Перейти к содержанию

Как определить ручной или дикий?


Damka

Рекомендуемые сообщения

post-30054-1280823506_thumb.jpgВсем привет! У меня сейчас живет птичка, которую идентифицировали как ястреба-тетеревятника. Птичку нашла в лесу пару дней назад, птичка был очень слаб и не мог лететь. Отвезла к ветеринару, тот сказал что либо инфекция либо отравление. Лечим, кормим. Надеюсь, скоро отойдет. Только вот потом не знаю отпускать его или что с ним делать, так как не знаю дикий он или нет... С рук не ест, первый день кормила со шприца, сейчас просто бросаю ему мясо - ест сам. Когда в руки берешь - трепыхается.
Может, кто скажет как это определить? В зависимости от этого буду либо отпускать, либо искать добрые руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Damka, вряд ли он ручной. Многие птицы ведут себя как ручные, когда им плохо - это просто болезненная апатия.
Отпускать или нет - решать Вам, но я бы искала добрые руки. Неизвестно, что с птицей, почему ослаб и сколько времени надо на лечение. Лучше не рисковать его жизнью ИМХО.

 

А ветеринар у Вас интересный... Инфекция и отравление - две большие разницы. И лечение нужно разное. Просто кормить, чтобы набрался сил, недостаточно.

 

Хорошо бы более детально узнать о состоянии и поведении птицы. Выложите крупное и чёткое фото помёта. Если сможете, осмотрите клюв изнутри - нет ли наростов или налёта на слизистой. А в идеале бы вообще помёт на анализ отнести.
Здесь на форуме есть люди, которые помогут рекомендациями по лечению, но для этого нужна максимально подробная информация о состоянии.

 

И ещё укажите, где живёте. Возможно, поблизости есть грамотный ветеринар-орнитолог.

Изменено пользователем Ларха
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запросто и перегрев может быть, и отравление некачественным мясом. Чем именно сейчас кормите? Как часто? Готовы ли вы его отдать спецам с форума, если это понадобится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото самец тетеревятника в очень плохом состоянии. Кроме признаков собственно болезни, вроде крыльев под хвостом и "дутой" головы, у него ещё и проблемы с обменом (судя по неравномерной окраске глаз и бледной по контрасту с лапами восковице). Скорее всего, в природу возврату не подлежит (если даже выживет, что ещё не факт). К сожалению погода этим летом почти повсеместно далека от норм. Поэтому молодняк хищных птиц болеет как никогда. По своему опыту знаю, что в жару и высокую влажность птицы гораздо чаще чем обычно болеют грибковыми заболеваниями, а просто в жару - вирусными инфекциями. Что касается последних, тетеревятники при них быстро теряют вес, обезвоживаются (кормить-поить недостаточно, вода теряется быстрее, чем усваивается организмом) и за неделю-две погибают. Вылечить удаётся единицы, и то, опытным держателям х.п.
:sp: Забыл главное - дикая хищная птица в болезни теряет страх перед человеком. Если такую птицу подобрать и вылечить, то страх не вернётся - процессы в сознании птицы при лечении почти те же, что и при выноске. Так что после лечения птица становится ручной, человека в природе подпускает близко, поэтому шансов выжить у неё в сравнении со своими дикими собратьями меньше...

Изменено пользователем Ростислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Damka, То, что птица не ручная это 100пудофф, а вот газета говорит, что вы из Украины))) Откуда именно? Расскажите чем кормите, чем лечите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за ответы! Я из Киева.
Ему уже немного лучше вроде, сам ест, иногда пытается удирать, пришлось завесить окна чтобы не бился. Кормлю куриными сердцами 2 раза в день. Сделали ему палку, сидит на ней. Каждый день ездим на антибиотики, витамины и иммуностимуляторы. Много спит. Вчера заметила, что чихает.
Фото сделаю если нужно, только скажите какие именно нужны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Киеве много сокольников, кстати, есть очень хороший специалист по лечении хищных птиц. Попробую завтра по своим каналам узнать его телефон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В Киеве много сокольников, кстати, есть очень хороший специалист по лечении хищных птиц. Попробую завтра по своим каналам узнать его телефон...

 

Спасибо большое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер.
Ястреб чувствует себя уже лучше, завтра последний день уколов. Мы уже вовсю вырываемся, возмущаемся, нормально едим и чистим себе перья. Но все же еще слабоваты, много спим, чихаем и имеем немного воспаленный глаз.
После последних процедур повезем его к семье, у которой частные владенья, которая предоставит большой вольер и будет наблюдать за ним, пока он окончательно не поправится. Так как на балконе при +40 думаю ему не очень комфортно. Пока он был у меня, кормила его куринными сердечками. Но так понимаю, нужно переводить его на живой корм. Подскажите, чем его можно кормить, какие порции и как часто? А также стоит ли давать ему полетать и как сделать чтобы он не улетал далеко? может привязать чем-то? Не хотелось бы отпускать, пока он еще не совсем поправился...

Изменено пользователем Damka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как на зло, все киевские любители хищных птиц разъехались. Кто на море, кто во Львов, кто вообще не понятно куда. Наверное жара так действует...
По содержанию-кормлению смотрите здесь на форуме, всё есть. Кстати, содержание тетеревятника и других ястребиных, вроде канюка или луня, практически не отличается. Так что дуги, опутенки и т.д. можете присмотреть в теме и о этих птицах. Много информации в архиве, вот навскидку:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...2037&st=all
Там, кстати, звучит очень неплохая тема о содержании в палатке...

 

Теперь по вопросам. Кормить надо птичьим мясом: голубями перепелами... - тем, чем ястреб питается в природе. Кормить раз в сутки, в такую жару лучше рано утром или под вечер. Вода в тазу должна стоять постоянно и сменяться не реже двух раз в сутки. норма корма 150-200 гр. мяса в сутки (пол голубя или некрупного японского перепела будет достаточно). Летать давать на верёвке не надо, без верёвки обязательно удерёт (даже если будет слаб, чтобы летать - пешком убежит). Болеющей птице полёты особо не нужны, а выздоровевшую надо или брать в работу, или отпускать. Осмотрите вольер, где будет содержаться ястреб, соответствует ли он нормам. По вольерам тема вот:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...7290&st=all

 

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное! :)
Сегодня наш птиц уже орал конкретно, когда брали чтобы глаз закапать. Теперь уже видно, что дикий и за неделю перебывания к нам не привык, ну и мы пытаемся в свою очередь его и не приучивать к нам, минимизируя контакт.
По вольерам темку вчера почитала и попросила, чтобы сделали по нормам. Это будет деревянная постройка 3х4 метра на улице в тени, с одной стенкой из сетки, так что все вроде ок. Туда набросают пару веток больших для сидеть и травы на пол.
Будем надеяться, что за неделю долечится и отпустим на свободу.

Изменено пользователем Damka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Он навыки охоты за это время не потеряет? Я бы уже оставляла в вольере жить, страшно выпускать.

 

Все зависит, как он будет себя вести. Если за эту неделю он будет активный, самостоятельно забивать живую еду, то думаю что к выходны подумаем над тем, чтобы выпустить. В вольере жить однозначно нет, для птицы которая прожила два года на свободе (ветеринар сказал, что ему около двух лет), жить в вольере - это мучение. На крайний случай буду искать людей, которые занимаются дикими птицами и охотятся с ними, и которые смогут его забрать. Чтобы хоть какая-то свобода была, а не клетка круглосуточно до конца дней...
Вот какой он у нас красавец (на фото)!:)

post-30054-1281359292_thumb.jpg

Изменено пользователем Damka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


(ветеринар сказал, что ему около двух лет)

921990[/snapback]



Ваш ветеринар странные вещи говорит.
Ястреб в ювенильном пере, которое перелинивает во взрослое после того как птице исполняется год. Двухлетний окрашен совершенно по-другому. Это либо сеголеток, либо годовалый - если линька не началась из-за проблем со здоровьем...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повторю немного Ларху - это либо сеголёток, либо годовалый, действительно. Уже к концу лета годовалые перелинивают в почти взрослое перо, а у вашего - совсем детское. И тут два варианта: Если это сеголеток (птенец этого года) - выпускать его КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя - он не успел научиться охотиться! Если годовалый - возможны варианты. Но если это сеголеток, даже если он сам будет давить добычу и будет активным - выпускать его все равно нельзя, погибнет от голода. Так что ИМХО для своего спокойствия лучше искать ручки. Для природы птиц уже не прошел естественный отбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет ветеринара - не спорю, он может и ошибаться, не думаю что ему каждый день попадаются такие птицы. У него было пару случаев, когда он подбирал раненных ястребов, вылечивал и отпускал, но все же он не орнитолог.

 

Мы сейчас переводим его на живую пищу. Будем пускать в вольер живых цыплят и мышей. Если не будет на них реагировать - будем понимать, что охотиться не может или не умеет. И будем думать о ручках. :)

Изменено пользователем Damka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Damka, он БУДЕТ реагировать. Потому что ястреб. Они убийцы по сути своей.
Но наличие реакции и даже способность поймать живую добычу в пределах вольера не означает возможности охотиться и выжить в природе, где его ожидает не ловля цыплят, которым даже сбежать из вольера некуда, а охота на осторожных и сильных диких птиц. У здорового и опытного дикого ястреба далеко не каждая атака бывает успешной. Подумайте, каково Вашему малышу будет.
Ищите ему хозяина, я серьёзно говорю ! Иначе из лучших побуждений загубите птицу. В лучшем случае его, снова ослабевшего, подберёт ещё кто-нибудь - и хорошо если этот кто-нибудь знает, как вообще с ястребом обращаться и чем кормить. Худших же вариантов - вагон и маленькая тележка.
Если хотите, чтобы летал и охотился, ищите сокольника, который его возьмёт для серьёзных занятий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Damka, он БУДЕТ реагировать. Потому что ястреб. Они убийцы по сути своей.
Но наличие реакции и даже способность поймать живую добычу в пределах вольера не означает возможности охотиться и выжить в природе, где его ожидает не ловля цыплят, которым даже сбежать из вольера некуда, а охота на осторожных и сильных диких птиц. У здорового и опытного дикого ястреба далеко не каждая атака бывает успешной. Подумайте, каково Вашему малышу будет.
Ищите ему хозяина, я серьёзно говорю ! Иначе из лучших побуждений загубите птицу. В лучшем случае его, снова ослабевшего, подберёт ещё кто-нибудь - и хорошо если этот кто-нибудь знает, как вообще с ястребом обращаться и чем кормить. Худших же вариантов - вагон и маленькая тележка.
Если хотите, чтобы летал и охотился, ищите сокольника, который его возьмёт для серьёзных занятий.

 

Спасибо! Я серьезно об этом подумаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как бы оффтоп а как бы и нет!
Сегодня в обед в Киеве моя мама обнаружила именно такого ястреба возле подстреленной из пневматики вороны, в районе соломенского рынка в окружении толпы детей. Я как раз рядом работаю, через 10 минут этот молодой самец сидел уже у меня. Птиц дикий, немного тощий, вроде без травм (хотя говорят что кто-то его побил палкой). На работе я его отпоил, осмотрел. Признаков болезней и инфекций пока не обнаружено. На еду реагирует отлично. Вечером его забрал в приют опытный сокольник на выхаживание.
Вопрос: не ждет ли такая судьба Вашего питомца?

 

P.S. Могу подсказать где закупать перепелов для кормления.

Изменено пользователем air-bird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Как бы оффтоп а как бы и нет!
Сегодня в обед в Киеве моя мама обнаружила именно такого ястреба возле подстреленной из пневматики вороны, в районе соломенского рынка в окружении толпы детей. Я как раз рядом работаю, через 10 минут этот молодой самец сидел уже у меня. Птиц дикий, немного тощий, вроде без травм (хотя говорят что кто-то его побил палкой). На работе я его отпоил, осмотрел. Признаков болезней и инфекций пока не обнаружено. На еду реагирует отлично. Вечером его забрал в приют опытный сокольник на выхаживание.
Вопрос: не ждет ли такая судьба Вашего питомца?

 

P.S. Могу подсказать где закупать перепелов для кормления.

 


Добрый день.
На счет вопроса - вопрос ко мне? если ко мне, то я не поняла, что Вы имеете в виду?

 

На счет где покупать перепелов - буду очень благодарна за информацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Добрый день.
На счет вопроса - вопрос ко мне? если ко мне, то я не поняла, что Вы имеете в виду?

 

Вопрос можно сказать к любому кто захочет выпустить неподготовленную птицу на волю, особенно привыкшую к людям.
По перепелам инфо скину в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.