Юстас Опубликовано: 24 мая 2010 Генетика. Многих вещей я до сих пор понять не могу. Практически только основы. Генетика окрасов представляет собой палитру цветов, которые являются доминантными и рецессивными по отношению друг к другу. Например, черный цвет доминирует над диким сизым с поясами. Шашечный рисунок оперения- над поясатым. Белый хвост- над цветным. Так же и по структуре оперения. Гладкая голова доминирует над чубатой. Обычный хвост- над статным. Голые лапы- над космами. Пока это только начало. Чуть позже будем разбирать некоторые моменты. Желательно русским языком 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatusechka Опубликовано: 25 мая 2010 Юстас, В стае сизариков, которую я кормлю, появился слеток - обычный сизарик затрапезный, но с хохолком сзади. Откуда он мог взяться, если это рецессив? Ведь тогда должен был у обоих родителей быть ген! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
midane Опубликовано: 25 мая 2010 Юстас, спасибо, что открыли тему! Тема огромная, писать можно очень много, информации море... Будем обсуждать. Я пока тоже скажу несколько слов. У любых птиц (и всех прочих живых существ тоже, но мы, естественно, будем здесь говорить в основном о птицах) существует дикий или базовый фенотип (совокупность проявлящихся внешне признаков - окрас и фактура оперения, размер птицы, пропорции частей тела и т.д.) - т.е. исходная дикая птица из природы. Любое передающееся по наследству отклонение от базового типа принято называть мутациями. К слову сказать, попытки российских голубеводов называть окрасы смеющихся горлиц по похожим окрасам голубей еще более усугубляют и без того плачевную ситуацию с горлицами, поскольку большинство цветовый мутаций у горлиц и голубей имеют совершенно разный генетический механизм и природный окрас горлицы имеет мало общего с окрасом дикого сизого голубя.Пару слов об азах генетики. Вся закодированная информация у любого живого существа находится в ядрах клеток в хромосомах в гигантских молекулах ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). ДНК прдставляет из себя двойную спираль из 4-х азотистых оснований. Визульно ДНК можно представить, как две одинаковые бесконечные цепочки бус, где каждая бусина соединена с такой-же бусиной из соседней цепочки. Отрезок ДНК, кодирующий какой-либо признак, наывается гЕном. Поскольку ДНК - двойная спираль - генов всегда два, один от отца, другой от матери. (об организмах, размножающихся делением, здесь речи нет).Расположение гена на ДНК называют "лОкусом" а гены, которые нахоятся в одном локусе, назвают "аллельными". Относительно друг друга мутации бывают доминатные и рецессивные. Если в одном локусе встретятся гены с доминантной и рецессивной мутацией, доминантная "победит" и действие рецессивной не проявится. Например, если альбиноса ( альбинизм в большинстве случаев рецессивен) скрестить с животным базового окраса, в первом поколении все потомки будут базового окраса, но при этом носители гена альбинизма. Если этих потомков скресить между собой, среди их детей четверть будет альбиносами. В настоящее время когда говорят "доминантная или рецессивная мутация", по умолчнию обычно подразумевают "относительно базового признака". По моему это удобно, но не слишком корректно, поскольку у животных, прошедших длительный искусственный отбор, в особенности у домашних голубей, в одном локусе часто встречается много мутаций последовательно доминантных (или, соответственно, рецессивных) по отношению друг к другу.Например, у горлиц, и, кажется, у голубей так-же, имеются (сцепленные с половыми хромосомами, но об этом потом...) гены, отвечающие за осветление оперения. У горлиц ген без мутаций (базовый окрас) доминантен над геном среднего осветления (визуально получается птица базового окраса вдвое бледнее "номинала"), который, в свою очередь, доминантен над геном полного осветления или белого цвета (белая птица).Насколько я знаю, у голубей имеются множественные мутации в аллельных генах. Мутации доминантные относительно дикого типа, проявлятся в фенотипе, или видны визуально всегда сразу в первом поколении, вне зависимости то того, находится ли в данном локусе один или два мутировавших гена. Зачастую, в случаях, когда особь получает два доминантных гена или гомозиготна, эта комбинация летальна или приводит к уродствам. Кстати, Татусечка, хохол у голубей скорее всего вызван доминантной мутацией, поэтому у виденного вами голбубя только один из родителей мог быть с хохлом. У горлиц доминатны манадариновый окрас, окрасы "фрости" (гомозиготный летален), "гризли", а также шелковое оперение (в гомозиготе - уродцы-дикообразы, хотя живые, но от перьев имеются только стержни), чубы и хохлы.Рецессивны - белый цвет, альбинизм, пестрота и большинстов окрасов. Пока все. Попытался, не раскрыть конечно, но чуть-чуть обозначить тему. Критика и вопросы принимаются. Старался писать проще, но без набора базовых терминов никак не обойтись. "Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет..." 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юстас Опубликовано: 26 мая 2010 тас, В стае сизариков, которую я кормлю, появился слеток - обычный сизарик затрапезный, но с хохолком сзади.863834[/snapback] tatusechka, видимо, кто-то из родителей был породистым. Рецессив не всегда будет гладким. Чаще всего это недоразвитые лохмочки, косые чубчики и т д. Как среднее арифметическое от обоих родителей. спасибо, что открыли тему!863917[/snapback] midane, не за что Кстати, Татусечка, хохол у голубей скорее всего вызван доминантной мутацией, поэтому у виденного вами голубя только один из родителей мог быть с хохлом.863917[/snapback] а подробнее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cheshirski Опубликовано: 27 мая 2010 Откуда он мог взяться, если это рецессив? Ведь тогда должен был у обоих родителей быть ген!863834[/snapback] tatusechka, ну, во-первых, а почему и не быть двум родителям со скрытым рецессивным геном хохлатости? Голубятен в Москве за последние 20 лет порушено... Дремал ген, передавался, а тут - при встрече двух носителей рецессивного гена проявился. Вон в моей стае есть несколько с мохнатыми лапами - тоже рецессивный призрак.Второе - этот ген встречается и в дикой популяции, редко. Именно случайно-хохлатые птенцы и положили начало хохлатости (предки наши, генетики не зная, в общем, все же делали правильно - отбирая желаемых, в данном случае - с наиболее выраженным хохлом). Ну и третье - это вряд ли просто один ген. Скорее, генотип, целый набор-таблица, ибо хохолки бывают и побольше, и поменьше... Кстати, Татусечка, хохол у голубей скорее всего вызван доминантной мутацией, поэтому у виденного вами голбубя только один из родителей мог быть с хохлом.863917[/snapback] Ммм, и вправду, поподробнее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
midane Опубликовано: 27 мая 2010 Прошу прощения - возможно, немного перепутал. Я "пляшу" от горлиц. У горлиц есть мутация, проявляющаяся как меленький хохолок на макушке - это доминантная мутация:http://www.internationaldovesociety.com/RN...Pics/tufted.htmА есть хохол на затылке, у голубей это, если я не ошибаюсь, называется гривой:http://www.internationaldovesociety.com/RN...ics/Crested.htmЭта мутация рецесивная, т.е. tatusechka, ну, во-первых, а почему и не быть двум родителям со скрытым рецессивным геном хохлатости? Голубятен в Москве за последние 20 лет порушено... Дремал ген, передавался, а тут - при встрече двух носителей рецессивного гена проявился. Вон в моей стае есть несколько с мохнатыми лапами - тоже рецессивный призрак. 864824[/snapback] Именно так. Сизари являются потомками одичавших домашних голубей, и наверняка с ними спонтанно скрещиваются, поэтому в генах сизарей чего только не намешано. Собственно, есть даже тема с фотами необычных сизарей, иногда на улицах можно увидеть весьма удивительные экземпляры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юстас Опубликовано: 27 мая 2010 (изменено) http://www.internationaldovesociety.com/RN...ics/Crested.htm864973[/snapback] midane, вот эти особенно понравились! если проводить аналогию на домашних голубей, то это несильно развитые передний чуб (носочубый) и задний. Интересно, а если их вместе спарить? Будут двучубые? Добавлено: Блин, последние фото не посмотрел- будут! Изменено 27 мая 2010 пользователем Юстас 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatusechka Опубликовано: 27 мая 2010 Юстас, А что ты скажешь о светлых глазах и светлом клюве? Это, конечно, тоже рецессив?Уж больно я люблю птичек со светлым клювом и видела на улице таких в стаях, один слеток, беленький почти весь, но думаю, он с голубятни прилетает, а другой взрослый и белого у него не так уж много. Насколько сцеплено с белым окрасом? Сколько белых перьев должно быть? Может ли быть полностью темная птица с белым клювом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
midane Опубликовано: 27 мая 2010 Скажу снова про горлиц - у белых горлиц и клюв розовый. А у персиковых и клюв светленький и радужка оранжевая мозаичная. Наверняка и у голубей есть мутации со множественным действием. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cheshirski Опубликовано: 29 мая 2010 Юстас, А что ты скажешь о светлых глазах и светлом клюве? Это, конечно, тоже рецессив?865599[/snapback] Если речь о сизом голубе и его культурных потомках - то да. Дикая доминантная форма - как раз темноклювая, и оранжевый (не не ярко-помидорный) глаз. Карие, серые и жемчужные глаза явно рецессивны. Насколько сцеплено с белым окрасом?865599[/snapback] Думаю, цвет клюва связан с окрасом головы, в первую очередь. Светлоголовых сизарей с розовым клювом видел часто, а вот темноголовых - ни разу. А вот цвет глаз завязан не так сильно. У меня два классических сизаря - но с розовыми глазами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юстас Опубликовано: 29 мая 2010 В принципе да, белая голова- светлый клюв. Тогда цвет глаз или светлый, или черный. Реже оранжевый или красный. Со светлым цветом глаз я до сих пор не могу разобраться. Костя мне объяснял почти на пальцах- всё равно не очень понял. Вон, у меня пара узбеков- отец черноглазый. Мать- светлоглазая. Птенцы- в мать. Или по клюву. Есть сизые голуби со светлым клювом. Но есть одно НО. У них скрытый окрас Гризли. Вроде так он называется. Это белая рубашка чаще с сизым хвостом и чуть темной грудью. Бывают маховые перья тоже темными. А по телу темные пятнышки разбросаны. Такого цвета есть Крымские высоколетные голуби и венгры. У меня была пара обычных по цвету голубей, но оба со светлыми носами. А птенцов таких красивых дали! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cheshirski Опубликовано: 29 мая 2010 белая голова- светлый клюв.866441[/snapback] У сизарей - необязательно белая. Желтая, лимонная, даже красная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatusechka Опубликовано: 29 мая 2010 У нас гуляет белая с пестрым голубка, вобщем, расцветка, как у моей Чайника, а глаза - ярко-оранжевые. Попрошайка страшная! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mangus Опубликовано: 9 декабря 2010 Давайте я открою темы по генетике тут. Только так- одна тема - один признак. А то так лего запутатся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatusechka Опубликовано: 10 декабря 2010 Mangus, Дим, токо попроще, для чайнегов. Все-таки мы не голубеводы! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cheshirski Опубликовано: 16 декабря 2010 Давайте я открою темы по генетике тут. Только так- одна тема - один признак. А то так лего запутатся.1012016[/snapback] Угу, давайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
balkonchik Опубликовано: 7 марта 2013 тема интересная.но почему то ее никто давно не шевелит.я тоже видел и сизарей в сапогах и с хохолками и воробьев альбиносов и чеграшей не раз.галку с белым пером.иногда можно предположить что получиться если скрестить пару голубей принципиально разных пород.у меня спарились вот хороший пермский и чеграшка из под узбека вероятно.но что выйдет не знаю.они уже гнездо строят и он от нее ни на шаг.любовь до гроба.есть ли версии у генетиков что получиться и как оно летать будет ? цвет ? вот она во всей красе.когда летае то ее болтает в воздухе то вверх то вниз то вперед то назад.он пытаеться повторять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
balkonchik Опубликовано: 8 марта 2013 живу я высоко и часто стою на балконе наблюдая за птицами.это было пару дней назад.летит сизарь на хорошей скорости.два белых пера в левом крыле.не тормозя и не зависая делает кувырок через себя и на той же скорости по прямой линии пошел меж домами.но это обычный сизарь в неизвестно каком колене ! и как это понимать ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 8 марта 2013 Фотографии очень маленькие, сложно разглядеть птицу. Если у голубки цветные перья ровно чёрные, то предположительно так: по экстерьеру птенцы будут больше на папу похожи, ноги почти голые, в той или иной степени оперена должна быть только цевка. По масти преобладать будут чёрные и чернорябые (как мама), могут выходить сизарные и серо-буро-чалые в той или иной степенью бронзовости. Однако точно сказать невозможно, поскольку и мать может иметь скрытые гены, и окрас папы маскирует его истинный цвет. Так что могут получиться и красно-сиреневые.Полёт должен быть простым, без игры. Однако, опять же, неизвестно, что там у папы в предках было. В любом случае ничего круче отдельных кувырков в ленту быть не может. Могут пытаться кататься на хвостах. Про сизаря. Во-первых, откуда Вы знаете, что это стопроцентно сизарь? может быть и домашний мимо пролетал. Во-вторых, домашние иногда дичают, и хоть не долго могут прожить, но иногда успевают оставить потомство с сизарями, соответственно, потом, среди детей-внуков-правнуков, могут образовываться пары и в их потомстве могут "всплывать" рецессивные гены домашнего предка. В-третьих, нечто похожее на кувырок может происходить по ряду случайных причин, от провода до испуга. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
balkonchik Опубликовано: 9 марта 2013 вполне возможно что сизарик и не тот за кого себя выдает.у нас много у магазина одичавших.и спортивные есть и тульские и березовые.не один год уже с сизарями живут.но что странно все они самцы.самок среди них нет почему то.и что еще интересно то что они более дикие чем сизари.сизари и на руки садятся и меж ног пробегают за семечками.а эти нет.дистанцию строго держат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 9 марта 2013 Как у вас там богато! Может на охоту приехать? А сизари спокойнее потому, что их никто не ловит, а одичавшим приходится держать ухо востро, чтобы их снова не одомашнили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shatodemirnal Опубликовано: 13 июня 2016 Здравствуйте! Вопрос в тему. Есть молодежь от 3 до 4 мес, две предположительно голубки, вот такаялысая и нестандартного окрасас голубем красным бокатым с кокардой и вот такаярамкованная желтая бокатая с кокардой Что можно ожидать по потомству от таких голубок ( если они конечно голубки) в паре со стандартными по окрасу голубями? Порода Вильнюсские высоколетные петрозаводская линия В.Михаила.В. не стандартная по окрасу в полете, вот такая масть, как ее назвать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 14 июня 2016 "нестандартная", вероятно, вышла из-под пары, в которой один из родителей (полагаю самец) был краснобокий, а второй (голубка, скорее всего), чернобокий. В паре с краснобоким она, думается мне, будет примерно половину потомства давать в себя. Вернее, для каждого её потомка будет 50% вероятности получиться таким же.Про наследование кокарды и рамок в хвосте ничего не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shatodemirnal Опубликовано: 14 июня 2016 Torkut, Спасибо Костя, а как ее окрас называется? Бурый? Про черного родителя - да вероятность большая, у заводчика все три масти - желтые, красные и черные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 14 июня 2016 Ну, можно назвать и бурым. Вообще лучше у Михаила спросить, его же порода. Тем более, что в разных породах одни и те же окрасы называются по-разному. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shatodemirnal Опубликовано: 15 июня 2016 Torkut, Михаил таких называет просто - промежуточные 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах