Marina-P Опубликовано 8 сентября, 2005 #1 Опубликовано 8 сентября, 2005 Когда-то я разговаривала с заводчиком карелл. Человек 30 лет занимался птицами. Он утверждал, что, если птице постоянно скармливать побеги полыни и пижмы (что он и делал), то у питомцев никогда не будет гельминтов, простейших и перьевых паразитов. Зимой он давал травы в сушёном виде. Возможно ли такое, кто-нибудь знает?
umka-o Опубликовано 8 сентября, 2005 #2 Опубликовано 8 сентября, 2005 Марин!Полынь и пижма входят в перечень токсичных для птиц растений!http://mybirds.ru/health/poison.phpБолее обоснованно сможет наверно рассказать HelenT
Lisichkin Опубликовано 8 сентября, 2005 #3 Опубликовано 8 сентября, 2005 Разве только тыквнные семечки - гонят по немногу гистов...осторожнее с травами!!!
Emily Опубликовано 8 сентября, 2005 #4 Опубликовано 8 сентября, 2005 Тыквенные семечки - такой же миф, как и полынь с пижмой, разве что безвредный, в отличии от этих трав.
Marina-P Опубликовано 8 сентября, 2005 Автор #5 Опубликовано 8 сентября, 2005 Спасибо, я предполагала услышать именно такой ответ. Хорошо, что мне никогда не приходило в голову испробовать подобные "рецепты" на своих птицах.
Юка Опубликовано 8 сентября, 2005 #6 Опубликовано 8 сентября, 2005 Marina-P, Вот одна такая св-чь который называет себя разводчиком... И разводит не птиц, а людей тоже рассказывал о полыни, ромашке , а у самого все птицы с глистами
Ramka Опубликовано 9 сентября, 2005 #7 Опубликовано 9 сентября, 2005 Кормовые Растения Наших Певчих Птиц
Helen T Опубликовано 9 сентября, 2005 #8 Опубликовано 9 сентября, 2005 Когда-то я разговаривала с заводчиком карелл. Человек 30 лет занимался птицами. Он утверждал, что, если птице постоянно скармливать побеги полыни и пижмы (что он и делал), то у питомцев никогда не будет гельминтов, простейших и перьевых паразитов. Зимой он давал травы в сушёном виде. Возможно ли такое, кто-нибудь знает?78610[/snapback] Давно не заглядывала я в "Лечение". Здесь в отсутствие доктора, похоже, знахарский клуб сформировался ... Всё верно: и пижма, и все виды полыни обладают антигельминтными свойствами, т.к. они всё-таки токсичны, а токсины (в данном случае: эфирные масла, горькие гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества) действуют на всё живое (и на глистов, конечно, тоже). Но... Эти растения эффективны только против круглых гельминтов, а плоских, к примеру, или простейших паразитов ими гнать бесполезно. И самое главное: возможно, владелец карелл действительно скармливал своим питомцам тщательно рассчитанные дозы этих трав. Но я очень сомневаюсь, что он делал это постоянно. Рассчитать дозу растительного лекарственного сырья для птицы чрезвычайно сложно, а передозировка может стоить птичке жизни. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
kom.ar Опубликовано 2 сентября, 2009 #9 Опубликовано 2 сентября, 2009 Насчет пижмы и гельминтов не знаю, но то, что полынь оказывает действие на насекомых знал давно, а недавно еще раз убедился. В подвале дома, где я живу поселились блохи. Вызывали СЭС, они провели обработку - не помогло. Тогда мой сосед собрал детей со двора и они с пустыря принесли несколько охапок полыни и буквально устлали ей пол в подвале. Блохи из подвала ушли в тот же день (правда сначала разбежались по всему дому, даже ко мне на пятый этаж добрались). Так вот, на пухопероедов и красных клещей полынь действует аналогично. Конечно, скармливать её птицам не стоит, да и толка от этого никакого не будет. Полынь закладывается в местах возможного скопления паразитов в клетках(под поддон) и гнездовых ящиках(под вкладыш). И еще, я часто собираю своим птицам "букетики" из различных колосящихся сорных трав и всегда включаю в них веточку полыни. Пока "букетик" довозится до дома, полынь выгонит возможных паразитов.Перед задачей птицам полынь можно убрать.
Zosia Опубликовано 10 сентября, 2009 #10 Опубликовано 10 сентября, 2009 Я кому-то на форуме давала состав антигельминтных сборов с поправкой на "птичье применение".Но только в личку.Просто человек живет в таком месте,где вет.препаратов нет,да и человеческих почти нет...Но там пришлось перерабатывать существующие сборы,т.к. они сформированы для человека,в крайнем случае для собак.А для птиц многие составляющие смертельны.Полынь-определенных видов-всегда использовалась (а еще лучше-пиретрум) в песьих подстилках для изгнания блох.Но она их именно изгоняет,а не убивает. Вообще очень не люблю слово "паразиты".Надо все-таки определять,о чем говорим.О глистах (то-бишь гельминтах),о кровососущих,или питающихся дермой и/или пером,или же о простейших. А пижма,кстати,известное абортивное средство.(Для млеков). Просто 30 лет (а так же 20 и даже 12) назад не было для птиц тонко дозированных антигельминтиков. И пользовались травами,конечно. И я в отсутствие аверсектинки дегтем пользовалась...а в отсутствие БФ- паутиной и черным хлебом.
Елена Толстун Опубликовано 6 февраля, 2010 #11 Опубликовано 6 февраля, 2010 Тыквенные семечки - такой же миф, как и полынь с пижмой, разве что безвредный, в отличии от этих трав.78630[/snapback] Неправда. Тыквенных семечек для изведения любых гельминтов из жкт человека нужно 200 грамм в сутки до первой пищи и принимать так 7 дней подряд (т.е 1400 грамм за 7 дней). Запивать можно зелёным чаем, но не более 1 чашки чая за 1 приём. Муки адские! Проверено на себе (во время беременности). Муж так и не сдюжил. Как сказал мой доктор-садист (но отличный доктор) - больше гонять глистов не придётся. А вот полынь, пижма, гвоздика, которые и правда расхваливают и продают как глистогонное - не выгоняют глистов, просто "гоняют" С юмором, но правда. Пижма и полынь - желчегонные травы, много их никак нельзя. 1
Emily Опубликовано 6 февраля, 2010 #12 Опубликовано 6 февраля, 2010 Елена Толстун, не-а, правда. Вернее не вся правда. Тыквенные семечки могут изгнать отдельные виды гельминтов из просвета кишечника. На личинки, да и на глистов некоторых видов они не действуют, так что эффект будет временный и весьма сомнительный. К тому же у человека и птиц нет общих гельминтов, так что знания человеческого паразитолога тут могут быть недостаточны.
Zosia Опубликовано 6 февраля, 2010 #13 Опубликовано 6 февраля, 2010 Неправда. Тыквенных семечек для изведения любых гельминтов из жкт человека нужно 200 грамм в сутки до первой пищи и принимать так 7 дней подряд (т.е 1400 грамм за 7 дней). Запивать можно зелёным чаем, но не более 1 чашки чая за 1 приём. Муки адские! Проверено на себе (во время беременности). Муж так и не сдюжил. Как сказал мой доктор-садист (но отличный доктор) - больше гонять глистов не придётся. А вот полынь, пижма, гвоздика, которые и правда расхваливают и продают как глистогонное - не выгоняют глистов, просто "гоняют" Аскарид так можно изгнать.А вот цепней...или эхинококка... али нематоду какую - ни-и-и...Есть травки,есть... но от них и загнуться можно в раз.Гомеопатия не значит "трава", а просто-лечение малыми дозами.А каким-нибудь волчьим лыком али аконитом,морозником или еще чем-даже малой дозой-и на тот свет.Химия лучче,ей богу!И специализированней.
Елена Толстун Опубликовано 6 февраля, 2010 #14 Опубликовано 6 февраля, 2010 (изменено) Тыквенные семечки могут изгнать отдельные виды гельминтов из просвета кишечника. На личинки, да и на глистов некоторых видов они не действуют, так что эффект будет временный и весьма сомнительный. К тому же у человека и птиц нет общих гельминтов, так что знания человеческого паразитолога тут могут быть недостаточны.782302[/snapback] В данном случае гнали всего лишь остриц (6 лет назад; повторного заражения не происходит). ТТТ от остальных.Я тоже за химию в этом вопросе, но бывают случаи, когда химию нельзя, вот тогда и выручают народные рецепты.Из опыта с моими голубями. Не поленилась и рассчитала количество тыквенных семечек необходимое для голубя и лечила 1 гулю, но вот 7 дней никак не выдерживали, от силы - 4 дня. Действовало, но окончательно выгнать удалось только Каниквантелом (до сих пор не уверена, что окончательно). Да и жира много содержат эти тыквенные семечки. Вот скажите, кто знает, что за глисты были у голубя, если зоб "ходил ходуном", будто в нём кто тесто месил. Я и на улице таких замечала. На моей гуле это сказывалось так: она ела, но на выходе было очень мало помёта, а потом начинала так грустить, что приходилось срочно давать тыквенные семечки. Анализы не сдавали. И ещё 1 вопрос: как прогнать и избежать повторного заражения птиц? Сколько квартиру не мой, а на улицу-то всё равно ходим, ну и обувь потом в квартиру. Изменено 6 февраля, 2010 пользователем Елена Толстун
Zosia Опубликовано 7 февраля, 2010 #15 Опубликовано 7 февраля, 2010 Вот скажите, кто знает, что за глисты были у голубя, если зоб "ходил ходуном", будто в нём кто тесто месил. Анализы не сдавали. А надо было сдавать! Не знаю,живут ли в зобу аскариды... Но в принципе только они дают "живое" движение,т.к. не имеют органов прикрепеления,а двигаются навстречу движения пищи...
Джерри Опубликовано 7 февраля, 2010 #16 Опубликовано 7 февраля, 2010 А может, это непроходимость зоба? Еда скапливается, а движения - это перистальтические волны?
Елена Толстун Опубликовано 7 февраля, 2010 #17 Опубликовано 7 февраля, 2010 Непроходимость зоба не наблюдалась. Тоже склоняюсь к тому, что аскариды были. Хорошо, что не повылазили, я бы напугалась. Анализы было сдавать не на что, еле на корм птицам наскребала (не шучу). Но тогда факт: гнали их тыквенными семечками, по 3-4 дня подряд, около 4х месяцев птицу они не беспокоили, затем приходилось повторять курс. Интересное наблюдение, но после обработки Каниквантелом у этой гули изменился характер: до обработки она была достаточно агрессивной, а после - стала значительно спокойнее. Вот теперь ещё 1 вопрос: с какой периодичностью можно обрабатывать Каниквантелом?
adlem Опубликовано 8 февраля, 2010 #18 Опубликовано 8 февраля, 2010 Хочу немного добавить в темку своего опыта использования полыни...Много ранее занимаясь разведением неразлучников, предлагал птицам сухостой полыни в качестве гнездового материала. Дак вот по моим наблюдениям была только одна польза. Ни разу не было замечено в гнезде и на птицах ни кровососущих, ни пухо- пероедов.Простите, но еще немного офтопа... Не смотря на то, что неразлучники и так чистюли, в гнезде становилось еще чище и задохликов в яйцах вообще не стало. Раньше в веточном гнезде иногда попадались.Может, кому будет интересно.
Zosia Опубликовано 8 февраля, 2010 #19 Опубликовано 8 февраля, 2010 В качестве подстилки-да,полынь делают (хотя я птицам-грызунам бы поостереглась).А вот внутрь (как млекопитающим)- прямая дорога на радугу.Безопаснее ромашку,календулу,шалфей,осоку,душицу. Пиретрум порошком можно на дно.
adlem Опубликовано 8 февраля, 2010 #20 Опубликовано 8 февраля, 2010 Zosia в моем примере указан сухостой, думаю в сухих остяках полыни экстрактивность в разы меньше... Не знаю нужно ли добавить, но собирал я их уже по морозу и снегу. Да и неразлучники у меня гнездились и прекрасно жили по 15...18 лет... А эффект дезинфекции все-таки был, т.к ранее иногда у новых птиц следы перьевых едоков все-таки встречались. а после исчезли. А семена полыни в сезон давал по немногу просто так и ничего страшного не заметил. все были даже очень довольны, в данном топике есть ссылка, Amazona там все про полынь рассказал...Я птицам в сезон скармливаю массу дикорастущих трав с семенами молочно восковой спелости, в том числе немного и семян полыни. З.Ы. Убежден, что в случае обнаружения у птиц гельминтов и прочих паразитов лучше их лечить медикаментозно, а не травами, и обязательно под присмотром врача (как минимум анализы периодически сдавать) если нет собственного большого положительного опыта... Уж очень это токсичное дело паразиты и борьба с ними...
Zosia Опубликовано 8 февраля, 2010 #21 Опубликовано 8 февраля, 2010 adlem, могу вам сказать-для человека (ср.масса 70 кг) максимальная суточная доза цветков полыни горькой- 1/3 чайной ложки, причем эта доза достигается не сразу, а в течение 2-х (!) недель.Начиная с одного цветочка....Полынь обыкновенная (она же чернобыльник) содержит меньше горечей и эфирных масел,но и она небезопасна. Можно например травануться полынной настойкой (используемой иногда как абсент). Основное назначение полыней- желчегонное. Так же применяют для снятия болезненных дамских недомоганий (но очень точно рассчитаными дозами).А у беременных,например,как и пижма, полынь вызывает выкидыши (причем на любой стадии,только доза разная). Реально никто не вел наблюдение за животными в условиях траволечения. Ни статистики объективной, ни показаний нет.В деревнях,удаленных от "цивилизации"- лечили конечно.А так же и травили-у недругов-коров.И одно дело пользовать хищников (кошки/собаки) с одной длиной кишечника, а совсем другое дело- травоядных...А уж что про птиц говорить! К сожалению отрицательный опыт- это трупики.А например добиться токсикологии на вскрытии практически нереально.Только по знакомству.Мне в свое время отказали аж в трех токсикологических лабах от Питера до Москвы, при том что я знала,на какой токсин надо проверять.Сделали в результате "под полой" в бюро судмедэкспертизы в Хохловском переулке... А иногда есть хорошие рецепты, но в реале их в Москве (или Питере,или Минске) не собрать.Горечавку там, или саранку... Почти все такие растения- в КК.
adlem Опубликовано 9 февраля, 2010 #22 Опубликовано 9 февраля, 2010 Zosia про полынь в свежем виде все и так понятно, у садоводов замоченная на сутки трава (в том числе и полынь) в ведре - отрава первейший сорт, выгоняет всех, в том числе и самих садоводов... Zosia, я предлагал для гнездовий и давал только семена полыни обыкновенной, чернобыльник который, возможно реакции не заметил т.к. давал по чуть чуть, уж очень ее муторно собирать. Пожалуйста, поделитесь информацией, если есть, насколько семена полыни горькой и прочей полыни богаты указанными вами эфирными маслами и соответственно могут быть опасными для попугаев, некоторые отечественные птицы вроде замечены в употреблении полыни, сам на чернобыльнике щеглов регулярно видел.Еще вопросы задал в личку.
Zosia Опубликовано 9 февраля, 2010 #23 Опубликовано 9 февраля, 2010 Zosia про полынь в свежем виде все и так понятно, у садоводов замоченная на сутки трава (в том числе и полынь) в ведре - отрава первейший сорт, выгоняет всех, в том числе и самих садоводов... Zosia, я предлагал для гнездовий и давал только семена полыни обыкновенной, чернобыльник который, возможно реакции не заметил т.к. давал по чуть чуть, уж очень ее муторно собирать. Пожалуйста, поделитесь информацией, если есть, насколько семена полыни горькой и прочей полыни богаты указанными вами эфирными маслами и соответственно могут быть опасными для попугаев, некоторые отечественные птицы вроде замечены в употреблении полыни, сам на чернобыльнике щеглов регулярно видел.Еще вопросы задал в личку. Про траву очень сложно в абсолютных единицах говорить.Особливо в ситуации,когда травка растет в разных широтах и,соответственно,нагуливает разные концентрации действующих веществ. Есть данные по пробам различных сортов той же полыни (в инете можно найти), но надо понимать-это очень усредненные значения.Одно дело полынь,выросшая на делянке при Припяти ( ), другое дело- в предгорьях Кавказа, и совсем третье- на берегу Иртыша или Енисея...Даже в ягодах рябины сахаров разное количество в зависимости от грунта, широты и влажности лета... Знаю,что чижи,зяблики,щеглы спокойно трескают семена не только полыни, но и чистотел могут съесть, и некоторые сугубо ядовитые лилейные съедят... попугаям я бы не стала экспериментировать.В конце концов дрозд может налопаться ягод черемухи или волчьего лыка, и не помрет.А мы вами в лучшем случае в токсикологическое отделение больнички загремим... Вероятно разница в содержании пищеварительных ферментов, или еще что, каких-то птиц оберегает от отравления.Но я точно знаю,к примеру, о случаях отравления ягодами калины(не прошедшей заморозки) у синиц-гаечек. В принципе любая трава,вызывающая спазмы гладкой мускулатуры или наоборот её расслабление,для птиц д.б. опасна (полыни,пижма,донник- из их числа). Конечно, в малой дозе многие яды есть лекарство... но при массе 40-80 гр вряд ли будет разумным пробовать неизвестное... только в случае "пан или пропал".
adlem Опубликовано 10 февраля, 2010 #24 Опубликовано 10 февраля, 2010 Вероятно разница в содержании пищеварительных ферментов, или еще что, каких-то птиц оберегает от отравления. Безусловно, так или иначе, но приспособленность наших птиц к местным видом растений, играет решающую роль. К сожалению, очень мало встречал информации по применению наших трав, в том числе и лекарственных к экзотам. Zosia, спасибо за беседу. В природе очень часто попугаи потребляют глину. Думаю, тем самым как раз сорбируя и нейтрализуя различные токсины, полученные с пищей, мои дак самодельные брикеты на ура каждый день точат.
Zosia Опубликовано 10 февраля, 2010 #25 Опубликовано 10 февраля, 2010 А вы обычную глину замешиваете?А то я пыталась аптечную (для бабских морд) делать,голубую и белую,но её немного и она какая-то ломкая получается.Ожерелка крошит и не ест...
adlem Опубликовано 10 февраля, 2010 #26 Опубликовано 10 февраля, 2010 А вы обычную глину замешиваете?А то я пыталась аптечную (для бабских морд) делать,голубую и белую,но её немного и она какая-то ломкая получается.Ожерелка крошит и не ест... Zosia ответил в личку, чтоб не засорять темку
zyabliq Опубликовано 16 ноября, 2010 #27 Опубликовано 16 ноября, 2010 adlem, а засорите, пожалуйста, мне тоже про глину итересно! раз уж такая тема пошла Zosia, а чем опасна для птиц черемуха? Вы выше написали.
Zosia Опубликовано 27 ноября, 2010 #28 Опубликовано 27 ноября, 2010 adlem, а засорите, пожалуйста, мне тоже про глину итересно! раз уж такая тема пошла Zosia, а чем опасна для птиц черемуха? Вы выше написали. В лубе (не в коре) черемухи содержатся ядовитые соединения(соединения синильной кислоты,цианиды)... я так чуть не отравила большого алекса... он сгрыз около 10 кв.см. черемуховой коры вместе с лубом.
NEVA-77 Опубликовано 28 ноября, 2010 #29 Опубликовано 28 ноября, 2010 Читаю и удивляюсь.Лет 20 назад держала волнистых и неразлучников.О вредности полыни не знала и давала ее каждый день без ограничения.Ели все, и взрослые и молодые.И не одного отравления на протяжении 4-х лет.Может в нашей местности полынь не такая активная?
Zosia Опубликовано 28 ноября, 2010 #30 Опубликовано 28 ноября, 2010 Читаю и удивляюсь.Лет 20 назад держала волнистых и неразлучников.О вредности полыни не знала и давала ее каждый день без ограничения.Ели все, и взрослые и молодые.И не одного отравления на протяжении 4-х лет.Может в нашей местности полынь не такая активная? Возможно вам ОЧЕНЬ повезло. Или давали чернобыльник,он хоть и токсичен,но чуть мене,чем горькая.
Динка Опубликовано 12 июня, 2011 #31 Опубликовано 12 июня, 2011 Добрый день! А у меня возник такой вот глупый вопрос- кто-то интересуется траволечением на столько, чтобы пытаться отслеживать какие-то статистики или наблюдения/исследования по этой теме?
Irinkaa Опубликовано 14 июня, 2011 #32 Опубликовано 14 июня, 2011 мне тоже про глину итересно! раз уж такая тема пошла Я глину покупала в аптеке( белая или голубая и обязательно без добавок), разводила водой до консистенции густой сметаны, добавляла песок для птиц и мелкий гравий-ракушечник для птиц( песок и гравий-ракушечник продаются в зоомагазинах), примерно, на пакетик маленький глины по столовой ложке песка и ракушечника, все перемешивается, на основу от палочки-лакомства намазывается ложкой или можно делать "плюшки" с веревочкой, все кладется на фольгу и в духовку подсушить на самый маленький жар на 15мин. Затем вынимаете, даете остыть и предлагаете птицам. Конечно, все это крошится попугаями, но не моментально и даже раскрошенные кусочки попугаи потом едят с удовольствием. Такая глиняная палочка или " глиняная капля" попугаям всегда нравится и привлекает внимание.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти