Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю всем тем, кто содержит Жако поделиться историями. Мне кажется что каждому есть что рассказать.

Опубликовано

Идея прекрасная.
Присылайте рассказы, Сделаем отдельную рубрику  . :) :) :)
А как вам идея сделать конкурс на лучший рассказ о своём питомце.?;)

Опубликовано

Ну наверное если я предложил, то мне и начинать :)

 

У меня бурохвостая. Зовут Клара.
Почему решили что она? По поведению :)
Обожает мужиков :)
Возраст около 8-9 лет. Ко мне попала 2 года назад.
Когда выбирал попугая на базаре Жакошек было штук 7. И красно-и бурохвостые...
Но вот почуствовал симпатию именно к ней!
И не ошибся...
После того, как принес домой и все домочадцы налюбовались, начал с ней знакомится ближе.
При моем приближении вела себя очень спокойно. Ни кричала, ни металась по клетке. Чере час примерно решил ее покормить. Поела. Я набрался наглости и предложил ей арахис из руки. И, к моему удивлению, взяла! С опаской, но взяла!
Это было всё утром...А к вечеру она брала корм у всей семьи (жена и сын).
Ночь провела спокойно. Не шумела...спала себе :) Только я прислушивался - как она там?
Утром корм из рук - нет проблем! Без всякого страха.
Только вот руку в клетку и начинает бояться. Дрожит мелкой дрожью.
Но и это было недолго. Может с неделю.
Через неделю уже забиралась ко мне на руку и сидела на ней с кормом. Правда только в клетке.
Еще через неделю уже позволяла себя чесать (по сей день любимое занятие. Когда ей этого хочется говорит "Давай почеши". А хочется ей этого всегда :) )
Через меся впервые заговорила и стала гулять по квартире.

 

Продолжение следует...

Опубликовано

А мой Карлушка вчера первый раз сел мне на ладонь двумя лапами!!! Он у нас живет 4 мес. Я раньше все пыталась его приучить, но бестолку и перестала.
Я вчера была вся в счастье.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Мой Карлушка пока не разрешает себя чесать. Но любит пить водичку с руки или с мокрых пальцев. И еще смотреть проникновенным взглядом.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Наш 2-летний Ромочка у нас ровно 2 недели, каждый день наблюдаем прогресс в росте доверия – меньше рычит, спокойнее реагирует на все наши действия.

 

Удивительно мне то, что даже когда он вне клетки и рычит от страха при приближении к нему, он тем не менее всегда идет на подставленную руку, и, вскарабкавшись, в принципе замолкает. Дальше его можно даже начать гладить по груди, шее и спине – всё сопровождается легким порыкиванием и напряжением с попытками отдалиться, но без истерики.

 

Изначально Ромочка с явно большим спокойствием начал относиться к жене, может быть это предпочтение пола, а может быть она чем-то понравилась ему больше, чем я (хотя думать так мне совсем не хочется). Как бы там ни было, жена объясняет это тем, что она меньше к нему пристает.

 

В связи с этим у меня возникает вопрос: что лучше – 1) проявлять терпение и ненавязчивость и ждать ответного постепенного укрепления доверия или 2) настойчиво навязывать свое общение в виде близкого присутствия с разговорами и прикосновениями, что поначалу врядли может понравиться непривыкшему к новому человеку попугаю?

 

Честно говоря, я за второй вариант – он кажется мне более эффективным.

 

А что думаете вы?

Опубликовано

Я думаю, что второй вариант.
Я последние несколько дней пристаю к своему, чтобы погладить шейку. Он хоть и не разрешает пока (только чуть-чуть), но при всем при этом смотрит на меня в ожидании вкусностей и совершенно не обижается, что я хочу его потрогать. Лишь бы вкусненького дали.

 

А иначе как приручить?

Опубликовано

George, все очень зависит от конкретной птицы, как мне кажется.

 

С моим вот опыт с форсированием событий не пройдет. Потому что до того, как он попал ко мне, его 5 месяцев запугивали. Не нарочно, конечно, но попугаю от этого не легче было. Чего стоило одно "кормление яблоком", когда совершенно неручную птицу загоняли в угол клетки и совали ему кусок яблока. Попугай, естественно, в панике отбивался и кусал яблоко. Считалось, что это он его ест. Теперь Джуффин боится и рук и, кстати, фруктов.

 

Ну плюс питание только сухим зерновым кормом, полное одиночество с 6 вечера до 9.30 утра каждый день и оба выходных дня целиком. А в рабочее время - сотрудники офиса, подлетающие к клетке с громким "Ути-пети-птичка" и пытающиеся его ткнуть пальцем через решетку. Когда я его забирала, он при приближении любого человека к клетке на несколько метров начинал орать и метаться. И не ел, пока в поле его зрения (на любом расстоянии, даже на очень большом) находился человек.

 

Через пару дней будет два месяца, как Джуффин поселился у нас.

 

За это время он успел научиться брать орехи из рук, продемонстрировал, что умеет не только рычать (кстати, после первого дня он и не рычал ни разу) и каркать, но и мелодично чирикать и издавать загробным голосом гулко-привиденческое "Вууууу"...

 

Вообще научился есть хоть что-то кроме своего сухого зерна. Я сумела уболтать его на грецкие орехи. А еще он стал (не знаю, ест или нет) ковырять и раскидывать по клетке творог и виноград. Сейчас насильно учимся пить сок, чтобы потом от него постепенно перейти к фруктам.

 

Линять начал наконец!!! Жду не дождусь, когда обрастет перьями почти по-цыплячьи куцее правое крыло, которое Джуф обгрыз в невротических терзаниях от офисной жизни.

 

Но... птиц по-прежнему боится рук. Нет, его не пугает рука поднесенная к клетке, и он не боится подбежать и схватить с ладони орешек, но дотронуться до себя не дает категорически. Успеваю только пальцем иногда тронуть лпу или шейку, но на это он очень обижается и на следующую попытку взять орех его приходится долго уговаривать.

 

Так что наш вариант - это только терпение. И, похоже, приручение затянется дольше, чем могло бы, не будь этих 5 месяцев в офисе.

 

А ведь умненький мальчик. И психика изначально вполне себе. По крайней мере он и не подумал пугаться ни кошек, ни собаку, которых увидел впервые в жизни. Он людей-то боится только потому что видел от них только плохое.  

 

И еще был забавный эпизод... Я пытаюсь его заставить пойти на руку - держу руку с орехом подальше от жердочки, чтобы ему пришлось тянуться и в надежде, что он лапой обопрется о мою руку. Первый раз он опешил: "Как так? Дают орех, но... не дают" Засуетился на жердочке и упал. Обиделся. Пришлось дать орех просто так. Съел. Повторяю попытку с отведеним руки подальше. Джуффин суетится уже меньше, и вдруг тянется, самым нежнейшим и аккуратнейшим образом берет меня клювом за палец, притягивает руку к жердочке и берет заслуженную добычу :)

 

Я очень надеюсь, что он все-таки оттает и станет мне доверять.

Опубликовано

Annie!

 

"...Я пытаюсь его заставить пойти на руку - держу руку с орехом подальше от жердочки, чтобы ему пришлось тянуться и в надежде, что он лапой обопрется о мою руку. ..."

 

Я тоже своего Карлушенчика так приручала. Он тянулся за рукой и вцеплялся в нее мертвой хваткой, держал пока не съест все, что есть на ладони. Клювом тоже иногда руку к себе подтягивает.

Опубликовано

Аnnie,

 

Хитрость для Вашего случая действительно сществует, даже две :)

 

1) Попытайтесь кормить его не с ладони, а держа лакомство между большим и указательным пальцем (остальные прижаты к ладоне) Когда попугай будет спокойно брать мелкие веши, типа подсолнечника, Вы сможете начать приучать его к ласке. Первый шаг - задержать клюв между пальцев, когда он берёт еду (на одно мгновение, не больше) Не пытайтесь дотрагиваться до него в других местах!

 

2) Попробуйте заманить его не на ладонь, а на запястье левой руки, держа лакомство в правой.

 

В принципе, не нужно настаивать на том, чтобы попугай позволял себя гладить. Для них такое проявление внимания не является естественным. Со временем, птица привыкнет к Вашему методу общения и будет показывать, когда она готова идти на контакт.

 

С уважением,
Игорь

 


(Отредактировал(а) IgorM - 17:26 - 20 Окт., 2003)

Опубликовано

IgorM, спасибо большое!

 

Буду пробовать :)  О результатах отчитаюсь :)

 

Единственное, из пальцев Джуффин научился брать корм раньше, чем с ладони, ладонь его пугает почему-то.

 

Учитывая прошлое птицы, я пока ни на чем не настаиваю в общении с ним, пусть просто сначала научится не ждать от нас опасности :)

Опубликовано

Я сейчас могу трогать птица везде, даже щекотать под крылом. У нас практически полное доверие, но на руку он идет только в районе локтя или выше - за палец он берет лапой только при игре. Попробуйте подставить ему плечо - для птица это возможно покажется не опасным.

Опубликовано
Quote: from Annie on 19:57 - 16 Окт., 2003
Единственное, из пальцев Джуффин научился брать корм раньше, чем с ладони, ладонь его пугает почему-то.

 

По двум причинам:

 

1) Во-первых, раскрытая ладонь не соответствует никакому позитивному знаку на языке попугаев, а сжатый кулак с двумя вытянутыми пальцами напоминает клюв матери или партнёра

 

2) Во-вторых, экспортированные попугаи слишком хорошо знают, что такое рука человека и как много неприятностей она может доставить :(

 

По-этому и рекомендуется на первых этапах приручения держать ладони сжатыми в кулак, и даже убирать руки за спину, когда это возможно (например, одна рука кормит - вторая за спиной)

 

Ждем Ваших рассказов об успехах Джуффина.

 

С уважением,
Игорь

Опубликовано

Воистину - сколько попугаев, столько и моделей поведения, и к каждому надо подобрать свой ключик!

 

Мой Рома, например, идет на кисть руки ладонью вниз, а ладонью вверх - нет. Он берет корм и из между пальцев, и с ладони, но предпочитает, чтобы ладонь перед его носом не оставалась, хотя иногда и это терпит. На плечо он идет с руки только когда считает, что там он будет в большей безопасности от навязчивых почесываний и поглаживаний - при этом орет благим матом, а взобравшись на плечо, поорет с полминуты в ухо и  успокаивается, но всё равно явно хочет слететь на клетку или подставу. А вот просто так на плечо не пойдет ни за что - страшно.

 

Annie, Помнится, Вы недавно Джуффину лампу повесили - что-нибудь изменилось в его поведении? Я своему в это воскресенье повешу и надеюсь, что он перестанет делать вид, что засыпает уже в 19.30. Посколько к 8 вечера он нахохливается и уже чуть не валится с жердочки, нам приходиться его накрывать покрывалом, чтобы свет и звуки нашей жизни в этой комнате его не беспокоили, а "Доброе утро!" мы говорим ему в 8.00. Мне кажется, что он такой сонный еще не очень поздним вечером от нехватки света днем (у нас довольно темно во всех комнатах).

 

Кстати, у нашего Ромы правое крыло тоже совершенно прозрачное - как объяснил продавец, маховые перья специально подрезают, т.к. нелетающая птица быстрее дрессируется.

 

Судя по Вашим сообщениям, полным понимания, интереса и любви к Джуффину, у него не может быть другого выбора, как очень скоро начать отвечать Вам полной взаимностью

 

Drakosha, не могли бы вы рассказать о Ваших играх с попугаем? Я пока не очень представлляю, какие игры я мог бы прделожить своему не до конца прирученному Роме.

Опубликовано

Про игры с не до конца прирученным попугаем ничего сказать не могу.
А со своим, прирученным, я играю так: у него клетка открывается сверху, и я дополнительно прикрепляю сверу длинную палку - получается горизонтальная жердочка "в никуда". Когда птиц вне клетки он обычно кувыркается на этой ветке. В начале игры я просто протягиваю указательный палец и птиц берет его лапой и начинает его аккуратно покусывать. Затем я прижимаю клюв средним пальцем - он начинает кусать уже оба пальца. Дальше действую по обстоятельствам, но уже через минуту птиц рычит и машет крыльями а я его хватаю за все что попадется (крылья, ноги, хвост, щекочу под мышками и т.д.). Восторгу попугая нет предела. Он готов играть в эту игру бесконечно, но с небольшими перерывами чтобы отдышаться. Кстати такая зарядка, судя по всему, вполне компенсирует вынужденную малоподвижность птицы (в природе они ведь двигаются более активно). Подобным спаррингом мы занимаемся в среднем 1 час в день. Есть в этом и отрицательная сторона - попытка просто почесать птица чаще всего приводит к очередному раунду игры. И еще я заметил, что когда птиц увлекается и начинает грызть меня всерьез, я ему говорю "больно!" - и он снова начинает несильно кусаться! :angel:

Опубликовано

IgorM, Спасибо большое! Постараемся поскорее порадовать хорошими новостями :)

 

George, у меня такое ощущение, что линька замедлилась. Наверно это могло быть из-за изменения светового режима. И, боюсь, световой день у нас получается длинноватый. Сегодня лампу подключим лампу к тому же таймеру, что аквариум. Чтобы было 12 часов "дневных". Вообще он мало спал даже когда лампы не было. Просыпается всегда в 6-7 утра и бодрячком сидит часов до 10 вечера как минимум. Если у нас гости - обычно мы их принимаем  в той же комнате, гда птица, чтобы он привыкал понемножку к людям - то может и до 12 не спать. Может, правда, он дремлет днем, когда никого нет дома... Не знаю. Не слишком здоровый режим. Но Джуф очень нервно реагирует на попытки накрыть клетку...

 

Крыло у него именно, что похоже на цыплячье - выдраны (именно выдраны, потому что я видела его с абсолютно нормальным оперением, когда его дарили фирме) все маховые перья. То есть крыло не голое, но на нем только коротенькие (покровные? - такие, как на туловище, примерно) перья.

 

Спасибо на добром слове :) Очень надеюсь, что скоро нам с Джуффином будет, чем похвастаться тут :)

Опубликовано

Drakosha, Ваши игры с птицем - просто класс!!! Я Вам так завидую... Интересно, сколько у Вас ушло времени на построение таких отношений и как все-таки Вы этого добивались? Я пока в процессе приручения пытаюсь балансировать на грани настойчивость-терпение, и в данный момент начинаю склоняться больше к терпению, хотя это и удлиннит процесс. Хотя в моем случае настойчивость тоже может затянуть приручение, потому что сейчас получается, что если я навязываю птицу свою волю (например, несмотря на его мягко-протестную реакцию глажу его), то он запоминает не предположительно-приятные ощущение и безобидность моих прикосновений, а свой собственный страх при этом, и в следующий раз боится моего приближения даже с лакомством не меньше, а больше! - и если сидит на подставе, то уже не просто напрягается, а стремглав бежит в клетку. А если я со своими ласками настигаю его и там, то отрицательный эффект только закрепляется. Теперь хочу на время попридержать лошадей.

 

Annie, а что у Вас за таймер? Где Вы его купили и сколько он стоит? Я вчера был на Митинском рынке и не смог найти сетевых таймеров вообще, а программируемый на неделю таймер OSRAM в магазине стоит ~ $110, и меня как-то жаба немножко душит - ведь мы если когда и оставим Рому одного, то не больше чем на два дня...

 

Valentin, я накупил практически все, что Вы рекомендуете: и Vita Sol, и панцирь каракатицы, и минеральный камень Vita Kraft - и меня смущает пара вопросов.

 

Vita Sol добавляется в воду и в сухой корм, но вода быстро замусоривается и процентов девяносто этой воды я обычно выливаю - как быть, чтобы не выливать 90% Vita Sol'a в унитаз? А при добавлении в сухой корм те же 90% оседают на щелухе и впитываются в нее - может быть норму Vita Sol'a надо добавлять только в то, что съедается попугаем полностью, например очищенные семечки или фрукты?

 

Vita Kraft'овский камень при попытке прикрепить его к клетке торчащим из него металлическим зажимом тутже разлетелся на куски - 2 больших и несколько маленьких. Большой кусок я кладу попугаю утром в пустую кормушку и вечером вынимаю, но не уверен, 1) что он с ним что-то делает днем и 2) что он может точить клюв об него, потому что камень лежит в кормушке, а не закреплен на клетке как ему положено. Можно ли мелкие кусочки и песок от этого камня добавлять ему в корм? Насколько я понимаю, одна из задач этого камня - частично пройти через желудок попугая и отдать все витамины и нужные минералы? Заранее благодарю Вас за ответ.

Опубликовано

Когда мой попугай отковыривает прикрепленный к клетке камень я ему даю его потом в лапу и он самозабвенно его грызет. Из кормушки не возмет его ни за что.
Был момент, что он прямо грыз и ел, тщательно пережевывая крошки от камней, особенно от камня с содержанием йода.

Опубликовано

George,
Таймер мы покупали вот тут http://www.aqua-shop.ru/cgi/shop/index.cgi...up=60&member=68. У нас - вот такой http://www.aqua-shop.ru/cgi/shop/index.cgi...showitem=A10407, но сейчас его в продаже нет, зато есть какие-то три других варианта.  Таймеры типа нашего я несколько раз видела в магазинах. Кажется, в Эльдорадо или в Ашане, но точно не помню.

 

Наш таймер программируется не на неделю, а на сутки. Там вокруг циферблата находятся рычажки. По одному на каждый час. Нужное количество ставится в положение "включено", остальные - "выключено". Таймер втыкается в розетку, а к нему подключается лампа. Перепрограммировать каждый день его не надо. Он просто сам повторяет установленный 24-часовой цикл. Очень удобно :)))

Опубликовано

George,
Наш птиц у нас всего три месяца. Сначала кусался и не шел на контакт, а затем как-то все наладилось.
Кстати мои родители тоже завели себе жако примерно 1,5 месяца назад. 5 недель он рычал, а совсем недавно (3 дня назад) с ним стали играть в такую игру:  на палочку с плоским концом клали разные вкусности и протягивали птицу. Сначала он воротил клюв, а потом начал аккуратно брать лапой то, что ему предлагали. А сегодня он начал брать лапой из рук!!! По моему это прогресс. Правда все то что он берет он рассматривает и бросает, вместо того чтобы съесть. Но ничего, все впереди...

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

А у нашего Абраши такая фишка:
Его клетка стоит в отдельной комнате. Днем выношу его в другую комнату и вот там-то он выбирается из клетки и сидит на своем насесте. Поесть в клетку ни за что не зайдет пока ее не отнесут в первую комнату. Но зато там может просидеть в клетке весь день. Так вот и таскаем его домик: в одну комнату, чтобы поел и в другую, чтобы погулять вышел.
И еще одна примочка:
Нравится что ли ему шарахаться головой об пол?... Пока не слетит с высоты - не успокоится. Будет кричать, свистеть, метаться с распростертыми крыльями, но стоит пару раз слететь, удариться и тогда будет сидеть и заниматься собой тииихо-тиихо. Может это не у него одного такая блажь?

Опубликовано

У моего тоже самое. Только это чаще всего происходит когда никого нет в комнате. Он носится по своим веткам, орет, готовится на взлет, а потом летит чаще всего в гардеробную комнату и там вцепляется в куртки-шубы. После этого тихонечко сползает на пол и забирается в клетку чистится. Головой он не бьется. А какой грохот бывает когда дверь в гардероб закрыта.......

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.