlА бояться уже нечего, там уже ничего не болит.Когда их умирает много, то чувство вины, жалости и трепета утихает. Я считаю что трястись и переживать надо тогда, когда оно еще живое и есть шанс на жизнь.
Allro Опубликовано 22 сентября, 2010 #21 Опубликовано 22 сентября, 2010 Alien_bird, спасибо за ссылку.
Alien_bird Опубликовано 22 сентября, 2010 Автор #22 Опубликовано 22 сентября, 2010 Пожалуйста ( "на здоровье" язык не поворачивается сказать)
tatusechka Опубликовано 22 сентября, 2010 #23 Опубликовано 22 сентября, 2010 Когда их умирает много, то чувство вины, жалости и трепета утихает. Да, я трупы даже на улице спокойно осматриваю, если б не прохожие, могла бы там прямо и вскрыть. Еще перчаток побольше носить с собой.надо это тоже осваивать. Хоть причину узнать можно... Алл, я прям боюсь представить, что скажет твой муж, обнаружив тебя однажды за этим занятием.
Allro Опубликовано 22 сентября, 2010 #24 Опубликовано 22 сентября, 2010 tatusechka, Алл, я прям боюсь представить, что скажет твой муж, обнаружив тебя однажды за этим занятием. Сначала ему будет плохо, а потом он решит, что меня пора лечить.
tatusechka Опубликовано 22 сентября, 2010 #25 Опубликовано 22 сентября, 2010 Allro, Эх, хорошо нам, одиноким женщинам - некому нас в дурдом сдавать!
Cheshirski Опубликовано 25 сентября, 2010 #26 Опубликовано 25 сентября, 2010 печень темно-зеленого цвета,954887[/snapback] Учитывая кишечник, отсутствие оттока желчи. В подобном случае она начинает попадать в кровь. в кишках все воняет, в тонком кишечнике была какая-то плотная гадость, напоминающая пластилин.954887[/snapback] Вот это, скорее, и привело к гибели. Нечто, напрочь забившее кишечник и прекратившее нормальный отток желчи, в норме его содержимое полужидкое, пастообразное. Цвет - зеленый, в верху интенсивный, к низу становящийся более темным. А вонь - из-за застоя и развития гнилостной микрофлоры. А сам тонкий кишечник был покрыт язвами.954887[/snapback] Могло быть как от инфекции, так и от чрезмерно длительного воздействия больших количеств желчи. Вот такие ужасы. Но действительно полезно знать что произошло внутри и был ли шанс на жизнь.955286[/snapback] Здесь - думаю, не было ни одного. Кстати, я обдумала все увиденное у птицы внутри и поняла что печень просто начала разлагаться внутри, оттого у нее зеленый цвет. Ее трупный яд шел как в зоб, так и в пищевод через мускульный желудок. 955286[/snapback] Нет. Просто из-за непроходимости кишечника произошел заброс желчи в желудок и далее в пищевод (нижнюю часть), зоб и пищевод (верхнюю часть).Непосредственно смерть наступила от проникновения биливердина в кровь (некое подобие повышения в крови билирубина у людей). У людей вырабатываются оба пигмента, у птиц - только биливердин.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти