Dzhuletta Опубликовано 3 июня, 2010 #1 Опубликовано 3 июня, 2010 Подскажите по окрасу, может ли у двух птичек серого окраса появиться птенчик Лютино? Может самец не чисто серый?? У него неравномерно-серые перья или лон просто еще не до конца сменил окрас.
Ириша Опубликовано 3 июня, 2010 #3 Опубликовано 3 июня, 2010 Dzhuletta, самец несет в себе ген лютино, который проявляется только у дочек
Dzhuletta Опубликовано 3 июня, 2010 Автор #4 Опубликовано 3 июня, 2010 (изменено) Спасибо! Это значит что она однозначно самочка!?И может ли появление этого птенца лютино говорить о родственных связях самца и самки (они были приобретены в разных магазинах с разницей около года )Или это говорит о том что кто-то из родителей ПАПЫ нес ген лютино? Изменено 3 июня, 2010 пользователем Dzhuletta
Ириша Опубликовано 3 июня, 2010 #5 Опубликовано 3 июня, 2010 Dzhuletta, Это ознозначно самка. О родственных связях это не свидетествует, просто мама вашего самца была лютино
Dzhuletta Опубликовано 3 июня, 2010 Автор #6 Опубликовано 3 июня, 2010 Спасибо огромное, что все объяснили!
Pola Опубликовано 4 июня, 2010 #7 Опубликовано 4 июня, 2010 Dzhuletta, Это ознозначно самка. О родственных связях это не свидетествует, просто мама вашего самца была лютино Ириша, Ириш, ты то же самое говорила про моих птиц (что ген лютино может нести только самец и передавать только дочкам).Но у моего Ежи мама не лютино, жемчужная корица, а папа - арлекин. (Моккины птицы Принц и Карри, тут есть о них темка) Как такое может быть? И точно ли лютинки у моей пары (жемчужинка и серый) девочки? А то я их как девочек продавала, в пары мальчикам, нехорошо будет если они парнями вырастут )
И Кор Опубликовано 5 июня, 2010 #8 Опубликовано 5 июня, 2010 Pola, отец вашего самца значит нес ген лютино скрыто, который и передал своему сыну, и не важно какого цвета у него мама, если она корица и еще жемчужная, т о выходит ваш с амец несет скрыто пестроту(арлекинность) , жемчуг, корицу и лютино и все эти гены могут как угодно в потомстве компелироваться - вот у вас и вышла одна с амка просто лютино, а вторая перлушка-лютино , ни каких противоречий здесь нет, а лютиновый ген мог передаваться из поколения в поколение и ни как не проявляться в потомстве - вот у меня птенцы все самцы и у них ни у одного не будет внешне проявляться генов сцепленных с полом
Pola Опубликовано 5 июня, 2010 #9 Опубликовано 5 июня, 2010 И Кор, Ага, ну я так и подумала Уточнить хотела, для меня это лес темный У меня сейчас птицы жгут, пять черноглазых птенов, я думала будут серые (у меня были только лютино и серые, я не ожидала), а они навыдавали мне жемчужных, кориц(!!! я безумно рада, подозревала что это возможно, но не ожидала), у младшего птена подозрение на пестроту. Вообщем чаво хочешь, только не серых! XDОх уже этот Ежи, несет все что хочет под своей серой маскировкой, млин!
И Кор Опубликовано 5 июня, 2010 #10 Опубликовано 5 июня, 2010 так если у него мама перловая корица, так чтож вы хотели?? он несет в себе ее гены)) все корицы дамы, это очень удобно, что бы с полом проблем не было))Так что он вам может наделать птенов-самок желтых, кофейных и перлушек с разными оттенками)))
Pola Опубликовано 5 июня, 2010 #11 Опубликовано 5 июня, 2010 все корицы дамы, это очень удобно Ага, меня Ириша уже порадовала этим Значит парни только серые и жемчжные серые могут быть? И то не факт что парни, я правильно понимаю?
И Кор Опубликовано 6 июня, 2010 #12 Опубликовано 6 июня, 2010 если его самка перловая, то да, а еще могут быть бронзовые и бронзово-перловые самочки) это черноглазые очень темные насыщенные лютино
Pola Опубликовано 6 июня, 2010 #13 Опубликовано 6 июня, 2010 могут быть бронзовые и бронзово-перловые самочки) это черноглазые очень темные насыщенные лютино Ого! Как интересно )) С удовольствием посмотрела бы на текое (может есть ссылка?)
И Кор Опубликовано 6 июня, 2010 #14 Опубликовано 6 июня, 2010 только китайская с гугловским переводом, там таких если не ошибаюсь называют еще как-то, это смесь корицы и лютино, вот получаются такие насыщенные птицы
Ириша Опубликовано 6 июня, 2010 #15 Опубликовано 6 июня, 2010 Pola, Вобщем одни сюрпризы и это приятно
Dzhuletta Опубликовано 6 июня, 2010 Автор #16 Опубликовано 6 июня, 2010 Мне сегодня привезли вот таких малышей, сказали, что им 1,5 месяца.Мама у них тоже такая же, а папа чисто белый.Хозяйка уверенно сказала что это девчушки, обосновав тем, что хвостики пестрые... Несколько вопросов, на самом ли деле возможно в таком возрасте с уверенностью сказать по хвосту о половой принадлежности?? (третий птенец был с однотонными перьями темного серого и белого цвета, его они себе оставили)Какие цветовые вариации возможны, если это самочки, у потомства? И какого мужа посоветуете?
Ириша Опубликовано 6 июня, 2010 #17 Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Dzhuletta, Нет, это конечно же забавно )) Во первых - в таком возрасте вам даже ни один опытный заводчик не определит пол , а уж тем более аргументировав пестрым хвостом Во- вторых, у этого окраса пол станет понятен только по поведению. Самец запоет.Возраст - судя по длине хвоста им явно больше.Как определитесь с полом - ищите в пару таких же пестрых птиц. ПыСы. Конечно же мы не знаем точной генетики родителей, но калькулятор в паре- белый самец и пестрая самка таких птенцов не выдает. Изменено 6 июня, 2010 пользователем Ириша
Dzhuletta Опубликовано 6 июня, 2010 Автор #18 Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Dzhuletta, Нет, это конечно же забавно )) Во первых - в таком возрасте вам даже ни один опытный заводчик не определит пол , а уж тем более аргументировав пестрым хвостом Во- вторых, у этого окраса пол станет понятен только по поведению. Самец запоет.Возраст - судя по длине хвоста им явно больше.Как определитесь с полом - ищите в пару таких же пестрых птиц. ПыСы. Конечно же мы не знаем точной генетики родителей, но калькулятор в паре- белый самец и пестрая самка таких птенцов не выдает. По поводу "запоет" или "снесет яйцо" это неоспоримые признаки)))) Просто она так уверенно заявила, поэтому я засомневалась.Я конечно не спец, поэтому и спросила))) Мне кажется ляльки крупноваты для 1,5 месяцев, даже не знаю У девочки у которой их забирали 3 птенца эти сидели в одной клетке, а клетке рядом сидела пара (серебристая и белая птички), она сказала что там родители. А если наоборот??? белая самка серебристый самец??? (Может я неправильно запомнила) Ой, еще расскажу,видела недавно птичку в зоомагазине((( Такого же серебристого окраса, только совсем без хвоста, на что продавец мне "Она их выдрала, не переживайте они вырастут", при этом когда мы подошли к клетке, птичка ходила по полу, и жутко шипела, видно было что она боится приближения к ней, бедняжка... такая красавица... Кстати на вопрос про ее пол, продавец, мне также начала про полосатые перья в хвостике около попы... Но при види этой несчастной птички компетентность продавца вызывает сомнения ((( Изменено 6 июня, 2010 пользователем Dzhuletta
И Кор Опубликовано 7 июня, 2010 #19 Опубликовано 7 июня, 2010 ну выдранный хвост легко отрастет,равда, выдран был скорее всего людьми, когда неуклюже ловили. Окрас у вас не серебристый, а серый с белым, пестрый , безщекий, от пары альбино=пестрая безщекая или на оборот птенцы должны быть скорее всегоо все же серыми безщекими, но не пестрыми), но по скольку по возрасту скорее всего хозяйка вас тоже несколько дезинформировала и по поводу пола тоже понять еще можно в 1,5 мес если самец - он запевает часто в этом возрасте, но вот самка или нет выяснить не реально, так что пол вам покажет только время и наблюдения, птитцы краситвые
Dzhuletta Опубликовано 15 июня, 2010 Автор #20 Опубликовано 15 июня, 2010 ну выдранный хвост легко отрастет,равда, выдран был скорее всего людьми, когда неуклюже ловили. Окрас у вас не серебристый, а серый с белым, пестрый , безщекий, от пары альбино=пестрая безщекая или на оборот птенцы должны быть скорее всегоо все же серыми безщекими, но не пестрыми), но по скольку по возрасту скорее всего хозяйка вас тоже несколько дезинформировала и по поводу пола тоже понять еще можно в 1,5 мес если самец - он запевает часто в этом возрасте, но вот самка или нет выяснить не реально, так что пол вам покажет только время и наблюдения, птитцы краситвые Один птенчик начал распеваться, правда так не смело, в сравнении со взрослым самцом, который у нас живет.
Ollus Опубликовано 5 марта, 2012 #21 Опубликовано 5 марта, 2012 У моих двух природных птиц птенец лютино. У самки отец лютино, мать природная, родителей самца не знаю. Можно ли сказать, какого пола птенчик-лютино?
IngaEvs Опубликовано 28 марта, 2012 #22 Опубликовано 28 марта, 2012 У моих двух природных птиц птенец лютино. У самки отец лютино, мать природная, родителей самца не знаю. Можно ли сказать, какого пола птенчик-лютино? тут на форуме видимо все поумирали, никто никому ничего давно уже посоветовать и подсказать не может...У меня тоже от двух природников один птенец вроде серый, а два лютино. При этом я точно знаю, что у девочки мама была лютино, а папа пестрый. Родителей папы не знаю,т.к. брала в зоомагазине. Вот тоже не знаю какого пола будут детки??? Может Вы нашли где почитать, дайте ссылочку если есть. Темка о моих птичках и их фото тут:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=88919
Ollus Опубликовано 28 марта, 2012 #23 Опубликовано 28 марта, 2012 IngaEvs, на нашла только генетический калькулятор, который говорит, что у моей самки не может быть отца-лютино. Странно...И самое смешное, что у двух моих природников птенцы один лютино, а другой - пестрый! Прям как не родные дети
марина.ку Опубликовано 28 марта, 2012 #24 Опубликовано 28 марта, 2012 У меня тоже от двух природников один птенец вроде серый, а два лютино1289117[/snapback] IngaEvs, Лютино у вас будут самками, а серый малыш может быть как самкой так и самцом.
IngaEvs Опубликовано 29 марта, 2012 #25 Опубликовано 29 марта, 2012 IngaEvs, на нашла только генетический калькулятор, который говорит, что у моей самки не может быть отца-лютино. Странно...И самое смешное, что у двух моих природников птенцы один лютино, а другой - пестрый! Прям как не родные дети Но если у самки был отцец лютино, то тогда не понятно почему калькулятор врет IngaEvs, Лютино у вас будут самками, а серый малыш может быть как самкой так и самцом. А хотелось бы лютино мальчика
Ollus Опубликовано 29 марта, 2012 #26 Опубликовано 29 марта, 2012 IngaEvs, если отец природный, а самка лютино, то птенцы лютинчики - самочки точно.
марина.ку Опубликовано 29 марта, 2012 #27 Опубликовано 29 марта, 2012 А хотелось бы лютино мальчика 1289471[/snapback] Чтобы лютино были мальчики нужно:Самка лютино, а самец нёс ген лютино.Или оба родителя лютины.
IngaEvs Опубликовано 29 марта, 2012 #28 Опубликовано 29 марта, 2012 Чтобы лютино были мальчики нужно:Самка лютино, а самец нёс ген лютино.Или оба родителя лютины.
penochka Опубликовано 2 апреля, 2012 #29 Опубликовано 2 апреля, 2012 У самки отец лютино, мать природная, родителей самца не знаю. Такого просто не может быть. Окрас лютино сцеплен с полом, а поскольку у птиц самцы носители двух Х-хромосом, а самки имеют ХY-хромосомы. То самец на двух хромосомах имеет ген ино, то есть ХіХі. Все птенцы-самочки будут ХіY, то есть лютино. А вот птенцы-самцы будут все природного окраса, но щепные на лютино, то есть ХХі Если у двух природных птиц вылупился птенец окраса лютино, это значит что его папа имеет щепность на лютино, то есть ХХі И все птенцы лютино от этой пары будут самочками. Самки щепными на лютино не бывают, так как имеют только одну Х-хромосому.
марина.ку Опубликовано 3 апреля, 2012 #30 Опубликовано 3 апреля, 2012 Такого просто не может быть. penochka, Я, что то не понла. Чего не может быть?Если отец лютино, а мать природник.
penochka Опубликовано 3 апреля, 2012 #31 Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Такого просто не может быть. penochka, Я, что то не понла. Чего не может быть?Если отец лютино, а мать природник. От такой пары не может быть самки природного окраса, птенцы-самки будут только окраса лютино. А вот самцы все будут природного окраса, но щепными на лютино. Изменено 3 апреля, 2012 пользователем penochka
Ollus Опубликовано 4 апреля, 2012 #32 Опубликовано 4 апреля, 2012 penochka, вот и генетический калькулятор мне то же самое показал. Значит, меня с родителями обманули Странно... А пестрый птенчик у двух моих природников какого пола может быть? Наверное так нельзя сказать, да, не зная предков родителей?
penochka Опубликовано 4 апреля, 2012 #33 Опубликовано 4 апреля, 2012 Ген пестроты он аутосомно-рецессисный, поэтому по пестроте нельзя определить пол. Ещё это значит что оба родителя несут ген пестроты.
марина.ку Опубликовано 4 апреля, 2012 #34 Опубликовано 4 апреля, 2012 Ollus, Я вам уже просчитывала пол малышей. Ген пестроты он аутосомно-рецессисный, поэтому по пестроте нельзя определить пол. Ещё это значит что оба родителя несут ген пестроты.1292891[/snapback] От такой пары не может быть самки природного окраса, птенцы-самки будут только окраса лютино. А вот самцы все будут природного окраса, но щепными на лютино.1292577[/snapback] penochka, Если оба родителя природники и у них пока получились птенцы лютино и пёстрый, то это значит, что самец несёт ген лютино и пестроты, а самка несёт ген пестроты.Птенцы будут :Самцы: пёстрые, серые.12.5% 1.0 natural ADM.pied /ino 25.0% 1.0 natural /ino ADM.pied 12.5% 1.0 natural /ino 12.5% 1.0 natural ADM.pied 25.0% 1.0 natural /ADM.pied 12.5% 1.0 natural Самки : пёстрые, серые, лютино. 12.5% 0.1 ino ADM.pied 25.0% 0.1 ino /ADM.pied 12.5% 0.1 ino 12.5% 0.1 natural ADM.pied 25.0% 0.1 natural /ADM.pied 12.5% 0.1 natural penochka, Выходит, что серыми могут быть и самки и самцы.
penochka Опубликовано 5 апреля, 2012 #35 Опубликовано 5 апреля, 2012 Конечно, если родители природники, то серыми будут и самцы и самки. В данном случае мы рассматривали, что у самца и самки природников вылупились птенцы лютино. Это значит что самец ХХі по генотипу, соответственно птенцы самки будут ХY, то есть серые и ХіY, то есть лютино. А самцы все серые, так как природный ген доминантный, то есть ХХ и ХХі (это щепные на лютино)
Ollus Опубликовано 5 апреля, 2012 #36 Опубликовано 5 апреля, 2012 Ollus, Я вам уже просчитывала пол малышей. Да, Марина, спасибо еще раз. Просто хотелось уточнений в связи с предками родителей птенцов. Вот и уточнили, что моя самка не от тех родителей, про которых мне говорили. Теперь у нас пеструшка - загадка. Интересно, кем в итоге птен окажется.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти