Перейти к содержанию

Генетика нькасловской болезни


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как я поняла, на форуме есть и ветеринары и орнитологи :) Так вот, хочу обратиться за помощью! очень нужен материал по "вертячке", в особенности- генетика этой болезни, изменения в организме и пр. Интересуют не столько внешние проявления, сколько внутренние процессы. Какие-то статьи, книги, научные работы, может, кто-то имеет подобную литературу и есть возможность поделиться Смутно представляю, в каком направлении "копать"( :bang:

Опубликовано

Может, тему стоит перенести в "За жисть" или "Взаимопомощь"? Там больше людей бывает...

Опубликовано

Динка, а ничего особо внятного и не удалось найти. Даже в иноязычном инете.
Что знаю.
Болезнь вирусная, проявления разные у куриных и голубеобразных, вроде, может передаваться и другим семействам птиц (у неразлучника нашли как-то), клиника - тоже самая широкая, поражает практически весь организм, но - не всегда именно весь. Бывает в разных формах, но практически всегда - с неврологическими нарушениями. Так же страдает пищеварение и печень.
Лечение - иммуностимуляторы: иммунофан, фоспренил, возможено, ронколейкин. Плюс симптоматически - ноотропы, карсил или метионин, витамины группы В.
Для куриных смертелен чаще, чем для голубей. По излечимости данных нет - уничтожается вирус или просто в носительство переходит. Скорее, второе, поскольку от пролеченных, но еще вертящихся часто получают здоровое потомство.
Анализ - в Москве серология по сыворотке крови, надо 5 мл сырой крови (что немало), а в Киеве методом ПЦР делают, там 0,1 мл надо (вроде).
Вот, собственно, и все. Дело в том, что голубеводы заболевших вертячкой чаще всего не лечат - просто уничтожают, в некоторых странах - вплоть до законодательного уровня. То же и с курами.


Может, тему стоит перенести в "За жисть" или "Взаимопомощь"?

864637[/snapback]



Лучше в "лечение голубей", мы чаще всего с этой дрянью сталкиваемся.
Опубликовано

Кидаю в Голубей по предложению Cheshirski

Опубликовано

Cheshirski, большое спасибо) Наверное, стоит искать что-то об открытии болезни, тогда станет понятнее..
Fizaliss, :flowers1:

Опубликовано

Динка, Чеширский забыл добавить, что это парамиксовирус, у него несколько штаммов, и по некоторым источникам, штамм голубиный отличается от куриного и других птиц не заражает.
Википедия:

Парамиксо-вирусы — возбудители кори, эпидемического паротита (свинки), парагриппа, ньюкаслской болезни, чумки у собак. Вирионы имеют сферическую форму, диаметр 150—200 нм. Геном представлен однонитевой нефрагментированной негативной РНК, что сильно ограничивает сопротивляемость к мутации. Жизненный цикл вирусов парагриппа проходит в цитоплазме клетки, т.к в отличие от вирусов гриппа, парамиксовирусы не нуждаются в затравочной мРНК для своей транскрипции. Находятся под подозрением как возбудители атипичной пневмонии.

Типовой вид - вирус ньюкаслской болезни . РНК однонитчатая, но иногда геном содержит смесь комплементарных (+) и (-) нитей РНК. Характерно высокое содержание уридина и низкое аденина. Молекулярная масса вирионов 500-700 мегадальтон, коэффициент седиментации 1000S, плавучая плотность 1,19 г/см3. У мультиплоидных вирионов молекулярная масса, плотность и седиментация выше, у дефектных ниже; 5-7 полипептидов с молекулярной массой 35 - 200 мегадальтон. Чувствительны к жирорастворителям, стабильны в широких пределах рН, термостабильность варьирует. Вирионы содержат гемагглютинин и нейраминидазу. Нуклеокапспд диаметром 18 нм, шаг спирали 5 - 6 нм. Пентомеры имеют длину 8 нм и расположены на расстоянии 8-10 нм друг от друга. У разных видов есть 1-2 поверхностных гликопротеидных антигена и 1 нуклеокапсидный антиген. Члены рода не имеют общего антигена. Реплицируются в цитоплазме. В зараженных клетках образуются цитоплазматические или внутриядерные включения. Некоторые вирусы в культуре ткани вызывают слияние клеток.

 

В состав рода входят патогенные для человека и животных вирусы: вирус ньюкаслской болезни (птицы), вирус паротита (человек), вирус парагриппа 1, или вирус Сендай (человек, мыши), вирус парагриппа 2 (человек, обезьяны, птицы, летучие мыши), вирус парагриппа 3 (человек, лошадь, коровы), вирус парагриппа 4 (человек), вирусы парагриппа ряда видов птиц.


ОТСЮДА
Ну и так далее, Гугл вам в руки.
Вот такой примерно красавчег:
para-4a.gif
Чеширский, а по-моему эту тему, так же как и ЭТУ и все им подобные общие стоит просто присоединять СЮДА
Опубликовано

tatusechka, очень и очень ценно, спасибо) нашла в одной статье упоминание о том, что голубиный штамм вполне передается курицам) в другой вообще ставилось под сомнение, что болезнь заразна, т.к. многочисленные эксперименты по заражению голубей почти не принесли результатов)
ну и то, что знают, наверное, все голубеводы- выздоровевшая птица еще 30 дней после болезни способна разносить инфекцию..)

Опубликовано (изменено)

Динка, То-то и оно, что очень потиворечивы сведения в источниках, ведь болезнь-то появилась не так давно.
Чему верить, неизвестно.
Только собственному опыту, да и то с оглядкой - для окончательных выводов он слишком мал.
Пробираемся в потемках.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

Чеширский, а по-моему эту тему, так же как и ЭТУ и все им подобные общие стоит просто присоединять СЮДА

865593[/snapback]



Не, куча выйдет. Накопим - выпрошу подраздел в "Лечении голубей", теоретический. Как назвать - пока не знаю.

ведь болезнь-то появилась не так давно.

865626[/snapback]



Болезнь давно появилась, недавно на нее внимание стали обращать.
И изучать, а тем паче - лечить.
Опубликовано

Именно, болезнь старая, только раньше больных птиц просто ликвидировали..)
Cheshirski, а почему бы так и не назвать- Теория болезней?)

Опубликовано

Cheshirski, а почему бы так и не назвать- Теория болезней?)

866569[/snapback]



Возможно, и так. Но попозже, пока тем мало.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.