xixidna Опубликовано 3 октября, 2010 #136 Опубликовано 3 октября, 2010 "ииии-у! Ииии-у".... думала, это чибисы...Ника, я в восторге от Вашей Гнуси...
Ника РА Опубликовано 3 октября, 2010 #137 Опубликовано 3 октября, 2010 xixidna, чибисы днем кричат над полями - их видно. А совы - в темноте. Т.е. если Ваши "чибисы" пищали в сумерках, то это не чибисы) Ника, я в восторге от Вашей Гнуси... А уж как Гнуся сама от себя в восторге))) Причем, восторг выражается обычно ночью и во все горло)
xixidna Опубликовано 3 октября, 2010 #138 Опубликовано 3 октября, 2010 во всё горло и всю ночь?! у нас так кот орал, когда его из деревни вывезли - отец 2 ночи в машине ночевал, потом бируши купил. Я бы рехнулась...А кто из птиц соседку нашу до паники довел? - она ушла за малиной на другой берег, а там в паре км село Выркино, рядом с которым психиатрический стационар когда-то был, но вот к тому времени его года 2 как закрыли. Сидит она в малиннике, а из кустов ей басом "вырк-вырк" говорят... она думала, вдруг, пациенты какие - и бегом оттуда
Ника РА Опубликовано 3 октября, 2010 #139 Опубликовано 3 октября, 2010 во всё горло и всю ночь?! Не, не всю) Если услышыит чужую позывку или чей-то громкий голос, то начинает орать, показывая, что тут ее территория. Ну, не орать, а "угу-кать", только более тонко) а из кустов ей басом "вырк-вырк" говорят... Это могла быть жаба. Или коростель. Только коростель говорит "крэк-крэк", на треск еще похоже. Вообще, самый стремный крик, по-моему, у черного дятла-желны. Как будто истерический вскрик-смех. Еще иволги орут, как коты в марте.
xixidna Опубликовано 3 октября, 2010 #140 Опубликовано 3 октября, 2010 точно не жаба и не коростель (кажется, я поняла - крэк-крэк, где-то около ручьев или в высокой траве, такой скрипучий - оно?) я на дикого голубя грешу - но видела их всего пару раз...маму однажды кукушка напугала - заорала над головой, мама утверждает, что гораздо громче, басовитей и жутче, чем это нам привычно...
pavelgsv Опубликовано 3 октября, 2010 #141 Опубликовано 3 октября, 2010 У нас очень много сычей домовых. Живут в ельниках в основном, либо в зарослях ясеня, старых сараях. В этом году впервые увидел их поблизости. Мы сидели у меня в саду за столиком пили чай. Вдруг непонятный крик. На яблоню возле столика приблизительно в двух метрах от нас на сук сели два молодых сыча и начали наперебой что-то обсуждать, голос и звук просто неописуемый, что-то среднее между собачьим лаем и мяуканьем кошки. Конечно действо оказалось забавным. Мы засмеялись. Сычи умолкли посмотрели на нас и вновь начали трепаться о своем о сычевом. Потом почти все лето, как только наступают сумерки они постоянно кружили возле дома. А недавно начал прилетать только один. Садиться, правда уже не так близко, и как-то чудно наклонив голову смотрит на меня, а я на него. И уж не маленький, а достаточно крупный.Птичка жутковатая когда ночью идешь по тропинке через заросли, очень любят над головой пикировать, а так ничего радует своей оригинальностью.Дома сыч не жил, а вот у одноклассника жили двое. Подобрал их в лесу. Сначала вели себя примерно. Потом начали атаковать ночами мышей. Мыши перевелись. Как сказал друг терпели ночной шум, потому как приносили пользу. Потом начали наглеть. Если на столе оставалась чашка с едой, то она тут же подвергалась основательному разгрому. Да еще напоследок могли нагадить на столе) Но отпустили не по этой причине. Дома были маленькие цыплята в коробке. Вот они стали жертвами сычей. Вообще птица удивительная, дома бы держать не стал, да и не надо когда так летают вокруг.
Ника РА Опубликовано 4 октября, 2010 #142 Опубликовано 4 октября, 2010 я на дикого голубя грешу - но видела их всего пару раз... Да, "рыканье" вяхиря довольно жутко звучит)
Ника РА Опубликовано 4 октября, 2010 #143 Опубликовано 4 октября, 2010 pavelgsv, домовые сычи - это здорово! Я вот "мелкосов" в природе не видела. Точнее, видела, но тех, которым уже была необходима помощь.
Dasha B Опубликовано 12 октября, 2010 #144 Опубликовано 12 октября, 2010 Я сов в первый раз увидела лет пять назад в городе Ильичевске, что под Одессой. На территории предприятия, где моя мама работает. Живут совы на соснах уже много лет. В зависимости от погодных условий их численность колеблется от 5 до 20 совок. Однажды я маму ждала: на ее рабочем месте сижу, в окно смотрю на сову- сова на меня смотрит, говорю ей "У"- она смотрит, "Пойдешь со мной, я тебя любить буду, очень-очень"- спрашиваю совуона головой качает "Нет- не пойду", "Я тебя кормить буду вкусными толстыми мышками, пойдешь?"она головой качает "Нет- не пойду""Я отдам тебе все свое внимание, комнату, балкон, кухню- все для тебя будет, пойдешь?"она головой качает "Нет- не пойду""Ну ладно, только не улетай, пожалуйста, я на тебя еще посмотрю, можно?" "Можно"- соглашается сова.Вот так, и сидит несбыточная мечта моя, дикая и свободная на сосне... а зовут мечту Веня, как оказалось.
/Ив Опубликовано 30 декабря, 2010 #145 Опубликовано 30 декабря, 2010 А я наткнулась на крольчьих сычей в пригороде Буэнос-Айреса Не ожидала встретить тут родственников общеизвестного брата-дебила, но была приятно удивлена, когда увидела, что эти сычики сидят здесь под каждым третьим кустом.Людей не боятся, но если подойти к ним ближе, чем на 3 метра, начинают очень громко верещать, вставать в позу угрозы и смешно подпрыгивать))Что показалось странным, некоторые сидят под палящим солнцем весь день (я замечала с 9 утра и до 4х где-то, на одном и том же месте, одну и ту же птицу). Они не совсем ночные или просто странные?) А у нас в России кто-нибудь таких сов дома держит? P.S.: как правильно, "кроликовые" или "кроличьи"?
kissa8307 Опубликовано 30 декабря, 2010 #146 Опубликовано 30 декабря, 2010 (изменено) у кого есть контакт вот голоса птиц http://vkontakte.ru/gsearch.php?section=audio&c[q]=%CF%F2%E8%F6%FB+%C5%E2%F0%EE%EF%FB копировать ссылку в поиск целиком))) Изменено 30 декабря, 2010 пользователем kissa8307
Ника РА Опубликовано 31 декабря, 2010 #147 Опубликовано 31 декабря, 2010 А у нас в России кто-нибудь таких сов дома держит?1025576[/snapback] Сомневаюсь. Они не обитают на нашем материке. Возможно, в питомниках в Европе они есть. .S.: как правильно, "кроликовые" или "кроличьи"?1025576[/snapback] У них несколько названий: кроличья сова, кроличий сыч, норная сова. В омерике, вообще, у этой совы есть куча "местечковых" названий, одно из них - "привет-сова" howdy-owl. Эх, жаль, что у нас их нету, брат-дебил - моя давняя мечта)
Freemen Опубликовано 8 января, 2011 #149 Опубликовано 8 января, 2011 Я первый раз увидел сову в зоопарке ,это был филин!когда я подошол к нему он спал.потом открыл сначало 1н глаз посмотрел на меня потом 2ой ,вскоре он уже смотрел на меня своими гиганскими желтыми глазищями)Через некоторое время он уже спустился подошол к самой решетке и продолжал смотреть на меня,мигая своими оранжевыми глазищими, и продолжал моргать то одним глазом, то другим, то обоими сразу повторял моргания за мной или я за ним.Было ощущение ,что он копается у меня в голове)Вобщем простоял так я часа 1.5 а ж голова закружилась.С тех пор я очень люблю сов.... кстате,а норовые и пещерные это одни и теже совы?Да и что за еще брат-дебил?)
ded Опубликовано 8 января, 2011 #150 Опубликовано 8 января, 2011 (изменено) вот брат-дебил сори за флуд Изменено 8 января, 2011 пользователем ded
Krista_np Опубликовано 14 апреля, 2011 #152 Опубликовано 14 апреля, 2011 Первый раз увидела сову в московском зоопарке в детве. В те же года очень часто была в деревни,но сов не видела,только их уханье.Где-то год назад была в зоопарке и влюбилась в этих чудесных и красивых птиц! А настоящая встреча с совой в дикой природе случилось лет 5 назад в глуши Тульской области,когда ехали по дороге через дремучие леса. Сова сидела на дороге и смотрела как приблежается машина. Потом она шикарно взмахнула огромными крыльями и улетела. Птичка была оочень крупной. Больше сов в дикой природе не видела... Очень хочется посмотреть на домашнюю птичку.Хоть издалека. Но большинство моих знакомых считают,что совы дома-опасные хищники.
Наталия В Опубликовано 16 апреля, 2011 #153 Опубликовано 16 апреля, 2011 Всем доброго времени суток))Привет из Саратовской области. Сов в своей жизни встречала довольно таки много, так как с самого детства любимым занятием было лазить по окрестным полям и лесам)) Чаше всего встречается Otus scops-сплюшка. Вид у нас настолько обычный, что если не увидеть, то услышать можно даже в черте города. Несколько раз видела сычей, но точно определить вид не смогла, их у нас несколько. Очень запоминающаяся встреча была с болотной совой. Когда я училась на биофаке СГУ, у нас каждый год были шикарные выездные практики- человек 20-25 студентов (в основном зоологов) с преподавателями десантировали куда-нибудь в "дикую природу". Вся романтика похода- палатки, лес, речка, готовка обедов на костре и т.п. + наблюдение самых разных животных в естественной среде. Так вот в одну из таких поездок, а стояли мы тогда в пойме р. Медведицы, я в течении нескольких вечеров наблюдала за охотой болотных сов. Появлялись они всегда в 9- 9.30 со стороны леса и усаживались на сухом дереве на склоне оврага между речкой и полосой леса. Некоторое время сидели рядом, а потом разлетались на разные присады ближе к полю. Потом их силуэты можно было видеть до самой темноты, когда они периодически начинали описывать круги над своим участком. Охота происходила несколькими способами: сова еще с присады замечала мышь, затем следовал короткий полет и нырок в траву, либо птица совершала несколько неторопливых кругов над полем, если мышей давно не было видно. Если сова не успевала броситься, и мышь затаивалась в траве, то сова совешала несколько кругов над этим местом и потом издавала громкий крик. Я сначала считала, что это от разочарования и посмеивалась, пока не заметила, что после этих воплей сова снова бросается вниз. Скорее всего нервы у мышки иногда не выдерживали и она выскакивала из убежища))) Один раз видела филина (Bubo bubo). Ехали мы ночью по Волгоградской трассе. Дорога была мягко говоря "не очень". Прошел дождь, была грязища и лужи, так что скорость была 40-50 км/ч. Очередной раз переключаю на дальний, посмотреть что дальше и вижу у правой обочины странный столбик. И тут вдруг столбик резко увеличивается в объеме и раскрывает крылья! Я торможу, поставила фары на ближний, с товарищем осторожно вылезли, приближаемся. Картина потрясающая- почти на обочине лежит заяц, а на нём восседает здоровенный злющий филин. Весь надулся, крылья шалашом сделал и клювом как кастаньетами щелкает)) Товарищ достал телефон, сфотографировать зверюгу, но после первой же вспышки филин поднялся с добычей(!) и был таков. Очень внушительная птичка)) Самые старые знакомые, которых вижу постоянно- пара ушастых сов (Asio otus), которые уже 5 год живут в старой водонапорной башне недалеко от дома.
Freemen Опубликовано 16 апреля, 2011 #154 Опубликовано 16 апреля, 2011 Я таки нашол сов в моём городе ,и нашол там где меньше всего собирался их искать) В гор.парке! да и ещ так неожиданно ,шол по рожке и тут из деревьев вылетает одна и направляется на ротивоположный берег ( там протикает маленькая речушка ) пошол за ней ,и недолго ходя услышал такие отрывистые звуки у-у-у ,пошол на звук ,и увидел её на ветке 0_0 вот с такими глазами и улыбкой до ушей я простоял пол часа смотря на нее ,вот ещё интересный факт от сов я слышал всего 2 звука ,это у ,и звук похожий на ииии , кто нибудь знает ,что означают сие уханье ? а самое большое кол-во сов я наблюдал совсем не давно , вего я их видел 10 штук! даже нал 2 гнезда но из одного я перестал видеть сов ,ктонибуь знает совы в принципе могут бросать гнезда? и мне кажеться я постоянно видел ушастых,хотя некогд не мог нормально их рассмотреть видел только одни силуэты и все.Так ,что кто из г.Белгород могу сводить и показать))
ded Опубликовано 16 апреля, 2011 #155 Опубликовано 16 апреля, 2011 где ты их там уже 10 нашёл? их же там вроде всего 4
Freemen Опубликовано 16 апреля, 2011 #156 Опубликовано 16 апреля, 2011 (изменено) эм я имел в виду за вечер я 10 штук насчитал) а одновременно больше 2х не видел) Изменено 16 апреля, 2011 пользователем Freemen
ded Опубликовано 16 апреля, 2011 #157 Опубликовано 16 апреля, 2011 эм я имел в виду за вечер я 10 штук насчитал) а одновременно больше 2х не видел) аааааа, ну это наверно эти 4 туда сюда кружили
xixidna Опубликовано 10 мая, 2011 #158 Опубликовано 10 мая, 2011 Открыли дачный сезон всё в той же Глухой Тверской Деревне. Вечером, часов десять уже было, сидим на крылечке, высматриваем немногочисленных еще майских жуков. И вдруг из сосенки неподалеку вылетает бесшумно-прекрасное нечто! Ух ты, сова! Ну надо же! - восторгаемся мы. Минут через десять тихий крик, я его не воспроизведу, сова возвращается к сосне. А днем я к сосне подкралась - а там гнездо. Хозяев было не видать, да и я неумело, но старательно подкрадывалась... только мне показалось, не маловато ли гнездо, если я не ошиблась с размерами прошлогодней болотной совы? Есть фото, сможет ли кто-либо из старожилов помочь с определением? И еще советы по фотоохоте с благодарностью принимаются...
Тивэль Опубликовано 10 мая, 2011 #159 Опубликовано 10 мая, 2011 А мы на даче нашли гнездо ушастых сов в наполовину сломаной березе, ее еще раскололо сверху, так вот в этой чашке видели бошку ушанки притворившейся сучком На выхах хочу со склона щелкнуть (дерево внизу горки), может что получится - покажу.
Ника РА Опубликовано 11 мая, 2011 #160 Опубликовано 11 мая, 2011 только мне показалось, не маловато ли гнездо, если я не ошиблась с размерами прошлогодней болотной совы?1107999[/snapback] Болотные совы гнездятся на земле. И, вообще, совы сами гнезд не строят (болотки среди них единственное исключение), они занимают чужие. Если на дереве гнездо вороны или сороки, то там вполне могли поселится ушастики.
xixidna Опубликовано 11 мая, 2011 #161 Опубликовано 11 мая, 2011 Ника, то есть это может быть и не совиное гнездо, а временное укрытие в бывше-чужом гнезде?Я тут начиталась темы о совах на дачном участке, уже соображала, не пора ли запасаться шлемами для всех домочадцев, включая кота (от крыльца до сосны метров 15)...http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/xixidn..._b7cf4ee8_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/5805/xixidn..._357a2c45_L.jpg (почему-то не получается прикрепить фото)
Rena180485 Опубликовано 16 сентября, 2015 #162 Опубликовано 16 сентября, 2015 Совы прекрасные птицы, много их видела в природе: в Тверской области, на Украине (маленькая совка, возможно, сплюшка, на проводах), в горах Дагестана, на даче в Подмосковье по молодости даже находила птенца-слетка Ушастой, сделали несколько фото и отпустили. Я обратила внимание на гнездо сороки, там виднелось что-то серое, стало интересно, дерево было совсем невысоким, полезла (12 лет), хотела руку на сук положить - а там как зашипит, защелкает и сидит такое пуховое с рожками, перья раздувает. Потом я узнала, что у сов все птенцы разновозрастные - кто-то уже бегает вокруг, кто-то еще в гнезде. При глядевшись, я заметила в ветвях еще штуки 3 подростка. Было интересно. Самые прикольные совы здесь, во Флориде - они какие-то земляные что ли и живут в норах, людей не боятся, всегда с любопытством головами вертят. В Москве тоже в районе Крылатского особенно зимой, в сумерках, хорошо совы заметны - летают серыми тенями.
Командир сычуцев Опубликовано 13 марта, 2016 #163 Опубликовано 13 марта, 2016 Самые прикольные совы здесь, во Флориде - они какие-то земляные что ли и живут в норах, людей не боятся, всегда с любопытством головами вертят. Ну вообще - то в США есть кроличьи сычи. Они летают мало, не вырастают особо большими и живут как раз под землёй, в норах (т.е. нора для них служит гнездом). Охотятся на мелких грызунов.А я вот осенью повстречал сову на своей даче. У нас там растёт маньчжурский орех. Так сова как - то раз прилетела и села на орех, но затем я её спугнул решением подойти ближе и совушка улетела. Скорее всего это была лесная неясыть, потому как по виду крупная.
OFA Опубликовано 1 мая, 2017 #164 Опубликовано 1 мая, 2017 У меня на дачном участке в МО на елке, которая находится прямо около дома первый раз загнездилась ушастая сова.Вопрос - как жить рядом и не навредить выведению птенцов? Сразу скажу, на участке никто не орёт, фейерверки не запускает и т.п.Участок в дубово-сосновом массиве, очень много лесных птиц, последние несколько лет видимо благоприятны для вОронов, теперь и их много, летают - кракают Почему она загнездилась на участке, ведь в лесу много места?
Андрей Ли Опубликовано 4 мая, 2017 #165 Опубликовано 4 мая, 2017 Почему она загнездилась на участке, ведь в лесу много места? Ходят слухи,что сова относится к тем птицам,которая гнездится не там где много места,или лес позловещей,потемней. А там где ей проще выжить-хорошее место для охоты,обилие грызунов и мелких птиц,не докучают конфликтные соседи...На одном месте сова может прожить длительное время,ровно как и всю жизнь. Это очень хорошо.Потому как у меня на участке,такое соседство довольно позитивно сказалось. Нам больше не докучают грызуны,которые,особенно к осени,наровят просочиться в дом...
OFA Опубликовано 5 мая, 2017 #166 Опубликовано 5 мая, 2017 Спасибо.Вот теперь думаю - хорошо, что она загнездилась или плохо?Грызунов у меня много, конечно, но не хочется чтобы совешна мелких птиц распугала с участка, кто будет дубового шелкопряда уничтожать?
Андрей Ли Опубликовано 5 мая, 2017 #167 Опубликовано 5 мая, 2017 Да она и не распугает,не беспокойтесь.Сова- дитё сумерек и ночи, она сможет спокойно ужиться с другими птицами.Не думайте,что мелкие птички такие уж беззащитные.Ежели чего,навешают совешне,будь здоров ))Так что контроль популяции шелкопряда,тем более дубового,будет в полном порядке. Многие считают соседство с совой,это злой рок и определение несчастья и даже смерти.Но,почему-то,уверен,Вы человек,который не верит во всю эту ерунду и предрассудки. Сова- отличная компания на даче,а главное таинственная,необычная, и чрезвычайно полезная...
OFA Опубликовано 6 мая, 2017 #168 Опубликовано 6 мая, 2017 Еще раз спасибо.Ха-ха, многие говорят, что сажать елки около дома - к несчастью, а тут - сова на ёлке Конечно, я рада что она загнездилась рядом и я смогу наблюдать за процессом.Но помнится, что совята какое-то время после вылета из гнезда сидят на земле, а у меня у двух соседей очень ловчие кошки, вот как в этой ситуации мне быть?Наверное, никак. Про "дубового шелкопряда", видимо по науке он как-то по другому называется, но лет пять назад, в благоприятный для него год, этот шелкопряд сожрал все распустившиеся листья на всех дубах в округе.Выглядит он как обычная небольшая зеленая гусеница, но с высоты огромного дуба спускается на "паутине", которая блестит. В тот год все стволы дуба были как будто укутаны в блестящую ткань.Спустившись на землю он тоже ест все зеленые части растений подчистую. Птицы не справились.
Андрей Ли Опубликовано 6 мая, 2017 #169 Опубликовано 6 мая, 2017 (изменено) Птицы не справились. sad.gif Наверное,это дело они не очень едят.Или едят,но так,без аппетита,что ли )) Не...Совята не всегда сидят на земле.Лишь,когда у них неудачные попытки первого полёта.Такое случается не часто...Кошки,ребята опасные.Но,может всё и обойдётся...Не всё же в мире так уж страшно )) Изменено 6 мая, 2017 пользователем Андрей Ли
OFA Опубликовано 10 мая, 2017 #170 Опубликовано 10 мая, 2017 В этот приезд на дачу на елке сидел/а Савелишна или Совелий большего размера.Дрозды, клювов 6, пытались напасть, пролетая мимо, а уж как ругались Вот удалось сделать фото, правда за ветками плохо видно, но лучше не получилось.
Андрей Ли Опубликовано 10 мая, 2017 #171 Опубликовано 10 мая, 2017 О,да.Дрозды,сущий бич для всех хищников и даже врановых.особенно эти противные рябинники.Какая-то напасть.Только выпустим наших калек на прогулку,и тут...Словно магнитом тянет.забираешь бедняг всех в помете,за каких-то пару минут.А главное,тут же свалят и потом,лишь с просеки наблюдают,незримые,невидимые и абсолютно собой довольны... Совята так быстро растут... Дней пять, у меня под окном слышался такой низкий писк.А вчера ночью,такое уж совсем:" Папа,мама,жрать хочу!!" И в довесок:" Поймайте кто-нибудь меня!!"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти