Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня есть, так сказать, "голубая мечта" - завести сойку. Слетка, чтобы самостоятельно докормить и приручить.

 

Старалась прочитать на форуме максимальное количество информации по содержанию сойки, но все-таки остались некоторые вопросы, которые хотелось бы разъяснить прежде, чем делать решительный шаг и заводить птицу. Узнаю заранее - в этом году завести именно слетка все равно с вероятностью 99% не получится. Надеюсь на следующий год, когда после планируемого переезда такая возможность будет.

 

Ну и, собственно, ближе к делу.

 

Насколько я поняла, сойка - птица вполне контактная и, будучи воспитанной человеком, воспринимает его вполне как сородича. Все хорошо. Вопрос в том, как отнесется сойка к тому, что года через 3-4 в доме появятся маленькие дети? Какова вероятность того, что сойка будет воспринимать ребенка как "члена стаи"? А то не хотелось бы печальных последствий ни для одной из сторон. Это первое.

 

И второе. У меня сейчас дома живет пара канареек, после переезда надеюсь и на других певчих птиц. Пока в планах небольшой комнатный вольерчик. Сойка все-таки птица в той или иной степени хищная. Нет ли риска для певчей мелюзги при условии, что выпускать их из вольера никто не будет? Хотелось бы, конечно, сделать вольер в закрытом отдельном помещении, но как на практике получится пока не знаю. Если есть риск - то, может, имеет смысл делать вольер с двойной сеткой? В таком случае интересует вопрос, какова длина клюва сойки, чтобы через ячейки сетки она не могла нанести вред другим птицам.
Ну и в продолжение этого вопроса... Помимо птиц я увлекаюсь шиншиллами и грызунами вообще. На данный момент у меня живет один шуш, но это, опять же, вопрос переезда и одним дело не ограничится - знаю я себя. Витрины для шиншилл будем делать самостоятельно, но существует вполне реальная вероятность, что по крайней мере часть из них будет стоять в коридоре (квартирном, естественно)/прихожей. И в таком случае ограничить доступ сойке не получится. Насколько агрессивно она может отнестись к такому животному как шиншилла (и вопрос возможной агрессии к шиншиллятам тоже интересует). Опять же делать ли двойную сетку или, может, есть идеи, как можно выкрутиться по-другому?

 

Скажу сразу - меня интересует именно сойка. Вопрос галок/грачей/ворон/сорок или, упаси, Господи, вОрона, рассматривать не хочу.

 

Буду очень признательна за любые ответы по заданным вопросам. :fly:

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Неужели никто не знает ответов на обозначенные мною вопросы? :)

Опубликовано

Nightly Edelweiss,
здравствуйте! В природе сойка хитра. И если уж решилась напасть на слетка синицы, непременно достанет его. Хоть из кустов шиповника! Думаю, воспользуется моментом, чтобы попробовать канарейку на вкус, даже через сетку. Будьте готовы к этому. Делайте двойные решетки заранее. К шиншилам приучайте еще слетком, может прокатит. Хотя в силу пугливости шиншил, не знаю, вытерпят ли они излишнее любопытство со стороны сойки

Опубликовано

Юстас, спасибо. А не подскажете все-таки хотя бы приблизительную длину клюва сойки? Чтобы знать, какую ширину оставлять между слоями сетки.
Все же хочется верить, что шиншиллы и певчая мелочь сможет жить в отдельной комнате, но пока однозначно сказать не могу.
Насчет шиншилл... Не такие уж они и пугливые, по большому счету))) Они больше любопытные, чем пугливые, но это-то и плохо. Когда будем шиншиллам делать витрины - скорее всего перед будет застекленным, по бокам сетка. Опять же можно сделать двухслойную. Но тогда возникает вопрос: насколько у сойки прочный и сильный клюв? Не разобьет ли стекло?

Опубликовано

Стекло не разобьёт. В целом, по моим ощущениям, хищность сойки при домашнем содержании сильно ареувеличена. С птицами размером со скворца или кореллу уживается прекрасно даже в одной вольере, канарейка для неё, конечно, еда - если сможет, достанет. С детьми - не думаю, что сойка будет конфликтовать, лишь бы дети не имели возможности до неё добраться. А в целом - птица тоже скорее любопытная, чем пугливая или агрессивная.

Опубликовано

Uliss, спасибо!
То есть, я так понимаю, при воспитании с возраста слетка и при достаточном ограничении от "объектов гастрономического и иного интереса" можно вполне беспроблемно содержать? :)

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Может конечно с нами как с воспитателями что не так, но нормльно вырастить сойку кажется не получается. Это существо дикое и то что она считает тебя сородичем только минус - ей будет ещё больше удовольствия доставлять будить вас с первыми лучами солнца каждый день(часов в 5-5.30) чтобы вместе поесть или пообщаться. При этом ручная она весьма периодически, если надо нагадить вам на спину или повыдирать волосы без проблем сядет на тебя и сделает чо хочет, а попробуйтолько палец к ней протяни - свалит тут же. Выращенная в 4х стенах она ещё и весьма шугливая(полагаю больше от природы), поездка к ветиринару превратится в приключение полдороги будете пытаться заставить её не паниковать, половину сидеть спокойно. А своей гиперактивностью она может довести особо слабых духом и вестибулярным аппаратом людей до морской болезни или даже эпилепсии. Мне кажется без особой необходимости растить сойку дома не надо, это более дикое животное чем вороны или галки, пускай в лесу на ёлке живёт да жёлуди по осени в лесах ныкает.

Опубликовано

greywind, а распустили ребенка))) Проблема номер1 - дите в ч-х стенах. Решение проблемы номер 1 - опутенки и прогулки.
Проблема номер 2 - с какого перепуга ОНЕ у Вас так рано встают? А ложатся во сколько? Проблема номер 3 - сойку Вы заранее воспринимаете как птицу дикую.

 

greywind, она не дикая, она будет Вас любить, она будет с Вами общаться, только ВАМ нужно к птице подойти с другой стороны.
Дайте птицу полноценную воронью жизнь. Все будет ОК, не кипешуйте. Мы поможем, поддержим, подскажем.
Это такая же ворона, как и у всех нас, ничего криминального ;)

Опубликовано (изменено)

Помогите, поддержите, расскажите, пожалуйста. Были у нас опутенки из мягкой кожи, на мой взгляд весьма добротные и на люверсах и завязывающиеся как у соколиных. Какие лучше так и не поняли, одеть получилось пару раз, потом птица к себе вообще не подпускала, орёт, паникует, вырвывается, может цапнуть. Сейчас поймать его дело оч не простое, живёт в комнате без клетки и оч хорошо летает + реакция и резвость хватит что гоняться за ним целый день. Вот я его поймал, взял аккуратно, до полянки где можно погулять его же надо довести в машине. Как-то мы его возили на дачу с собой, тогда он был ещё маленький и лучше относился к рукам, тем не менее тогда даже на руках для него это очень большой шок, его потом натурально отпаивать приходилось, сейчас наверняка не лучше будет. Как поправить ситуацию и довезти его до полянки не причинив непоправимого психиеского вреда?

 

Ложится как стемнеет, при включенном свете может ещё побродить. Раньше когда жили с ним в одной комнате всегда будил как солнце встанет. Сейчас у них "своя" комната, стараемся после сумерек не кантовать.

 

В принципе сойка живёт у моей подруги. Сейчас она же подобрала раненного галчёнка, ему пришлось ампутировать крыло. Говорит что тяжело ей будет с двумя птицами и одной-то времени мало уделяла. Думает на счёт того чтобы сойку отдать желающим. Так что если топик стартеру вдруг захочется нам помочь решиться велком к диалогу.
Сойка этого года выпуска, выкормыш-выпаденец, здоровая, упитанная, кушает, пьёт сама, развлекается в принципе тоже, любит рядом с кем-то посидеть пощебетать, безумно любит жёлуди ковырять, довольно нервная и через чур гиперактивная.

 

Изменено пользователем greywind

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.